Как приготовить пастообразный творог

Содержание
  1. Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях
  2. Жирность творога
  3. Основные моменты при выборе творога
  4. Что можно приготовить из пастообразного творога?
  5. Какой творог лучше использовать для приготовления различных блюд?
  6. Проверка творога в России
  7. Готовим творог в домашних условиях
  8. Мягкий творог — приготовление и лучшие способы его применения
  9. Как сделать мягкий творог в домашних условиях?
  10. Как сделать мягким сухой творог?
  11. Мягкий творог – польза и вред
  12. Что приготовить из мягкого творога?
  13. Крем из мягкого творога для торта
  14. Сырники из мягкого творога – рецепт
  15. Запеканка из мягкого творога в духовке
  16. Мягкое печенье на твороге — быстро и вкусно!
  17. Чизкейк из мягкого творога
  18. Пирог из мягкого творога в духовке
  19. Вафли из мягкого творога в вафельнице
  20. Творожные булочки из мягкого творога
  21. Риет из лосося с мягким творогом
  22. Ленивые вареники из мягкого творога – рецепт
  23. Чем можно заменить мягкий творог?

Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

Пастообразный творог – это такой, масса которого выглядит, как очень густая сметана. Еще его называют мягким. Данный продукт можно купить в магазине как без добавок, так и подслащенный сахаром и разбавленный кусочками фруктов, красителями и эссенцией. А также вполне реально его приготовить в домашних условиях. Кроме того, из такого творога можно сделать другие виды данного продукта, а также испечь различные лакомства, которые будут нежнее, нежели те же самые блюда, сотворенные из классического вида.

Жирность творога

В зависимости от процентного содержания жиров в твороге, следует рассчитывать то количество продукта, которое необходимо употреблять в сутки.

Фото пастообразного творога:

Творог имеет 4 степени жирности: это обезжиренный, с малым содержанием жира, классический и жирный. Если брать за эталон классический, то его в день здоровому взрослому человеку можно потреблять около 500 грамм. Соответственно, нужно рассчитывать в сторону уменьшения или увеличения необходимое или допустимое количество продукта, отталкиваясь от его жирности.

Собственно, творог преимущественно состоит из белка казеина. Это продукт, который усваивается организмом человека на целых 80 %. И он отличный заменитель белка, который мы получаем из яиц, курицы и т. д. Поэтому свое меню рекомендуется разнообразить творожными блюдами как минимум 2-3 раза в неделю. Особенно тем, у кого весьма активная жизнь: спортсменам, рабочим, занимающимся физическим трудом, и т. д.

Основные моменты при выборе творога

Следует отметить, что любой творог может, как носить по праву звание настоящего, так и быть лишь суррогатным продуктом.

Это определяется, в первую очередь, соответствием ГОСТу. Творог нельзя назвать настоящим, если в его составе имеются какие-либо консерванты или растительное масло.

Другой вопрос – это вредность такого продукта. Конечно, никто им не отравится, если он свежий и хранится правильно, но вкусовые впечатления от настоящего творога будут значительно приятнее.

Также, несмотря на указанные сроки хранения на упаковке, следует иметь в виду, что творог нельзя держать более 5 дней с момента изготовления. Уже на 5 сутки масса покроется белым грибком, который сложно распознать. Тем не менее всегда следует доверять и своим вкусовым и обонятельным рецепторам. Если творог имеет неприятный, несвежий запах, его не стоит покупать. А в случае, если он залежался у вас дома, придется отправить его в мусорное ведро. Здоровье в любом случае дороже.

Что можно приготовить из пастообразного творога?

Творог можно использовать как основной продукт. Например, это может быть актуально, когда речь идет о пирогах, нежных пирожных и прочей сладкой выпечке.

Кроме того, пастообразный творог можно есть просто так, и это очень полезно. А сладкоежки могут добавить в массу мед, варенье, кусочки фруктов или сахар с ванилином. Огромное преимущество подобного десерта в его низкой калорийности. Поэтому люди, озабоченные проблемой лишнего веса, могут лакомиться творогом и не бояться набрать дополнительные килограммы.

