- Рецепты паровых котлет для детей
- Польза паровых котлет
- Рецепты приготовления котлет на пару
- Котлеты в пароварке
- Рецепт №1. Котлеты из телятины
- Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами
- Без использования специальных приборов
- Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой
- Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей
- Паровые котлеты в мультиварке
- Котлеты на пару в духовке
- Котлетки на пару в мультиварке для ребенка
- Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Паровые котлеты ребенку: рецепты в мультиварке или без
- Говяжьи котлетки на пару
- Куриные
- Из индюшиного мяса
- Рыбные котлеты
- Советы
Рецепты паровых котлет для детей
Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.
Паровые котлеты — полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф, пароварку или мультиварку — можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.
Содержание статьи: 1. Польза паровых котлет 2. Рецепты приготовления котлет на пару |
Польза паровых котлет
Мясо и рыба — источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.
Преимущества блюд на пару:
- котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
- еда получается более сочной;
- при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
- канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
- паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
- обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Рецепты приготовления котлет на пару
Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.
Котлеты в пароварке
Рецепт №1. Котлеты из телятины
Для приготовления блюда подготовим:
- 250 г мяса;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 яйцо (перепелиных берем 2);
- лук;
- 100 г картофеля;
- 3 ст. л. молока;
- соль.
Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент — яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.
Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами
Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.
Без использования специальных приборов
Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.
Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой
Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.
Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей
Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.
Для блюда понадобится:
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- 1 луковица;
- свекла — 2 шт.;
- чернослив — 6 шт.;
- манная крупа — 60 г;
- соль.
Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.
Паровые котлеты в мультиварке
Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:
Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.
Котлеты на пару в духовке
Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:
Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.
Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры — ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!
Источник
Котлетки на пару в мультиварке для ребенка
Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.
Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя «оболочка», которая не дает соку вытечь.
- В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
- Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
- Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
- Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.
Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.
Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.2 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 11.5 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
- Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
- Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
- Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
- Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или «корзинку» — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
- Включить программу пароварки.
- Сколько готовить блюдо в режиме «На пару» — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.
Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.
Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.
В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.
Источник
Паровые котлеты ребенку: рецепты в мультиварке или без
Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.
Говяжьи котлетки на пару
Для приготовления нам понадобится:
- одно яйцо;
- полкило говяжьего фарша;
- два ломтика белого хлеба;
- сто миллилитров молока;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
- Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
- Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.
- Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
- Солим. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.
Куриные
Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
- грамм триста куриного филе;
- яйцо – одна штука;
- 10 грамм молотых сухарей;
- соль.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.
- Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляем фарш в емкость с яйцом.
- Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
- По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.
Из индюшиного мяса
Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:
- индюшиный фарш – грамм триста;
- одна луковица;
- половинка куриного яйца;
- десять миллилитров молока;
- щепотка соли.
- Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
- Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
- Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.
Рыбные котлеты
Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.
По рецепту нам понадобится:
- филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
- пол луковицы;
- два перепелиных яйца;
- грамм двадцать измельченного укропа;
- соль.
- Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
- Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.
- К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
- Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.
Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.
Советы
- Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
- На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
- Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
- Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.
Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.
Источник