- Варим пасту для шугаринга (депиляции сахаром)
- Приготовление сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях: 5 рецептов
- Особенности приготовления смеси
- Классический рецепт
- Рецепты сахарной пасты с добавками
- С лимонным соком
- С лимонной кислотой
- С медом в микроволновой печи
- С уксусом
- Как хранить приготовленную массу
Варим пасту для шугаринга (депиляции сахаром)
Шугаринг, или депиляция при помощи сахарной пасты — один из самых популярных способов удаления волос на теле и лице. Он не причиняет боли, удаляет волосы с корнем и делает легкий пилинг кожи, не пересушивая ее.
Сварить пасту для шугаринга совсем несложно — ингредиенты дешевы и доступны. Техника также проста. Единственное нужно учитывать ряд особенностей и, возможно, набить руку.
Хочу поделиться с вами подводными камнями, с которыми можно столкнуться в приготовлении пасты.
Для работы нам потребуются:
- сахар*;
- лимонная кислота**;
- теплая вода;
- кастрюлька с крышкой;
- кухонные весы.
* Можно взять рафинированный, можно нерафинированный. Но новичкам лучше брать белый — проще ориентироваться по цвету во время приготовления.
** В интернете масса рецептов пасты для шугаринга с лимонным соком. Но лично у меня с лимонами результат получается всегда разный (может дело в том, что и лимоны разные?).
1. Отмеряем ингредиенты.
Берем в соотношении:
- 10 частей сахара;
- 1 часть лимонной кислоты;
- 1 часть воды.
Для депиляции всего тела, включая ноги, руки, зону бикини, потребуется 150-200 г сахара. Если планируете убирать волоски с бедер, добавьте еще 50 г.
Таким образом, на один раз нам потребуются 200 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 20 г (не мл!) теплой воды.
2. Перемешиваем
Так как воды очень мало, важно еще до попадания кастрюльки на плиту тщательно перемешать все ингредиенты. В противном случае карамель может топиться неравномерно.
3. Ставим на плиту
Второй важный момент — крышка. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой. Так сахар будет растапливаться равномернее, а влага пока не будет испаряться.
Третий важный момент — не торопимся. Ставим на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь.
Так как крышка у нас закрыта, пока ничего не мешаем. Ставим на огонь и ждем.
4. Перемешиваем первый раз
Когда сахар немного (не полностью!) растопится и будет выглядеть как на фото ниже, перемешиваем карамель от краев к центру.
Накрываем крышкой и продолжаем варить.
После первого перемешивания периодически открываем крышку, мешаем от краев к центру, снова накрываем крышкой.
5. Снимаем крышку
Когда сахар растворится практически полностью и будет выглядеть как на фото ниже, снимаем крышку и убираем ее — она больше не пригодится.
Снова перемешиваем карамель от краев к центру.
После снятия крышки мешаем карамель чаще, но не непрерывно.
6. Следим за цветом
Когда сахар полностью растворится, а карамель станет медово-янтанрного цвета как на фото ниже, включаем все свое внимание!
Важно не упустить момент, когда паста готова. Если ее не доварить, карамель будет жидковатой и слишком липкой (кстати, такая карамель подойдет для бандажной техники с тканевыми полосками и шпателем). Если карамель переварить (слишком темная), она станет твердой или даже ломкой и совершенно непригодной к использованию.
На этом этапе постоянно мешаем карамель, следим за цветом и проводим тест с водой.
7. Проводим тест с водой
Наливаем в чашку холодную воду. Ложкой берем немного карамели и капаем в воду. Именно капаем. Капельками. Не льем!
Если капли, плюхаясь об дно,
- растекаются или расплющиваются, образуя рваные круги, паста еще не готова;
- образую ровные плоские кружочки-капельки пластичные при нажатии, паста готова;
- образуют ровные, но твердые при нажатии или даже мягковатые выпуклые кружочки-капельки, паста переварена.
И фото капелек карамели в воде поближе.
8. Переливаем карамель
После положительного теста не ждем! Сразу снимаем карамель с плиты и переливаем в отдельную емкость.
Не удивляйтесь, если паста еще немного потемнеет. Она продолжает вариться под воздействием собственной температуры.
Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно ускорить процесс в холодильнике. Но не ставьте пасту в морозилку — края тут же схватятся, а серединка будет мягкой.
Обычно на охлаждение при комнатной температуре 200 г порции пасты для шугаринга уходит час-полтора.
9. Проверяем платичность
Когда паста остынет, она должна быть достаточно платичной, чтобы с некоторыми усилиями (но без особой силы!) из нее можно было свернуть нечто, как на фото ниже.
Паста должна быть пластичной, тягучей, но не прилипать к рукам. Если паста прилипает к рукам или тянется тонкими карамельными нитками, она еще не до конца остыла. Подождите еще чуть-чуть.