Как дополнение такой вид рассматриваемого нами продукта отлично подойдет для заправки овощных салатов. Хорошая альтернатива сметане, маслу, майонезу и кефиру. А если творог взять обезжиренный, то это, опять же, пойдет на пользу фигуре.

Но есть и весьма калорийные рецепты с творогом. Например, это крем для торта. В данном случае в творог добавляется сахар или сахарная пудра. В дополнение можно всыпать немного какао или щепотку ванилина. Все зависит от рецептуры самого торта. Естественно, массу необходимо хорошо взбить миксером.

Какой творог лучше использовать для приготовления различных блюд?

В общем и целом в данном вопросе следует руководствоваться своим собственным вкусом или предпочтениями тех людей, для которых готовится еда. Но следует помнить, что пастообразный творог держит форму хуже, чем зернистый или зерненый.

Поэтому для основы пирогов или, скажем, для сырников предпочтительнее брать два последних вида этого продукта. Нужно не забывать о том, что предварительно такой творог необходимо протереть через сито, иначе лакомство будет грубым.

Читайте также:  Как приготовить вкусный соус для фрикаделек

Но и мягкий творог можно использовать в данных целях. Просто нужно его предварительно загустить желатином или крахмалом, чтобы выпечка по окончании готовки не развалилась.

И все же незаменим именно мягкий творог в приготовлении муссов с различными добавками. А еще такой вид подойдет для заправки салатов, или как соус, особенно в сочетании с чесноком.

Проверка творога в России

Роскачество периодически проводит проверки тех или иных продуктов. Не остался в стороне и производимый в стране творог. Таким образом, была проведена проверка по различным показателям 73 марок пастообразного творога и его ближайших «родственников».

Как оказалось, из всего количества соответствует государственному стандарту лишь 27 марок. Некоторые из них даже превышают качественные требования, выставляемые государством. Это творог под марками:

Было отмечено, что эти марки имеют полное право претендовать на награду «Государственный знак качества».

Но не все так гладко на рынке. Некоторые марки признаны просто опасными. Это:

В этих образцах были найдены различные грибы, плесень и т. д.

Еще более ужасает содержимое упаковок творога следующих марок:

  • «Северная долина»;
  • «Васькино счастье»;
  • «Крестьянское хозяйство бархатное»;
  • «Фермерское подворье»;
  • «Зеленые листья».

В них была обнаружена кишечная палочка.

Интересен тот факт, что фальсифицировали состав ничтожное количество производителей. Поэтому тому, что написано на упаковке творога, вполне можно доверять.

Готовим творог в домашних условиях

Как сделать пастообразный творог дома? Это дело нехитрое. Для того чтобы приготовить 1 кг этого идеального продукта, понадобится 3 литра домашнего молока.

Молоко следует оставить на несколько дней скисать при комнатной температуре. Затем его нужно поварить на водяной бане около 15-20 минут, пока сыворотка и сгустки не начнут разделяться.

Следующий этап – это процеживание творога. Остывшую массу необходимо вылить в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Делать это нужно над посудой, чтобы сохранить сыворотку. Из нее можно потом что-то испечь.

После того как большая часть жидкости окажется в емкости, марлю нужно завязать узлом, и дать остаткам сыворотки окончательно стечь.

А чтобы полученная масса стала пастообразной, ее необходимо очень хорошо перекрутить, используя блендер. Творог станет жирнее и нежнее, если в него добавить немного сметаны.

Таким образом, мы разобрались с вопросами «пастообразный творог – это какой?», «сколько необходимо потреблять данного продукта?», «как правильно его выбирать?», «как приготовить его дома?» и т. д. Приятного аппетита и вкусного и свежего вам творога!

