- Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний
- Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний
- Кухня СМИру
- Сливово-яблочная пастила
- Как сделать пастилу из сливы и яблок. Рецепт с фото и видео
- Как сделать пастилу в сушилке или духовке
- Рецепт домашней пастилы из яблок и слив
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Советы:
Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний
Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний
Август – это традиционное время для заготовки на зиму яблок. Хозяйки варят из них варенье, повидло или джем, маринуют их, готовят из них компоты или соки, иногда замораживают в морозилке. Но есть еще один замечательный способ сохранить на зиму вкус этих потрясающе ароматных и вкусных фруктов – приготовить из них пастилу. Об этом традиционном русском лакомстве почему-то в последнее время многие забыли. Хотя оно может составить конкуренцию любым конфетам, варенью и прочим сладостям. Не говоря уже о том, что оно гораздо полезнее последних. Готовится эта сладость очень просто, правда, долго. Дольше всего длится процесс высыхания фруктового пюре, но ваше участие при этом не нужно. Поэтому можно сказать, что вы потратите минимум усилий на ее приготовление.
Вам понадобится взять:
- 1 кг яблок,
- 1 стакан сахара,
- 300 г слив.
Сливы придают пастиле кислинку. В принципе, можно обойтись без них. Или заменить их на другие фрукты, например, смородину.
Фрукты вымойте. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите семена. Сливы разломайте на половинки, удалите косточки.
Противень застелите пергаментов. Переложите на него подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку. Установите температуру приблизительно на 150 градусов.
Когда фрукты станут мягкими, выньте противень. Охладите.
Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 – 0,8 см. Если будет толще – пастила будет долго сохнуть, если тоньше – потрескается и не свернется в рулетики.
Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Через пару дней можно перевернуть пласт на другую сторону. Если хотите ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 60-70 градусов и сушите пастилу около 8 часов с приоткрытой дверцей духовки.
Высушенный пласт разрежьте ножницами на тонкие и длинные пластинки.
Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.
Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.
Источник
Кухня СМИру
Сливово-яблочная пастила
- сливы — 1 кг;
- яблоки — 10 шт;
- вода 150-200 мл;
- сахар — 2-3 ст.л.;
- желфикс «доктор Откер» или любой 1 пакетик (рассчитан на 1 кг фруктов, но одного достаточно);
- пергаментная бумага для выпечки.
Это бесподобное по вкусу лакомство должна научиться готовить каждая хозяйка! Вы побалуете не только своих детей, но и себя любимых, когда зимой достанете из жестяной коробки или стеклянной банки кусочки свернутой в рулончик ароматной пастилы, которая по вкусу напоминает «резиновые» жевательные конфеты с фруктовым вкусом. Почти как те германские желейные мишки, что родители баловали на в далеком советском детстве. Но даже круче, потому что сделано это своими руками из натуральных, домашних продуктов! Пастила может быть приготовлена любая, подробнее о рецептах пастилы читайте на нашем форуме — здесь мы очень активно обсуждаем принципы и методы сушки пастилы, убеждаясь в очередной раз, что специально покупать сушилку для приготовления пастилы нет никакой необходимости! Этот кулинарный мастер-класс по приготовлению сливово-яблочной пастилы только лишь вторая моя попытка, признаюсь, с первого раза вместо пастилы я сврила повидло. Но если вы будете придерживаься точно всех указанных в рецепте пропорций, то у вас пастила получится с первого раза. Итак, начнем:
1. Сливы хорошо промываем и отделяем у них косточки. Яблоки (любые, можно падалицу, у меня был белый налив) моем, вырезаем серединки, режем на кусочки. Фрукты складываем в толстостенную кастрюлю типа утятницы, у меня — «чугунок» из алюминиевого сплава, специально для тушения и приготовления плова покупала.
2. К фруктам в кастрюлю добавляем около стакана воды и ставим на плиту, на огонь, чтобы закипело. Фрукты не мешаем. В момент закипания они выглядят как на фото.
3. Убавляем огонь на минимум, заводим таймер на 2 часа и идем заниматься своими делами. Периодически поглядываем, все ли в порядке, есть ли в кастрюле с фруктами жидкость, чтобы они не сгорели. Но жидкости у них предостаточно, поэтому не перемешиваем ни единого раза, пока тушатся сливы с яблоками.
4. Через два часа тушения на слабом огне фрукты упариваются по объему почти вдвое. Выключаем и снимаем с огня. Теперь их можно измельчить, а можно оставить так до утра.
5. Утром пюрируем варенные фрукты прямо в кастрюле при помощи блендера. По консистенции пюреобразная масса похожа на магазинную кабачковую икру или жидкое картофельное пюре.
