Как приготовить пасхальный венок

Содержание
  1. Пасхальные веночки
  2. Ингредиенты:
  3. Дрожжевое тесто:
  4. Начинка и смазка:
  5. Приготовление блюда по шагам:
  6. Пасхальный венок
  7. Салат кукурузный с креветками
  8. Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
  9. Как приготовить топленое масло (гхи)
  10. Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
  11. Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
  12. Ингредиенты
  13. Общая информация
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Видеорецепт
  16. Пасхальные венки: рецепты выпечки и идеи украшений
  17. Пасхальный венок «Плетенка»
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговая инструкция
  20. Гугельхупф — немецкий пасхальный кулич
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговая инструкция
  23. Маковый венок
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговая инструкция
  26. Салат Пасхальный венок
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговая инструкция
  29. Венки-украшения
  30. Из цветов
  31. Из ткани
  32. Из веток
  33. Из яиц
  34. Из пряжи
  35. Идеи декорирования венков
  36. Видео

Пасхальные веночки

пятница, 14 апреля 2017 г.

Послезавтра уже Пасха и я снова к вам с новым рецептом. Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные пасхальные веночки с разноцветными цукатами — это восхитительная праздничная выпечка. Только посмотрите, какие они нарядные: плетенками можно не только угостить домашних, но и подарить их друзьям и близким!

Сегодняшний пошаговый рецепт пасхальной выпечки я расписала более чем подробно, поэтому дополнительных вопросов при приготовлении веночков скорее всего не будет. Затрону лишь один момент, который касается наполнителя и ароматизаторов. Вместо цукатов можно использовать такое же количество изюма, кураги, чернослива, вяленой вишни, клюквы, орехов на ваш выбор. Сделать тесто еще более ароматным вам поможет апельсиновая или лимонная цедра, пряности или жидкие ароматизаторы промышленного или домашнего изготовления.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 довольно крупных сдобных веночков. Если хотите, можете уменьшить пропорции вдвое — тогда будет 6 изделий. Готовая выпечка порадует вас хрустящей корочкой и плотноватым, упругим (как у свежих баранок), но одновременно нежным мякишем. Храним пасхальные веночки в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка и смазка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления аппетитных праздничных веночков нам понадобятся следующие ингрединеты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванилин (можно запросто заменить чайной ложкой ванильный сахара), дрожжи и мелкая (желательно) соль.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450-480 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (7 граммов — это 2 чайные ложки под нож и еще щепотка), 80 граммов сахарного песка и половину чайной ложки мелкой соли.

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 7 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 21 грамм). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 150 миллилитров молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Делаем в муке углубление и наливаем в него чуть теплое молоко, разбиваем 2 куриных яйца.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее. Добавляем к мучным комочкам 100 граммов очень мягкого сливочного масла, которое за несколько часов достаем из холодильника и оставляем на столе греться. Вводить масло нужно не все сразу, а постепенно — каждую новую порцию, когда предыдущая будет вмешана в тесто.

Вымешивать тесто для пасхальных веночков нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно плотным и упругим. Именно такая консистенция нам и нужна, так как из мягкого и слишком нежного теста веночки хоть и получатся, но не будут рельефными. Округляем тесто в шар и кладем его в миску. Отправляем в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час (шаги 9-11). Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пасхальных веночков не будет.

Пока бродит тесто, можно заняться своими делами и подготовить наш яркий, вкусный, сладкий наполнитель. Разноцветные цукаты (у меня ананасовые) нарезаем кубиком как можно мельче.

Так как я решила приготовить 12 пасхальных веночков, измельченные цукаты сразу взвесила на кухонных весах и разложила кучками — это экономит время, да и точность никогда не помешает. Всего получилось 12 горок цукатов, каждая по 20 граммов.

Читайте также:  Как приготовить раствор для обтирания лежачего больного

Спустя примерно 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для пасхальной выпечки очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень воздушное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Обминаем тесто, чтобы выпустить газ, после чего снова округляем его в колобок и даем бродить еще около часа.

