- Морковные паровые котлеты в мультиварке
- Пошаговое описание рецепта
- Морковные котлеты на пару в мультиварке пошагово
- Классический рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сладкие котлеты из моркови на пару
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковные котлеты: диетический рецепт на пару с фото
- Морковные котлеты — рецепт: диетические на пару
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариация в мультиварке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Морковные паровые котлеты в мультиварке
- Нам понадобится:
- 3 крупных моркови
- 2 яйца
- 4 ст. л. манной крупы
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание рецепта
1. Морковь мелко натереть или измельчить блендером.
2. Добавить манку, яйца, соль, перец.
3. Все перемешать и оставить на 20 минут. За это время манка должна набухнуть.
4. В кастрюлю для мультиварки налить кипяток, установить поддон для варки на пару. Слепить котлетки и выложить в поддон. Готовить на режиме «Варка на пару» 25 минут.
5. Вкусные и полезные морковные паровые котлетки готовы!
Спасибо, за рецепт! Правда ребенок не ел но она у меня еще тот едок. А вот мне очень понравились, вместо манки мелкий булгур добавила
Ооо, какая красота! Очень ярко и аппетитно! Спасибо за фотоотчет)
О! Я иногда не знаю, куда девать остатки булгура, отличная идея, спасибо 🙂
Какая красота и главное полезно
Источник
Морковные котлеты на пару в мультиварке пошагово
Блюда, приготовленные из моркови, имеют большую ценность для организма. Для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, этот овощ незаменим в рационе. Очень простыми и легкими в приготовлении являются морковные котлеты. Это вкусное, полезное, диетическое и лечебное блюдо. Оно идеально подходит как для взрослого человека, ослабленного различными заболеваниями, так и для маленького ребенка.
Классический рецепт
Для разнообразия диетического и каждодневного рациона можно попробовать морковные котлетки на пару. Это очень простой и бюджетный рецепт. Если к основным его компонентам добавить различные овощи, яйца или фарш, то можно получить множество вкусных вариаций котлет из моркови. Это может быть прекрасный гарнир, пикантная закуска или потрясающий паровой десерт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 201.6 ккал;
- белки – 6.9 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 33 г.
Ингредиенты
- морковь – 600 г;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите морковь. Натрите овощ на терке.
- Добавьте к массе манную крупу и оставьте на 15 минут для набухания.
- В смесь введите яйцо.
- Добавьте размягченное сливочное масло и посолите.
- Вымешайте морковный фарш.
- Руки смочите в воде и слепите котлетки. Обваляйте их в сухарях.
- Поместите подготовленные изделия в пароварку на 20 минут.
Совет: при отсутствии пароварки можно воспользоваться дуршлагом, который нужно установить на кастрюлю с кипящей водой. Время готовки в этом случае составит 30-35 минут.
Сладкие котлеты из моркови на пару
Нередко дети отказываются от моркови, не понимая ценности данного продукта. Удивить их можно, если приготовить морковные котлетки с изюмом и яблоками. От такого десерта не только ребенок, но и взрослый сладкоежка будет в восторге.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- калорийность – 160.2 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 29.1 г.
Ингредиенты
- морковь – 800 г;
- изюм – 60 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крупа манная – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Изюм ошпарьте кипятком.
- Мелко порежьте яблоки без кожуры. Сложите их в сотейник вместе с изюмом и залейте стаканом воды. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Тушите смесь до мягкости. Снимите с конфорки и остудите.
- Соедините натертую морковь с фруктовой массой. Добавьте сливочное масло, манную крупу и яйцо.
- Полученный фарш перемешайте. Посолите и всыпьте ванильный сахар.
- Сформируйте шарики и обваляйте их в сухарях.
- Сложите приготовленные биточки в корзину. В нижнюю чашу налейте воды. Установите режим «Варка».
- Котлетки будут готовы через 25-30 мин.
Совет: в данном диетическом десерте яблоки можно заменить нежирным творогом. От этого блюдо будет еще полезнее и нежнее. Если его готовить летом, вместо изюма можно использовать любые сезонные ягоды.
Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей
Для тех, кто не может без мясных блюд, прекрасно подойдет рецепт с курицей. С ней котлетки получаются очень вкусные и нежные, к тому же совершенно диетические.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 229.6 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 13.6 г;
- углеводы – 11.6 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 75 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Пропустите куриное филе через мясорубку.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Очищенный репчатый лук и сладкий болгарский перец мелко нарежьте.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла поместите овощи.
