- Как из яблок и сахара приготовить настоящий десерт. Рецепт домашней пастилы, как у “Шармель”
- Способ приготовления
- Как приготовить яблочное пюре
- Как взбить яблочное пюре для пастилы
- Как приготовить сахарный сироп для пастилы
- Как сушить пастилу
- Как хранить пастилу
- Пастила в домашних условиях
- Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях
- Варим сироп для пастилы
- Изготовление пастилы
- Пастила
- Для сиропа:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепт домашней пастилы, как у “Шармель”
- Способ приготовления
- Как приготовить яблочное пюре
- Как взбить яблочное пюре для пастилы
- Как приготовить сахарный сироп для пастилы
- Как сушить пастилу
- Как хранить пастилу
Как из яблок и сахара приготовить настоящий десерт. Рецепт домашней пастилы, как у “Шармель”
Рецепт этого десерта появился ещё в 1929 году вместе с образованием фабрики “Ударница”. Наверняка вы пробовали пастилу, которую нынче продают под брендом “Шармель”. Рецептом именно такой пастилы я хочу сегодня поделиться с вами.
Я пастилу готовлю осенью, когда на меня сваливается огромное количество яблок. Большую часть я перерабатываю в пюре и замораживаю, а часть сразу пускаю на приготовление пастилы.
Прелесть пастилы в том, что она состоит из простых продуктов, которые можно купить в обычном магазине. А также пастила имеет длительный срок хранения, хотя у меня она надолго не залёживается.
Способ приготовления
Как приготовить яблочное пюре
Расскажу, как я обычно делаю яблочное пюре, но вы можете воспользоваться любым удобным вам способом.
Сначала я запекаю разрезанные пополам яблоки в духовке примерно 20-30 минут при температуре 190°C. Затем протираю через машинку для протирки ягод и фруктов. Чтобы пюре стало однородным, пробиваю его дополнительно погружным блендером. Пюре готово.
Как взбить яблочное пюре для пастилы
Яблочное пюре взбиваю несколько минут до посветления и увеличения в объёме. Не останавливая миксер, добавляю белок и сахар и продолжаю взбивать примерно 7-8 минут.
Нужно, чтобы масса увеличилась в объёме в 2 раза, а сахар должен полностью раствориться. Выключаю миксер и приступаю к приготовлению сиропа.
Как приготовить сахарный сироп для пастилы
Все ингредиенты для сиропа отправляю в сотейник и ставлю его на средний огонь. Массу следует довести до температуры 108°C, но что делать, если у вас нет термометра?
Выход простой, нужно уварить сироп до такой густоты, чтобы он стекал тонкой струйкой.
Как только сироп достиг готовности, я включаю миксер с яблочно-белковой массой и тонкой струйкой добавляю сироп. Удобнее всего вливать сироп по краю, иначе он попадает на венчики и разлетается по всей кухне.
Взбиваю массу с сиропом до густоты, но масса при этом должна оставаться тягучей и легко переливаться.
Полученную массу переливаю в форму, у меня это рамка 30 на 30 см. Можно использовать форму для выпечки, заранее обтянув её пищевой плёнкой. Оставляю пастилу стабилизироваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
Как сушить пастилу
После того как пастила стабилизировалась и подсохла, вынимаю её из формы и нарезаю на кусочки. Я разрезаю на прямоугольники, которые по размеру похожи на магазинную пастилу.
Каждый кусочек обваливаю в сахарной пудре, выкладываю на противень, застеленный пергаментом, и отправляю на сушку в духовку. Сушу примерно 2-3 часа при температуре 50-70°C с включённым режимом конвекции. Каждые 30-40 минут переворачиваю пастилу.
Когда пастила с каждой грани покроется корочкой — пастила готова. После сушки я оставляю её на ночь для остывания и стабилизации.
Как хранить пастилу
Я храню пастилу в сухом и герметичном контейнере 2 месяца спокойно, со временем она постепенно начнёт подсыхать изнутри.
Недавно я рассказывал, как приготовить пастилу по старинному рецепту, что у меня получилось читайте здесь.
