Как приготовить пасту для шугаринга средней жесткости

Clever Blog

Умный блог о красоте и здоровье

Шугаринг в домашних условиях . Рецепт приготовления сахарной пасты

Рецепт шугаринга в домашних условиях

В предыдущих статьях мы узнали «Что такое шугаринг» и «Техники Шугаринга» и думаю многие смогли отметить плюсы шугаринга. В чем еще большой плюс сахарной пасты, так это ее натуральный состав, выглядит и пахнет она, как карамель. Ведь в ее составе сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота. Если вы решили приготовить сахарную пасту для шугаринга в домашних условиях, то в в интернете полно различных рецептов приготовления сахарной пасты и чтобы найти нужный шугаринг рецепт домашнего шугаринга, придется потратить немало времени и сырья. Я вам расскажу рецепт приготовления шугаринга дома, которым сама пользуюсь. Но чтобы добиться подходящей консистенции пасты нужен опыт и сноровка. Поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получится самостоятельно приготовить сахарную пасту для эпиляции с первого раза, потому что даже самый проверенный рецепт шугаринга не даст вам гарантию, что получится приготовить именно ту плотность пасты домашнего шугаринга, которую вы планировали. Приготовление пасты определенной плотности зависит от многих факторов: качество сахара и его влажности, время и температура кипения, сколько жидкости выпарилось и т.п.

Для приготовления домашнего шугаринга вам понадобится высокая кастрюля из нержавеющей стали, желательно с толстым дном. Высота кастрюли важна для того, чтобы избежать проблем с пенообразованием и зависит от объема сахарной пасты, которую вы собираетесь приготовить.

Шугаринг рецепт изготовления пасты средней плотности:

  • 250 гр. сахара (примерно 15 ст.л.)
  • 25 мл. чистой воды (примерно 2 ст.л.)
  • 20 мл. лимонного сока (примерно 4 ч.л., если заменить на лимонную кислоту, то это где-то четверть чайной ложки)

Процесс приготовления сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях

    1. Перемешиваем все ингредиенты в выбранной вами кастрюле
    2. Ставим кастрюля на маленький (слабый) огонь. Если поставить на сильный огонь, то сахар будет плавиться неравномерно и пригорит. Поэтому изначально ставьте на медленный огонь, сахарная паста для шугаринга в домашних условиях должна готовиться при одной температуре, чтобы получить так необходимую для шугаринга пластичность.
    3. Растапливаем сахар. Лучше всего это делать с закрытой крышкой, так сахар равномерно расплавится и не пригорит.
    4. Примерно через 5 минут перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем готовиться дальше. Часто перемешивать не стоит, так вы можете изменить температуру изготовления, а нам важно придерживаться одной температуры. Достаточно перемешать, когда сахар закипел и когда полностью растворился.
    5. Еще примерно через 5 минут перемешиваем и оставляем вариться уже без крышки. К этому времени сахар уже должен расплавиться и начать кипеть (пузыриться). Паста начнет приобретать светло-золотистый цвет.
    6. Далее варим примерно еще 10-12 минут. Цвет пасты уже должен приобрести янтарный оттенок, без гранул сахара, прозрачного цвета. Важно вовремя снять с огня, если вы видите что паста начала золотиться, выключайте плиту, паста для шугаринга в домашних условиях готова. Тут главное поймать тот момент, когда паста начнет темнеть и когда появится явный запах жженного сахара (карамели).
  1. Чтобы проверить готова сахарная паста или нет, можно пару капель капнуть в стакан с холодной водой. Если капли растекаются, значит паста для шугаринга в домашних условиях еще не готова. Если капли не растекаются, возьмите одну и разомнув ее пальцами, проверьте на тягучесть.
  2. Выключаем плиту и готовую сахарную пасту переливаем в контейнер, приготовленный заранее. Закрываем контейнер крышкой и даем пасте остыть при комнатной температуре. Сахарную пасту следует сразу переливать в термостойкий контейнер, чтобы она не продолжала вариться в кастрюле.
  3. Хранить пасту нужно в плотно закрытом контейнере без наличия на нем каких либо деформаций от 0-30°. Если паста герметично упакована, то влажность помещения не играет никакой роли и ваша сахарная паста для шугаринга в домашних условиях надолго сохранит свои рабочие свойства. И лучше ее хранить в темном месте, чтобы солнечные лучи не смогли деформировать емкость, в которой хранится ваш домашний шугаринг.
Читайте также:  Как можно приготовит оладушки

По этому шугаринг рецепту домашнего шугаринга у вас должна получиться сахарная паста средней плотности янтарного цвета. Если у вас получилась мягкая или плотная, значит в следующий раз «поиграйте» с количеством лимонного сока (лимонный сок делает пасту пластичной и чем больше лимонного сока, тем мягче будет паста) или воды (вода нужна для плавления сахара). Но стоит учесть, что общее количество жидкости должно оставаться неизменным.

