- Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
- Секреты приготовления вкусной фасоли
- Паштет с орехами и баклажаном
- Паштет с черносливом
- Паштет из фасоли с грецкими орехами
- Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
- Паштет из фасоли с грибами
- Паштет из фасоли
- 20 рецептов паштет из фасоли
- Паштет из фасоли – 9 рецептов
- Полезные советы
- Паштет из красной фасоли
- Паштет из белой фасоли
- Рецепт по-армянски
- Паштет из фасоли с грибами
- Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами
- Веганский рецепт
- Паштет из фасоли с кунжутом
- Паштет с добавлением рыбы
- Паштет из фасоли с мясом
Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки. Сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт.
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.
Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.
Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.
Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.
Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.
Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.
Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.
Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.
Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.
Паштет с орехами и баклажаном
Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.
Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.
Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.
Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.
Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.
Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.
Паштет с черносливом
Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.
Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.
Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.
В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.
И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.
Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.
Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 5-7 шт. чернослива
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Очень сытный классически кавказский вариант паштета. Примерно так его готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.
Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой, варим до готовности. В конце варки солим. Потом протираем через сито или с помощью блендера.
Орехи подсушиваем на сковороде.
Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.
Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.
Украшаем зеленью кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырой красной фасоли
- 200 г грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. меда без горки
- соль по вкусу
Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.
Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.
Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.
Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.
Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.
Ингредиенты:
- 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
- 4-5 вяленых томата
- 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
- 1-2 зеленых лучины
- 1-2 ст.л. измельченной петрушки
- ½ маринованного огурчика небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- перец черный
- соль по вкусу
Паштет из фасоли с грибами
Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.
Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.
Складываем грибы, лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.
Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.
Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.
✓Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.
Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.
При подаче посыпаем зернами кунжута.
Ингредиенты:
- 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
- 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
- соль, перец
- кунжут для посыпки
- растительное масло для жарки
Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост.
Готовим дома с удовольствием!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Паштет из фасоли
20 рецептов паштет из фасоли
17 ноября 2017, 23:25
09 ноября 2017, 11:22
26 февраля 2015, 16:54
9713 20 мин. 16 9
23 февраля 2015, 15:30
16158 30 мин. 10 17 15
22 февраля 2015, 22:18
18 марта 2014, 03:13
09 марта 2014, 22:25
11 января 2014, 13:44
26 декабря 2013, 15:50
05 февраля 2013, 23:33
27 ноября 2012, 11:09
19 ноября 2012, 14:08
29027 90 мин. 3 8 11
17 ноября 2012, 22:18
16408 30 мин. 23 35
10 ноября 2012, 20:34
08 ноября 2012, 18:39
07 ноября 2012, 12:38
06 марта 2012, 15:54
27 февраля 2012, 11:00
27 января 2012, 13:48
10037 10 мин. 35 73
01 апреля 2009, 02:38
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Паштет из фасоли – 9 рецептов
В Греции очень популярен паштет из фасоли. Это блюдо подают на ломтиках хлеба или крекера. А тем, кто желает похудеть, можно посоветовать выкладывать паштет на листья салата или ломтики огурцов. Есть варианты веганского паштета из фасоли, а есть рецепты, в которых используют сыр, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.
Полезные советы
Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.
Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.
Интересные факты! Паштет долгое время был блюдом, доступным только богатым людям. Готовили его, в основном, из гусиной печени, а приготовление доверяли исключительно поварам-французам.
Паштет из красной фасоли
Легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовится с добавлением жареного лука и приправ.
- 800 гр. отварной или консервированной фасоли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 стручка острого перца (или по вкусу);
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
- 3 столовые ложки воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
- 2-3 мелко нарубленной зелени петрушки;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Отварную или консервированную фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в масло мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. По желанию добавляем кусочки острого перца, очищенного от семян.
Жарим овощи на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавляем приправу карри и сухие травы, перемешаем и будем обжаривать еще 1 минуту.
Смешиваем приготовленные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
Добавляем в паштет мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец, лимонный сок. Все хорошо перемешаем. Перед подачей паштет рекомендуется охладить.
Паштет из белой фасоли
Не менее вкусным получается паштет из белой фасоли. Предлагаем простой рецепт этой сытной закуски.
- 300 гр. белой фасоли;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 луковица, желательно использовать белый лук;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Фасоль заранее зальем холодной водой и дадим ей постоять не менее 3 часов, можно оставить на ночь. Затем фасоль промываем, заливаем свежей водой, и ставим на плиту.
Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до мягкости, в конце варки добавим соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, сохранив часть отвара. Промываем фасоль холодной водой.
Луковицу очищаем и нарезаем произвольно, можно кубиками порезать, можно полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Смешиваем жареный лук с фасолью и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Приправляем паштет специями и солью, вливаем лимонный сок. Размешиваем. Если получилось густовато, добавляем 1-2 ложки оставленного фасолевого отвара. Еще раз хорошо взбиваем и наш паштет готов.
Рецепт по-армянски
Очень вкусная и сытная закуска – паштет из фасоли по-армянски.
- 150 гр. фасоли;
- 1 горсть очищенных грецких орехов;
- 0,25 чайной ложки хмели-сунели;
- 1 небольшая луковица;
- 10 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 2-3 веточки зелени для подачи.
Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Через несколько часов фасоль снова промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Соль добавляем в самом конце варки. Готовую фасоль промываем и остужаем. Вареную фасоль измельчаем в блендере до получения однородного пюре.
Очень мелко шинкуем лук, обжариваем его до готовности на сливочном масле. Лук должен стать слегка золотистым. Перекладываем жареный лук в пюре из фасоли. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем. Можно перемолоть орехи практически в муку, тогда паштет будет просто иметь ореховый аромат.
