- Как приготовить котлеты на пару для детей
- Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- «Цыплята» в мультиварке для детей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить вкусные «ёжики» с рисом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлетки на пару в мультиварке для ребенка
- Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить котлеты малышу, которому 9 месяцев?
Как приготовить котлеты на пару для детей
Когда ребёнок только начинает привыкать к твёрдой пище, вы можете разнообразить его рацион полезным мясным деликатесом. Мы расскажем, как приготовить самые аппетитные и нежные котлеты на пару для детей ясельного возраста. Здесь вы найдёте не просто вкусные рецепты, но и способы оформления блюда, которые, несомненно, заинтересуют малыша. Увидите, как он будет с удовольствием кушать мясного «цыплёнка» или «ёжика», постепенно и легко осваивая «взрослое» меню.
Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 165.9 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 250 г;
- хлеб или батон пшеничный белый (вчерашний) – 90-100 г;
- молоко средней жирности свежее – 80-90 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Мы делаем паровые котлеты для детей 1 года, поэтому следует проявлять особую внимательность к санитарным требованиям. Тщательно промойте куриное филе проточной водой, просушите бумажным полотенцем (салфетками) и порежьте на куски.
- Замочите хлеб в молоке, если корочка запеченная, то лучше её снять.
- Очистите луковицу, разрежьте на две части.
- Прокрутите филе на мясорубке с мелкой сеткой — так котлетки получатся более нежными. Вслед за этим перемелите лук и разбухший хлеб (отжимать не обязательно). Если молоко впиталось не полностью, слейте излишки.
- Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте. Не забывайте о возрасте ребёнка — соли должно быть совсем чуть-чуть. Отбейте фарш в миске или на разделочной доске.
- Смочите руки водой или растительным маслом, чтобы к ладоням не прилипал фарш. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на 35-40 минут в пароварку.
Важно: такое блюдо следует давать малышу, пока оно тёплое и сочное. Если вам пришлось поставить еду в холодильник, то потом съешьте её сами. А котлеты для кормления грудничка лучше приготовить свежие.
«Цыплята» в мультиварке для детей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 254.2 ккал;
- белки – 22.4 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 33.2 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
- молоко средней жирности свежее – 120 мл;
- лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
- соль – 1 щепоть;
- морковь красная – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.
- лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
- Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
- Очистите морковку. Вырежьте из неё «хохолок» и «клювик». Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
- Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
- Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
- Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите «цыплёнка», и можно приступать к кормлению.
Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.
Как приготовить вкусные «ёжики» с рисом
Такие детские котлеты, приготовленные на пару, получатся не только аппетитными, но и привлекательными для вашего малыша по внешнему виду.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 247.4 ккал;
- белки – 21.5 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 34.0 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 300 г;
- булочки диетические (вчерашние) – 100 г;
- молоко средней жирности свежее – 70 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- рис – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец чёрный горошек для оформления – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Покрошите булочки, залейте их молоком. Промойте филе, обсушите его и перекрутите через мясорубку.
- Перемелите хлеб, соедините с переработанным мясом. Много соли добавлять не следует, её должно быть меньше, чем для взрослого. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, заострив их с одной стороны — здесь будет «носик».
- Нижнюю часть полуфабрикатов обваляйте в муке и разложите их на поддоне (корзине, сетке), предварительно смазанном растительным маслом.
- «Носик» обозначьте горошиной перца, а ещё две воткните вместо глазок. Сверху посыпьте котлету сырым рисом и слегка прижмите зёрна ладонью, чтобы они не осыпались.
- Готовьте котлетки на пару для ребенка в мультиварке 30 минут, а в пароварке — 40 минут.
Возможно, в первый раз у вас получится не совсем удачное художественное оформление, но дети в этом возрасте (один-два годика) не такие строгие критики. Не сомневайтесь, «ёжики» им понравятся.
Совет: фарш с добавлением куриного яйца получается более упругим, но не таким сочным. Поэтому для плотности достаточно хлеба, который также можно заменить мукой.
