- Макароны болоньезе без мяса
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Паста Болоньезе. Веганская кухня
- Рецепт пасты Болоньезе
- Веганская паста Болоньезе с соевым фаршем в томатно-сливочном соусе без мяса
- Как приготовить веганскую пасту Болоньезе
- Ингредиенты:
- Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу
- Без чего блюдо не состоится
- Классический рецепт соуса болоньезе и вариант без мяса
- Традиционный
- Постный
- Отступая от традиций
- Секреты от шеф-повара
- Варим пасту
- Отзывы: «Моя семья — болоньезе-маньяки»
Макароны болоньезе без мяса
10 марта 2020, 21:55
Ингредиенты
- лук — 1-2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- шампиньоны — 500 гр.
- орехи — 70 гр.
- томаты — 1 банка (400 гр. )
- вода — 50 мл. (чтоб ополоснуть банку)
- соль — 1/2 ч.л. (больше, пробуйте соус в конце)
- смчп — 2 пакетика
- красный перец
- паприка — 1 ч.л.
- чеснок (сухой) — 1 ч.л.
- итальянские травы — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить, помыть и мелко нарезать лук.
Обжарить на растительном масле.
Мелко нарезать грибы и отправить обжариваться к луку.
Перемешать и жарить до испарения жидкости.
Когда бо́льшая часть воды испариться, добавьте орехи и консервированные томаты.
Хорошо перемешать и тушить до желаемой консистенции.
Спустя 10 минут добавить соль, СМЧП, паприку, чеснок сухой и итальянские травы.
Перемешать и оставить на пару минут.
Затем слить воду и смазать оливковым маслом.
Выложить на тарелку и сверху несколько ложек болоньезе.
Дополнительная информация
Как приготовить пасту, макароны или спагетти болоньезе знают уже, наверное, все. А вот что делать, если мяса под рукой нет или же вы веган? В таком случае вам уж точно пригодится рецепт спагетти болоньезе без мяса! Голодный Мужчина советует испробовать такую пасту даже мясоедам — это очень вкусно и гораздо менее затратно по времени, чем классический рецепт с фаршем. Закиньте вариться макароны, а сами нарубите и скиньте все остальные ингредиенты в одну сковороду — и ужин для всей семьи готов!
Источник
Паста Болоньезе. Веганская кухня
- Качество
- 1080p HD
- 720p HD
- 360p
- 240p
360p
Болоньезе — это традиционный мясной соус (мы сделаем его без мяса, используя только растительные ингредиенты), который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья — город на севере Италии. Местные жители сохраняют аутентичный рецепт соуса. Рецепт разлетелся по всему миру. Невероятно простое, но вкусное блюдо понравилось не только шеф-поварам, но и рядовым жителям. Рецепт совершенствовали, подгоняли под местные продукты, кулинарные техники и предпочтения.
Существует множество разновидностей болоньезе, но наиболее распространёнными считается традиционная и овощная. А сегодня мы сделаем ее веганской!
Рецепт пасты Болоньезе
1 Морковь пропускаем через среднюю тёрку. Чистим и нарезаем лук. Обжариваем на растительном масле лук, морковку.
2 После добавляем и обжариваем болгарский перец, нарезав его предварительно кубиками или полосками.
3 Измельчаем помидоры в блендере, если они целые. Добавляем кусочки свежих помидоров на сковороду для обжаривания и через несколько минут кладём томатную пасту или измельчённые томаты в собственном соку.
4 После этого добавляем соевый фарш. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды или томатного сока. Тушить до приготовления соевого изолята, приблизительно 7–10 минут. Также добавляем оливковое масло.
5 Отвариваем макароны, добавляем соль и немного оливкового масла.
6 Выкладываем макароны на тарелку и добавляем в них соус болоньезе — поливаем сверху или перемешиваем, как вам больше нравится.
Источник
Веганская паста Болоньезе с соевым фаршем в томатно-сливочном соусе без мяса
Привет всем! Сегодняшний рецепт – веганский растительный вариант классической итальянской пасты болоньезе, которую, наверное, знают все. Вместо традиционного фарша я буду использовать соевый фарш. Вообще соевые продукты — такие как соевый фарш, шницели и бефстроганы и т.д. – удивительная вещь. Несмотря на полную нейтральность их вкуса в чистом виде, с помощью маринадов им можно сделать по-настоящему разнообразными и очень вкусными. Так я поступлю и сегодня — соевый фарш мы будем предварительно мариновать, чтобы придать ему особый аромат.
