Как приготовить пастообразный сыр

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта

Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!

Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..

4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.

4 обалденных рецептов

На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он «магазинный», но при этом нежный!

Что нам нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!

Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.

Классический из творога

Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.

Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:

Нежный с маслом

Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.

КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр., (по заверениям уже приготовивших кол-во масла можно уменьшить ровно в 2 раза, и вкус не изменится!)
  • соль – 0,5 — 1 ч.л.,
  • сода пищевая – 0,5 ч.

Как приготовить:

Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе не было крахмала, иначе вкус будет испорчен.

Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.

И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!

Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.

Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане

Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.

Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!

Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.

Можно добавить укроп для красоты:

Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.

Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!

Низкокалорийный с молоком

Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным.

КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 500 гр.,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • перец, укроп и чеснок по вкусу,
  • соль, паприка, куркума – по 0,5 ч.л.,
  • сода пищевая – 0,5 ч.

Приготовление:

Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.

Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!

Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!

Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.

После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.

Одновременно с солью добавляем соду. обратие внимание: благодаря соде сыр сразу увеличивается в объеме и «пышнеет».

Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!

Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.

В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.

А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!

Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!

Изысканный с грибами

КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 450 гр.,
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное жирное — 50 гр.,
  • шампиньоны – 200 гр./около 4-5 шт.,
  • сода и соль пищевая – по 0,5 ч.

Приготовление:

Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.

Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.

Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.

Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!

Десертный шоколадный

Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!

КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.

Состав:

  • творог 9% — 400 гр.,
  • шоколад горький – 100 гр.,
  • масло сливочное жирное — 50 гр.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • молоко — 75 мл.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Приготовление:

Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.

Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.

К молочно творожной массе добавляем уже мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.

Точно время определить сложно, но вы легко поймете по изменившейся консистенции, что сыр «плавится»! В результате получается однородная без крупинок масса, похожая на очень густое сгущенное молоко.

Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.

Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.

Читайте также:  Как приготовить форель для гриля

Что делать, если не плавится

Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:

Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.

И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.

Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.

К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.

Как хранить

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.


Источник

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Нет ничего вкуснее домашнего сыра, его приготовление в домашних условиях в наши дни не только не забыто, но и набирает популярность. Домашний сыр можно легко отнести к здоровому питанию. В сыре, который можно приготовить дома всегда будут только натуральные продукты и употреблять такой продукт не только вкусно, но еще и безопасно. В приготовленном вами сыре наверняка не будет никаких вредных добавок и консервантов.

Готовить их не так сложно, как кажется, достаточно иметь все необходимые продукты. Конечно же, приготовление домашних сыров подразумевает под собой использование исключительно натурального домашнего молока, магазинное порошковое молоко в приготовлении никогда не используется. У нас вы найдете только проверенные нами рецепты приготовления сыров и ваш сыр обязательно получится вкусным.

  1. Сыр твердый соленый
  2. Сливочный сыр «Бабушкин»
  3. Сыр домашний «Моцарелла»
  4. Домашний сыр с зеленью и чесноком
  5. Домашний сыр «Филадельфия»
  6. Сыр домашний плавленый
  7. Сыр домашний «Осетинский»
  8. Домашний коричневый сыр «Брюност»
  9. Сыр домашний «Адыгейский»
  10. Сыр домашний плавленый со специями
  11. Сыр домашний плавленый с грибами
  12. Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Сыр домашний твердый соленый

Сыр домашний твердый соленый

Твердый соленый сыр по вкусу немного напоминает брынзу, но структура у него намного плотнее, чем у брынзы. Я готовлю этот сыр для бутербродов и салатов.

