Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Итальянская паста пенне в томатном соусе на оливковом масле
Рецептов пасты наверное даже не тысячи, а миллион. В общем, предлагаю сегодня миллион-первый рецепт, свой самый любимый. Макароны — гарнир № 1 на нашем столе. Муж хоть и испанец, но в прошлой жизни точно был итальянцем, пасту он может есть каждый день. Любит всё, от популярных с советских времен макарон по-флотски и спагетти al dente, заправленных одним только сливочным маслом, до пасты со сложными соусами и домашним песто. А я всегда жду сезонных овощей, чтобы приготовить пасту с овощами, с соусом маринара, с томатами и сладким перцем и пасту с баклажанами. Паста с овощами — мой вариант, макароны с мясом вообще не понимаю. Для рецепта лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне — 200 грамм
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 3 чайные ложки без горки
- Сыр (желательно пармезан) — 100-150 грамм
- Лук репчатый — 1 штука крупного размера
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 1-2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 2-3 столовые ложки
- Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
- Жгучий острый перец — по желанию
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу
Как приготовить пасту с томатами и сладким перце, итальянскую пасту пенне в ароматном овощном соусе со специями на оливковом масле
Посыпать пасту лучше всего пармезаном, но если пармезана в доме не случилось, то можно заменить его другим твердым сыром. У меня алтайский сыр, я заранее натираю его на мелкой терке и оставляю на блюде большого диаметра, чтобы он подсох.
Подсушить сыр для подачи готовой пасты с овощами
Воду вскипятить, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и варить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. По истечении времени слить через дуршлаг.
Сварить макароны Penne до состояния al dente
В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Для приготовления ароматного овощного соуса лук и чеснок мелко нарезать.
Покрошить лук и чеснок
Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в соус) оливковое масло. Выложить лук с чесноком.
Обжарить лук с чесноком на оливковом масле
Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидор и сладкий перец. Если любите поострее, нарезать и добавить к овощам кусочек жгучего перца.
Очистить и нарезать помидор, сладкий и жгучий перец
Когда лук станет золотистого оттенка, добавить помидоры с перцем.
Добавить томаты и перец к обжаренному луку
Сразу же посолить (1 чайная ложка соли), накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не станет почти однородным. Добавить половину чайной ложки черного молотого перца и сушеные травы, годится любая смесь средиземноморских специй. У меня сушеный зеленый базилик с добавлением мяты, очень люблю это сочетание ароматов и кладу довольно много, почти 3 чайные ложки.
Тушить соус до готовности, добавить специи
Перемешать, к этому времени макароны сварились аль денте, и дожидаются в дуршлаге своей очереди.
Макароны сварены по инструкции
Выложить макароны в ароматный томатно-перечный овощной соус. Перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Итальянская паста penne с овощами в ароматном томатном соусе готова.
Выложить макароны к овощам, перемешать
Выложить пасту в овощном соусе на плоскую тарелку. Натертый и подсушенный сыр я ставлю в отдельной посуде, каждый сам решает, когда и сколько сыра сыпать.
Паста пенне с овощами — луком, томатом и сладким перцем
Вкуснейшая паста с сезонными овощами и специями на оливковом масле готова.
Паста в ароматном овощном соусе на оливковом масле
При подаче украсить итальянскую пасту пенне в томатном соусе свежей зеленью. Сытный, вкусный, очень летний обед для всей семьи готов.
Паста пенне с помидорами и сладким перцем, летний обед
Пробуем? Ммммм… Изумительно!
