Как приготовить пасхальные пряники

Пасхальные пряники

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 ч. л.

Имбирь молотый – 1 ч. л.

Глазурь:

Яичный белок — 2 шт.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Сахарная пудра – 280 г

Пищевые красители, кондитерская посыпка – по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пасхальных пряников в глазури понадобятся следующие ингредиенты. Специи можно брать любые, но мне очень нравится сочетание имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Если берете пряности в указанных пропорциях, то ваши прянички будут весьма ароматными. При желании можно чего-то из специй взять больше или меньше. Мед я брала темный гречишный, но и липовый тоже отлично подойдет, главное, чтобы он был не слишком жидким.

Начинаем приготовление пряников с того, что в сотейник отправляем 250 г меда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, ставим на маленький огонь и прогреваем, непрерывно помешивая. Масло должно растаять, а мед с сахаром — превратиться в тягучую карамель.

Теперь добавляем специи, немного вновь прогреваем, давая аромату раскрыться. Тщательно все перемешиваем. И, сняв с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Взбиваем венчиком 3 яйца, добавляем к остывшей медово-карамельной смеси и тщательно перемешиваем.

Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем на дно муку. Я бы советовала сразу все 800 г не отправлять в миску. Мука бывает разного качества, с разной влажностью и содержанием клейковины. Это значит, что для приготовления по одному и тому же рецепту, в зависимости от качества, муки может уйти больше или меньше. Основная задача — не забить тесто мукой. Поэтому опытные хозяйки ориентируются в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. В общем, отправляйте в миску сначала граммов 700 – досыпать муку гораздо легче, нежели сделать тесто более жидким. К муке добавляем соду и перемешиваем.

В миску с мукой и содой вливаем медово-яичную смесь и замешиваем тесто, подсыпая нужное количество муки.

Тесто получается плотным, насыщенного цвета и аромата. Оборачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше — на ночь. Так текстура будет приятнее, с тестом будет легче работать, а аромат получится более насыщенным.

После холодильника тесто нужно оставить на столе хотя бы на 30 минут. Далее начинаем формировать пряники. Я раскатываю тесто прямо на бумаге для выпечки. Так фигурки пряников не нужно будет переносить и они не потеряют форму. Вырезать пряники можно специальными формами для печенья или просто распечатать трафарет и обрезать по форме ножом. Толщина пласта теста должна быть примерно 0,5-0,6 сантиметра.

Переносим лист с пряниками на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тут ориентироваться нужно на вашу духовку. Электрические с конвекцией — температуру держат лучше, и процесс выпечки будет быстрее.

После выпекания пряникам нужно дать полностью остыть.

Теперь займемся айсингом. В первую очередь нужно просеять сахарную пудру, чтобы в ней не было крупных крупинок. Тогда глазурь получится равномерной.

Далее взобьем 2 хорошо охлажденных белка. Добавляем к ним 2 ст.л. лимонного сока 280 г сахарной пудры. Айсинг получается густым.

Перекладываем айсинг для пасхальных пряников в кондитерские пакеты. Больше всего я оставляю белого. Также по 2-3 столовые ложки глазури раскладываю в другие пакеты и подкрашиваю пищевыми красителями в желтый, зеленый и красный цвета. Красители использую жидкие, добавляю по капле и смотрю на интенсивность цвета, при необходимости добавляю еще. Начинаем украшать остывшие прянички.

Вот такими яркими, ароматными и аппетитными получаются пасхальные пряники!

Источник

Вкус детства — пасхальные пряники

Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.

Читайте также:  Как приготовить чай с сиропом

Рецепты приготовления

Предлагаем рассмотреть очень простые рецепты пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговыми рецептами, приведенным ниже.

Классический рецепт пасхальных пряников

Ингредиенты:

  • мед 1 стакан
  • муки 500гр.
  • сахара 100 гр.
  • коровьего масла 1 ст.л.
  • пищевой соды щепотка
  • ванильного порошка 1 пакетик
  • корицы в молотом виде щепотка
  • гвоздики в перемолотом состоянии щепотка
  • яйца 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1час 30 минут;
  • Количество порций: 10 порции;

Способ приготовления:

  1. В сотейник выкладываем мед, засыпаем сахар, ванилин, корицу, гвоздику и помещаем на огонь.
  2. В процессе отваривания все компоненты хорошо перемешиваем. В большую емкость засыпаем муку, пищевую соду и выкладываем одно яйцо.
  3. Далее заливаем теплую медовую массу и перемешиваем при помощи ложки. После этого начинаем замешивать тесто руками до получения эластичной структуры.
  4. Делаем из теста шар, обматываем его пищевой пленкой или выкладываем в тонкий пакет. Убираем в холод на несколько часов.
  5. Затем вынимаем основу, раскатываем из нее тонкий пласт с размером толщины 0,5–0,7 см. Вырезаем из раскатанного теста формами разнообразные фигуры.
  6. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и выкладываем фигурки. Раскаляем духовой шкаф до 180 и убираем туда противень.
  7. Выпекаем пряники примерно 10 минут. Далее вынимаем противень, выкладываем пряники. Делаем глазурь и смазываем ей пряники; Можно выпечку посыпать разноцветной посыпкой.