Такой домашний сыр отлично идет даже просто к чаю или кофе. Готовится он очень просто и процесс занимает минимум времени и усилий.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее цельное – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сметана кислая – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом 2 литра не менее, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, оно должно быть жирным. (Не берите молоко, с которого уже убрали вершок).
  3. Добавьте сразу же к молоку соль, набирайте ложку без горки. (Я покупаю для сыров крупную морскую соль, не знаю почему, но вкус получается лучше).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Пока греется молоко, в глубокую посуду разбейте яйца, хорошо их взбейте вилкой, белок и желток должны хорошо смешаться.
  6. Добавьте к яйцам сметану, она должна быть кислой, с пресной сметаной молоко плохо свернется.
  7. Взбейте сметану с яйцами.
  8. Доведите молоко до закипания.
  9. Как только молоко закипит, влейте в него яйца со сметаной, тонкой струйкой постоянно перемешивая.
  10. Доведите все вместе до закипания, пусть вся масса покипит на слабом огне в течение 5 минут. Вы увидите, как свернется молоко, комочки отделятся от сыворотки.
  11. Приготовьте сразу же дуршлаг, застеленный тремя слоями марли.
  12. Вылейте всю массу в дуршлаг с марлей.
  13. Поставьте его на кастрюлю или миску, чтобы стекала сыворотка.
  14. Как только сыворотка вся стечет, закрутите марлю в мешочек и завяжите этот мешочек с сыром.
  15. Поставьте на мешочек сверху тарелку, а на неё поставьте пресс. (Я всегда ставлю бутыль с водой).
  16. Оставьте всю эту конструкцию в холоде на ночь.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

У многих из нас была бабушка, живущая в сельской местности, у которой была своя коровка и конечно же эта бабушка всегда готовила домашний сыр.

Мне этот рецепт как раз достался от такой вот бабули, у которой была своя коровка. Теперь я готовлю этот сыр своим детям, они очень любят его к чаю или просто на завтрак.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог нежирный – 1 кг;
  • Молоко жирное – 1 литр;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1.5-2 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению сыра:

  1. Вам понадобится кастрюля объемом 3 литра. Вылейте в неё молоко.
  2. В молоко нужно высыпать творог, его можно брать любой, но с сухим нежирным творогом приготовление будет быстрее, потому как он быстрее плавится, чем влажный жирный творог.
  3. Поставьте молоко с творогом на плиту и доведите до кипения, доводя до кипения, массу необходимо постоянно перемешивать, сыр начнет тянуться, проварите так все в течение 6 минут.
  4. После того как молоко с творогом перекипит, отбросьте его на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть он стечет в течение 2-3 минут, можете чуть придавить сыр руками, это ускорит процесс стекания.
  5. Когда сырная масса стечет, выложите её обратно все в ту же кастрюлю.
  6. В кастрюлю с сыром разбейте яйца, насыпьте соль, соду и выложите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  7. Перемешайте все ингредиенты просто руками, вымешайте все как можно лучше, ингредиенты для сыра должны перемешаться между собой.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний огонь.
  9. Постоянно перемешивая, доведите все до кипения. (Еще до кипения масса начнет тянуться, перемешивайте её не переставая).
  10. После закипания так же постоянно перемешивая, прокипятите снова 6 минут.
  11. Снимите с плиты выложите сыр в любою форму.
  12. Форму для сыра лучше застелить пищевой пленкой, так будет легче достать, но это не обязательно. Верх сыра обязательно прикройте пленкой или фольгой, иначе сверху образуется сухая пленка.
  13. Отправьте сыр в прохладное место для остывания. После того как остынет он станет меньше в объеме, так и должно быть.

Сыр домашний «Моцарелла»

Сыр домашний «Моцарелла»

Моцарелла популярный во всем мире сыр. Его используют в основном для приготовления различных салатов и Итальянских блюд.

Покупать такой сыр из магазина обходится очень недешево, он не относится к дешевым сырам. Приготовьте такой сыр дома и наслаждайтесь этим невероятным вкусом.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 4 литра;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сычужный фермент – 1 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 200 мл.