Идею сделать к пасте болоньезе не томатный, а томатно-сливочный соус я подсмотрела очень-очень много лет назад в одной статье в известном российском журнале. И хотя в статье речь шла, конечно, не о веганском варианте пасты, но трюк с добавлением молока в томатный соус можно с большим успехом «веганизировать». Я обычно для этого использую нейтральное растительное молоко – овсяное, рисовое или соевое. Смысл добавления молочной нотки – в смягчение томата, что, на мой взгляд, идет только на пользу этому блюду. Без молока соус болоньезе получается несколько резковатым по вкусу. Так что если вы никогда не пробовали это – попробуйте обязательно.
Итак, рассказываю рецепт!
Как приготовить веганскую пасту Болоньезе
Ингредиенты:
- 30 г соевого фарша
- 3-4 веточки свежего или сухого тимьяна
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 крупных свежих помидора, очищенных от кожицы
- 150 мл томатной пасты (пассаты)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовых ложки светлой мисо-пасты
- 4-5 крупных листа зеленого базилика
- 100 мл овсяного молока или сливок (или соевого, рисового молока – на выбор)
- Черный перец
1. Отмеряем все ингредиенты. Режем все овощи.
Источник
Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу
Болонья — городок на севере Италии, который называют кулинарной столицей знаменитого «сапога». Здесь «родились» сальсичча, паста и тортеллини, и именно отсюда начинается история соуса болоньезе. Ragu alla bolognese или «рагу» — так называют это кулинарное творение в родных краях. Считается, что блюдо — идеальная компания для настоящей пасты и лазаньи. Классический рецепт соуса болоньезе юридически заверен в Болонье более 30 лет назад, как дань уважения гастрономическому достоянию страны.
Готовить соус болоньезе принято к широким разновидностям итальянской лапши: тальятелле (знаменитая паста Болоньи) и феттуччине, а также к лазанье. Подают его и к другим макаронным изделиям и даже к картофельному пюре и кускусу.
Без чего блюдо не состоится
«Первый голос» классического болоньезе — говяжий фарш, который в идеале нужно приготовить своими руками из отборного мяса. Также в составе традиционного соуса непременно присутствуют:
- панчетта;
- помидоры свежие;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- лук;
- насыщенный мясной бульон;
- молоко;
- красное вино отменного качества.
Классический рецепт соуса болоньезе и вариант без мяса
Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.
Традиционный
Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.
- говядина — 300 г;
- панчетта — 50 г или смесь оливкового и сливочного масла (по две столовые ложки);
- молоко — 100 мл;
- красное сухое вино — 150 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- помидоры — три-четыре штуки;
- лук и морковь — по одной штуке;
- сельдерей — два-три стебля;
- петрушка — пять-шесть веточек;
- соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.
- Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
- Говядину превратить в фарш мясорубкой.
- Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
- В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения. Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
- Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
- Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
- Ввести чеснок, соль и специи.
- Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
- Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
- Продолжать тушение два-три часа. Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
- За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.
Постный
Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
- мякоть кабачков — 200 г;
- лук репчатый — одна штука;
- томат — одна штука;
- перец болгарский — половина плода;
- чеснок — один зубчик;
- оливковое масло — пара столовых ложек;
- базилик, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.
- Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
- В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
- Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
- Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
- Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
- Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.
Отступая от традиций
Отступать от классики не запретит никто: отхождения от базового рецепта породили множество вариаций болоньезе. Сейчас соус редко готовят, неукоснительно следуя традиционному рецепту. Таблица ниже отображает вариативность основных ингредиентов блюда.
Таблица — Чем заменить ингредиенты
Ингредиент традиционного рецепта | Замена |
---|---|
Говяжий фарш | «Сборный» фарш из свинины и говядины |
Панчетта | — Любой бекон; — грудинка; — смесь сливочного и оливкового масел |
Томаты свежие | — Томатная паста; — томатный сок; — консервированные помидоры |
Стебель сельдерея | — Измельченный на терке корень сельдерея; — мелко порубленные веточки петрушки |
Мясной бульон | — Вода; — разведенный в стакане кипятка бульонный кубик |
Молоко | Сливки |
В соус могут добавляться дополнительные компоненты: белое вино, петрушка, мускатный орех, базилик, розмарин, прованские травы, орегано и другие пряности. Даже при модифицировании рецепта мясного соуса болоньезе путем использования других ингредиентов, технология приготовления рагу остается неизменной.