- Потушите их на медленном огне до мягкости и остудите.
- Соедините приготовленную массу с куриным фаршем.
- Введите яйца. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите.
- Тщательно вымешайте массу и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом и выложите котлетки.
- После закипания воды блюдо готовится 25 минут.
Совет: такие биточки отлично подойдут для диетического ужина. Куриное филе можно заменить телятиной или нежирной свининой.
Морковные котлеты очень полезны и вкусны. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, например, томатным, сметанно-чесночным, тартар. Если вы приготовили их в качестве десерта, то дополнить котлетки можно вареньем, медом или взбитыми сливками.
Приготовленные морковно-мясные колобки подают не только с соусом, но и с гарниром из отварного риса или картофеля. Отлично сочетаются они с тушеными, консервированными и свежими овощами. Нелишней будет зелень петрушки или укропа.
Источник
Морковные котлеты: диетический рецепт на пару с фото
Кто сказал, что котлеты могут быть только мясными или рыбными, а овощные биточки — это просто перевод продуктов? Этот человек в корне неправ! Ведь котлетки из овощей получаются не менее аппетитными и вкусными, но при этом ещё и являются гораздо более полезными для организма и диетическими.
Яркий пример такого необычного на вкус и привлекательного на вид кушанья — морковные котлетки. Ценность этих биточков заключается в том, что их любят не только взрослые гурманы, но и маленькие капризули, которые часто отказываются от овощей.
Морковные лепёшки можно готовить разными способами — тушить в подливке, обжаривать на растительном масле, запекать в духовке или же томить на пару. Именно о последнем способе мы и поговорим в сегодняшней нашей статье. Так что внимательно читайте и готовьте по пошаговым рекомендациям с фото.
Морковные котлеты — рецепт: диетические на пару
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 4.3 г;
- жиры – 3.8 г;
- углеводы – 21.3 г;
- калорийность – 136 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 0.6 кг;
- молоко – 125 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- крупа манная – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль поваренная пищевая – 10 г.
Пошаговое приготовление
- С морковки снимите овощечисткой кожицу, ополосните её под проточной струёй прохладной воды и измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
- В подходящем по размеру сотейнике с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, опустите туда натёртую морковь, залейте её обезжиренным молоком, подсолите и подсластите. Томите продукты на слабом пламени в течение четверти часа.
- Спустя указанное в рецептуре время тонкой струйкой всыпьте в смесь манку и продолжайте тушить всё вместе ещё 5 минут, после чего снимите ковшик с плиты и дайте массе немного остыть.
- В тёплый морковный фарш вбейте одно крупное куриное яйцо, хорошенечко его перемешайте и влажными руками слепите небольшие овальные или круглые котлетки.
- Затем обваляйте биточки в панировке из сухарей и готовьте лепёшки на интенсивном режиме пароварки в течение трети часа или же в дуршлаге над кастрюлей с паровой баней на протяжении 30-35 минут.
Совет: чтобы придать блюду пикантности, добавьте в рецептуру несколько чесночных зубчиков.
Вариация в мультиварке
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 5.5 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 18.2 г;
- калорийность – 117.7 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 450 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- крупа манная – 150 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Морковку старательно очистите от кожицы, сполосните её от грязи и пыли и, промокнув от лишней влаги бумажными полотенцами, натрите на самой мелкой тёрке.
- Смешайте измельчённую морковку и манку в миске и оставьте их настаиваться примерно на треть часа, чтобы крупа немного разбухла.
- Через 20 минут введите в полученную массу необходимое количество куриных яиц и специи по своему вкусу, тщательно вымешайте смесь и смоченными в воде руками сформируйте биточки.
- Выложите котлетки из морковки в мультиварочную пластиковую чашу, сам электроприбор наполните водой по инструкции, опустите решётку и поставьте на неё ёмкость с блюдом.
- Готовьте овощные лепёшки на режиме «Пар» в течение 40 минут, после чего смело вынимайте и подавайте к столу.
Как видите, приготовить вкусные морковные котлеты на пару не составит никакого труда даже начинающей домохозяйке, ведь рецепты довольно просты, а набор продуктов — минимальный.
Подавать такое кушанье можно и в качестве самостоятельного блюда, так как оно довольно питательное, и вместе с лёгким гарниром и свежим овощным салатиком. В качестве соуса на диете лучше всего подойдёт нежирная сметана, которая оттенит вкус биточков и сделает их ещё более нежными.
Готовьте, экспериментируйте и открывайте для себя совершенно новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!
Источник