Для рассола:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала вам нужно будет подготовить раствор сычужного фермента. (Купить его можно в аптеке или там, где продаются специи, стоит он очень дешево).
  2. Растворите 1 грамм фермента в 200 миллилитрах теплой воды, вода должна быть предварительно прокипяченной или очищенной, не бойтесь, что вы положите его больше чем нужно, он полностью безвреден, его берут из желудка телят и это полностью природный продукт.
  3. Теперь подготовьте лимоны, с них нужно выдавить сок, у вас должно получится 100 грамм сока, именно столько нужно для приготовления сыра.
  4. Теперь вылейте молоко в кастрюлю подходящего размера.
  5. В молоко тонкой струйкой и постоянно перемешивая влейте сок лимона.
  6. Поставьте молоко на плиту на слабый огонь, молоко должно нагреваться медленно.
  7. Его необходимо нагреть до 33-36°, как только вы достигнете этой температуры вылейте сычужный фермент и хорошо перемешайте, я перемешиваю пару минут всегда, там он наверняка разойдется равномерно.
  8. Снимите кастрюлю с огня и накрыв крышкой дайте постоять 20 минут.
  9. За это время молоко свернется в комок и творог отделится от сыворотки. Проверьте, чтобы оно свернулось, сверху должна быть просто сыворотка, если этого еще не произошло, то пусть постоит еще.
  10. Теперь при помощи шумовки достаньте полученный творог в дуршлаг застеленный 3-4 слоями марли, пока стекает творог постоянно перемешивайте его руками чтобы она максимально стекла с него.
  11. Сыворотку поставьте на плиту и нагрейте до 70-80°.
  12. Отщипните от сыра небольшой шарик, положите его в сито. Сито нужно брать углубленное которое имеет форму черпака.
  13. Положите шарик в сито, опустите его в сыворотку и начинайте катать шарик по ситу. Делайте так 10 секунд.
  14. После опустите этот шарик на 2 минуты в ледяную воду, я кладу в заранее замороженную воду, чтобы она оставалась ледяной. Так проделайте со всем сыром, отщипывая от всей массы по кусочку.
  15. Дальше приготовьте соляной раствор. Для раствора возьмите 2 литра охлажденной кипяченой воды, в неё добавьте 2 столовые ложки с горкой соли, растворите её в воде.
  16. После того как сырные шарики будут полностью готовы положите их в соляной раствор.
  17. Дайте сыру настояться 3-4 часа.
Читайте также:  Как приготовить рулет бисквитный с вареньем простой рецепт

Ваш сыр полностью готов!

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Этот сыр получается по консистенции и вкусу как брынза, но только в нем есть добавка в виде укропа и чеснока. У него очень интересный и необычный вкус.

Такой сыр отлично подходит для бутербродов и салатов. Я готовлю этот сырок на праздники, и он очень быстро улетает с тарелки.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 2 литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Молоко покупайте максимально жирное. Вылейте его в кастрюлю объемом 3 литра, хорошо, если у неё будет толстое дно, так сыр наверняка не пригорит.
  2. Поставьте молоко на плиту.
  3. Высыпьте в него соль, можете уменьшить её количество по вашему вкусу.
  4. Пока закипает молоко, подготовьте остальные ингредиенты.
  5. Для этого в глубокую посуду разбейте яйца, взбейте их венчиком.
  6. Добавьте к яйцам кефир и сметану, их так же лучше конечно брать домашние, взбейте все вместе до однородности.
  7. Как только закипит молоко, вылейте в неё массу из яиц, кефира и сметаны, перемешивая все венчиком.
  8. Не прекращая перемешивать, доведите до закипания.
  9. Кипятить нужно до тех пор, пока сыворотка не начнет булькать выше сырной массы. Как только это случится, снимите сыр с плиты.
  10. Дайте ему постоять в кастрюле под крышкой минут 15.
  11. Пока настаивается сыр, подготовьте зелень и чеснок.
  12. Укроп нужно нарезать как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока.
  13. Теперь возьмите дуршлаг и застелите его 3-4 слоями марли.
  14. Вылейте в него всю массу.
  15. Когда немного стечет сыворотка, добавьте в сыр укроп и чеснок, перемешайте все хорошо руками или ложкой, перемешивайте хорошо, чтобы укроп и чеснок хорошо разошлись по всему сыру.
  16. Когда сыворотка перестанет течь, заверните края марли сверху на сыр, положите на него тарелку и поставьте на тарелку пресс.
  17. Оставьте сыр под прессом на 5 часов.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сыр «Филадельфия»

Домашний сыр «Филадельфия»

Филадельфия набирает все большую популярность, его используют для приготовления Суши, а также для приготовления известно десерта Тирамису. Он используется во многих десертах, его вкусно просто намазать на гренку, кусочек хлеба или булочки. Этот нежный сыр в нашем доме съедается очень быстро.