Секреты от шеф-повара
Относительно простой рецепт соуса болоньезе требует четкого соблюдения технологии приготовления. Опытные повара дают четыре совета, которые помогут самостоятельно приготовить рагу на зависть итальянским кулинарам.
- Выбрать «правильную» посуду. Делать болоньезе нужно в глубокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Сделать соус в мультиварки могут счастливые обладатели современного прибора, установив режим «Выпечка» при обжаривании продуктов, а затем режим «Тушение» для длительного томления.
- Фарш жарить, а не тушить. Фарш должен быть именно прожаренным, поэтому готовить мясо нужно на большом огне, при этом необходимо разделить его лопаткой так, чтобы не осталось ни одного комка.
- Тушить правильно. Во время тушения нужно постоянно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Нельзя допускать сильного бурления: на поверхности рагу должны быть едва заметные маленькие пузырьки. Тушение должно осуществляться на минимальном огне с чуть приоткрытой крышкой.
- Томить как можно дольше. Опытные повара затрачивают на это около четырех часов, потому как знают, что после длительной готовки соус получается максимально насыщенным, ароматным и однородным.
Варим пасту
Задумываясь о том, как приготовить соус болоньезе для пасты, важно правильно сварить и саму лапшу. Следование простым рекомендациям поможет приготовить блюдо так, как делают это итальянцы.
Домашний соус болоньезе в кругу близких можно подать к любым макаронным изделиям. Но не заслуживает ли идеальный соус идеальной компании? Истинные эстеты знают, что рагу лучше подавать с широкой лапшой: pappardelle, tagliatelle или, по крайней мере, fettuccine. По мнению итальянцев, немыслимо сочетать болоньезе и спагетти: такие макаронные изделия плохо «держат» густой соус. Пасту готовят в три шага.
- Подготовка. Закипятить воду и посолить (5-7 г на 1 л).
- Варка. Выложить в кастрюлю пасту и варить до состояния al dente.
- Завершающий этап . Откинуть лапшу в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.
Сразу после приготовления пасту нужно сразу смешать с теплым соусом, чтобы их вкусы «слились воедино», и подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром.
Реализовать рецепт соуса болоньезе в домашних условиях можно, даже не обладая особыми кулинарными талантами. Самое сложное — найти для этого время, ведь итальянское рагу требует внимания на протяжении нескольких часов. Наверное, поэтому хозяйки «со стажем» запасаются соусом впрок, замораживая его в удобных контейнерах.
Отзывы: «Моя семья — болоньезе-маньяки»
У меня семья болоньезные маньяки. Но в каких количествах они готовы рагу есть, так уже на соус и не тянет, самостоятельное блюдо чуть приправленное макаронами )) Готовлю сразу чан, половину убираю в морозилку.
У нас макароны очень часто на столе, с любой заправкой вкусно. Нравится и овощная заправка, иногда беру готовый соус роллтон болоньезе, вместе с фаршем по-быстрому потушил, так что для готовки времени немного нужно. Еще вкусно спагетти с чесночным соусом или со сливками и орехами. Все это очень просто готовить.
Покупное это СОВСЕМ не то! Там столько ерунды! Я готовлю болоньез (точнее я его называю «Квазиболоньез»- так сказать фантазия на тему) гораздо проще описанного автором, поэтому готовлю его часто. Это очень быстро:
Беру луковицу, морковь, болгарский перчик — крупные,еще пучок укропа и базилика, 2 куринные грудки и пару крупных помидорок. Кручу ВСЕ это на мясорубке ( и зелень тоже — прямо с стеблями — в них столько сока — так и брызжет). На сковороду глубокую кусок сливочного масла — с четверть пачки и все накрученное туда — плюх!Посолить, кидаю еще сбор прованские травы — просто сбор,это никакие не магги и усилителями. Пусть тушится тихонько, можно плеснуть водичьки, для достижения нужной консистенции, и еще если помидоры не очень шикарные, то ложку-две томатной пасты кидаю. Очень просто и быстро. Перекрутил и на сковороду! Потом в кастрюльку переместила и хошь к спагетти, хошь к крупам(это уже конечно не итальянское блюдо, но тем не менее).
Источник