- Варенье из паслена: различные рецепты
- Полезные свойства
- Рецепты варенья из паслена
- «Варенье из паслена с айвой»
- «Варенье из паслена»
- «Варенье из желтого паслена»
- «Обычное, от бабушки из паслена»
- Использование в народной медицине
- Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму
- Варенье из паслёна — классический рецепт
- Варенье из паслёна без варки
- Варенье из паслена садового. Готовим варенье из паслена
- Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму
- Варенье из санберри или черного паслена
- Варенье из паслёна — классический рецепт
- Приготовление варенья пошагово
- Варенье из паслёна без варки
- Витаминная ягода санберри: описание, свойства, рецепты приготовления
- Секреты экзотического растения
- О пользе и вреде садового паслена
- Варенье, компот и другие заготовки из санберри
- Ягода санберри — фото
- Как приготовить варенье из паслена в домашних условиях? Рецепты с Фото и Видео
- Общие сведения
- Польза или вред от растения черного паслена?
- Паслен санберри. Как приготовить варенье
- Базовый рецепт
- Паслен черный варенье с лимоном
- Использование в народной медицине
- Варенье из паслена: различные рецепты
- Полезные свойства
Варенье из паслена: различные рецепты
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
- Каротин.
- Органическую кислоту.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Витамин С.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
- Устраняет запор.
- Выводит токсичные вещества.
- Укрепляет капилляры и сосуды.
К целебным свойствам можно отнести:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее
- слабительное.
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
- айва – 13–15 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- паслен – 1 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакан;
- паслен – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- паслен – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
- рвоты;
- слабости;
- сильное головокружение;
- нарушенное дыхание;
- судороги;
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
- Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
- Горьким – лечат грипп, невралгии.
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Источник
Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму
Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.
Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.
В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.
Варенье из паслёна — классический рецепт
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
- 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.
Варенье из паслёна без варки
Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.
Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.
Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.
Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.
«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.
И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.
Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:
Источник
Варенье из паслена садового. Готовим варенье из паслена
Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму
Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.
Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.
В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.
Варенье из санберри или черного паслена
Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали – варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист – в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты – там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота – хочется целых ягодок. Разные способы пробовала – понравился этот.
Варенье из паслёна — классический рецепт
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
- 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.
Приготовление варенья пошагово
Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:
- Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
Читать также Www listiki igolki ru
Видео: Варенье из паслёна
Варенье из паслёна без варки
Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.
Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.
Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.
Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.
«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.
И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.
Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:
Витаминная ягода санберри: описание, свойства, рецепты приготовления
Все чаще российские садоводы и дачники проявляют интерес к выращиванию экзотических плодово-ягодных культур.
Одним из таких экзотов является солнечная ягода или санберри – плодоносящее травянистое растение, выведенное в начале XX века селекционером из США Л. Бербанком.
Что собой представляет санберри, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ее ягоды, узнайте из данной статьи и фото. Здесь же представлены рецепты приготовления варенья, джема, компота на зиму.
Секреты экзотического растения
Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров.
Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см.
Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:
- начинки для пирогов;
- мармелада и желе;
- овощной икры;
- варенья и джемов;
- вина и ликера;
- сухофруктов.
Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.
Сбор Санберри начинают в сентябре
Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.
Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.
О пользе и вреде садового паслена
Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:
- пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
- хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
- дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
- сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
- микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
- витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.
Санберри богата витаминами и очень полезна
Внимание! В составе санберри также присутствуют редкие, но опасные микроэлементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, но все они содержаться в пределах ПДК.
Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.
Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.
Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.
Противопоказанием к употреблению санберри является:
- Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
- Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
- Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.
В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.
Чрезмерное употребление ягод вызывает сонливость
Варенье, компот и другие заготовки из санберри
Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.
1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:
- ягоды санберри – 1кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стак.
- лимоны – 2 шт
- листья мяты
В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.
Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.
Варенье из санберри
2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:
- ягоды садового паслена – ½ кг
- яблоки – ½ кг
- сахар – 1 кг
Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.
В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты
3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.
4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:
- санберри – 600 г
- сахар – 600 г
- 1 лимон
- корень имбиря длиной 5-8 см
Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.
5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 700 г
- вода – 2 л
- лимонная кислота
Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки
Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов.
После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут.
Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.
Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.
Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.
Ягода санберри — фото
Как приготовить варенье из паслена в домашних условиях? Рецепты с Фото и Видео
Паслен – это дикая ягода черного цвета. По-другому ее называют санберри или волчьей ягодой. Размер ягод крупный, внешне напоминает вишню. Поспевают к началу сентября. Садоводы полюбили эту ягоду из-за неприхотливости в уходе и быстрому посту. Кроме того, можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок из этой чудо ягоды. Например, варенье из паслена, а также джем, кисель и многое другое.
Чем полезно варенье из паслена черного? Паслен считается ядовитым растением. В пищу можно употреблять только плоды, поэтому будьте внимательны и осторожны.
Общие сведения
Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.
Ягоды действуют на организм следующим образом:
- – очищают;
- – успокаивают;
- – отводят лишнюю желчь;
- – выводят мокроту из легких;
- – понижают температуру;
- – снимают воспаление;
- – дезинфицируют;
- – помогают в выведении лишней жидкости.
Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:
- – вялость;
- – усталость;
- – запоры;
- – стресс;
- – шлаки;
- – мигрень;
- – болезни ЖКТ и внутренних органов.
ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.
Польза или вред от растения черного паслена?
Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.
Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:
- – рвота и тошнота;
- – жидкий стул;
- – боли в ЖКТ;
- – одышка и в следствие потеря сознания;
- – учащенный сердечный ритм.
СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.
Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.
Паслен санберри. Как приготовить варенье
Базовый рецепт
Принцип приготовления варенья следующий:
- – разрежьте помытые ягоды на две части;
- – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
- – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
- – продолжительность варки 20 минут;
- – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
- – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
- – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.
Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.
Польза варенья из паслена в народной медицине
В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.
Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.
Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:
- – лешай;
- – абсцесс;
- – геморрой;
- – кожная сыпь;
- – аллергические реакции и зуд.
Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.
Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:
- – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
- – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
- – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
- – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.
Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.
Паслен черный варенье с лимоном
Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:
Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:
- – паслен- 1кг;
- – сахарный песок- 1 кг;
- – стакан очищенной воды;
- – два средних лимона.
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Читать также Вкусный пирог с джемом
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
- рвоты;
- слабости;
- сильное головокружение;
- нарушенное дыхание;
- судороги;
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
- Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
- Горьким – лечат грипп, невралгии.
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.
Варенье из паслена: различные рецепты
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
- Каротин.
- Органическую кислоту.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Витамин С.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
- Устраняет запор.
- Выводит токсичные вещества.
- Укрепляет капилляры и сосуды.
К целебным свойствам можно отнести:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее
- слабительное.
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Источник