Попробуйте приготовить домашнюю «Филадельфию», и вы будете готовить её самостоятельно постоянно. Приготовить этот сыр не составит никакого труда.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Сметана жирная – 350 г;
  • Йогурт натуральный не сладкий – 270 г;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки;
  • Сок лимона – 0.5 чайной ложки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Возьмите глубокую посуду объемом литр, выложите туда всю сметану и йогурт. Перемешайте их при помощи вилки или венчика, миксер не используйте, вы рискуете взбить сметану в масло, у меня был такой печальный опыт приготовления этого сыра.
  2. Следующей добавляем соль, я добавляю её постепенно, соль бывает разная и степень солености может дать разную, перемешайте, чтобы она растворилась и попробуйте на вкус, если нужно добавляйте еще по своему вкусу.
  3. Теперь пришел черед сока лимона, выдавите с лимона сок и добавьте в сыр половину чайной ложки, все снова тщательно перемешайте.
  4. Далее возьмите сито, не дуршлаг как обычно, а именно сито, застелите его 4 слоями марли. Выложите в него сырную заготовку всю.
  5. Поставьте сверху тарелку, а на тарелку ставим пол литровую банку с водой, больший пресс ставить не нужно. (Я пробовала подвешивать такой сыр, получается не хуже).
  6. Под прессом он должен постоять 12 часов, удобно делать его на ночь и утром убирать пресс.

У меня всегда выходит примерно 400 г сыра, бывает больше, бывает меньше, все зависит от исходного продукта.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый

Сыр домашний плавленый

Все любят плавленый сырок, но его не обязательно покупать в магазине, иногда его можно легко приготовить у себя дома. Все продукты в нем очень доступны, а приготовление очень простое.

Приготовьте такой сыр гостям на праздник и поверьте, его съедят очень быстро.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог домашний жирный – 500 г;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления вам понадобится кастрюля объемом минимум 2 литра, у кастрюли должно быть толстое дно. Не используйте эмалированные кастрюли, у них сыр пригорает ко дну. Я вообще использую для варки казанок. В кастрюлю высыпьте весь творог и залейте его молоком, перемешайте и поставьте на плиту.
  2. Доведите творог с молоком до кипения.
  3. Прокипятите все в течение 10 минут, не забывайте постоянно помешивать при варке.
  4. Снимите с плиты и отбросьте творог на дуршлаг с марлей.
  5. Пусть с творога в течение минут 10-15 стечет сыворотка.
  6. Затем верните творог в кастрюлю.
  7. В отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  8. Вылейте яйца к творогу, высыпьте соль и соду.
  9. Добавьте к нему сливочное масло, оно должно быть мягким.
  10. Перемешайте все хорошо просто руками, вымешайте хорошо, ингредиенты должны смешаться.
  11. Верните кастрюлю на плиту, огонь нужно сделать средним, доведите постоянно перемешивая все до закипания.
  12. Варить нужно в течение 6-7 минут.
  13. Как только масса начнет тянуться и отходить от стенок, сразу же снимите сыр с плиты и выложите его в любую форму, которая вам нравится.
  14. Поставьте сыр в холод до застывания и достаньте его после застывания из формы.

Сыр домашний «Осетинский»

Сыр домашний «Осетинский»

Осетинский сыр один наиболее простых по приготовлению сыров. Процесс приготовления достаточно простой.