Источник

Мягкий творог — приготовление и лучшие способы его применения

В домашней кулинарии мягкий творог используется для приготовления множества самых разнообразных блюд: от закусок, до сладких десертов и выпечки. Ценный продукт не обязательно покупать в магазине, а можно сделать своими руками из цельного или кислого молока, кефира.

Как сделать мягкий творог в домашних условиях?

Сделать нежный и мягкий творог из кефира и молока сможет каждый желающий. Не обязательно для этого искать домашние молочные продукты. Качественного магазинного сырья вполне хватит для получения желаемого итога. От жирности исходных компонентов будет напрямую зависеть калорийность готового творога. Время спрессовывания или отвешивания определяют индивидуально, корректируя подобным манером влажность продукта.

  1. Молоко нагревают практически до кипения, но не кипятят.
  2. Снимают емкость с огня, доливают в молоко кефир.
  3. Размешивают молочные продукты, оставляют до остывания.
  4. Выливают разделенную на сыворотку и творог основу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Подвешивают сверток или помещают под пресс на несколько часов, получив в итоге домашний мягкий творог желаемой влажности.

Как сделать мягким сухой творог?

Не всегда получается сделать мягкий творог в домашних условиях. Если превысить время нагревания молочной основы или температуру, продукт становится суховатым, зернистым. Сделать такой сухой творог собственного приготовления или покупное сырье мягким и нежным удастся, применив на практике простые и доступные способы.

  1. К чрезмерно сухому творогу добавляют немного сметаны, молока или сливок и пробивают до однородности блендером, добиваясь желаемой нежной структуры.
  2. Если нет блендера, сухой зернистый творог несколько раз протирают через сито, а затем по надобности смешивают со сметаной и хорошо растирают лопаткой или ложкой.

Мягкий творог – польза и вред

В рационе каждого обязательно должен присутствовать мягкий творог, польза которого обусловлена высоким содержанием в продукте кальция, витаминов группы В, РР, а также фосфора, селена, других ценных элементов и минералов.

  1. Употребляя блюда из мягкого творога три раза в неделю, удастся обеспечить организм необходимым набором белка, кальция, нормализовать микрофлору кишечника.
  2. Компоненты, содержащиеся в твороге, способствуют укреплению костей и мышц, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, препятствуют развитию заболеваний печени и ЖКТ.
  3. Регулярное употребление творога обеспечивает должное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма.
  4. Однако при всей полезности мягкий жирный творог следует с осторожностью употреблять при ожирении или заболеваниях печени, отдавая предпочтение обезжиренным вариантам продукта.
Читайте также:  Как вкусно приготовить почки с печенью

Что приготовить из мягкого творога?

Изучая в подробностях рецепты из мягкого творога, впечатляет разнообразие всевозможных имеющихся вариантов, каждый из которых захочется применить на практике и продегустировать полученный результат.

  1. Самый простой способ применения мягкого творога – приготовление из него сладкого крема на десерт с ванильным, фруктовым, ягодным, шоколадным наполнителем или идеальной пропитки для бисквитного, любого другого торта.
  2. Всегда идеальной получается выпечка из мягкого творога: пироги, печенье, булочки, вафли.
  3. На завтрак стоит приготовить вкусные сырники, ленивые или классические с творожной начинкой вареники.

Крем из мягкого творога для торта

Восхитительный нежный крем из мягкого творога преобразит бисквитный торт, будет великолепно сочетаться с любыми другими коржами и добавками в виде фруктов, орехов и сухофруктов. Такой крем можно применять не только для пропитки торта, но и использоваться для выравнивания поверхности десерта.

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 70 г;
  • сахарная пудра – 70 г.
  1. Мягкий творог и сгущенку взбивают блендером до однородности.
  2. Отдельно взбивают миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до побеления и пышности.
  3. Частями добавляют к маслу перебитый творог со сгущенкой и размешивают лопаткой.
  4. При желании готовый крем можно ароматизировать ванильным экстрактом, подкрасить жирорастворимыми красителями.
  5. Перед нанесением на десерт крем немного охлаждают в холодильнике, благодаря чему он становится гуще, а работать с ним проще.