Вот так выглядит сливово-яблочное пюре.
6. Высыпаем содержимое пакета желфикса докор Откер (можно заменить отечественной конфитюркой пакетиком массой 10 грамм или любым желфиксом, но не желатином!). Можно и вовсе ничего не ложить.
7. Всыпаем 2-3 столовые ложки сахара.
8. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем, чтобы пюре во время кипения не разлетелось брызгами по всей кухне. Варим, помешивая, минут 5, пока растворится сахар, и снимаем с огня.
9. По размеру противня вырезаем лист пергаментной бумаги.
10. На бумагу ничем не смазанную выкладываем ложкой сливово-яблочное пюре. Из расчета площади 10х10 см насыпаем примерно 2 столовые ложки пюре. Распределяем равномерно по листу пергамента. Слой пастилы должен быть не толще 0,5 см. Чем тоньше, тем быстрее пастила сохнет, но совсем тонкие, как бумага, и прозрачные слои пастилы тоже не интересно.
11. Сушим в открытой духовке. Сушить пасилу рекомендуется при температуре не выше 70 o С. Поэтому я духовку включила на минимальный нагрев и еще и дверцу закрывала не полностью. Сушится пастила примерно 4 часа. Сушить в жару также можно на любом открытом солнце — на балконе или даже на застекленной лоджии на полу. Как только пюре схватится на бумаге, его можно подвешивать прищепками вертикально, как сохнет белье на веревках. В жаркий день 2 листа сушила в духовке, а 2 листа сушила на балконе параллельно. Высохла и та, и другая пастила за одно и тоже время. Разницы между солнцем и духовкой никакой не ощутила. Так что — смотрите по погоде: если жара, то можно и газ не палить, черные противни на солнце так нагревались за день, что в руки нельзя было взять.
12. Готовая высушенная пастила отлично отстает от пергаментной бумаги. Бумагу не спешите выбрасывать, ее можно использовать повторно для новой порции пастилы.
Если кажется, что пастила недостаточно просохла, можно перевернуть ее на другую сторону и подсушить еще немножко. Готовая пастила получается эластичная.
Можно досушивать и охлаждать у вентилятора, например.
Сливово-яблочную (как и любую другую) пастилу сворачивают рулетом, можно нарезать поменьше кусочками, и складывают в сухие стеклянные банки или жестяные коробки. Можно завернуть пастилу в пищевую пленку (чтобы не натягивала сырость и запахи) и хранить в холодильнике. При сушке в шкафах может пастила испортится, заплесневеть или отсыреть. Уж лучше тогда ее под вакуумную капроновую крышку запаковать.
Вот такая у меня получилась сливово-яблочная пастила. По вкусу она точно напоминает сушеный чернослив.
Источник
Как сделать пастилу из сливы и яблок. Рецепт с фото и видео
Предлагаю вам видео-рецепт вкусной и полезной фруктовой пастилы. Я делаю её слив и яблок. Эту замечательную сладость можно смело давать детям! Пастила готовится без добавления сахара — она состоит только из фруктов.
На сайте уже есть фото-рецепт яблочной пастилы в нескольких вариантах, но видео нагляднее.
Аналогичную штуку делают в Грузии из сливы ткемали (алычи), там её называют тклапи.
Ингредиенты
Пропорции можно брать любые. Я беру примерно 3 части слив на 4 части яблок.
Можно добавлять в пастилу ягоды: смородину, чернику, малину, клубнику, крыжовник, клюкву. В общем, что вам захочется! Благодаря разным добавкам вы получите разные вкусы.Ещё очень вкусная пастила получается из абрикосов.
Для приготовления пастилы понадобится сушилка для овощей и фруктов, либо обычная духовка. Также нужен блендер, кухонный комбайн или мясорубка для измельчения фруктов.
Как сделать пастилу в сушилке или духовке
Измельчаем яблоки и сливы до состояния пюре.
Застилаем поддон сушилки бумагой для выпечки. Если вы сушите пастилу в духовке, то застилайте противень. Также подойдёт силиконовый коврик для выпечки.
Выкладываем на бумагу фруктовое пюре.
Аккуратно распределяем лопаточкой и разравниваем, чтобы получился слой толщиной 0,5-1 см. Больше не нужно! Иначе пастила будет слишком долго сушиться.
Слой пюре не должен быть и слишком тонким, иначе пастила будет рваться при попытке отделить её от бумаги.
Сушим пастилу в сушилке при температуре 38-40 градусов С. Это займёт приблизительно 18-20 часов.
