- Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму
- Заморозка и сушка солнечных плодов
- Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара
- Витаминный десерт с имбирем
- Ароматный джем к горячему чаю
- Великолепный тандем с цитрусами
- Осенняя фантазия на зиму
- Хмельной напиток на все случаи жизни
- Варенье из паслена: различные рецепты
- Полезные свойства
- Рецепты варенья из паслена
- «Варенье из паслена с айвой»
- «Варенье из паслена»
- «Варенье из желтого паслена»
- «Обычное, от бабушки из паслена»
- Использование в народной медицине
Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму
Заморозка и сушка солнечных плодов
Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.
Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.
Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:
- тщательно перебирают продукт;
- промывают проточной водой;
- выкладывают на полотенце в один слой;
- сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.
Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.
Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.
Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара
Безусловно, замороженный или сушеный паслен является полезным продуктом. Однако в компании с дополнительными компонентами он получается куда вкуснее. Существует множество вариантов приготовления таких заготовок. Мы же рассмотрим, как делают из санберри варенье к зимнему чаепитию.
Витаминный десерт с имбирем
Для приготовления варенья понадобятся продукты:
- плоды садового паслена (1 кг);
- корень имбиря;
- сахарный песок (1 кг);
- вода для сиропа.
Отборные ягоды складывают в просторную миску. Хорошенько вымывают, слегка просушивают. Некоторые экземпляры прокалывают иголкой, чтобы появился сок.
В кастрюле делают сахарный сироп традиционным способом. Опускают в него ягоды и варят примерно 15 минут. Выключают огонь и оставляют на 6 часов. Процедуру повторяют несколько раз.
Когда кожица санберри лопнет, добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря. Томят на огне приблизительно 5 минут, непрерывно помешивая продукт. Готовое варенье разливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале при температуре 7-10°C.
Ароматный джем к горячему чаю
Изумительный десерт готовят по рецепту варенья из санберри с лимоном, который придумали опытные шеф-повара.
Он включает простые ингредиенты:
Первым делом, подготавливают компоненты. Солнечные ягоды тщательно перебирают, моют и обдают кипятком.
Лимон режут кусочками. Измельчают листья мяты. По желанию все компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
В полученную массу насыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Варят на умеренном огне 30 минут. Готовый десерт перекладывают в стеклянную тару и закупоривают. Остывший продукт хранят в прохладном помещении. Зимой подают к горячему чаю в качестве лечебного снадобья.
Великолепный тандем с цитрусами
Удивительное сочетание паслена с заморскими фруктами привело к созданию изумительной заготовки на зиму.
Рецепт варенья черники форте с апельсином состоит из простых компонентов:
- солнечная ягода (1 кг);
- апельсины (2 штуки);
- лайм (1 штука);
- сахарный песок (1 кг).
Цитрусы хорошенько вымывают с помощью зубной щетки. Цедру натирают на мелкой терке. Плоды разделают на дольки, после чего режут кусочками.
Чернику форте тщательно перебирают, удаляя испорченные и зеленые ягоды. Промывают под краном, высушивают на плотной бумаге.
Подготовленные ингредиенты отправляют в кастрюлю или просторную миску. Засыпают сахарным песком и перемешивают. Оставляют на столе, пока ягоды пустят сок. Примерно через 30 минут массу ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, после чего варят еще 40 минут, периодически помешивая продукт. Готовый десерт разливают в банки. Закупоривают. Когда остынет, уносят в кладовку.
Осенняя фантазия на зиму
Великолепное варенье готовят из, казалось бы, несовместимых ингредиентов:
- плоды санберри (1 кг);
- спелая айва (6 штук);
- апельсин (1 плод среднего размера);
- барбарис (несколько штук);
- сахарный песок (2 кг);
- мелисса или мята (несколько листиков);
- вода (2 стакана).
Айву вымывают и снимают кожуру. Режут кусочками, после чего пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Апельсин разделяют на части. Ягоды барбариса и санберри перебирают и моют. Подготовленные ингредиенты смешивают в эмалированной посуде. Оставляют на 6 часов.
По истечении времени добавляют сахарный песок и хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне примерно 30 минут. Варенье снимают с плиты и выдерживают 12 часов. Затем процедуру повторяют, но уже с мятой или мелиссой.
Когда масса загустеет, разливают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками и закупоривают. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше +18°C.
Чтобы использовать чернику форте для мясных блюд, ее маринуют в пряном рассоле. На 1 л воды берут 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 2 ст. л уксуса и любые специи. Готовят классическим способом.
Хмельной напиток на все случаи жизни
Многим нравится зимними вечерами сидеть с друзьями возле камина с бокалом в руках. Хорошо, если он наполнен божественным напитком, приготовленным своими руками. А делают вино из санберри. Рецепты, конечно, бывают разные.
Мы же рассмотрим самый простой, который включает ингредиенты:
- солнечная ягода (3-4 кг);
- сахарный песок (столько же);
- чистая вода (7-8 л).
Плоды солнечной ягоды перебирают, удаляя листву гнилые экземпляры. Складывают маленькими порциями в небольшую емкость. Затем руками либо с помощью деревянной толкушки хорошенько разминают.
Полученную жижу выливают в эмалированную кастрюлю. Добавляют сахарный песок и предусмотренный объем воды. Тщательно перемешивают. Оставляют на несколько дней в теплом помещении. В результате брожения сверху образуется «шапка» из плотных элементов санберри. Ее аккуратно снимают и отжимают сок. Полученную жидкость выливают в стеклянную емкость.
Ягоды паслена ни в коем случае нельзя мыть. Иначе с водой уйдет необходимая для химической реакции флора.
На горлышко натягивают резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Благодаря химическим процессам она наполнится углекислым газом. Со временем она «спустится», что указывает на готовность напитка. Вино разливают в бутылки, а затем уносят в темное прохладное место. Через 1,5 месяца его подают к столу. До зимы продукт хранят при температуре не выше 15°C.
Для получения десертного напитка, целесообразно увеличить дозу сахарного песка. Его добавляют в несколько приемов.
Познакомившись с рецептами заготовок солнечной ягоды санберри на домашней кухне, можем по достоинству оценить полезный продукт. Кулинары предлагают варианты ароматного варенья с имбирем, лимоном, апельсином и айвой. Из ягод получается отменный хмельной напиток. С такими продуктами не страшно «посмотреть зиме в глаза» и радостно провести время.
Источник
Варенье из паслена: различные рецепты
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
- Каротин.
- Органическую кислоту.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Витамин С.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
- Устраняет запор.
- Выводит токсичные вещества.
- Укрепляет капилляры и сосуды.
К целебным свойствам можно отнести:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее
- слабительное.
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
- айва – 13–15 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- паслен – 1 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакан;
- паслен – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- паслен – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
- рвоты;
- слабости;
- сильное головокружение;
- нарушенное дыхание;
- судороги;
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
- Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
- Горьким – лечат грипп, невралгии.
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Источник