- Пасхальные пряники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкус детства — пасхальные пряники
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт пасхальных пряников
- Рецепт пряников с какао к Пасхе
- Имбирные пряники
- Пасхальные пряники Нежные
- Расписные пасхальные пряники рецепт
- Пасхальные пряники “Яичница”
- Мальтийские пасхальные пряники
- Пасхальные пряники
- Роспись пряников айсингом к Пасхе
- Пряники на пасху – полезные советы и хитрости
Пасхальные пряники
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Гвоздика молотая – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 ч. л.
Имбирь молотый – 1 ч. л.
Глазурь:
Яичный белок — 2 шт.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сахарная пудра – 280 г
Пищевые красители, кондитерская посыпка – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пасхальных пряников в глазури понадобятся следующие ингредиенты. Специи можно брать любые, но мне очень нравится сочетание имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Если берете пряности в указанных пропорциях, то ваши прянички будут весьма ароматными. При желании можно чего-то из специй взять больше или меньше. Мед я брала темный гречишный, но и липовый тоже отлично подойдет, главное, чтобы он был не слишком жидким.
Начинаем приготовление пряников с того, что в сотейник отправляем 250 г меда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, ставим на маленький огонь и прогреваем, непрерывно помешивая. Масло должно растаять, а мед с сахаром — превратиться в тягучую карамель.
Теперь добавляем специи, немного вновь прогреваем, давая аромату раскрыться. Тщательно все перемешиваем. И, сняв с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Взбиваем венчиком 3 яйца, добавляем к остывшей медово-карамельной смеси и тщательно перемешиваем.
Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем на дно муку. Я бы советовала сразу все 800 г не отправлять в миску. Мука бывает разного качества, с разной влажностью и содержанием клейковины. Это значит, что для приготовления по одному и тому же рецепту, в зависимости от качества, муки может уйти больше или меньше. Основная задача — не забить тесто мукой. Поэтому опытные хозяйки ориентируются в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. В общем, отправляйте в миску сначала граммов 700 – досыпать муку гораздо легче, нежели сделать тесто более жидким. К муке добавляем соду и перемешиваем.
В миску с мукой и содой вливаем медово-яичную смесь и замешиваем тесто, подсыпая нужное количество муки.
Тесто получается плотным, насыщенного цвета и аромата. Оборачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше — на ночь. Так текстура будет приятнее, с тестом будет легче работать, а аромат получится более насыщенным.
После холодильника тесто нужно оставить на столе хотя бы на 30 минут. Далее начинаем формировать пряники. Я раскатываю тесто прямо на бумаге для выпечки. Так фигурки пряников не нужно будет переносить и они не потеряют форму. Вырезать пряники можно специальными формами для печенья или просто распечатать трафарет и обрезать по форме ножом. Толщина пласта теста должна быть примерно 0,5-0,6 сантиметра.
Переносим лист с пряниками на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тут ориентироваться нужно на вашу духовку. Электрические с конвекцией — температуру держат лучше, и процесс выпечки будет быстрее.
После выпекания пряникам нужно дать полностью остыть.
Теперь займемся айсингом. В первую очередь нужно просеять сахарную пудру, чтобы в ней не было крупных крупинок. Тогда глазурь получится равномерной.
Далее взобьем 2 хорошо охлажденных белка. Добавляем к ним 2 ст.л. лимонного сока 280 г сахарной пудры. Айсинг получается густым.
Перекладываем айсинг для пасхальных пряников в кондитерские пакеты. Больше всего я оставляю белого. Также по 2-3 столовые ложки глазури раскладываю в другие пакеты и подкрашиваю пищевыми красителями в желтый, зеленый и красный цвета. Красители использую жидкие, добавляю по капле и смотрю на интенсивность цвета, при необходимости добавляю еще. Начинаем украшать остывшие прянички.
Вот такими яркими, ароматными и аппетитными получаются пасхальные пряники!