Либо включайте духовку на минимальную температуру (у меня это 150 градусов С) и сушите там с открытой дверцей. В этом случае пастила будет готова быстрее. Но высушенная при температуре 40 градусов она намного полезнее.
Готовую пастилу аккуратно отделяем от бумаги. Если пастила липнет к бумаге и плохо отделяется, значит, её нужно ещё досушить.
Готовая пастила очень гибкая и эластичная. Нарезаем её полосками и скручиваем в трубочки-рулетики.
Для хранения складываем в стеклянные банки. Перед тем, как укладывать пастилу в банки, убедитесь, что они абсолютно сухие!
Если вы планируете длительное хранение, желательно скручивать рулетики прямо с бумагой для выпечки. Бумага предотвратит слипание слоёв.
Источник
Рецепт домашней пастилы из яблок и слив
Всем привет! Я рада снова видеть вас на этом лучшем кулинарном блоге рунета! И сегодня я хочу рассказать, рецепт пастилы из яблок и слив в домашних условиях. К сожалению, покупные сладости не только вредны для нашего организма и дорого стоят, они еще и далеко не всегда вкусные.
Поэтому наилучший выход из ситуации – приготовление домашних десертов. Чтобы вам было удобнее, я оформила рецепт с фото и пошагово.
Этот рецепт я нашла уже давно, и он поразил меня своей простотой и легкостью, а также превосходным результатом! Продукты нужны самые обычные, которые есть всегда. Нежная фруктовая пастила (ее еще называют «белёвская») без добавления сахара одинаково понравится и сладкоежкам, и тем, кто соблюдает пост или диету. Это отличный вариант и для вегетарианцев. Поэтому непременно попробуйте сделать ее, не пожалеете!
Ингредиенты:
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера самих фруктов. Я предпочитаю соотношение 3 частей слив к 4 частям яблок. Может быть, вы больше любите ягоды? Тогда увеличьте их содержание. В любом случае, нежный и полезный десерт с замечательным ароматом вам гарантирован!
Способ приготовления:
1. Сначала моем яблоки, аккуратно удаляем сердцевину с косточками. Что касается кожицы, то ее нужно снять, если фрукты покупные. А если вы уверены в качестве и безопасности яблок, то оставьте. Это не принципиально.
Также нам нужно вымыть сливы и осторожно вынуть косточки.
2. Теперь слегка измельчаем яблоки ножом.
3. Далее превращаем их вместо со сливами в пюре, прибегнув к помощи блендера.
4. Если у вас нет блендера – не беда, ведь можно воспользоваться мясорубкой. Только будьте осторожны и берегите свои пальцы, они вам еще пригодятся!
5. Поддон сушилки или противень (если вы будете готовить пастилу в духовке) застилаем специальной бумагой для выпечки (ее еще называют пекарской). Можно использовать силиконовый коврик для выпечки, но на мой взгляд, лучше все-таки брать бумагу).
Осталось выложить ровным слоем толщиной 0,5-1 см (не больше, но и слишком тонко тоже не нужно!) фруктово-ягодную массу.
Ставим противень в духовку, установив минимальную температуру (обычно это 150 градусов) и оставив с открытой дверцей.
6. Либо готовим пастилу в сушилке 18-20 часов при температуре 37-40 градусов. Пастила, приготовленная в сушилке, намного полезнее для организма и получается «та самая» и настоящая, как ее делали много веков назад наши далекие предки.
7. Когда наша сладость приготовится и будет хорошо отделяться от бумаги.
8. Убираем остатки бумаги и нарезаем полосками, пока она гибкая и пластичная.
9. Сворачиваем ее в рулетики и подаем к столу! Приятного аппетита!
Советы:
Хранить такую пастилу нужно в стеклянных банках, куда нужно помещать только абсолютно сухие рулетики. Чтобы увеличить срок годности десерта, следует сворачивать его в рулеты прямо с бумагой, это будет препятствовать склеиванию каждого из них между собой и внутренний слоев.
Кроме сливы и яблок в состав можно добавить малину, клюкву, вишню, крыжовник, смородину или даже клубнику. Интересны рецепты с грушей, небольшим количеством дыни.
Подавать пастилу можно к чаю, дополнительно неплохо поставить вазочку с рублеными орешками, будет очень вкусно!
Готовьте с любовью и только из качественных продуктов! Не бойтесь экспериментировать и делать что-то новое и интересное, ведь только в опытах рождаются истинные шедевры. На нашем сайте предостаточно хороших и понятных рецептов, как приготовить все, что угодно – от легких десертов до сытных супов.
Поделитесь этим рецептом с друзьями, подпишитесь на блог и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!
Источник