Во второй раз тесто должно подняться еще больше — оно буквально выпрыгивает из миски.

Обминаем его и делим на 2 равные части — каждая примерно по 478 граммов. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар. Дальше мы будем работать с одной частью теста, поэтому второй колобок перекладываем в новый полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух и плотно его завязываем, оставляя место внутри. Кладем тесто в холодильник — там оно будет ждать своего часа, пока мы будем заниматься вторым куском.

Делим колобок, который остался на столе, на 6 частей одинакового размера — каждая весит 80 граммов (+/-1-2 грамма). Почему так важно, чтобы заготовки были одинаковые по весу? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые пасхальные веночки все будут, как на подбор.

Немаловажный этап при приготовлении дрожжевой выпечке — округление заготовок. Так как тесто по этому рецепту совершенно не липнет к рукам, дополнительно подпыливать рабочую поверхность пшеничной мукой не нужно. Берем один кусочек теста, ладонью несколько раз отбиваем его в лепешку, чтобы убрать лишний воздух. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Источник

Пасхальный венок

Салат кукурузный с креветками

Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла

Как приготовить топленое масло (гхи)

Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.

Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.

Вкусная, сдобная, праздничная выпечка к Пасхе. Делать этот венок можно с разной начинкой — с маком, с сухофруктами, с орехами и т. д. И украсить его можно на свой вкус.

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 500 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 80 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 шт
Белок яичный 1 шт
Дрожжи (сухие) 10 г
Соль 5 г
Для начинки
Масло сливочное 40 г
Изюм 60 г
Цукаты 60 г
Миндаль (или другие орехи) 60 г
Коньяк (или ром) 2 ст.л.
Сахар тростниковый 30 г
Ванильный сахар 20 г
Для смазывания
Желток яичный 1 шт
Для глазури
Сахарная пудра 100 г
Сок апельсиновый 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

По желанию накануне замочить в коньяке (или роме) изюм.

Для опары добавить в теплое молоко сухие дрожжи и по 1 столовой ложке сахара и муки. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Взбить 2 яйца и 1 белок с сахаром и солью. Добавить мягкое сливочное масло. Смешать.

К опаре добавить получившуюся смесь. Перемешать. Затем добавить просеянную муку, частями.

Поместить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Подошедшее тесто немного обмять, раскатать в пласт размером 50 х 35 см и толщиной 0,5 см.

Смазать пласт мягким сливочным маслом, посыпать тростниковым и ванильным сахаром, изюмом, цукатами и подсушенным, измельченным миндалем. Свернуть в рулет.

Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Свернуть в кольцо, соединить края. Сделать надрезы с внешней стороны кольца по всей окружности. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 20-30 минут.

По истечении времени смазать кольцо оставшимся яичным желтком.

Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 20-25 мин. Если изделие зарумянится слишком быстро, его можно накрыть сверху фольгой.

Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком. Нанести на остывший венок. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пасхальные венки: рецепты выпечки и идеи украшений

С недавних пор западная традиция украшать дом к рождеству и Пасхе венками перекочевала и к нам. И это неспроста, ведь венок является символом вечной жизни, обновления и единения. Красиво задекорированые венки можно повесить на входные двери, стены гостиной комнаты и окна. А пироги в форме пасхального венка станут отличным украшением праздничного стола.

Пасхальный венок «Плетенка»

Приготовленный по данному рецепту кулич получится ароматным, румяным и пышным.

Время приготовления: приблизительно два с половиной часа.

Ингредиенты

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 50 мл свежего молока;
  • 150 мл простокваши или кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • размягченное сливочное масло — 80 г;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Пошаговая инструкция

Дрожжи смешать с мукой в большой емкости и добавить молоко, простоквашу, одно яйцо, соль, масло и сахар. Замесить мягкое тесто и оставить в смазанной маслом миске на полтора часа в теплом месте. Обязательно накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оно считается готовым, если увеличилось в размере в два раза и не стягивается при надавливании.