Кстати, а какая пастила вам больше нравится «Белёвская» или «Шармель»?
Источник
Пастила в домашних условиях
Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.
- Зеленые яблоки – 4-5 штук,
- Сахар – 250 грамм,
- Яичный белок – 1,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Сахарная пудра для обсыпки.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар – 160 грамм,
- Вода – 60 грамм
- Агар-агар – 8 грамм.
Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.
Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях
Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.
1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.
Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.
2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.
3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.
4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.
Варим сироп для пастилы
Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…
1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.
2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.
Изготовление пастилы
Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.
Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.
Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.
Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.
Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!
Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.
Источник
Пастила
Для сиропа:
Если вам нравится пастила известной кондитерской фабрики «Ударница» и хотелось бы приготовить то же самое, но дома, то этот рецепт именно для вас! Попробуйте!
Агар-агар залейте холодной водой и оставьте набухнуть. Время зависит от производителя агара и может колебаться от 20–30 минут до нескольких часов. В советских рецептурах, например, агар–агар рекомендовалось замачивать на целые сутки. Лично я замачиваю агар на 1–2 часа, а то и того меньше.
Для приготовления пастилы я обычно использую пюре из печеных антоновских яблок, поскольку такое пюре не требует дополнительного упаривания, введения сухого пектина и прочих действий, антоновку достаточно просто запечь, протереть через сито и пюре получается именно таким, как и нужно. Если нет антоновки, можно готовить пастилу и из других сортов яблок, но в этом случае нужно контролировать консистенцию и желируемость: оставьте пюре в холодильнике на несколько часов и посмотрите – если полностью остывшее пюре не загустело и плохо держит форму, то, вероятнее всего, в нем слишком много воды и/или недостаточно пектина. Такое пюре нужно дополнительно упарить на плите (варите на медленном огне при открытой крышке) и, возможно, в пюре нужно подмешать немного сухого пектина. Пектин продается в гастрономах и аптеках. Какое именно количество пектина добавить, к сожалению, не подскажу, поскольку с ним практически не работаю, оставляю это на ваше решение, а так же советую ориентироваться на инструкцию к пектину и консистенцию яблочного пюре.
Для яблочного пюре испеките антоновку до мягкости. Печется антоновка примерно 20-30 минут при 180-200°С.
Испеченные яблоки разбейте погружным блендером.
Протрите через сито.
В результате у вас должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре.
Далее нам нужно будет взбить яблочную массу и приготовить сахарный сироп. Очень желательно, чтобы к тому моменту когда будет сварен сироп, яблочная смесь была уже хорошо взбита.
Итак. Для сахарного сиропа поставьте кастрюльку с набухшим агар–агаром на средний огонь и нагревайте до полного растворения. Когда агар полностью растворится, всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью перешел в раствор. После закипания варите сироп до пробы на толстую нить или температуры 106–110°С. Если нет термометра, можно просто поварить сироп 1–2 минуты на средне-быстром огне и этого будет вполне достаточно.
В чаше миксера взбейте яблочное пюре до легкого посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавьте яичный белок и взбивайте до образования светлой пышной массы. Постепенно введите сахар, ванильный сахар и взбивайте до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите горячий сахарный сироп. Немного убавьте обороты миксера и взбивайте смесь еще 2–3 минуты.
Готовую яблочную массу вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для этой цели я обычно использую глубокий противень из духовки размером 30 на 40 см.
Разровняйте, чтобы получился пласт толщиной около 3 см. Поставьте противень на 20 минут в холодильник, чтобы яблочная масса застыла, а далее достаньте противень и в открытом виде оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов для образования сверху корки. Присыпьте пласт сахарной пудрой, переверните и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте.
Нарезанную пастилу разделите на отдельные пастилки и свободно разложите на 2 противня.
Противни с пастилой поставьте в духовку и сушите при температуре 50 С (+/-) и слегка приоткрытой дверце (просто подкладываете под дверцу тонкий карандашик) 5–6 часов до образования корочки со всех сторон. Я обычно при сушке включаю еще и конвекцию.