Паровые котлеты для ребенка возрастом около 1-го года, приготовленные из куриного фарша, очень полезны. Кроме белка, блюдо содержит витамины, калий, кальций, фосфор, железо и т.д., и потому благоприятно для роста и формирования скелета малыша.
Такие котлеты всегда получаются сочными и с приятным ароматом, что очень важно для возбуждения аппетита у детей, особенно у малоежек. Оформив кушанье с фантазией, вы всегда сможете вкусно и с максимальной пользой накормить любого «привереду».
Источник
Котлетки на пару в мультиварке для ребенка
Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.
Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя «оболочка», которая не дает соку вытечь.
- В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
- Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
- Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
- Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.
Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.
Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.2 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 11.5 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
- Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
- Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
- Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
- Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или «корзинку» — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
- Включить программу пароварки.
- Сколько готовить блюдо в режиме «На пару» — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.
Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.
Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.
В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.
Источник
Как приготовить котлеты малышу, которому 9 месяцев?
Рецепты приготовления мясных блюд для малышей от 8-9 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Мясные котлеты
Требуется: 50 г мяса без пленок и жира, 15 г булки без корочек, 1 ч. л. очень холодной воды, 2 г растительного масла, 2 ч. л. готового мясного бульона, панировочные сухари, соль по вкусу.
Способ приготовления: мясо тщательно вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченную в воде и отжатую булку, пропустить вторично с булкой через мясорубку, добавить соль по вкусу, холодную воду, растительное масло. Очень хорошо вымесить фарш деревянной ложкой, чтобы масса была нежной, ровной. Выложить фарш на доску, смоченную водой, и поделить его на две части. Каждую часть обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую форму и выложить в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить варить на пару (т. е. в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком) . Держать в духовке полчаса. Подавать с овощным пюре.
Рецепт № 2. Мясные фрикадельки к супу
Требуется: 50 г мяса без пленок и жира, 15 г булки без корочек, 1 ч. л. очень холодной воды, 2 г растительного масла, 2 ч. л. готового мясного бульона, панировочные сухари, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Способ приготовления: приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой добавить’1 взбитый белок. Приготовленную мясную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на нужное количество фрикаделек (на каждого ребенка по 3-4 штуки) ; фрикадельки скатать в форме шариков и опустить в крутой соленый кипяток. Когда прокипят 5 мин, переложить их на сито, дать обсохнуть, потом опустить в суп, дать в нем прокипеть один раз и подавать.
Рецепт № 3. Тефтели
Требуется: 50 г мякоти мяса без жира и пленок (говядины, телятины, курицы) , 15 г черствой булки без корочек, 1 ч. л. растительного масла, 1 яичный белок, 2 ст. л. готового мясного бульона, соль по вкусу.
Способ приготовления: мясо тщательно вымыть, нарезать кусочками и пропустить 2 раза через мясорубку с небольшим кусочком черствой булки, вымоченным в очень холодной воде. Получившуюся массу смешать с растительным маслом, затем протереть через сито, посолить, добавить хорошо взбитый белок, сформовать небольшие котлетки продолговатой формы, уложить их на небольшую сковородку, полить сверху небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовку на 30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
В этом возрасте от чистых мясных бульонов можно переходить к полноценным супам на мясных бульонах.
Фарш любой — 0.5-0.6 кг
Кабачок — примерно грамм 200-300
Лучок-1 шт
Хлеб белый 2-3 куска (желательно сухой) или 3 ст. л панировочных сухарей
Соль по вкусу.
Пряности по желанию ( но без химии)
Натереть на крупной терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок. Добавить ломаный хлеб или панировку. Хорошо перемешать и дать постоять до размягчения хлеба ( сухарей) , периодически разминая руками для лучшей пропитки. Если хлеб сухой, то уйдет больше времени.. .Если вы не будете делать с кабачком, то хлеб можно просто замочить в небольшом количестве воды или молока.. .
в блендере, комбайнере, мясорубке прокрутить
Прокрутить лук, вымоченный хлеб с кабачком, фарш
Добавить в фарш соль по вкусу и сформировать котлетки. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и отправить в разогретую до 200 град. духовку минут на 45 до легкого подрумянивания. а лучше всего или в пароварке или в духовке в фольге.
Источник