Его можно приготовить в двух вариантах, как просто кусок сыра без рассола и замочить в рассол, так из одного сыра получается два разных. Я всегда делю кусок пополам и делаю обоими способами сразу. Минимум затрат средств и времени являются огромным плюсом этого сыра.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 4 литра;
  • Сычужный фермент – 2 г;
  • Вода – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом не менее 5 литров.
  2. Вылейте в неё все молоко, поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте молоко до 37°.
  3. Кипятить и охлаждать его не нужно, молоко надо просто подогреть до нужной температуры и все.
  4. В теплой кипяченой или очищенной воде разведите сычужный фермент.
  5. Вылейте фермент в молоко и очень хорошо перемешайте, я перемешиваю пару минут, чтобы фермент разошелся как надо.
  6. Поставьте кастрюлю, накрытую крышкой в теплое место. Я его укутываю одеялом так процесс всегда проходит хорошо. Пусть оно постоит в тепле 40-50 минут.
  7. Когда пройдет 40 минут, проверьте молоко, оно должно превратится в желеобразную массу, если этого еще не произошло, пусть стоит дальше.
  8. Как только молоко превратится в такое желе, сазу же продолжайте дальнейшее приготовление сыра.
  9. Получившееся молочное желе, аккуратно шумовкой выложите в дуршлаг, который предварительно нужно застелить 3-4 слоями марли.
  10. Закрутите слоя марли, положите на сыр тарелку и поставьте пресс.
  11. Пусть дуршлаг стоит на кастрюле или миске, с сыра будет стекать сыворотка. Оставьте так ваш сыр на 3 часа, за это время уйдет вся не нужная сыворотка и он уплотнится как нужно.
  12. Затем если вы планируете его употреблять так как он есть сейчас, смажьте его хорошо солью со всех сторон. Лучше использовать соль мелкого помола, такая соль пропитывает сыр быстрее.
  13. Если же вы хотите более сочный и просоленный сыр, возьмите литр сыворотки, которая стекла с сыра.
  14. Вылейте её в посуду, в которой можно будет положить и залить сыр. Если сыворотка не покроет сыр полностью, добавьте еще сыворотки. Сыворотку посолите по вашему вкусу, я всегда разделяю сыр на 4 части, так он быстрее просаливается.
  15. Положите сыр в соленую сыворотку и поставьте в холод на 5 часов.

После можно отрезать и класть его обратно в сыворотку.

Домашний коричневый сыр «Брюност»

Домашний коричневый сыр «Брюност»

Этот сыр довольно необычный, он получается коричневого цвета. Готовится такой сыр очень долго, но потраченное время стоит полученного результата.

Вам он обойдется достаточно дешево, а вот купить такой сыр в магазине или покушать его в ресторане обойдется очень дорого. Этот сыр относится к ряду деликатесных сыров для гурманов, а вы можете приготовить его просто дома на своей кухне.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Сыворотка из цельного молока – 3 литра;
  • Сливки 25% жирности – 250 мл.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Сыворотку нужно брать только из цельного молока. Хорошо подойдет сыворотка, которая осталась после приготовления жирного творога или жирных сыров. Если вы покупаете её на рынке, то определяйте жирность по внешнему виду, она не будет прозрачной, на дне обязательно будет белый осадок, а сверху будет небольшой вершок.
  2. Всю сыворотку нужно вылить в кастрюлю с толстым дном, желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали, никогда не используйте эмалированную посуду. Поставьте её на плиту, огонь нужен сильный.
  3. Пусть она закипит, кипятите сыворотку до тех пор, пока её объем не уменьшится в 5 раз. При варке нужно часто помешивать сыворотку, потому как сыр будет оседать на дно и может пригореть.
  4. Как только она выпарится до нужного количества, добавьте в неё сливки, хорошо перемешайте. Огонь теперь нужно уменьшить до среднего.
  5. Уварите сыворотку со сливками до густоты. Как уварится и станет густой, перемешивайте сыр постоянно, пока он не станет карамельного цвета. Следите за тем, чтобы сыр не пригорел.
  6. Как только ваш сыр приобрел красивый карамельный цвет, выложите его в глубокую посуду и перебейте его блендером, можно этого и не делать, если нет блендера. Но если он у вас имеется, то лучше сделайте это, так сыр будет более нежный на вкус.
  7. Вылейте сыр в форму, форму можно брать любую. Для праздника я, например, разливаю в маленькие формочки для мини кексов.
  8. Поставьте сыр в холодильник для застывания.
Читайте также:  Как приготовить салат с печенью минтая рецепт

После извлечения его из формы, храните сыр в пергаменте или контейнере, хранить его в целлофановом пакете нельзя.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний «Адыгейский»

Сыр домашний «Адыгейский»

Адыгейский сыр один из наиболее популярных среди домашних сыров. Его используют в кулинарии очень широко. Он отлично подходи для салатов, для соленой выпечки, подходит для бутербродов. Он очень легко готовится в домашних условиях.