Источник
Вкус детства — пасхальные пряники
Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.
Рецепты приготовления
Предлагаем рассмотреть очень простые рецепты пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговыми рецептами, приведенным ниже.
Классический рецепт пасхальных пряников
Ингредиенты:
- мед 1 стакан
- муки 500гр.
- сахара 100 гр.
- коровьего масла 1 ст.л.
- пищевой соды щепотка
- ванильного порошка 1 пакетик
- корицы в молотом виде щепотка
- гвоздики в перемолотом состоянии щепотка
- яйца 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 1час 30 минут;
- Количество порций: 10 порции;
Способ приготовления:
- В сотейник выкладываем мед, засыпаем сахар, ванилин, корицу, гвоздику и помещаем на огонь.
- В процессе отваривания все компоненты хорошо перемешиваем. В большую емкость засыпаем муку, пищевую соду и выкладываем одно яйцо.
- Далее заливаем теплую медовую массу и перемешиваем при помощи ложки. После этого начинаем замешивать тесто руками до получения эластичной структуры.
- Делаем из теста шар, обматываем его пищевой пленкой или выкладываем в тонкий пакет. Убираем в холод на несколько часов.
- Затем вынимаем основу, раскатываем из нее тонкий пласт с размером толщины 0,5–0,7 см. Вырезаем из раскатанного теста формами разнообразные фигуры.
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и выкладываем фигурки. Раскаляем духовой шкаф до 180 и убираем туда противень.
- Выпекаем пряники примерно 10 минут. Далее вынимаем противень, выкладываем пряники. Делаем глазурь и смазываем ей пряники; Можно выпечку посыпать разноцветной посыпкой.
Рецепт пряников с какао к Пасхе
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного маргарина,
- яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 2 полные столовые ложки меда (в моем случае мед был густым и брался с верхом),
- 2 чайные без горки ложки соды (не гасила),
- 50 грамм какао (я положила 1,5 столовые ложки, но можно было больше).
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 15 порции;
Способ приготовления:
- Маргарин растопить на маленьком огне в небольшой кастрюльке. Как полностью растает, выключить газ, добавить мед и сахар, мешать до полного растворения крупинок сахара.
- Просеиваем 2 стакана муки какао и соду, тщательно перемешиваем и добавляем к сладкой масляной смеси. Тщательно вымешиваем.
- Теперь можно вбивать яйцо и доводить тесто до нужной консистенции, подсыпая муку.
- Тесто должно не липнуть и хорошо раскатываться, но не быть слишком тугим. Готовое гладко вымешанное тесто кладем в пакет и тридцать минут ждем, пока клейковина муки разбухает. Тесто становится более эластичным и легче лепится. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт 4–5 мм и вырезаем фигурные пряники. Формы яйца у меня не оказалось – делала солнышко, потом вытягивала и разглаживала зубчики с краев. Поэтому мои пряники яйца несколько кривоватенькие.
- Тесто за 8–10 минут выпекания увеличивается в размере очень сильно. Оставляйте расстояние между фигурками до 2 см. Выпекать на пергаменте при 180 градусах. Даем пряникам остыть, а пока приступаем к приготовлению айсинга – глазури, которой будем покрывать печеньки.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- Мед — 250 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Яичный белок — 1 Штука
- Мука — 7 Стаканов
- Сахарная пудра — 1 Стакан
- Корица — 1 Щепотка
- Имбирь — 1 Щепотка
- Гвоздика — 1 Щепотка
- Какао — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Сода — 1,5 Чайных ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 15 порции;
Способ приготовления:
- Растопите масло с медом и сахаром на слабом огне, добавьте специи и остудите. Добавьте взбитые яйца.
- Вмешайте муку с содой и какао, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на ночь.
- Готовое тесто раскатайте в пласт, вырежьте пряники и выпеките в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
- Слегка взбейте яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой.
