- Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом
- Выбор продуктов
- Спагетти с томатами и базиликом
- Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
- Паста с базиликом
- Поделитесь?
- Ингредиенты для пасты с базиликом
- Как приготовить пасту с базиликом
- Паста с пряным сливочным соусом и базиликом
- Как приготовить пасту с пряным сливочным соусом и базиликом
- Приготовление: Шаг 1
- Соус Песто — классический рецепт с базиликом
- Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом
- Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
- Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
- Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
- Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью
- Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус
Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом
Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.
Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.
Выбор продуктов
Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.
Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.
К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.
Спагетти с томатами и базиликом
Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:
- спагетти – 250-300 г;
- помидоры, лучше всего черри – 450 г;
- свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
- оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
- твердый сыр – 70-100 г;
- соль, черный или белый перец – по вкусу.
Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:
- Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
- Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
- На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
- Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
- Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
- В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.
Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.
Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:
- спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
- томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
- пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
- Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
- Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
- Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
- Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.
Источник
Паста с базиликом
Поделитесь?
В средиземноморской кухне, особенно в итальянской, базилик — пряная трава «№1». Базилик (реган, риган, реан, душистые васильки, босилек) — однолетняя ароматная трава, широко используемая как в кулинарии, так и в медицине. В основном базилик растет в диком виде в теплых странах Европы. Но выращивают его люди на огородах — по всему миру. Латинское ботаническое название базилика «ozein», что означает «пахнуть». Листья, стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, которые и обеспечивают базилику тот самый вкус и аромат. Поэтому и соусы с базиликом получаются отменными.
В итальянской кухне базилик важнейшая специя. Без него невозможен известнейший итальянский соус — классический песто — Pesto alla Genovese. В состав которого входит зеленый базилик, выращенный в окрестностях Генуи, специи, орешки пинии, чеснок, оливковое масло и сыр пекорино.
Наряду с зеленым базиликом, выращивается много других разновидностей, в частности «опаловый» базилик, с фиолетовыми листьями. Запах очень похож, но цвет огорчает. Или лимонный базилик, который я впервые купил в прошлом году, и теперь всегда проверяю его при покупке, чтобы больше так не сделать. Хотя базилик и считается пряностью достойной внимания королей, слишком большое его количество в блюде, способно перебить и уничтожить любой запах. В своих трудах древнеримский военный врач Педаний Диоскорид более чем 2 тысячи лет назад писал, что базилик, возможно, снижает зрение. А вот Авиценна рекомендовал базилик для лекарственных целей.
Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым сладким привкусом, напоминающим гвоздику или мускатный орех. Базилик отлично сочетается с бобовыми, томатами, капустой. Им можно прекрасно ароматизировать уксус. На основе высушенного базилика делают столовые приправы, использующиеся вместо черного перца.
Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную итальянскую пасту блюдом из разряда шедевров. Паста и соус с базиликом, даже с добавками помидоров, чеснока, сыра — это всегда вкусно. Впрочем, хотя рецепт пасты карбонара не содержит базилика, но паста все равно вкусная
Приготовим итальянскую пасту cappelletti и соус с базиликом, чесноком и пармезаном.
Ингредиенты для пасты с базиликом
- Паста cappelletti 200 г
- Базилик 0.5 пучка
- Чеснок 1 зубчик
- Пармезан 100 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Кедровые орехи 1 ст. л.
- Черный молотый перец, соль Специи
Как приготовить пасту с базиликом
- Чтобы паста с базиликом была красивой и вкусной, для блюда возьмем пасту сappelletti без начинки, родом из региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) — на севере Италии.
Паста с базиликом, чесноком и пармезаном — отменный завтрак
Источник
Паста с пряным сливочным соусом и базиликом
Если нужно быстро приготовить ужин, то лучше пасты ничего и придумать нельзя. 20 минут вашего времени, и на столе уже ждет вкуснейшее блюдо для всей семьи. Попробуйте вот такую пасту с невероятно ароматным, благодаря добавлению базилика, сливочным соусом. Идеальный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать своих близких.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 5 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 295 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пасту с пряным сливочным соусом и базиликом
Ингредиенты:
- Паста – 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сливки – 200 мл 10% жирности
- Базилик – 3 веточка (-и)
- Сыр голубой – 50 г
- Перец черный – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить соус для пасты с пряным сливочным соусом и базиликом. Базилик вымыть, обсушить и снять листики с веточек.
