- Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
- Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
- Котлеты на пару без пароварки — рецепт с фото
- Котлеты на пару без пароварки: рецепт в дуршлаге над кастрюлей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить паровые биточки в духовке в домашних условиях
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сочные котлеты куриные на пару без пароварки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Котлеты на пару без пароварки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.
Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.
Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 0,5 ст.л. соли;
- перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- немного подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Источник
Котлеты на пару без пароварки — рецепт с фото
Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить котлеты на пару без пароварки и мультиварки. Простые пошаговые диетические рецепты станут палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых времени на приготовление сложных блюд нет, а порадовать своих родных и близким чем-нибудь вкусненьким очень хочется. Далеко не у каждой из нас имеется полный арсенал техники для кухни, однако дуршлаг и духовка есть практически в любом доме.
Котлеты на пару без пароварки: рецепт в дуршлаге над кастрюлей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 123.6 ккал;
- жиры — 4 г;
- белки — 19.2 г;
- углеводы — 2.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 шт.;
- батон с отрубями — 2 ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- соль поваренная пищевая — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень петрушки — 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты для домашнего фарша. Куриную грудку, репчатый лук и батон нарежьте кусочками среднего размера, а затем пропустите через мясорубку.
- Готовую массу посолите, поперчите сколько нужно, добавьте куриное яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции фарша. Таким образом, котлетки получатся очень нежными и легкими.
- В ладонь, предварительно смоченную в холодной воде, положите с помощью ложки немного смеси и сформируйте овальный или круглый шарик. Повторяйте эту процедуру, пока фарш полностью не закончится.
- Смажьте с помощью силиконовой кисточки дно дуршлага небольшим количеством сливочного масла и сверху поместите заготовки котлет, соблюдая некоторое расстояние. Посуду установите на кастрюлю с кипящей водой и оставьте готовиться под крышкой на плите в течение 45-60 минут. Не забывайте контролировать активность процесса кипения жидкости.
- Котлеты украсьте веточкой зелени и подавайте к обеду в качестве второго блюда.
Совет: как сделать, чтобы паровые котлеты без пароварки не потеряли форму в процессе приготовления и стали сочнее? Просто заверните каждую в кусок фольги, выложить на сито и только после этого начинайте готовить. На финальном этапе котлетки необходимо развернуть и полить образовавшимся мясным соком.
Как приготовить паровые биточки в духовке в домашних условиях
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 96.5 ккал;
- жиры — 2.3 г;
- белки — 13.3 г;
- углеводы — 6.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 шт.;
- белый хлеб — 1 ломтик;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молоко — 0.5 стакана;
- овсяные хлопья — 2 ст.л.;
- соль поваренная пищевая — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порежьте репчатый лук и куриное филе на кусочки небольшого размера.
- Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш, а затем смешайте все ингредиенты для приготовления домашнего фарша. Массу посолите, поперчите по вкусу, добавьте куриные яйца и овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Сформируйте котлетки небольшого размера, заверните каждую в смоченную водой фольгу и разложите на дне формы или сковороды без ручки. Отправьте на полчаса в разогретую печь. Выделится сок, и биточки будут «париться». За 5-7 минут до окончания приготовления можно раскрыть их, чтобы котлетки немного подрумянились, но это необязательно.
- Подавайте горячими с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Теперь вы знаете все о том, как приготовить паровые котлеты без пароварки в домашних условиях. Это блюдо точно придется по вкусу как ребенку, так и взрослому. Приятного аппетита!
Источник
Сочные котлеты куриные на пару без пароварки
Диетические котлетки из куриного фарша на пару. Эти ароматные сочные котлеты из курицы на пару готовятся без пароварки, старым бабушкиным способом. То есть с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Получаются они при этом ничуть не хуже обычных паровых котлет из куриного фарша.
- Главная
- Категории рецепта
- Сочные котлеты куриные на пару без пароварки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 24 / 24 |
Н 50 / С 33 / В 17 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить сочные котлеты куриные на пару без пароварки, нам понадобится: фарш куриный из куриного филе (можно взять куриное филе и пропустить через мясорубку или пробить в блендере); кисло-сладкое яблоко; манная крупа; паприка молотая; соль. Душистый перец горошком для ароматизации пара.
Шаг 2:
Яблоко очистить от кожицы и натереть на средней терке.
Шаг 3:
В куриный фарш добавить тертое яблоко, манную крупу, щепотку паприки и соль. Все тщательно вымесить.
Шаг 4:
Кастрюлю заполнить водой на треть или чуть больше, но при этом емкость с котлетами не должна касаться воды. Добавить душистый перец и поставить на огонь. Довести воду до кипения на среднем огне.
Шаг 5:
Пока вода закипает, мокрыми руками сформовать одинаковые котлеты среднего размера.
Шаг 6:
Выложить котлеты в дуршлаг. Чем больше диаметр дуршлага, тем больше котлет в него поместится. Посыпать котлеты молотой паприкой.
Шаг 7:
Установить емкость с котлетами на кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 8:
Накрыть крышкой. Готовить котлеты около 30 минут. Следить, чтобы в в кастрюле всегда была вода. Она достаточно быстро испаряется. При необходимости долить еще стакан воды. Если котлетки не готовы, то время приготовления можно увеличить еще на 10 минут.
Шаг 9:
Куриные котлетки на пару готовы. Можно еще раз посыпать их молотой паприкой. Приятного аппетита!
Обычно в котлеты для сочности добавляют натертую на мелкой терке до состояния пюре репчатую луковицу. Иногда и луковицу, и яблоко. Их водянистая текстура обеспечивает котлетам сочность. Я добавляла только яблоко без луковицы, поэтому взяла фрукт побольше.
Очень важно, чтобы вкус яблока вам нравился сам по себе. Если яблоко невкусное, то это может отразиться на самих котлетах.
Мягкость, сочность и быстроту приготовления обеспечивает молодость мяса. Чем старее курица, тем жестче будет готовое блюдо.
Фарш из грудки чаще получается суховатым, но диетическим.
Для сочности лучше сочетать кусочки от разных частей курицы: мясо с голеней с грудкой или филе бедра.
Не рекомендуется перекручивать в фарш кожицу, так как она добавляет смеси жирности и вредит организму.
В куриный фарш можно добавить любимые специи для курицы, а также свежий измельченный чеснок и травы (укроп, петрушку). Их можно заменить на сухой чесночный порошок и сухие травы.
Источник
Котлеты на пару без пароварки
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Батон с отрубями — 2 ломтика
Куриное яйцо — 1 шт.
Приправа для котлет — по вкусу
Репчатый лук — 1 головка
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — по вкусу
Мука — по необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Диетические котлеты — блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки — большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.
Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился — своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с «нормальными» приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.
Состав котлет — самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет — по вкусу. Мука берется по желанию.
Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.
Разобьем в фарш куриное яичко.
После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.
Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком «жидкие» котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.
Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.
Не так уж и важна пароварка, когда «голь на выдумку хитра», как оказалось.
Источник