Этот замечательный рецепт сыра пришел к нам с Кавказа. Его можно готовить из любого молока. Стоит вам один раз попробовать его приготовить, и вы полюбите его навсегда и будете готовить каждый раз, когда будет появляться такая возможность.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 2 литра;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для молока возьмите кастрюлю подходящего размера. Вылейте в кастрюлю сразу все молоко.
  2. Теперь возьмите железную миску такого размера, чтобы туда могла встать выбранная вами кастрюля.
  3. Налейте в миску воду.
  4. Поставьте в воду кастрюлю и поставьте на плиту миску с кастрюлей. Желательно чтобы кастрюля не стояла на дне миске.
  5. Таким образом на водяной бане доведите молок до температуры 97°, ни в коем случает не допустите закипания молока.
  6. Не снимая с огня вылейте сыворотку в молоко. (Сыворотка должна быть слегка перекисшей, если вы купили свежую не особо кислую, то перед приготовлением дайте ей постоять в тепле 1-2 дня). Когда вы её выльете, температура снизится естественно, пусть молоко постоит пока снова не приобретет ту же температуру.
  7. Снимите с огня все так же в миске, накройте кастрюлю крышкой.
  8. Пусть постоит в течение 20 минут все так же в миске. За это время молоко створожится и отделится сыворотка.
  9. Вылейте все в дуршлаг застеленный 3 слоями марли. Пусть с сыра стечет сыворотка.
  10. Заверните края марли и поставьте на сыр пресс, поставьте так сыр с прессом в прохладное место на сутки.
  11. После достаньте сыр из марли.
  12. Нарежьте его на крупные кубики и посыпьте солью и специями. Поскольку этот сыр родом из Кавказа то и специи лучше выбирать, те, которые используются там.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый со специями

Сыр домашний плавленый со специями

Очень вкусный домашний плавленый сыр, он готовится сразу со специями, что дает им хорошо раскрыть свой вкус и аромат и передать его сыру.

Сыр получается довольно плотный, что позволяет его использовать для салатов и бутербродов. У нас в доме его любят абсолютно все и даже дети едят с огромным удовольствием.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог домашний – 400 г;
  • Масло сливочное топленое – 50 г;
  • Сода – третья часть чайной ложки;
  • Соль – третья часть чайной ложки;
  • Сухие травы – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Творог необходимо брать только домашний, магазинный творог обычно порошковый и не плавится. Его необходимо перед приготовлением пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Сложите его в сотейник.
  3. Добавьте к творогу топленое сливочное масло, лучше перетопите его сами из хорошего масла.
  4. Высыпите в творог соль, соду и сушеные травы.
  5. Хорошо все перемешайте, ингредиенты изначально должны смешаться равномерно.
  6. Поставьте сотейник с творогом на плиту со средним огнем.
  7. Постоянно перемешивая, чтобы творог не пристал и не пригорел доведите массу до расплавленного состояния.
  8. Уменьшите огонь и доведите массу до жидковатого состояния, она должна начать булькать. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимите сыр с огня, выложите его в силиконовую форму, из такой легче извлечь потом сыр. Если такой нет, то выложите в любую предварительно застелив её смазанной маслом фольгой.
  10. Поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Сыр домашний плавленый с грибами

Сыр домашний плавленый с грибами

Просто невероятно вкусный плавленый сыр с жареными грибочками. Он просто идеально подходит к тостам. Такой сыр очень любят дети.