Читайте также:  Как приготовить черева свиные для домашней колбаски

Готовое тесто необходимо разделить на шесть равных частей и скатать каждую часть в аккуратный жгутик. На данном этапе в него можно добавить мак, орехи, цукаты и сухофрукты по желанию.

Далее из жгутов нужно сплести 2 простые косы, которые впоследствии следует соединить в кольцо. Пирог оставляется на 20 минут «отдохнуть».

Для сохранения четкого отверстия внутрь заготовки следует поместить предмет цилиндрической формы, например, обернутую фольгой картонную втулку.

Пирог смазать яйцом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Гугельхупф — немецкий пасхальный кулич

Гугельхупф — рецепт пасхальной выпечки немецко-австрийской кухни, еще его называют эльзасской бабой. По вкусу отдаленно напоминает нашу советскую ромовую бабу.

Время приготовления такого пирога составит три часа.

Ингредиенты

  • 150 мл свежего молока;
  • пакетик сухих дрожжей (7 г);
  • 300 г муки высшего сорта;
  • апельсин (один крупный);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма(75 г);
  • горсть миндаля(30 г);
  • ст. ложка сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Для приготовления понадобится круглая силиконовая форма для кекса диаметром 24 см. Также можно использовать алюминиевую форму.

Дрожжи развести в емкости с теплым молоком и добавить немного просеянной муки.

Смесь тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте.

Далее во вторую часть муки добавить отжатый из апельсина сок, соль, сахар, сливочное масло, дрожжевую смесь и вымесить тесто. Оставить еще на час в теплом месте.

Изюм залить кипятком и замочить на 10 минут. Миндаль также обдать кипятком и очистить спустя 10 минут. Круглую силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить очищенный миндаль на дно формы. Вмешать изюм и измельченную цедру апельсина в тесто. Поместить его в форму и оставить на 20-25 минут.

Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После выпекания дать остыть и извлечь из формы. Перед подачей посыпать пудрой.

Маковый венок

Данный рецепт выпечки «Пасхальный венок» не является традиционным из-за использования маковой начинки. Но ее наличие прекрасно дополняет вкус и аромат кулича.

Время приготовления: два часа.

Ингредиенты

  • 450 мл свежего молока;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • полтора стакана мака;
  • 100 г изюма.

Пошаговая инструкция

Подогреть 250 граммов молока. Дрожжи присыпать сахаром и оставить на несколько минут. Далее всыпать дрожжи в молоко, и размешать смесь венчиком.

Добавить ложку сахара, полстакана муки, хорошо перемещать. Поставить в теплое место на 40 минут.Таким образом делается так называемая опара.

Растопить сливочное масло на небольшом огне, снять с огня и остудить. Добавить к маслу 2 яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахара.

Соединить яичную смесь и поднявшуюся опару с оставшейся мукой. Замесить тесто. Добавить мелко измельченную цедру апельсина. Еще раз замесить тесто и оставить в теплом месте на час, при этом обязательно накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Пока тесто поднимается, можно подготовить маковую начинку. Для этого оставшееся молоко следует довести до кипения, добавить мак и томить смесь на медленном огне, постоянно помешивания. В момент, когда мак полностью впитает молоко, добавить полстакана сахара и кусочек сливочного масла.

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать прямоугольный пласт шириной не менее одного сантиметра. Равномерно выложить на тесто маковую начинку и изюм, посыпать корицей. Далее тесто сворачивается в рулет, который затем сворачивается в кольцо. В этот момент необходимо переложить пирог на противень с пергаментом. Затем ножом следует произвести надрезы по кругу на расстоянии одного сантиметра, не доводя разрез до центра. Несколько ломтиков можно отвернуть в центр, как на фото.

