Как приготовить паштел де ната

Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15 строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из семи гастрономических чудес Португалии . Все эти титулы принадлежат ему — изысканному пирожному паштел де ната! Если вы никогда раньше об этом угощении не слышали, то самое время познакомиться с ним поближе. Знатоки утверждают, что первоначальный рецепт теперь известен только одной из португальских паштелатерий (да-да, есть даже такие специализированные магазинчики). Но это не помешает нам приготовить это нежнейшее лакомство дома. Приступим!

  • мука — 500 г
  • ледяная вода — 250 мл
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 400 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • стручок ванили — 1 шт.

1. Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3–5 мм.

2. Возьмите половину сливочного масла и смажьте ею первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.

3. Получившиеся слои сверните сначала в рулет, а затем — в улитку. Заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 15 минут (если оставляете просто в холодильнике, то время выдержи должно составлять не менее 2 часов).

4. По прошествии указанного времени достаньте тесто и раскатайте снова. Из указанного количества продуктов получится примерно 1,2 кг слоеного теста. Для пирожных нам понадобится ровно половина, поэтому вторую сложите в виде конверта и заморозьте.

5. Теперь приступим к приготовлению крема. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахар, яичные желтки (белки не выбрасывайте — они могут пригодиться, например, для приготовления безе!) и муку, перемешайте. Добавьте натертую лимонную цедру и семена ванили. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (смесь не должна быть слишком густой, при необходимости добавьте еще молока).

Читайте также:  Как приготовить коктейль с витаминами

6. Тесто раскатайте и вырежьте кружки диаметром 10–12 см. Каждый кружок выложите на дно силиконовой формы для выпечки кексов. Ложкой наполните основы заварным кремом.

7. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20–25 минут. Приятного аппетита!

  • Можно использовать готовое слоеное тесто, но лучше взять соленое, так как крем для пирожных достаточно сладкий.
  • Стручок ванили можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
  • Готовность паштел де ната определяется по коричневым пятнам, что появятся на креме во время запекания.
  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму с ячейками для кексов.
  • Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6–7 пирожных.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали паштел де ната? А может быть, даже сами готовили?

Бонусом также делимся с вами очень популярным рецептом домашнего слоеного теста!

Источник

Пирожное Паштел-де-ната

Паштел-де-ната (Pastel de nata) — главная португальская сладость, пирожное с корзиночкой из слоённого теста с заварным кремом. Большинство португальской выпечки делается исключительно из желтков. Причина тому — эпоха великих географических открытий. Тогда у Португалии был лучший флот в мире и на отбеливание парусов всех кораблей уходило множество яичных белков, а желтки оставались не у дел. Так, чтобы не пропадал продукт, они пошли своим путём и начали широко использовать яичные желтки в кулинарии. Рецепт паштел-де-ната был придуман в 18 веке монахами в монастыре Жеронимуш. И до сих пор около монастыря стоит заведение, в котором продают те самые пирожные, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Тем не менее, паштел-де-ната начали воспроизводить по всей стране и сейчас их подают во множестве заведений. И каждый год проходит конкурс на лучшее паштел-де-ната.

Ингредиенты для «Пирожное Паштел-де-ната»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3726.1 ккал
белки
69.9 г
жиры
202.3 г
углеводы
547.3 г
Порции
ккал
248.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
223.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
32.8 г
Читайте также:  Как приготовить суп курник

Рецепт «Пирожное Паштел-де-ната»:

Масло надо вытащить из холодильника хотя бы за час до готовки, чтобы оно хорошо размякло.

Если у вас есть ванильный экстракт, то лучше использовать его (вместо ванильного сахара).

В муку добавим соль, воду и замесим тесто. Оно должно получиться достаточно липким.

Сформируем из него квадрат, присыпем мукой.

Накроем плёнкой и оставим на 15 минут.

После чего раскатаем тесто в квадрат (или около того).

Смахнём лишнюю муку.

Смажем 2/3 квадрата 1/3 масла.

Чистую часть завернём до середины и остаток намазанной тоже завернём.

Подвернём низ и верх, чтобы получился квадрат и развернём его на 90 градусов.

После чего развернём.

Теперь повторим все описанные выше действия. Снова намажем, сложим, подвернём, повернём, развернём, раскатаем.

Теперь намажем оставшуюся треть масла на всё тесто.

И свернём его в плотную колбаску.

Замотаем её в плёнку и уберём в холодильник на 2 часа.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Смешаем муку и корицу.

Постепенно добавим 50мл молока и перемешаем.

Добавим желтки и перемешаем.

Это первая часть соуса.

Приступаем ко второй.

В 250мл молока положим цедру, палочки корицы и поставим на огонь. Как только начнёт закипать — выключим.

Это вторая часть соуса.

В воду положим сахар, поставим на огонь и помешивая доведём до 100 градусов. К этому моменту сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть. Снимем с огня.

Это третья часть соуса.

Горячее молоко (очень медленно) начнём добавлять к желткам постоянно активно помешивая. Добавим ванильный сахар.

Так же добавим сироп.

После чего процедим.

Достаём колбаску, режем её примерно на 15 кусков и начинаем делать корзиночки.

Кладём кусочек колбаски в формочку.

Смачиваем пальцы и распределяем тесто тонким слоем по стенкам и дну.

Заливаем крем в формы примерно на 2/3 — 3/4.

Выпекать при 290 градусах примерно 10 минут. Но фактическое время зависит от целого ряда факторов. Поэтому смотрите по ситуации. Крем должен начать закипать и, как бы, почернеть сверху.

И, не удержавшись, пробуем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  С чем приготовить постную пиццу

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Паштел-де-ната (Pastel de nata) — главная португальская сладость, пирожное с корзиночкой из слоённого теста с заварным кремом. Большинство португальской выпечки делается исключительно из желтков. Причина тому — эпоха великих географических открытий. Тогда у Португалии был лучший флот в мире и на отбеливание парусов всех кораблей уходило множество яичных белков, а желтки оставались не у дел. Так, чтобы не пропадал продукт, они пошли своим путём и начали широко использовать яичные желтки в кулинарии. Рецепт паштел-де-ната был придуман в 18 веке монахами в монастыре Жеронимуш. И до сих пор около монастыря стоит заведение, в котором продают те самые пирожные, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Тем не менее, паштел-де-ната начали воспроизводить по всей стране и сейчас их подают во множестве заведений. И каждый год проходит конкурс на лучшее паштел-де-ната.

Похожие рецепты

Печенье «Зерновое» из цельнозерновой муки

Чизкейк с яблоками и маком

Сата-андаги

Рамазанские «Пиде»

Мини-штоллены для детей

«Кокос»

Пай «Сладкоежка»

Вкусное печенье в разных вариантах оформления

Пахлава

Комментарии и отзывы

8 сентября 2020 года ivanovana 2010 #

8 сентября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

25 июня 2020 года andrey v135 #

Круто! Только столько частей соуса нарисали как делать, а что с ними — нет)))))

И все нахваливают))

25 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

24 июня 2020 года kliepko #

25 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

6 июля 2020 года kliepko #

24 июня 2020 года kliepko #

24 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

24 июня 2020 года Vishnja #

23 июня 2020 года nelliundco #

23 июня 2020 года tfurman8888 #

23 июня 2020 года Ирушенька #

23 июня 2020 года Корнетуля #

23 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

23 июня 2020 года ИРепка #

23 июня 2020 года Sladkoejca #

23 июня 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью