Как приготовить пастилу с клубники

Пастила из клубники

среда, 5 июля 2017 г.

Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Читайте также:  Вкусно приготовит дома плов

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Источник

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

Читайте также:  Как приготовить миндальное пирожное макарон

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Источник

Пастила из клубники

Пастила — исконно русский десерт из яблок, различных плодов, ягод. Несмотря на то, что выращивать на территории России клубнику стали только ближе к XIX веку, эта ягода очень быстро стала популярной как свежей, так и переработанной различными способами. Из неё варили компоты, варенье, делали вкусную пастилу. Сегодня пастила из клубники в домашних условиях является отличным способом заготовить эту ягоду впрок. Очень часто под словом клубника подразумевают не только эту культуру, но и все сорта садовой земляники. Сезон свежей ягоды длится не дольше нескольких недель. Кусочек ароматного клубничного лакомства домашнего приготовления напомнит зимой о теплом ягодном лете.

Описание пастилы из клубники

Вкусное лакомство готовят либо из свежей клубники, либо после уваривания ягодной массы. Перед тем, как приступить к сушке продукта, из сырья делают пюре с помощью мясорубки, блендера. Высушенные пласты из ягодной массы имеют темный красный или бордовый цвет с хорошо заметными семенами.

Поверхность клубничного десерта должна быть матовой, иногда его припудривают смесью крахмала с сахарной пудрой. Чаще всего куски лакомства скатаны рулетом. Если сложить стопкой несколько пластов, нарезать их ножом на куски, получится слоенная пастила. Вкус пастилы из клубники напоминает вкус сильно уваренного джема или подсушенного мармелада. В тех случаях, когда в рецепте ягодного десерта предусмотрено добавление взбитых белков, пласты получаются светлыми, пышными, по вкусу похожими на зефир.

Вред и польза продукта

Калорийность 100 г пастилы из клубники равна примерно 300 ккал. Она содержит очень много углеводов. Кусочек лакомства полезно съесть для восстановление сил, при повышенных умственных, физических нагрузках. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов:

Его можно употреблять как поливитаминное средство.

Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Большое содержание кремния стимулирует выработку коллагена, а кобальта отвечает за ферменты, регулирующие липидный обмен.

Любителям пастилы нужно помнить, что клубника очень часто может стать причиной аллергии. Аллергикам придется отказаться от лакомства. Если в продукт добавили сахар или мед, его вредно есть больным диабетом.

Способы приготовления пастилы

Клубничная пастила, независимо от рецепта приготовления, обязательно должна пройти процесс сушки. В домашних условиях ускорить дегидратацию (так называется потеря продуктом влаги) можно с помощью специальных бытовых электрических сушилок либо духовых шкафов. Если указанных приборов нет, то высушить пастилу можно на воздухе.

В духовке

Для приготовления пастилы своими силами подходит духовка любой марки. Мощность кухонного прибора, его размер тоже может быть разным. Оптимальная температура сушки равна + 55 + 70 градусам. Дверка шкафа должна быть открыта на 1 — 3 см. Сушить ягодную массу можно на противне или в силиконовой форме. В первом случае потребуется пергамент и масло без запаха. Противень застилают листом пергамента, с помощью кулинарной кисточки смазывают его небольшим количеством масла. Важно помнить, что масло не должно иметь запаха, иначе ягодное лакомство впитает его аромат. Силиконовая форма в смазке не нуждается.

Сушить в духовке можно двумя способами:

  1. Разогреть шкаф до 180 г. Поставить внутрь противень с тонким слоем пюре. Закрыть дверку. Выдержать противень около 20 минут, после чего открыть дверку, переключить нагрев на + 55 градусов. Сушить десерт 6-7 часов до полного высыхания. Дать лакомству остыть, отделить пласт от бумаги, свернуть трубочкой.
  2. Вылить ягодную массу на противень или переложить в форму тонким слоем. Поставить в духовку, нагретую до + 55 + 60 градусов. Приоткрыть дверку. Сушить 7 — 8 часов.
Читайте также:  Как приготовить торт пчелка

В сушилке

Электрические сушилки удобно использовать для сушки пастилы. Чаще всего в бытовых условиях используют приборы конвективного типа, где воздух нагревается специальным элементом, а потом распределяется внутри прибора с помощью вентилятора. Инфракрасные сушилки нагревают продукты по типу солнечных лучей.