Оставить пирог подойти на 20 минут и затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Салат Пасхальный венок

Также в форме кольца можно выложить салат, такая оригинальная подача обязательно удивит гостей.

Время готовки: один час.

Ингредиенты

  • 2 отваренные картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 отваренных яйца;
  • 2 средние или одна крупная морковь;
  • 250 г отварного мяса (курица или нежирная свинина);
  • 200 г твердого сыра;
  • упаковка майонеза (350 г);
  • зелень.

Пошаговая инструкция

Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле.

Морковь натереть на терке и также спассеровать.

Отварное мясо нарезать кубиками.

Яйца и картофель натереть на терке и соединить с майонезом по отдельности.

Теперь можно приступать к сборке салата. Для удобства в центр блюда нужно поместить стакан, вокруг которого будут выкладываться продукты. Первый слой — картофель.

Далее слои выкладываются в следующей последовательности: грибы, морковь, мясо (промазать майонезом), яйца и сыр. Салат рекомендуется оставить на час в холодильнике, затем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Венки-украшения

Пасхальные венки несложно сделать своими руками, мастер-классы подробно описаны ниже в статье.

Из цветов

В качестве основы для венка из живых цветов лучше использовать пиафлору. Это специальный пористый материал для флористических композиций, напоминающий губку. Пиафлора продается в цветочных магазинах и бывает разных форм и размеров. Если круглую основу найти не получится, можно приобрести длинный прямоугольный брусок материала и свернуть в кольцо, либо смастерить основу из любого материала, имеющегося в наличии, и использовать флористические капсулы.

Читайте также:  Как правильно приготовить известковый раствор для штукатурки пропорции

Необходимо подготовить следующие инструменты и материалы.

  • круглая пиафлора, либо основа из ветвей и флористические капсулы;
  • живые цветы и листья;
  • секатор
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Чаще всего в цветочных мастерских для создания пасхальных венков используют гиацинты, ландыши, белые розы, герберу, ромашки и фиалки.

Далее описан ход работы.

Если используется пиафлора, необходимо смастерить крепление, с помощью которого венок будет подвешиваться, и приклеить его. В случае с основой из ветвей, необходимо наполнить флористические капсулы и прикрепить к основе при помощи термоклея. Такой венок обычно навешивается на гвоздь, или крепится при помощи ленты.

В случае с пиафлорой стебли цветов и веточки просто втыкаются в материал. Так они будут хорошо держаться, но для надежности можно перемотать дополнительно композицию проволокой. Примеры сбора композиции представлены ниже на фото. Если же венок изготавливается на основе из прутьев, то цветы помещаются во флористические капсулы соответственно. Лишние стебли и ветви обрезаются.

Венок украшается цветами полностью, либо частично, также красиво смотрятся дополнительные элементы декора, например ленты или фигурки птиц.

Элементы декора прикрепляются при помощи горячего клея и проволоки дополнительно. Также можно использовать искусственные цветы. В этом случае венок сделать проще, так как не нужно заботиться о приспособлениях для воды.

Из ткани

Тканевой венок практичен, прослужит не один праздник, а необходимые материалы найдутся в шкатулке с шитьем любой мастерицы.

  • основа для венка (кольцо из пенопласта или скомканная и обернутая скотчем или пищевой пленкой бумага);
  • красивая ткань, кружево, тесьма в зависимости от желаемого результата (на фото ниже использована лента двух видов);
  • цветы из ткани и пуговиц, соединенные проволокой;
  • веточки деревьев (предварительно поставить в воду, чтобы раскрылись почки);
  • гнездо из сухой травы или бечевки;
  • яйца (предварительно опустошить, сделав маленькое отверстие, просушить);
  • голубая и золотая краска;
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Предварительно стоит подумать о моменте крепления готового украшения к стене, возможно, понадобится нить или бечевка для петли.

