- Маньтоу — китайские булочки на пару
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Китайские паровые булочки: рецепт
- Первые сложности
- Ларчик просто открывался
- Базовый рецепт
- Технология приготовления теста
- Готовим дома
- Булочки с начинкой
- Вкусные баоцзы
- Тонкости приготовления
- Как приготовить Бао булочки в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовила китайские паровые булочки манЬтоу. Муж мой есть не стал. Больше готовить не буду
- Китайские баоцзы. Пышные паровые булочки со свининой
Маньтоу — китайские булочки на пару
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 380г
- вода — 1 стакан
- сахар — щепотка для дрожжей
- крахмал — 2 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. (неполная)
- масло растительное для смазывания поддонов
- соевый соус — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.
Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.
Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.
Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.
Разделите все тесто пополам — по числу поддонов пароварки. Китайские булочки могут быть самой разной формы: от обычных круглых до красиво закрученных булочек. Из одной половины теста сделайте обычные круглые булочки. Для этого разделите тесто на кусочки. Тщательно выкатывайте колобки между ладонями, на столе, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и уложите колобочки. Между колобочками оставьте расстояние, так как булочки увеличатся во время приготовления.
А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.
Сложите пласт теста в три слоя.
Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.
Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.
Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.
Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.
Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.
Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.
Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.
Источник
Китайские паровые булочки: рецепт
Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки — это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.
Первые сложности
И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.
Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки — это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.
Ларчик просто открывался
Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.
Базовый рецепт
Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их — одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:
- Мука — 500 г.
- Вода — 220 г.
- Дрожжи — 8 г.
- Щепотка соли.
А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу — китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.
Технология приготовления теста
Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым — месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
Второй подход — тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.
Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.
Готовим дома
Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.
Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.
Булочки с начинкой
Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат — просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:
- Бадьян — это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
- Сычуанский перец — 20 г.
- Тмин и корица — по 10 г.
- Сушеный чеснок — 8 г.
Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ — это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.
Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.
Вкусные баоцзы
Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:
- Фарш — 500 г.
- Луковицы — 3 шт.
- Фасоль стручковая — 250 г.
- Соевый соус — 3-5 ст. л.
Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость — булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.
Тонкости приготовления
Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.
Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.
Источник
Как приготовить Бао булочки в домашних условиях
Бао — это китайские паровые булочки, которые с недавнего времени начали использовать в качестве основы для бургеров и это новшество стало довольно таки популярным среди почитателей азиатской кухни.
Большинство кулинаров закладывают в тесто для булочек лишь воду и муку, но если вы хотите, чтобы ваши бао булочки стали легкими, пышными и мягкими, я крайне рекомендую вам использовать мой рецепт теста и добавлять молоко.
Рецепт рассчитан на 12 стандартных или 16 маленьких булочек. Вы можете приготовить необходимое количество булочек, заполнить их любыми начинками на ваш вкус и насладиться этой воздушной пряной закуской. Кроме этого бао булочки часто подают как альтернатива хлебу к основным блюдам.
Если после приготовления у вас остался излишек булочек, заморозьте их, а при необходимости выложите из морозильника и разогрейте в пароварке в течение 5-7 минут.
Ингредиенты:
- В чашке смешайте теплое молоко, воду, растительное масло и дрожжи. Оставьте на пять минут.
- Всыпать в металлическую чашу электрического миксера все сухие ингредиенты. Запустите самую низкую скорость и влейте дрожжевую основу. Оставьте на той же скорости на 10 минут. Если у вас нет миксера, замешивайте тесто в течение десяти минут до тех пор, пока тесто будет едва липнуть к рукам.
- Сформируйте из теста шар и переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой.
Источник
Приготовила китайские паровые булочки манЬтоу. Муж мой есть не стал. Больше готовить не буду
Стали мне в ленте постоянно попадаться китайские паровые булочки манЬтоу. Выглядели аппетитно, готовить несложно. Кулинары утверждали, что есть их можно и с первыми блюдами, и со вторыми, и даже с чаем и вареньем.
И я решила их приготовить на обед к борщу.
Замесила несложное тесто: вода, дрожжи, соль (сахар) ,растительное масло и мука. Рецепт писать не буду: есть в интернете.
Все делала по рецепту с фото, что нашла на одном из кулинарных сайтов.
Пароварку мне подарили коллеги, когда я на пенсию собралась. Я на ней наши манты готовлю, овощи и фрукты пропариваю.
Через час тесто моё подошло, я разделила его на 10 частей, скатала кружочки- булочки и оставила подходить.
Через 20 минут положила их в пароварку на 25 минут.
Готовы они были как раз к обеду. Муж сел за стол, я налила ему борща и поставила булочки.