Смешиваем орехи с фасолью и луком, приправляем солью и специями по вкусу. Перекладываем паштет в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы он слегка застыл.
Паштет из фасоли с грибами
Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.
- 1 стакан фасоли;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 1-2 щепотки черного перца;
- 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.
Совет! Если хотите приготовить постный вариант паштета, то исключите из числа ингредиентов сливочное масло, увеличив количество растительного.
Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.
Смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отдельно на сковороде немного подсушиваем грецкие орехи. Добавляем их к остальным продуктам. Кладем мягкое сливочное масло. А если готовим постный паштет, то вливаем растительное масло. Все взбиваем в блендере до получения максимально однородной массы.
Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Если паштет густоват, то разводим его до желаемой консистенции, понемногу доливая фасолевого отвара. Паштет готов. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой посуде.
Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами
Паштет из фасоли великолепно дополняют грецкие орехи, а чеснок и специи придают пикантный вкус.
- 1,5 стакана фасоли;
- 10 грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- ½ часть средней луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка карри;
- 2 лавровых листика;
- соль и черный перец по вкусу.
Фасоль замочим на ночь. Утром хорошо промоем, зальем свежей водой. Добавим лавровый лист для аромата и будем варить до мягкости. В конце варки посолим.
Пока фасоль варится, подсушим на сковороде грецкие орехи, измельчим их в блендере до состояния очень мелкой крупки. Лук и чеснок нарезаем небольшими ломтиками.
Наливаем на сковороде растительное масло, насыпаем паприку и карри и обжариваем специи одну минуту, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем выкладываем в ароматное масло лук и обжариваем до мягкости.
С готовой фасоли сливаем отвар, сохранив часть отвара для разведения паштета. Фасоль перекладываем в миску, не забыв выбросить лавровые листики. Смешиваем фасоль с жареным луком, добавляем измельченные орехи.
Измельчаем в блендере до получения однородной массы. Если паштет получается слишком густым, понемногу подливаем отвар, постоянно взбивая. Готовый паштет пробуем и доводим до вкуса специями.
Веганский рецепт
Готовится веганский паштет из фасоли достаточно просто. А если заранее сварить фасоль или использовать консервированный продукт, то приготовление паштета не займет много времени.
- 400 гр. готовой фасоли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
- соль и перец по вкусу.
Заранее сваренную или консервированную фасоль промываем холодной водой. Выкладываем фасоль в чашу блендера, добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчаем продукты до получения однородной массы.
Совет! Улучшить вкус этого паштета могут добавки в виде оливок, маслин или каперсов. Кроме того, можно добавить в паштет мелко нарубленную свежую зелень.
Добавляем в массу растительное масло и снова хорошо взбиваем. Приправляем паштет по вкусу солью, перцем, лимонным соком и молотой паприкой. Хорошо растираем. Паштет готов, к нему можно подать крекеры или хлеб.
Паштет из фасоли с кунжутом
Паштет из фасоли с кунжутом – отличная закуска, которую можно готовить и подавать с пост.
- 150 гр. фасоли;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- зелень для украшения;
- лимонный сок по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов. Затем отвариваем до мягкости, посолим в самом конце варки. Сварившуюся фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и остужаем.
Репчатый лук нарезаем произвольно, так как лук потом все равно будет измельчаться. Обжариваем лук на растительном масле. Жарим на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Смешиваем жареный лук с фасолью, добавляем пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера измельчаем продукты. Масса должна стать однородной. Приправляем паштет по вкусу перцем, солью, лимонным соком.
Семена кунжута обжариваем на сковороде до появления приятного аромата. Добавляем семена в паштет и хорошо перемешиваем. Выкладываем паштет в подходящую посуду и украшаем зеленью.
Паштет с добавлением рыбы
Сытный и вкусный паштет из фасоли готовится с рыбой. Для его приготовления будем использовать копченую скумбрию. Паштет имеет оригинальный вкус, в котором хорошо различимы нотки копченой рыбы и орехов.
- 120 гр. белой сухой фасоли;
- 200 гр. филе скумбрии горячего копчения;
- 100 гр. плавленого сыра типа «Янтарь»;
- 50 гр. очищенного арахиса;
- 4 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Заранее отварим фасоль до мягкости и дадим ей остыть. В чашу блендера или кухонного комбайна соединяем вареную фасоль, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Туда же отправляем скумбрию, которую нужно разделать на филе без кожи. Из филе очень тщательно выбираем все косточки и нарезаем небольшими ломтиками.
Взбиваем продукты до получения однородной массы, консистенции крема. Перекладываем в миску.
На сухой сковороде немного поджариваем арахис и семена подсолнуха. Измельчаем орехи и семена в блендере до получения мелкой крошки. В приготовленную массу из фасоли, рыба и сыра добавляем измельченные орехи и семечки. Перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Подаем паштет вместе со свежим багетом.
Паштет из фасоли с мясом
Любителям мясных закусок стоит обратить внимание на этот рецепт.
- 300 гр. фасоли;
- 2 большие луковицы;
- 30 гр. любого отварного мяса;
- ½ стакана грецких орехов;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Фасоль отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. На части сливочного масла поджариваем до мягкости лук. Вареное мясо нарезаем кусочками. Орехи подсушиваем на сковороде.
В чашу блендера выкладываем фасоль, кусочки мяса, орехи, жареный лук. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его к остальным продуктам. Все измельчаем до состояния однородной массы. Соединяем с оставшимся размягченным сливочным маслом, приправляем специями по вкусу и еще раз взбиваем. Выкладываем паштет в посуду для подачи, украшаем зеленью.
Источник