Сушилки любого типа имеют несколько лотков. Их очень удобно использовать для переработки больших объемов сырья. Перед загрузкой прибор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Сами лотки можно застелить пергаментом. Общее время сушки зависит от мощности прибора. В среднем это от 20 до 40 часов. Если в инструкции указано время непрерывной работы, то по его истечению прибор отключают, дают ему остыть, потом включают повторно.

На воздухе

Для сушке на воздухе понадобятся деревянные доски, лотки, противни. Их можно закрыть пищевой пленкой, фольгой, пекарской бумагой. На бумаге процесс сушки идет несколько быстрее. Слой пюре для сушки на воздухе должен быть от 3 до 7 мм. Оптимально — 5 мм.

Процесс дегидратации желательно проводить на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.

Рецепты пастилы

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Клубничная пастила без сахара впрок

Для натуральной пастилы из ягод клубники нужно:

  • клубники 8,0 кг;
  • масло без запаха;
  • пергаментная или пекарская бумага.

Рецепт:

  1. Перебрать всю клубнику, отделяя от неё зеленые «хвостики». Для домашней пастилы не обязательно использовать только крупные ровные ягоды. Клубнику для этого блюда можно брать неправильной формы, мелкую, но не порченную.
  2. Промыть ягоды водой, высыпать в один слой на стол, застеленный бумагой, дать некоторое время подсохнуть им на воздухе.
  3. С помощью блендера либо мясорубки измельчить сырье в пюре. Если используется погружной блендер, то ягоды нужно измельчать порциями не больше 1 кг.
  4. Если в комплектацию прибора не входят специальные поддоны для пастилы, закрыть лотки пекарской бумагой, смазать небольшим количеством постного масла без запаха.
  5. Заполнить лотки ягодной массой. Отправить их в сушилку, включенную на + 55 градусов.
  6. Пастила из клубники в сушилке готовится не менее 14 — 15 часов. Время сушки зависит от модели прибора.
  7. Готовую пастилу отделить от бумаги, нарезать кусками, скатать их трубочками. Чтобы трубочки сохраняли свою форму, их можно обернуть пищевой пленкой или перевязать шпагатом. Выход готового продукта около 3,5 кг.

Клубничная пастила с сахарной пудрой

Для пастилы нужно:

  • клубники 2,0 кг;
  • пудры 200 г или по вкусу.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, убрать хвостики. Промыть под краном, поместить в сито или дуршлаг, дать стечь всей воде.
  2. Измельчить ягоды любым способом. Самое удобное — пропустить их через мясорубку, установив на неё решетку с мелкими отверстиями. Можно использовать блендер.
  3. С помощью мелкого сита просеять в ягодную массу пудру. Добавлять пудру частями, пробуя пюре на вкус.
  4. Застелить 1 или 2 противня пергаментом или положить на них силиконовые коврики.
  5. Заполнить противни пюре, толщина его слоя равна 5 — 6 мм.
  6. Если духовой шкаф имеет опцию принудительной конвекции, то его нагрев включить на + 50. Если такой опции нет, то нагрев духовки установить температуру на + 60 градусов. Поставить внутрь противни с пюре. Приоткрыть дверку, сушить пастилу до готовности.
  7. Когда пласт перестанет липнуть к рукам, пастила готова. Нарезать её полосками произвольной толщины, скатать их рулетами. Оптимальная ширина полосок 6 — 7 см. Если рулеты будут раскручиваться, их можно перевязать толстыми нитками. Через некоторое время нитки желательно убрать, чтобы они не прилипли к готовому продукту.

Способы хранения

Если лакомство приготовлено в небольшом количестве и его хватит на 1 — 2 раза, то рулеты можно обернуть пищевой пленкой, поместить их на нижнюю полку холодильника. Там продукт может храниться 1 месяц.

В том случае, когда нужно сохранить большое количество этого десерта, то рулеты также заворачивают в пленку, складывают в удобный контейнер с крышкой, отправляют его в бытовой морозильник. При температуре -12 пастилу хранят полгода, а при температуре — 18 срок хранения увеличивается до 1 года.

Когда есть темное помещение, температура в котором не поднимается выше + 10, то пастилу, сложенную в стеклянные банки, можно в течение нескольких месяцев хранить в нем.

Клубничная пастила домашнего приготовления занимает намного меньше места, чем клубничное варенье в банках. Для её приготовления не требуется сахар либо его нужно совсем не много. Если случился большой урожай клубники, то самое время переработать её в пастилу.

Источник

Оцените статью