При этом после того, как вы свернули фигульку, паста довольно быстро (за 2-4 минуты) должна расплыться и превратиться в массу как показано на фото ниже.
А постояв еще немного, расплыться совсем, до уровня посуды.
В этом состоянии паста для шугаринга идеальна к использованию.
- Можно ли сделать такую пасту впрок? В принципе, можно, но лично мой опыт показывает, что со свежей пастой работать приятнее и проще. Постояв немного, паста может больше застыть и, возможно, потребует подогрева на водяной бане. В случае хранения, используйте контейнеры с крышкой.
- Какая получается паста: мягкая, средняя, жесткая? По данному рецепту получается универсальная средняя паста для мануальной техники, пригодная для удаления как мягких тонких, так и жестких волосков. Если пасту чуть недоварить, получится мягкая паста для бандажной техники. Если поварить подольше до более темного цвета, получится более жесткая паста. Последняя тоже для мануальной техники, но подходит для тех, у кого горячие руки.
- Сколько пасты сварить первый раз? Для начала начните с малого из расчета 50-100 г сахара, чтобы в принципе разобраться с техникой и не переводить зря продукт. Когда все получится, на один раз достаточно порции из расчета 150-250 г сахара.
- Как отмыть посуду от пасты? Вся посуда, в которой варится и остывает паста, легко отмывается горячей водой. Залейте горячей водой, замочите, помойте. В случае отмывания толстого слоя пасты (например, она не получилась) по возможности соскребите лишнее ложкой в мусорное ведро, а процедуру замачивания повторите несколько раз.
И пара слов о том, как этой самой пастой пользоваться.
Отщипните небольшой кусочек пасты (приблизительно размером с грецкий орех) и тщательно разомните в руках.
Не удивляйтесь — паста станет пластичнее, светлее и значительно менее прозрачной. А во время удаления волос и вовсе матовой.
Не переусердствуйте — паста не должна прилипать (и оставаться кусочками, тянуться нитками) к рукам. При этом возможно прилипание к ногтям (для защиты маникюра можно работать в медицинских перчатках).
Нанесите пасту на небольшой участок кожи против роста волос.
При этом свободной рукой натяните кожу на обрабатываемом участке кожи.
Старайтесь, чтобы слой пасты был довольно тонким, но не совсем прозрачным.
Наносите пасту с небольшим нажимом на кожу, чтобы паста плотнее легла на волоски.
Не размазывайте всю пасту до конца — пусть краешек останется чуть тольше, чтобы было удобнее удалять пасту.
Резким движением дерните пасту за толстый край по направлению роста волос.
Важно! Пасту тяните не вверх, а параллельно коже — так вы избежите синяков.
При необходимости повторите процедуру на том же участке кожи, но не более 4-5 раз.
Используйте кусочек пасты многократно, до тех пор, пока он не начнет едва залипать на коже. Со временем вы научитесь улавливать этот момент до первого залипания, что обеспечит максимальный комфорт во время депиляции.
Залипы легко смываются теплой водой. Не пытайтесь убрать их иным способом — можете травмировать кожу.
И под конец несколько советов-правил шугаринга.
- Кожа должна быть сухой. Обладатели сухой кожи могут дополнительно ничего не предпринимать. Всем остальным рекомендуется использовать тальк или детскую присыпку. Или, как минимум, промыть кожу с мылом и тщательно вытереть полотенцем.
- Помещение не должно быть жарким. Не делайте шугаринг в теплых помещениях. Как это ни странно маленькие ванные комнаты с горячими полотенцесушителями — не лучшее место для сахарной депиляции. Особенно, если вы только приняли душ и ванная комната полна пара. Паста будет быстро таять и прилипать к рукам. Работайте в прохладных помещениях.
- Не делайте шугаринг при температуре. По этой же причине не стоит делать шугаринг, когда у вас температура. Понимаю, что совет из разряда глупых, кто в болезни будет делать депиляцию. Но все мы разные. Мои тараканы во время простуды гонят меня делать уборку в доме.
- Чаще мойте руки. Во время процедуры, когда замечаете, что паста стала быстро прилипать к рукам, помойте их сначала теплой водой, а потом ополосните холодной. Не забудьте насухо их вытереть. Оптимально это делать перед каждым новым шариком. Не беспокойтесь — вам не придется бегать в ванну слишком часто. Одна рука — один шарик. На голень в среднем уходит пара шариков.
- Не забывайте про скраб. Так как шугаринг удаляет волосы с корнем, не забывайте использовать скраб в промежутках между депиляциями, чтобы предотвратить проблему вросших волос.
Противопоказания — сахарный диабет и варикозное расширение вен.