Рецепт пряников с какао к Пасхе

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного маргарина,
  • яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 полные столовые ложки меда (в моем случае мед был густым и брался с верхом),
  • 2 чайные без горки ложки соды (не гасила),
  • 50 грамм какао (я положила 1,5 столовые ложки, но можно было больше).

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 15 порции;

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить на маленьком огне в небольшой кастрюльке. Как полностью растает, выключить газ, добавить мед и сахар, мешать до полного растворения крупинок сахара.
  2. Просеиваем 2 стакана муки какао и соду, тщательно перемешиваем и добавляем к сладкой масляной смеси. Тщательно вымешиваем.
  3. Теперь можно вбивать яйцо и доводить тесто до нужной консистенции, подсыпая муку.
  4. Тесто должно не липнуть и хорошо раскатываться, но не быть слишком тугим. Готовое гладко вымешанное тесто кладем в пакет и тридцать минут ждем, пока клейковина муки разбухает. Тесто становится более эластичным и легче лепится. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт 4–5 мм и вырезаем фигурные пряники. Формы яйца у меня не оказалось – делала солнышко, потом вытягивала и разглаживала зубчики с краев. Поэтому мои пряники яйца несколько кривоватенькие.
  5. Тесто за 8–10 минут выпекания увеличивается в размере очень сильно. Оставляйте расстояние между фигурками до 2 см. Выпекать на пергаменте при 180 градусах. Даем пряникам остыть, а пока приступаем к приготовлению айсинга – глазури, которой будем покрывать печеньки.

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • Мед — 250 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Мука — 7 Стаканов
  • Сахарная пудра — 1 Стакан
  • Корица — 1 Щепотка
  • Имбирь — 1 Щепотка
  • Гвоздика — 1 Щепотка
  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1,5 Чайных ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 15 порции;

Способ приготовления:

  1. Растопите масло с медом и сахаром на слабом огне, добавьте специи и остудите. Добавьте взбитые яйца.
  2. Вмешайте муку с содой и какао, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на ночь.
  3. Готовое тесто раскатайте в пласт, вырежьте пряники и выпеките в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Слегка взбейте яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой.
  5. Переложите глазурь в маленький пакетик и украсьте остывшие пряники на свой вкус и фантазию. К этому занятию можно привлечь детей. Дайте глазури застыть и подавайте пряники на стол.

Пасхальные пряники Нежные

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 250 Гр.
  • Мука пшеничная — 400 Гр.
  • Мед — 90 Грамм
  • Масло сливочное — 90 Гр.
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Сахарная пудра — 400 Гр.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Какао — 3 ч. л.
  • Специи — 2–3 ч. л.
  • Белок яичный — 1 шт.
Читайте также:  Как приготовить чернослив без сахара

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 10 порции;

Способ приготовления:

  1. Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Добавьте соду, появится пена, снимите с огня. Тем временем взбейте 4 яйца и 200 г сахарной пудры в пышную светлую пену. Добавьте теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
  2. Смешайте муку пшеничную, муку ржаную, какао и специи, добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала миксером. Потом руками. Разделите тесто на 4 части, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
  3. Возьмите часть теста из холодильника, раскатайте в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см. Старайтесь раскатать так, чтобы не было пузырей. Вырубите пряники формочками или вырежьте по шаблону.
  4. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки пряников. Выпекайте пряники в разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки в течение 10–12 минут. Следите за своей духовкой.
  5. Для глазури яичный белок взбейте с сахарной пудрой. Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик мешка. Нанесите узор на пряники.

Расписные пасхальные пряники рецепт

Ингредиенты:

  • Мед — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сода пищевая — 1,5 чайн. ложки
  • Мука — 7 стаканов по 200 мл
  • Корица — по вкусу
  • Имбирь — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу
  • Какао-порошок — 2 стол. ложки

Ингредиенты для глазури:

  • Яичные белки — 1 штука
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2 стол. ложки
  • Пищевой краситель — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 15 порции;

Способ приготовления:

  1. На небольшом огне растопить масло, мед и сахар. Добавить специи и остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить яйца и добавить в остывший пряный сироп.
  2. Постепенно добавить муку с содой и какао, вымесить мягкое, эластичное тесто. Оставить в холодильнике на несколько часов. Раскатать тонко тесто, вырезать печенье желаемой формы. Можно использовать специальные формочки. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  3. Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как сметана.
  4. Наполнить глазурью кондитерский корнетик затем украсить остывшие прянички. Пряники могут быть самыми разнообразными: в форме яйца, кулича, зайца.