Красочные ароматные итальянские макароны с сезонными овощами
Источник
Пенне
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пенне: 149
21 мая 2013, 19:14
32891 15 мин. 3 33 12
30 июня 2014, 08:12
4473 30 мин. 25 20 46
28 января 2010, 02:01
5771 20 мин. 2 25 33
26 июня 2008, 14:36
15 декабря 2011, 13:25
17 февраля 2008, 17:28
22 января 2011, 18:17
15 июля 2010, 00:05
25 ноября 2013, 06:48
4072 15 мин. 3 13 26
16 мая 2009, 16:58
20 августа 2009, 22:52
8170 18 мин. 1 11 20
15 февраля 2015, 20:27
7258 20 мин. 4 19 38
05 июля 2009, 19:14
26 июля 2009, 20:37
11 сентября 2008, 18:29
29 января 2015, 15:57
19232 20 мин. 2 19 54
06 февраля 2009, 00:27
9839 30 мин. 3 27 39
21 августа 2010, 23:38
15 апреля 2009, 20:28
03 марта 2015, 14:42
9885 20 мин. 2 26 14
28 января 2015, 02:07
11171 20 мин. 2 13 15
06 февраля 2015, 01:08
10 октября 2011, 20:35
13298 20 мин. 2 11 27
04 июля 2010, 01:24
19 ноября 2010, 11:49
21 августа 2007, 21:07
10656 25 мин. 1 24 39
29 марта 2012, 12:35
29102 30 мин. 2 33 35
03 марта 2012, 20:09
4164 40 мин. 2 20 13
04 марта 2015, 11:21
6247 40 мин. 31 62
20 января 2009, 02:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
ПАСТА ПЕННЕ АРАБЬЯТА. ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВКУСНО!
Спагеттини, маникотти, ригатони, букатини, фарфалле, равиоли, пенне, фьори, паппарделле… Как шикарно звучит по-итальянски. Но по-русски будет понятнее. Бабочки, перышки, ракушки, макароны… Неважно как назовем, главное какой соус приготовим. К выбору и приготовлению соуса необходимо отнестись серьезно, поскольку именно он делает пасту полноценным блюдом.
Сегодня у нас Паста пенне Аробьята. Блюдо понравится всем любителям острого. Ведь будем готовить по-настоящему жгучий соус с перчиком чили. Бомбезное блюдо!
Время приготовления около 20 минут
Калорийность 252 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· оливковое масло – 50 мл;
· перец чили (свежий или сухой) – 1 шт;
· помидоры (консервированная мякоть) – 500 г;
· твердый сыр – 100 г
Готовим соус
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими лепестками.
Стручок перца режем колечками.
Используя свежий чили, очистите его от семян, будет не так жечь.
Учтите, с сухим перцем блюдо будет довольно острым.
Ставим сковороду на огонь. Разогреваем оливковое масло. Обжариваем чеснок и чили на умеренном огне.
Добавляем мякоть томатов.
Предварительно или прямо в сковороде разомните помидоры вилкой в пюре.
Уменьшаем огонь до минимального и варим содержимое от 5 до 10 минут, пока не загустеет.
Отвариваем макароны
В кипящую подсоленную воду отправляем пенне.
Варим согласно инструкции, напечатанной на пачке.
Рекомендую варить на 1 минуту меньше, чем указанно, до состояния аль денте.
Откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости.
Немного воды отлейте в чашку.
Готовую пасту добавляем в сковороду. Аккуратно перемешиваем, чтобы соус распределился по всем макаронам. Тушим еще минуту.
Если недостаточно жидкости, добавьте немного воды, в которой варилось пенне.
Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сверху тертым сыром. Подаем. Дегустируем. Какой же насыщенный, яркий, остро-крутой вкус!
Полезные советы
1. Подойдут томаты протертые или консервированные кусочками.
2. Соус можно приготовить и из свежих плодов. Сделайте надрезы на плодах крест-накрест. Опустите их в кипяток на минутку. Достаньте шумовкой. Снимите кожицу и используйте.
3. Если любите, добавьте лук шалот. Очень мелко нарежьте и также обжарьте.
4. Зубчик чеснока можно раздавить ножом. Обжарить минуту и вынуть. Этого будет достаточно, чтобы он отдал свой аромат. Тем, кто не приветствует огнедышащие блюда, советую на этом этапе вынуть из соуса и чили.
5. Можно влить белое вино (40 мл). Варите, пока алкоголь не выпарится. Затем добавьте томаты и протушите.
6. В конце приготовления блюда добавьте измельченную петрушку и базилик. Листики свежего базилика используйте в качестве декора.
7. По желанию добавьте оливки, каперсы.
8. Лучше всего использовать пармезан. Но и качественный твердый сыр по- проще также подойдет. А можно и вовсе без сыра.)
Источник