- Переложите глазурь в маленький пакетик и украсьте остывшие пряники на свой вкус и фантазию. К этому занятию можно привлечь детей. Дайте глазури застыть и подавайте пряники на стол.
Пасхальные пряники Нежные
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 250 Гр.
- Мука пшеничная — 400 Гр.
- Мед — 90 Грамм
- Масло сливочное — 90 Гр.
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахарная пудра — 400 Гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Какао — 3 ч. л.
- Специи — 2–3 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 10 порции;
Способ приготовления:
- Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Добавьте соду, появится пена, снимите с огня. Тем временем взбейте 4 яйца и 200 г сахарной пудры в пышную светлую пену. Добавьте теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
- Смешайте муку пшеничную, муку ржаную, какао и специи, добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала миксером. Потом руками. Разделите тесто на 4 части, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
- Возьмите часть теста из холодильника, раскатайте в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см. Старайтесь раскатать так, чтобы не было пузырей. Вырубите пряники формочками или вырежьте по шаблону.
- Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки пряников. Выпекайте пряники в разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки в течение 10–12 минут. Следите за своей духовкой.
- Для глазури яичный белок взбейте с сахарной пудрой. Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик мешка. Нанесите узор на пряники.
Расписные пасхальные пряники рецепт
Ингредиенты:
- Мед — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сода пищевая — 1,5 чайн. ложки
- Мука — 7 стаканов по 200 мл
- Корица — по вкусу
- Имбирь — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Какао-порошок — 2 стол. ложки
Ингредиенты для глазури:
- Яичные белки — 1 штука
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Лимонный сок — 2 стол. ложки
- Пищевой краситель — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 15 порции;
Способ приготовления:
- На небольшом огне растопить масло, мед и сахар. Добавить специи и остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить яйца и добавить в остывший пряный сироп.
- Постепенно добавить муку с содой и какао, вымесить мягкое, эластичное тесто. Оставить в холодильнике на несколько часов. Раскатать тонко тесто, вырезать печенье желаемой формы. Можно использовать специальные формочки. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
- Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как сметана.
- Наполнить глазурью кондитерский корнетик затем украсить остывшие прянички. Пряники могут быть самыми разнообразными: в форме яйца, кулича, зайца.
Пасхальные пряники “Яичница”
Ингредиенты:
- Дрожжи — 4 г
- Вода — 0.25 стак.
- Молоко — 0.75 стак.
- Мука — 3 стак.
- Маргарин — 2 ст. л.
- Мак — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Белок яичный — 2 шт.
- Сахар — 0.5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Шалфей — 0.5 ч. л.
- Абрикос (консервированный) — 1 бан.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 10 порции;
Способ приготовления:
- В большой миске распустить дрожжи водой и с сахаром 2 ст. л. Добавить молоко, пряности, яйцо, маргарин, соль,1,5 ст муки. Тщательно взбить смесь миксером. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Понемногу добавить остальную муку, высыпать тесто на стол и вымешивать минут 6–8, пока оно не станет приятным на ощупь и эластичным.
- Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 1 час в тепле. Тесто подошло, его нужно разложить по формочкам, и выпекать при температуре 220С° 17–20 мин. Выключить духовку и остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Пряники украсить безе и половинками абрикоса.
Мальтийские пасхальные пряники
Ингредиенты:
- 600 г самоподнимающейся муки
- 200 г сахара
- 200 г маргарина
- 3 яйца
- Лимонная цедра
- Ванильная эссенция
Начинка:
- 200 г тертого миндального ореха
- 200 г сахара
- Белок 1 яйца
- Вода
- Миндальная эссенция
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 3 порции;
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в миске и кидаем в нее нарезанный кусочками маргарин. Перетираем его с мукой, пока смесь не становится похожа на кусочки хлебного мякиша. Добавляем лимонную цедру.
- В другой емкости взбиваем яичные белки, затем вливаем в них желтки и сахар. Еще раз взбиваем получившуюся смесь и после добавляем ванильную эссенцию.