Источник
Приготовление сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях: 5 рецептов
Если знать правильный рецепт пасты для шугаринга, сварить ее в домашних условиях довольно легко. Это поможет неплохо сэкономить по сравнению с покупкой готовой продукции в магазине. Одним из преимуществ самостоятельного приготовления является то, что вы всегда знаете компоненты, которые находятся в составе пасты для эпиляции.
Особенности приготовления смеси
Качественная эпиляция подразумевает понимание, как правильно должна выглядеть масса для шугаринга, какой у нее должен быть состав, что необходимо делать в той или иной непредвиденной ситуации, связанной с процедурой депиляции.
Сама по себе консистенция продукта очень схожа с сахарной карамелью, в которую добавляют воду или лимонную кислоту, в зависимости от того, какую смесь вы хотите создать. Помимо базовых составляющих в ней могут находиться и другие вещества, которые могут повысить эффективность использования средства, оказать успокаивающее либо противоаллергическое воздействие на кожу.
Разнообразие видов пасты для шугаринга (ее рецептов и способов применения) позволяет экспериментировать с целью подобрать наиболее приемлемый вариант.
Чтобы понять, какой рецепт шугаринга выбрать в домашних условиях, вам придётся сварить пасту в нескольких вариантах плотности (с первого раза не у многих получается масса нужной консистенции). Паста не должна быть слишком жидкой или вязкой (чем она темнее — тем плотнее, и наоборот). На подобное состояние влияет пропорциональное соединение необходимых ингредиентов.
Специалисты выделяют три вида вязкости:
- Мягкая и тягучая, очень напоминает по фактуре мед. Оптимальный вариант для ручного удаления лишней растительности на теле вручную.
- Средней плотности. Лучше всего подходит для эпиляции на руках и ногах, удаление проводится достаточно аккуратно, вещество эффективно в применении против жестких волос.
- Плотная консистенция применяется для особенно нежных зон тела (в основном для подмышек и зоны бикини), растительность на которых отличается грубостью и жестковатостью.
Для каждой девушки или женщины выбор плотности индивидуален. Однако, в большинстве случаев используют второй вариант, так как он более практичен и удобен в применении. Еще одна особенность — средняя плотность применяется практически на всех участках тела.
Классический рецепт
Необходимо постоянно контролировать состояние варящегося вещества, важно не отвлекаться от приготовления, в противном случае вам не удастся достичь желаемого результата. Смесь для шугаринга в домашних условиях приготовить не так трудно, как кажется на первый взгляд. Передержать на огне ингредиенты даже буквально на несколько секунд, значит, частично испортить продукт.
На видео ниже показано как приготовить пасту для шугаринга с максимальным сохранением полезных свойств используемых компонентов:
Необходимо производить приготовление очень быстро, это ключевой момент процесса. Сделанную массу нужно быстро наносить на тело.
Приготовить пасту для шугаринга дома можно качественно при соблюдении следующих правил:
- сахар, используемый в процессе приготовления вещества, следует отбирать крупный, поскольку карамелизация проходит гораздо быстрее и легче, мелкий сахар в виде песка не сможет довести до необходимого состояния будущую пасту;
- в случае если сахара оказалось недостаточно, следует сократить количество других используемых компонентов, чтобы уравновесить соотношение ингредиентов в составе продукта;
- если вы собираетесь использовать лимонный сок, то лучше всего выбрать замороженный или свежий, в крайнем случае возможна замена сухим концентратом;
- в начале процесса варки нужно правильно выбрать кастрюлю, лучше из нержавеющей стали, от тефлоновой и эмалированной посуды рекомендуется воздержаться;
- как только смесь приготовится, необходимо сразу же перелить ее из кастрюли, так как потом это сделать будет проблематично: подождать несколько секунд, пока консистенция немного остынет, а затем осторожно переместить ее в другую емкость.
Пастой следует пользоваться сразу после приготовления. Важно, чтобы она не начала застывать, потому что в таком состоянии ее использование окажется затруднительным.
Рецепты сахарной пасты с добавками
С лимонным соком
Сделать пасту в домашних условиях можно по классической рецептуре. Базовые компоненты в данном случае — это вода, лимон и сахар.
Приготовление необходимо провести по следующему принципу:
- выжать из лимона сок;
- согласно рецептуре (к 8 ст. л. сахара добавить по 2 ст. л. лимонного сока и воды) смешать все ингредиенты;
- тщательно перемешать массу и оставить на слабом огне;
- пока вещество не начнет кипеть, необходимо растопить весь сахар;
- для сваренной пасты стоит заранее приготовить емкость;
- в случае если остались нерастаявшие сахаринки, а жидкость уже закипает, можно выключить на некоторое время огонь и подождать, пока растопятся все гранулы;
- после закипания необходимо зачерпнуть немного полученной массы и капнуть в сосуд с холодной водой, вещество должно загустеть, по ощущениям оно должно напоминать пластилин;
- вещество приготовленного вида для использования в бандажной технике тягучая, напоминает жевательную резинку, поэтому если вы получили такой результат, то варку можно завершать;
- как только вещество станет густым, необходимо снять кастрюлю с огня и перелить в другой сосуд.