В глубоком сотейнике соединить сливочное масло, раскрошенный сыр с голубой плесенью, нежирные сливки, черный молотый перец и измельченные листики базилика. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, готовить до тех пор, пока масло с сыром не растают. Как только соус закипит, сразу же снять сотейник с огня. Дать соусу настояться, пока отваривается паста.
Соус солить не нужно, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Для соуса часть базилика можно заменить на мяту или тархун — так он станет намного ароматнее. А вместо сливок 10% жирности взять жирные 33% сливки.
Шаг 2
Приготовленный пряный сливочный соус с базиликом хорошо процедить через сито и перелить в сковороду.
Шаг 3
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и всыпать пасту. Варить пасту в соответствии с информацией, указанной производителем на пачке с продукцией. В данном рецепте использовалась паста фарфалле, но можно взять абсолютно любую пасту на свое усмотрение.
Как только паста сварится (лучше отварить ее до состояния al dente, потому как до готовности она потом дойдет в соусе), сразу же откинуть ее на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Добавить в сковороду готовую пасту и поставить на сильный огонь. Помешивая, готовить все вместе буквально одну минуту.
Шаг 4
Разложить пасту по тарелкам вместе с получившимся соусом, украсить листочками базилика и раскрошенным сыром с голубой плесенью.
Шаг 5
Паста с пряным сливочным соусом и базиликом готова. Приятного аппетита!
Источник
Соус Песто — классический рецепт с базиликом
Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.
Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.
Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:
- Полностью обрывайте стебли до самого листика. Так как они волокнистые, в них слишком много влаги. Перетертая масса не будет однородной — она расслоится на воду и масло.
- По этой же причине зелень необходимо тщательно просушить перед использованием. Однако не держите базилик на открытом воздухе более одного часа, иначе он потемнеет и потеряет внутреннюю сочность.
- Некоторые шеф-повары рекомендуют добавлять на 200 г листьев не более 1 зубчика чеснока. Такая пропорция не позволит ему перебить тонкий вкус зелени.
- Не заменяйте сыр Пармезан никаким другим — он играет важную роль в рецепте Песто.
- Для получения однородной консистенции растирать в блендере необходимо все ингредиенты сразу. Иначе масса может расслоиться.
- Сразу же после приготовления отправьте заготовки в морозильную камеру. Иначе очень быстро заправка потемнеет.
Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом
Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.
Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.
Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.
Источник — https://youtu.be/k__E0sU4S54
- 30 г кедровых орешков
- 100 г зеленого базилика
- 120 мл оливкового масла
- 50 г сыра Пармезан
- 3 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. соли
1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.
2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.
3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.
4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.
Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.
Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.
Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.
Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.
Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.
Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.
Источник — https://youtu.be/hzzaZ4m8G4U
- 150 мл оливкового масла
- 50 г сыра Пармезан
- 3 дольки чеснока
- 100 г листьев базилика
- 4 ст.л. кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими, миндалем)
- соль
- 0,5 ч.л. соли
1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.
2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).
Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.
3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.
Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.
Источник — https://youtu.be/EOZHo6BFb50
- 30 г кедровых орехов
- 60 г базилика
- 120 мл оливкового масла
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. свежего давленого чеснока
1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.
2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.
3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.
Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.
Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.
Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.
Источник — https://youtu.be/GOlYaSzpYrU
- 2 крупных спелых авокадо
- сок лимона
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. соли
- 2 дольки чеснока
- 10 шт. свежих крупных листьев базилика
- горсть кедровых орехов
- несколько тонких пластинок Пармезана (или крошки)
1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.
2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.
Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.
Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.
Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью
Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.
Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.
Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус
Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.
Состав и полезные свойства
В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.
Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.
Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.
Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.
Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.
С чем едят
Его можно использовать во многих блюдах:
1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.
2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.
3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.
4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.
5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.
6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.
7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.
8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.
9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.
10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.
Какой на вкус
Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.
Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.
Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.
Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.
Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.
Источник