-А это что такое? — спросил муж, глядя на небольшие белые шарики на тарелке.
-Китайские паровые булочки мантоу,- торжественно объявила я.
Муж взял одну булочку, разрезал пополам.
-Так это ж варёное тесто!- сказал он. — Я их есть не буду. Давай мне хлеб.
-Ну и не ешь, я сама их съем, тем более пишут, что в холодильнике они неделю хранятся.
На что муж мне ответил:
-Не советую. Знаешь, что они мне напоминают? Представь, ты приготовила грузинские хинкали. Хинкали съели, оставили только хвостики на тарелках. Ты будешь их есть?
Конечно же нет,- подумала я.- С какого перепугу? Я лучше хинкали съем, а хвостик оставлю на тарелке.
Но я все-таки попробовала одну булочку и согласилась с мужем: обычное варёное тесто, но только дрожжевое.
Больше готовить не буду, но это только моё мнение.Вы можете с ним не согласиться)
А вы когда-либо готовили китайские паровые булочки, друзья? Поделитесь впечатлением!
Пожалуйста, не забудьте поставить лайк ❤️экспериментатору )
Источник
Китайские баоцзы. Пышные паровые булочки со свининой
Баоцзы – традиционные китайские булочки из дрожжевого теста. Их часто едят на завтрак и в качестве закуски. У них вкусная сочная начинка и мягкая пушистая оболочка.
Приготовить их несложно, однако даже в Китае не все готовят их дома. Всё дело в том, всех пугает этап складывания. Это требует практики, поначалу у вас может не получиться красиво завернуть баоцзы. Они не обязательно должны быть идеальными, главное убедитесь, что тесто полностью запечатывает начинку внутри. Однако никто не будет вас корить, если вы просто плотно закроете верх.
В разных культурах и регионах существуют бесконечные вариации приготовления булочек баоцзы: разные рецепты теста, разные начинки, разные методы приготовления. Например, в качестве начинки могут быть различные сочетания свинины с овощами, морепродукты, паста из сладкой красной фасоли и многое другое. К тому же, после приготовления теста, вы можете поиграть с созданием своих собственных вариантов начинки.
- Мука – 500 г;
- Вода (тёплая) – 270 г;
- Сахар – 1 ч. л;
- Дрожжи (сухие) – 5 г;
- Свиной фарш – 35 0 г;
- Кулинарное вино – 1 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Белый перец (молотый) – 1 щепотка;
- Тмин (молотый) – 1 ч. л;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Тёмный соевый соус – 1 ст. л;
- Сахар – ¼ ч. л;
- Китайский лук / зелёный лук – 40 г;
- Имбирь – 5г;
- Растительное масло – 1 ч. л;
- Кунжутное масло – 2 ч. л;
- Устричный соус – 1 ч. л.
- Тесто . Возьмите небольшую миску, влейте в неё тёплую воду. Добавьте сухие дрожжи, сахар, перемешайте и оставьте на 15мин.
- Высыпьте в глубокую миску муку и, перемешивая, постепенно вливайте активированные дрожжи.
- Замесите тесто, собирая его по краям. Накройте пищевой плёнкой и подержите примерно 5 мин. Затем выложите его на стол и месите пока оно не станет гладким. Вновь положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься;
- После того как тесто поднимется, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность мукой;
- Возьмите часть теста и начните его месить, чтобы удалить пузырьки воздуха. Раскатайте в длинную колбаску;
- Разделите колбаску на кусочки, примерно 50 г. Раскатайте кусочек, с помощью скалки, так чтобы края были тоньше середины. В итоге круг должен быть примерно 11 см. в ширину и длину. Повторите, с оставшимся тестом;
- Начинка . Измельчите лук. Натрите имбирь.
- Выложите фарш в глубокую миску и добавьте все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешайте;
- Сборка . Положите кружок теста в ладонь, выложите в центр 2-3 ч. л. начинки. Учитывайте, что булочку нужно будет закрывать;
- Положите фалангу большого пальца сверху на край теста, указательным пальцем снизу начните формировать складки по кругу (в виде гармошки), прижимая каждую складку к большому пальцу. В процессе формирования складок, большим пальцем другой руки, слегка надавливайте на начинку. В конце сложите ещё 2-3 складки поверх старых, чтобы полностью закрыть булочку. Затем по кругу защипните верхушку, должен получиться пучок;
- Дайте постоять полуфабрикатам, при комнатной температуре, около 10 мин;
- Готовьте булочки баоцзы в пароварке, в течение 10 мин. Как только они будут готовы, подержите их ещё 5 мин.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .
Источник