Приготовление пасты завершено. Теперь можно приступать непосредственно к ее использованию.
С лимонной кислотой
В случае если под рукой отсутствует свежий лимонный сок, его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае последовательность следующая:
- все необходимые ингредиенты (4 ст. л. воды, 6 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. лимонной кислоты) соединить в кастрюле и аккуратно перемешать;
- несколько минут прогреть массу, поставив на плиту на маленький огонь;
- после этого необходимо выключить плиту и оставить будущую пасту на 10 минут;
- важно регулярно помешивать, чтобы гранулы сахара равномерно растопились в кастрюле;
- полученную карамель вновь нужно поставить на огонь и варить в течение нескольких минут, лучше не отходить от продукта, пока он не будет готов, в противном случае можно упустить момент завершения варки;
- проверять состояние вещества можно, опустив каплю в воду, и если она густеет, нужно завершить приготовление;
- правильный шугаринг делается при доведении консистенции до густоты карамели, после этого снять продукт и дать ему некоторое время остыть.
Когда готовим пасту, рекомендуется надевать защитные перчатки, так как вещество может при случайном попадании обжечь кожу. Но хорошую, качественно приготовленную консистенцию расплескать тяжело, так как она уже приняла нужную плотность.
С медом в микроволновой печи
Лучший рецепт пасты для шугаринга — это простой способ с использованием микроволновки. Он подойдет тем, у кого совсем мало времени, чтобы растапливать сахар на плите.
- вода не понадобится, используется только мед (2 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.);
- для начала нужно смешать в указанных пропорциях лимонный сок и мед;
- затем к полученной смеси добавить указанное количество сахара;
- сделанная масса должна быть тщательно перемешана, затем необходимо поставить ее в микроволновку на 7-10 минут при пониженной мощности 450-600 Вт (т.е. самый слабый режим, для подогрева), если не уверены, что поставили правильный режим просто периодически доставайте 1 раз минуту, чтобы не расплавить тару;
- после этого размешивать до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки;
- повторить процедуру — оставить пасту еще на 10 минут в печи;
- для последующего приготовления пасты использовать деревянную палочку, довести смесь до нужного уровня плотности;
- чтобы проверить уровень готовности, нужно капнуть немного вещества в холодную воду, после чего захватить каплю зубочисткой, чтобы проверить ее тягучесть.
Чтобы закончить приготовление сахарной массы, необходимо довести ее до цвета жидкого меда, как только вещество начнет остывать, оно станет более плотным. Варить шугаринг дома достаточно легко, если правильно соблюдать пропорции.
С уксусом
Это неординарный способ приготовления пасты для депиляции. Стоит соблюдать предосторожность: уксус не так безопасен, как лимонный сок. Рецепт приготовления достаточно прост:
- смешать в одной кастрюле воду и уксус в равных пропорциях и добавить в 2 раза больше сахарного песка и поставить на самый маленький огонь;
- для приготовления пасты нужной консистенции постоянно нужно помешивать массу;
- периодически проверять готовность при помощи капли, помещенной в холодную воду;
- после завершения снять с плиты и дать веществу остыть.
Пользоваться пастой надо очень аккуратно, только после того, как вы убедились, что соблюдены все нормы и соотношения, можно приступать к применению. Эпиляция должна проводиться так:
Как хранить приготовленную массу
После приготовления пасты необходимо позаботиться о ее правильном хранении. Если правильно хранить, то о том как приготовить смесь заново, думать ещё долго не придется. Карамель отлично сохраняется в холодильнике. Она непривередлива и спокойно может находиться на полке рядом с косметикой, однако нужно использовать плотные крышки.
Важно не только знать, как приготовить сахарную пасту, но и как продлить ее срок годности. Главное — не допускать проникновения воздуха внутрь банки, так как химическая реакция с кислородом ослабит свойства пасты. Хранение не требует особых условий. Однако если карамель со временем затвердела, ее можно разогреть в микроволновке, перемешать и снова довести до необходимой консистенции.
Но не стоит греть сильно, так как если на вещество воздействуют слишком высокие температуры, оно становится непригодным к использованию и эпиляция будет невозможной. Как пользоваться пастой, если она сильно перегрета? Стоит ее немного остудить и сразу использовать по назначению.
Как видите, делать депиляцию дома весьма легко. Рецепт сахарной смеси может быть видоизменен в зависимости от индивидуальных особенностей и персональных запросов, поэтому при вопросе, как сделать шугаринг, необходимо руководствоваться тем, какие тонкости строения имеет ваша кожа и какая эпиляция подходит вам.
Источник