Пасхальные пряники “Яичница”

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 4 г
  • Вода — 0.25 стак.
  • Молоко — 0.75 стак.
  • Мука — 3 стак.
  • Маргарин — 2 ст. л.
  • Мак — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Шалфей — 0.5 ч. л.
  • Абрикос (консервированный) — 1 бан.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 10 порции;

Способ приготовления:

  1. В большой миске распустить дрожжи водой и с сахаром 2 ст. л. Добавить молоко, пряности, яйцо, маргарин, соль,1,5 ст муки. Тщательно взбить смесь миксером. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  2. Понемногу добавить остальную муку, высыпать тесто на стол и вымешивать минут 6–8, пока оно не станет приятным на ощупь и эластичным.
  3. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 1 час в тепле. Тесто подошло, его нужно разложить по формочкам, и выпекать при температуре 220С° 17–20 мин. Выключить духовку и остудить.
  4. Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Пряники украсить безе и половинками абрикоса.

Мальтийские пасхальные пряники

Ингредиенты:

  • 600 г само­поднима­ющей­ся муки
  • 200 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 3 яйца
  • Лимонная цедра
  • Ванильная эссенция

Начинка:

  • 200 г тертого миндального ореха
  • 200 г сахара
  • Белок 1 яйца
  • Вода
  • Миндальная эссенция

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку в миске и кидаем в нее нарезанный кусочками маргарин. Перетираем его с мукой, пока смесь не становится похожа на кусочки хлебного мякиша. Добавляем лимонную цедру.
  2. В другой емкости взбиваем яичные белки, затем вливаем в них желтки и сахар. Еще раз взбиваем получившуюся смесь и после добавляем ванильную эссенцию.
  3. Вливаем яичную смесь в муку с маргарином и перемешиваем руками. Если тесто получается слишком плотным, то чуть-чуть добавляем холодной воды.
  4. Готовим начинку. Взбиваем яичный белок. Высыпаем сахар и взбиваем вместе с белком, добавляем тертый миндаль и немного миндальной эссенции. Если смесь получается слишком густой, добавляем чуть-чуть теплой воды.
  5. Раскатываем тесто, вырезаем из него фигурки. Между двумя слоями теста закладываем начинку и «запечатываем» фиголли, обмазывая краешки водой.
  6. Запекаем в духовке при 100°C в течение 45—60 минут. После украшаем растопленным шоколадом, сахарной глазурью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить дома бургеры

Пасхальные пряники

Ингредиенты:

  • 200 г. мёда;
  • 200 г. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 4,5 – 5 стаканов муки;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 2 ст. ложки какао – порошка.

Глазурь:

  • 1 белок + 100 г. сахарной пудры;
  • декоративное украшение для куличей.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 10 порции;

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите мед, сливочное масло и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне. Слишком долго нагревать не нужно, как только все ингредиенты растают, кастрюлю снимите с огня и добавьте молотую корицу. По желанию можно добавить любые специи: молотый имбирь, гвоздику или мускатный орех. Остудите эту массу до комнатной температуры.
  2. В отдельной чашке взбейте венчиком яйца до однородной консистенции. Выложите яйца в остывшую смесь и перемешайте венчиком. Какао порошок смешайте с содой и добавьте в кастрюлю. Венчиком взбейте массу до однородности и оставьте на пару минут, пока сода не активируется и на поверхности не появится характерная пенка.
  3. Теперь можно вводить в тесто муку. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто большой ложкой. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться мягким и немного липким. С таким тестом сейчас работать сложно, поэтому охладите его в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Не забудьте предварительно прикрыть его пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрелось.
  4. Сейчас тесто стало плотным и упругим. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и отрежьте небольшую часть. Большую часть уберите обратно в холодильник, а оставшуюся раскатайте при помощи скалки толщиной от 0,5 до 1 см.
  5. Заранее вырежьте из картона необходимый шаблон в форме кулича. Прорежьте по шаблону куличики. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень, выстеленный пергаментной бумагой. Заготовки из теста выкладывайте на пергамент соблюдая небольшую дистанцию.
  6. Выпекайте пасхальные пряники в течении 15 минут. Таким же образом приготовьте остальные. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой в пену, но не до появления крепких пиков.
  7. Украсьте пряники – куличи глазурью и посыпьте декоративным украшением. Пасхальные пряники – куличики готовы, можно подавать к столу или завернуть в подарочную упаковку и подарить близким.

Роспись пряников айсингом к Пасхе

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – стакан;
  • один яичный белок;
  • 1 ч.ложка сока лимона;
  • щепотка соли;
  • пищевые красители;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

  1. Для начала отделяем белок от желтка и выкладываем его в чашку. Добавляем щепотку соли и немного взбиваем.
  2. Добавляем немного сахарной пудры и продолжаем взбивать, в процесс взбивания подливаем сок лимона.
  3. Далее засыпаем всю сахарную пудру и взбиваем до пышного состояния. Из пергаментной бумаги нужно сделать небольшой кулечек, в айсинг добавляем красители.
  4. После этого приступаем к украшению пряников. Можно использовать и другие варианты украшений.

Пряники на пасху – полезные советы и хитрости

  • Сладкие пряники прилипают к противню, поэтому его лучше не смазывать, а застилать пекарской бумагой, пергаментом или просто использовать силиконовые коврики.
  • Между пряниками на противне должно быть достаточно места, чтобы они пропекались равномерно.
  • Из любого пряничного теста можно испечь печенье, в том числе и пасхальные. Нужно лишь тоньше раскатывать пласт при формовке.

Источник

Оцените статью