Готовится он только из натуральных продуктов, потому давать детям такие бутерброды можно столько, сколько они захотят, такой перекус не принесет никакого вреда их здоровью. Я готовлю этот чудо-сырок даже на праздники для гостей, от него все всегда просто в восторге.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог жирный мягкий – 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Сперва лучше подготовить грибы. Порежьте грибы мелко.
  2. Вылейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте её на плиту.
  3. Когда оно разогреется, высыпьте грибы для жарки.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Высыпьте грибы в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Пусть они так остывают, пока вы готовите непосредственно сыр.
  6. Положите творог в глубокую стеклянную посуду. Добавьте к творогу размягченное сливочное масло. Сливочное масло должно быть высокой жирности и хорошего качества, плохое по качеству маслу может испортить весь сыр.
  7. Разбейте в творог яйцо, добавьте соль и соду. Все это вместе хорошо перебейте блендером.
  8. Если нет блендера, то лучше сразу пропустить творог через мясорубку с мелкой сеткой пару раз, а потом уже добавлять остальные ингредиенты и взбить все при помощи блендера.
  9. Теперь возьмите кастрюлю, на которую хорошо станет посуда с творогом.
  10. Налейте в кастрюлю воду.
  11. Поставьте на кастрюлю посуду с творогом, посуда должна, частично погрузится в воду.
  12. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь. Так на паровой бане, постоянно перемешивая, расплавьте творог, он должен стать жидковатым и тянуться за ложкой.
  13. Когда вы достигнете этого состояния творога, выложите в него обжаренные грибы и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  14. Переложите сыр в посуду для хранения и пусть он остынет.

(Если у вас масса получилась не пластичная, а ваш сыр больше напоминает просто творожный сыр, значит, соды оказалось мало. Каждый сыр просто имеет свою кислотность и потому бывает, что сыр получается не такой).

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Невероятно вкусный сыр для любителей необычных сыров. Любители грецкого ореха и кураги непременно его оценят по достоинству. Такой сыр вы не купите в магазине, а вот сами вы его приготовите очень легко.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 300 мл;
  • Творог жирный – 0.5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный – 2 г (четверть чайной ложки);
  • Курага – 100 г;
  • Грецкий орех очищенный – 100 г.

Рецепт приготовления сыра:

  1. С самого начала возьмите любую глубокую посуду, высыпьте в неё творог и перебейте его хорошо блендером, если нет блендера, пропустите его через мясорубку с мелкой сеткой 2-3 раза, желательно после перетереть творог через сито, он должен быть пастообразным.
  2. Добавьте молоко в творог, и хорошо все перемешайте.
  3. Далее переложите этот творог в кастрюлю с толстым дном, я использую толстый казанок.
  4. Поставьте казанок на небольшой огонь, пока он стоит на огне, постоянно перемешивайте содержимое, чтобы не пригорело. Пусть он стоит на огне пока от творога не отделится сыворотка. Как только хорошо отойдет сыворотка, снимите кастрюлю с огня.
  5. Выложите творог в дуршлаг застеленный 3 слоями марли.
  6. Завяжите марлю и подвесьте сыр или поставьте на него пресс, с него должна хорошо выйти сыворотка, сыр должен получиться сухим.
  7. Подготовьте пока все остальные ингредиенты.
  8. Курагу нужно порезать как можно мельче.
  9. Орехи побейте скалкой, кусочки должны быть не особо мелкие, орех должен попадаться и в кусочках сыра и ощущаться.
  10. Базилик если он не измельчен, измельчите.
  11. Теперь снова возьмите кастрюлю или казанок положите в него сливочное масло и поставьте на плиту.
  12. Как только растает масло, положите туда сыр, раскрошите его ложкой, добавьте соль, соду и разбейте яйцо, перемешайте все хорошо.
  13. Пусть сыр начинает плавится, постоянно перемешивайте его. Сыр под действием соды начнет подниматься, затем он опустится и начнет плавится.
  14. Как только сыр опустится добавьте базилик, курагу и орехи.
  15. Постоянно перемешивая сыр, доведите его до полного расплавления, как только он начнет булькать, снимите его с плиты.
  16. Выложите сыр в силиконовую форму либо в любую другую застеленную пищевой пленкой.
  17. Дайте сыру застыть.
  18. Выложите из формы и отправьте на хранение в холодильник.

Источник

Оцените статью