Сырники из мягкого творога – рецепт

Готовить сырники из мягкого творога – одно удовольствие. Творожное тесто получается однородным, без крупинок даже без предварительной обработки базового продукта. Особенно нежными будут изделия, если в основу вмешать одни только желтки без белков, а по возможности уменьшить порцию муки или заменить ее крахмалом.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • ваниль, растительное масло для жарки, сметана.
  1. Мягкий творог растирают с добавлением сахара и яиц.
  2. Вмешивают в тесто просеянную муку и ваниль.
  3. Формируют из творожного теста круглые лепешки, выкладывают их в разогретое растительное масло, обжаривают с двух сторон.
  4. Подают готовые румяные сырники со сметаной или дополняют вареньем, джемом, сгущенкой.

Запеканка из мягкого творога в духовке

Нежнейшей, тающей во рту получается запеканка из мягкого творога, если ее приготовить с учетом представленных ниже пропорций. В качестве наполнителя – просто ваниль или дополнительно добавляются любые на выбор сухофрукты: промытый и распаренный изюм, нарезанная курага, чернослив, сушеные вишни или клюква.

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка и молоко – по 0,5 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль, ваниль, сливочное масло и ванильные сухари.
  1. В чаше миксера соединяют мягкий гладкий творог, сахар, соль, манку, молоко и яйца.
  2. Тщательно взбивают компоненты.
  3. Добавляют изюм, перемешивают и переливают массу в промасленную, обсыпанную сухарями форму.
  4. Выпекают запеканку 1 ч. 15 мин. при температуре 160°С.

Мягкое печенье на твороге — быстро и вкусно!

Идеальным дополнением к чаю, кофе, к чашке горячего какао станет простое, но невероятно вкусное печенье из мягкого творога. При однородной текстуре последнего не потребуется блендер для взбивания составляющих с мягким сливочным маслом. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от влажности творога.

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • ваниль.
  1. Творог смешивают со сливочным маслом и взбивают по надобности блендером до получения текстуры крема.
  2. Вмешивают яйцо, муку, оставляют тесто на 30 мин.
  3. Раскатывают ком до толщины 2 мм, вырезают стаканом круги.
  4. Обмакивают заготовки в сахаре, складывают два раза пополам, обмакивая каждый раз одну сторону в сахаре.
  5. Выкладывают печенье чистой стороной без сахара на пергамент и выпекают десерт 30 мин. при 180°С.

Чизкейк из мягкого творога

Необыкновенный по вкусу и внешнему виду десерт из мягкого творога, по своей сути являющийся упрощенной вариацией чизкейка, можно приготовить по следующему рецепту. Вместо молока допустимо использовать сметану или сгущенку. В последнем случае корректируют сладость начинки, уменьшив порцию сахара по вкусу.

  • печенье – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • ваниль.
  1. Печенье растирают до крошки, смешивают со сливочным маслом, уплотняют слоем в форме.
  2. Подпекают корж из печенья и масла 10 мин. в прогретой до 170°С духовке.
  3. Взбивают в блендере творог с яйцами, ванилью и сахаром, выкладывают на корж.
  4. Возвращают форму в духовку и выпекают 1 ч.
  5. Готовый чизкейк остужают, выдерживают в холодильнике 5-6 ч., украшают по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить чахохбили с говядиной

Пирог из мягкого творога в духовке

В повседневной домашней кулинарии весьма популярна шарлотка с мягким творогом и яблоками, которая элементарно и быстро готовится, а при этом имеет совершенный вкус и высокие питательные свойства. Дополнительно в основу можно добавлять ягоды, половинки слив, абрикосы, заменять или дополнять свежие фрукты сухофруктами.