Противень с подсушенной пастилой достаньте из духовки и оставьте на столе на 1,5 часа для того, чтобы пастила остыла. Аккуратно снимите пастилу с бумаги и обваляйте в сахарной пудре.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ХОТЕЛКИ (319)
- ПОЛИТИКА (101)
- Это — Россия! (93)
- Дача, частный дом (71)
- Кастомайзинг (переделка всего) (51)
- Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (50)
- УЖИН (25)
- ОБЕД (21)
- ЗАВТРАК (10)
- Аудио и видео (46)
- Православие (32)
- ЗАГОТОВКИ (30)
- перцы (8)
- яблоки (4)
- варенье (4)
- груши (4)
- помидоры (3)
- огурцы (3)
- аджика (3)
- баклажаны (2)
- тыква (1)
- виноград (1)
- клубника (1)
- кабачки (1)
- для ЧАЯ.Ферментация (1)
- Цветы (24)
- ИСТОРИЯ (19)
- Библиотека ссылок (19)
- диета №5 (16)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
- Красивые фотографии (16)
- полезная информация путешественнику (13)
- Правда жизни (11)
- БОДИФЛЕКС (10)
- йога (7)
- НА СЕГОДНЯ (6)
- Иркутск (5)
- ПРАВОВОЙ ликбез (4)
- РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (2)
- гарниры (1)
- завтрак (1)
- ТАБАТА (1)
- Православные храмы Иркутска (0)
- (0)
- (0)
- Блюда для худеющих (111)
- десерты низкокалорийные (35)
- вторые блюда (25)
- закуски, перекусы (17)
- первые блюда (7)
- выпечка (5)
- вязание крючком (1742)
- Кайма, бордюры, прошва (63)
- Кокетки и обвязка горловины (56)
- воротнички (45)
- жакеты, пуловеры (315)
- жилеты, туники, топы (402)
- Игрушки (69)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (11)
- кепки, шапки (10)
- мотивы, узоры , цветы, бабочки (164)
- носки, следки (18)
- пледы, покрывала (32)
- прихватки (22)
- разное (286)
- Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (164)
- сумки (36)
- филейное вязание (91)
- Шали (20)
- шарфы, шарфики, косынки (52)
- юбки (25)
- ВЫПЕЧКА (1376)
- выпечка сладкая (317)
- выпечка несладкая (229)
- с творогом (182)
- печенье (149)
- с яблоками (140)
- с сыром (109)
- тесто и др.хитрости (88)
- из слоеного теста (76)
- с кефиром (65)
- кексы (61)
- с лимоном и др. цитрусами (52)
- блины (38)
- овсяное печенье (32)
- из лаваша (32)
- выпечка на сковороде (27)
- манники (18)
- мастики для торта (10)
- вафли (9)
- с грушей (8)
- рулеты (8)
- ржаная и др мука (4)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2449)
- жакеты, пуловеры (1480)
- Узоры, приемы вязания (153)
- шапки (109)
- варежки (19)
- Топы, кофточки (2)
- с круглой кокеткой (2)
- жилеты (330)
- носки, следки (61)
- разное (151)
- шарфы, шали, косынки (200)
- Декупаж картинки (56)
- Для детей (34)
- Для дома (175)
- Для здоровья (67)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- Интерьер, дизайн (477)
- искусство (67)
- КАК Я ХУДЕЮ (53)
- КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
- Красота и уход (67)
- Кулинария разная (2503)
- Вкусняшки (275)
- Курица (253)
- Овощи (182)
- из фарша (139)
- картофель (129)
- серия «повседневная» (87)
- соус (83)
- ПЕЧЕНЬ (61)
- готовим в духовке (59)
- тыква (58)
- сырное (57)
- свекла (56)
- Колбаса домашняя (34)
- Блюда русской кухни (33)
- ПАСТА (29)
- из хлеба (21)
- из яиц (9)
- масло с добавками (2)
- гриль-газ (2)
- Вторые блюда (210)
- готовим на пару и водяной бане (49)
- Другое (57)
- Завтраки (200)
- Заготовки на зиму (149)
- Закуски (291)
- Мясо (190)
- напитки (70)
- Праздничные блюда (266)
- Рыбный день (230)
- Салатики (141)
- Супчики (95)
- Торты БЕЗ выпечки (72)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (53)
- Мода, стиль (139)
- МОИ РАБОТКИ 🙂 (1)
- НОВЫЙ Год и Рождество (167)