  1. Основа оборачивается тканью. Концы материала удобно проклеить горячим клеем или прикрепить булавками-гвоздиками.
  2. Окрасить заготовки яиц в голубой цвет, после высыхания нанести крапинки золотистой краской.
  3. Ветки скрепить в пучок при помощи проволоки и примотать к основе.
  4. Яйца приклеить к гнезду, а гнездо с яйцами — к венку.
  5. Украсить ветви цветами.
  6. Прицепить ленту к вершине венка, при помощи которой изделие будет подвешиваться.

Выбор материала для тканевого венка ограничен лишь фантазией, использоваться может деним, мешковина, фетр и другие ткани.

Декорировать венок можно практически любыми подручными материалами, важно только соблюдать сочетаемость цветов.

Из веток

Красивым и нежным получатся венок сплетенный из распустившихся веточек вербы.

Уместнее всего поместить такой венок на входную дверь, так получится сразу удивить гостей и придется меньше убираться, так как вербные «котики», к сожалению, вскоре осыпятся.

  • проволока;
  • секатор;
  • веточки вербы;
  • основа из прутьев либо проволоки;
  • элементы декора по желанию.

В качестве дополнительного декора можно использовать кружева, камею, пряжу и шпагат.

  1. Выбираются и обрезаются вербные веточки длиной 8-10 см.
  2. Веточки собираются в равные пучки и скрепляются проволокой у основания.
  3. Полученные вербные букетики присоединяются к основе по часовой стрелке, скрывая моменты крепления.
  4. Венок оборачивается кружевом или шпагатом в зависимости от выбора.

Из яиц

Для такого украшения понадобится много декоративных яиц. Приобрести их можно в крупных флористических магазинах, или же изготовить самостоятельно. Для этого скорлупу куриного яйца нужно аккуратно пробить с одной стороны (сбоку, в месте будущего крепления к основе), опустошить и высушить.

  • плетеная основа;
  • яичные заготовки, примерно 26-30 штук в зависимости от размера основы;
  • краски;
  • декоративные салфетки с рисунком на пасхальную тематику;
  • ткань;
  • искусственный вьюнок с цветами и листочками (можно заменить накрахмаленными кружевом или лентой);
  • горячий клей.

Цветовая палитра венка определяется в момент подбора материала. Ключевым является оттенки и цвет ткани и салфеток, имеющихся в наличии, так как краски подобрать и смешать легче. На фото ниже яйца окрашены в сиреневый и светло-сиреневый цвет в тон ткани и бумажного декора.

  1. Перед сборкой венка необходимо окрасить и оклеить яйца. Для этого заготовки делятся на 5 частей и обрабатываются. Например, если в наличии 30 штук, то 6 из них нужно оклеить тканью, 6 — декоративными салфетками, остальные окрашиваются красками в смежных тонах. Пропорции яиц выполненных в различных материалах можно варьировать по желанию. Также можно оставить на нескольких заготовках естественный цвет скорлупы и окропить немного краской, например, золотистой, для большей нарядности.
  2. Далее высушенные яйца приклеиваются к основе при помощи горячего клея.
  3. Венок аккуратно оборачивается вьюнком, либо кружевом. Готово.

Ниже представлен вариант венка без использования аппликации.

Из пряжи

Венок из пряжи делается весьма просто: подготовленная основа обматывается шерстяной нитью или бечевкой, затем декорируется по желанию при помощи горячего клея. Украшают венки фигурками зайчиков и птиц, сделанными своими руками цветами, окрашенными яйцами.

Идеи декорирования венков

Также можно смастерить оригинальный венок, используя имеющиеся под рукой материалы и каплю фантазии. Например, применяют в качестве основы пяльцы.

Или полностью задекорировать основу фигурками зайчиков.

Также допустимо и вовсе отойти от традиционной формы кольца и создать потрясающее праздничное украшение.

Видео

Еще один мастер-класс по изготовлению пасхального венка с различными декоративными элементами можно посмотреть в видео.

Источник

Оцените статью