  • мука – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с сахаром 5 мин.
  2. Добавляют творог, ванильный сахар, муку с разрыхлителем и хорошо взбивают тесто.
  3. Вмешивают в основу нарезанные яблоки и перекладывают в промасленную форму.
  4. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с мягким творогом и яблоками будет готова.

Вафли из мягкого творога в вафельнице

Наличие электровафельницы просто обязывает к экспериментам, позволяющим результативно применять на практике кухонный агрегат. По следующему рецепту получаются изумительные на вкус вафли из мягкого творога. Тесто можно замешивать с добавлением сахара и ванили или добавить в основу по вкусу ароматные сухие травы, укроп и получить оригинальную несладкую закуску.

  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • творог – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до пышной и белесой пены.
  2. Вмешивают в яичную основу творог, растительное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Полученное жидковатое тесто наливают в промасленную вафельницу и выпекают в зависимости от требований инструкции устройства 3-5 мин.

Творожные булочки из мягкого творога

Замесив быстрое и нежное тесто из мягкого творога на скорую руку, в результате удастся испечь румяные и аппетитные творожные булочки к завтраку. Кроме ванили можно добавлять в основу другие ароматизаторы: корицу молотую, кардамон, миндальную, ромовую эссенцию или вмешать подготовленный промытый, обсыпанный мукой изюм.

  • мука – 250 г;
  • творог – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль, желток и молоко для смазывания.
  1. Мягкий нежный творог смешивают с сахаром, яйцом, солью, ванилью, маслом.
  2. Вмешивают в полученную творожную основу просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Делят полученный ком на 8 равных порций, формируют шарики.
  4. Смазывают порции желтком с молоком или просто яйцом.
  5. Выкладывают заготовки на застеленный пергаментом противень, выпекают булочки 15-20 мин. при 180°С.

Риет из лосося с мягким творогом

Отличной изысканной альтернативой классическому паштету станет приготовленный вкусный риет лососевый с мягким творогом. Грубая структура намазки за счет нарезки рыбы без применения блендера придает особого шарма, а присутствие в составе кремовой творожной массы обеспечивает максимальную гармонию вкуса блюда.

  • филе свежего лосося – 100 г;
  • филе копченого лосося – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Свежее филе рыбы отваривают в подсоленной воде 5 мин., остужают, нарезают кубиками.
  2. Измельчают аналогичным манером копченое рыбное филе.
  3. Смешивают два вида рыбы с творогом.
  4. Добавляют лимонный сок, по вкусу соль и перец, хорошо размешивают массу.
  5. Подают риет с ломтиком свежего хлеба или тостами.

Ленивые вареники из мягкого творога – рецепт

Когда нужно в три счета сделать быстрый, вкусный и питательный завтрак, ленивые вареники из мягкого творога – идеальный выбор. Порцию сахара можно увеличить, если дегустаторы сладкоежки, и добавить в основу ваниль. При излишней влажности творога, возможно, потребуется дополнительное количество муки, чтобы получилась нужная густота теста. Можно добавить в подобном случае немного манки и оставить массу на 15-20 мин.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу;
  • сливочное масло, сметана.
  1. Растирают творог с солью, сахаром, яйцом, добавив по желанию ваниль.
  2. Подсыпают муку и замешивают творожное, не липкое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, разрезают каждую на брусочки.
  4. Отваривают ленивые вареники в кипящей воде пару минут.
  5. По готовности поливают изделия растопленным маслом и подают со сметаной.

Чем можно заменить мягкий творог?

Вариантов, чем заменить мягкий творог, не так много, но каждый из них обеспечит достойную альтернативу продукту.

  1. Вполне возможно использовать в рецептах вместо мягкого творога сливочный или творожный сыр. Подойдет маскарпоне, филадельфия, рикотта, другие аналогичные сорта.
  2. Если в наличии только сухой творог, его пробивают блендером, добавив молоко, сметану, сливки, сыворотку или просто воду.

Источник

Оцените статью