- Блюда для праздника (42)
- Игрушки на елку и под елку (63)
- Разное (интерьер и т.д) (41)
- ПАСХАЛЬНОЕ (65)
- блюда к пасхе (16)
- куличи (15)
- пасхальные украшения (14)
- пасха творожная (13)
- крашение яйц (10)
- ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (19)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (423)
- Вторые блюда (138)
- десерты (21)
- постное тесто разное (19)
- разное (18)
- Выпечка (198)
- Первые блюда (38)
- Салаты (34)
- Природа (31)
- простое шитье (157)
- Рукоделие разное (377)
- РАЗНОЕ (125)
- Шьем (53)
- ВЫШИВКА (15)
- Кофейные игрушки (14)
- Плетение разное (14)
- Папье-маше (12)
- чайные домики (10)
- Бисер (8)
- ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
- Точечная роспись (7)
- из мешковины (6)
- Из бумаги вырезаем (55)
- СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
- СПИЦЫ + КРЮЧОК (77)
- СТИХИ (18)
- трафареты для витражей (14)
- Упражнения для похудания (53)
- ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
- ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (50)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепт домашней пастилы, как у “Шармель”
Способ приготовления
Как приготовить яблочное пюре
Расскажу, как я обычно делаю яблочное пюре, но вы можете воспользоваться любым удобным вам способом.
Сначала я запекаю разрезанные пополам яблоки в духовке примерно 20-30 минут при температуре 190°C. Затем протираю через машинку для протирки ягод и фруктов. Чтобы пюре стало однородным, пробиваю его дополнительно погружным блендером. Пюре готово.
Как взбить яблочное пюре для пастилы
Яблочное пюре взбиваю несколько минут до посветления и увеличения в объёме. Не останавливая миксер, добавляю белок и сахар и продолжаю взбивать примерно 7-8 минут.
Нужно, чтобы масса увеличилась в объёме в 2 раза, а сахар должен полностью раствориться. Выключаю миксер и приступаю к приготовлению сиропа.
Как приготовить сахарный сироп для пастилы
Все ингредиенты для сиропа отправляю в сотейник и ставлю его на средний огонь. Массу следует довести до температуры 108°C, но что делать, если у вас нет термометра?
Выход простой, нужно уварить сироп до такой густоты, чтобы он стекал тонкой струйкой.
Как только сироп достиг готовности, я включаю миксер с яблочно-белковой массой и тонкой струйкой добавляю сироп. Удобнее всего вливать сироп по краю, иначе он попадает на венчики и разлетается по всей кухне.
Взбиваю массу с сиропом до густоты, но масса при этом должна оставаться тягучей и легко переливаться.
Полученную массу переливаю в форму, у меня это рамка 30 на 30 см. Можно использовать форму для выпечки, заранее обтянув её пищевой плёнкой. Оставляю пастилу стабилизироваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
Как сушить пастилу
После того как пастила стабилизировалась и подсохла, вынимаю её из формы и нарезаю на кусочки. Я разрезаю на прямоугольники, которые по размеру похожи на магазинную пастилу.
Каждый кусочек обваливаю в сахарной пудре, выкладываю на противень, застеленный пергаментом, и отправляю на сушку в духовку. Сушу примерно 2-3 часа при температуре 50-70°C с включённым режимом конвекции. Каждые 30-40 минут переворачиваю пастилу.
Когда пастила с каждой грани покроется корочкой — пастила готова. После сушки я оставляю её на ночь для остывания и стабилизации.
Как хранить пастилу
Я храню пастилу в сухом и герметичном контейнере 2 месяца спокойно, со временем она постепенно начнёт подсыхать изнутри.
Недавно я рассказывал, как приготовить пастилу по старинному рецепту, что у меня получилось читайте здесь .
Источник