- Вливаем яичную смесь в муку с маргарином и перемешиваем руками. Если тесто получается слишком плотным, то чуть-чуть добавляем холодной воды.
- Готовим начинку. Взбиваем яичный белок. Высыпаем сахар и взбиваем вместе с белком, добавляем тертый миндаль и немного миндальной эссенции. Если смесь получается слишком густой, добавляем чуть-чуть теплой воды.
- Раскатываем тесто, вырезаем из него фигурки. Между двумя слоями теста закладываем начинку и «запечатываем» фиголли, обмазывая краешки водой.
- Запекаем в духовке при 100°C в течение 45—60 минут. После украшаем растопленным шоколадом, сахарной глазурью.
Пасхальные пряники
Ингредиенты:
- 200 г. мёда;
- 200 г. сахара;
- 3 яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 4,5 – 5 стаканов муки;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 2 ст. ложки какао – порошка.
Глазурь:
- 1 белок + 100 г. сахарной пудры;
- декоративное украшение для куличей.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 10 порции;
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите мед, сливочное масло и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне. Слишком долго нагревать не нужно, как только все ингредиенты растают, кастрюлю снимите с огня и добавьте молотую корицу. По желанию можно добавить любые специи: молотый имбирь, гвоздику или мускатный орех. Остудите эту массу до комнатной температуры.
- В отдельной чашке взбейте венчиком яйца до однородной консистенции. Выложите яйца в остывшую смесь и перемешайте венчиком. Какао порошок смешайте с содой и добавьте в кастрюлю. Венчиком взбейте массу до однородности и оставьте на пару минут, пока сода не активируется и на поверхности не появится характерная пенка.
- Теперь можно вводить в тесто муку. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто большой ложкой. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться мягким и немного липким. С таким тестом сейчас работать сложно, поэтому охладите его в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Не забудьте предварительно прикрыть его пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрелось.
- Сейчас тесто стало плотным и упругим. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и отрежьте небольшую часть. Большую часть уберите обратно в холодильник, а оставшуюся раскатайте при помощи скалки толщиной от 0,5 до 1 см.
- Заранее вырежьте из картона необходимый шаблон в форме кулича. Прорежьте по шаблону куличики. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень, выстеленный пергаментной бумагой. Заготовки из теста выкладывайте на пергамент соблюдая небольшую дистанцию.
- Выпекайте пасхальные пряники в течении 15 минут. Таким же образом приготовьте остальные. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой в пену, но не до появления крепких пиков.
- Украсьте пряники – куличи глазурью и посыпьте декоративным украшением. Пасхальные пряники – куличики готовы, можно подавать к столу или завернуть в подарочную упаковку и подарить близким.
Роспись пряников айсингом к Пасхе
Ингредиенты:
- сахарная пудра – стакан;
- один яичный белок;
- 1 ч.ложка сока лимона;
- щепотка соли;
- пищевые красители;
- разноцветная кондитерская посыпка.
Способ приготовления:
- Для начала отделяем белок от желтка и выкладываем его в чашку. Добавляем щепотку соли и немного взбиваем.
- Добавляем немного сахарной пудры и продолжаем взбивать, в процесс взбивания подливаем сок лимона.
- Далее засыпаем всю сахарную пудру и взбиваем до пышного состояния. Из пергаментной бумаги нужно сделать небольшой кулечек, в айсинг добавляем красители.
- После этого приступаем к украшению пряников. Можно использовать и другие варианты украшений.
Пряники на пасху – полезные советы и хитрости
- Сладкие пряники прилипают к противню, поэтому его лучше не смазывать, а застилать пекарской бумагой, пергаментом или просто использовать силиконовые коврики.
- Между пряниками на противне должно быть достаточно места, чтобы они пропекались равномерно.
- Из любого пряничного теста можно испечь печенье, в том числе и пасхальные. Нужно лишь тоньше раскатывать пласт при формовке.
Источник