На видео ниже, еще один рецепт приготовления домашней пасты для шугаринга

Сахарная паста для шугаринга на отваре трав в домашних условиях

Я люблю поэкспериментировать как над собой, так и в приготовлении средств для ухода. Как вы могли понять из предыдущих статей о шугаринге в домашних условиях, практикую такой способ сахарной эпиляции волос я уже давно и очень им довольна. Иногда я сахарную пасту для шугаринга в домашних условиях покупаю уже готовую, иногда готовлю ее сама и нашла интересный вариант приготовления сахарной пасты на отваре трав, которым и хочу поделиться с вами.

Такой вариант сахарной пасты на отваре трав понравится тем, кто любит ухаживающие свойства растительных трав. Такие пасты для шугаринга бережно относятся к вашей коже, при этом успокаивают ее во время шугаринга и предотвращают воспаления. Если вы уже готовили сахарную пасту по ее классическому рецепту (смотреть выше), то этот вариант изготовления не окажется для вас сложным.

Какие выбрать травы для изготовления пасты для шугаринга

Травы можно купить в аптеке или собрать самой, если есть такая возможность. Для отвара можно использовать не только лечебные травы, но и цветки, они придадут вашей сахарной пасте приятный цветочный аромат. Важно подобрать травы, подходящие для вашего типа кожи (учитывайте возможную аллергию) или выбирайте травы, которые подходят всем типам кожи (ромашка, тысячелистник, шалфей, мята, лепестки роз, жасмин, цветки липы, хмель, фиалка, подорожник, мать-и-мачеха).

Рецепт приготовления сахарной пасты на отваре трав в домашних условиях

В приготовлении отвара ничего сложно нет, все как для заваривания чая, но не крепкого чая 🙂 отвар нам нужен слабый, ненасыщенный.

Пропорции примерно такие: 1 ч.л. сухих трав на 250 мл воды. Заливаем кипятком и настаиваем 15 минут. Далее отвар разбавляем водой в пропорции 1:2 и можем приступать к приготовлению сахарной пасты по классическому шугаринг рецепту (который описан выше), просто воду по рецепту заменяем на отвар и наша паста для сахарной эпиляции в домашних условиях готова 🙂 Если вы не хотите заморачиваться приготовлением пасты дома, можете воспользоваться комплексом для эпиляции BIKINI MAX.

Читайте также:  Три дня до зарплаты что приготовить

Противопоказания при сахарной эпиляции

Нельзя проводить шугаринг на коже с воспалениями, ожогами и ранами, если имеется кожное заболевание, наличие бородавок, свежих рубцов и шрамов, на зоне жировичков и синяков (гематом). Так же нельзя обрабатывать внутреннюю поверхность носовых ходов и ушных раковин, зону в близком расположении пирсинга, кожу где производились инъекции меньше чем через неделю и мене чем через сутки, где была сделана сахарная эпиляция воском или сахарной пастой.

Проводить сахарную эпиляцию бикини во время этих «женских дней» можно, но болевые ощущения резко могут усилиться и есть вероятность увеличения менструальное кровотечения.

При беременности следует быть очень осторожными, болевые ощущения могут спровоцировать гипертонус матки. Здесь учитывается и срок беременности, и порог чувствительности вашей кожи, есть угроза выкидыша.

При варикозе эпиляция сахарной пастой для шугаринга в домашних условия вполне возможна, но если варикоз слабо выражен и только после консультации с вашим врачем.

После проведения шугаринга нельзя ходить в солярий 2-3 дня.

Источник

Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение

Содержание статьи:

Шугаринг – процедура удаления нежелательных волос на теле. Для ее проведения используется паста на основе сахара. Основное ее преимущество – это полностью натуральный состав без консервантов и вредных веществ.

Простые и доступные компоненты, а также несложная технология приготовления, не требующая специализированного оборудования, позволяют сделать пасту в домашних условиях.

Технология приготовления пасты

Самый распространенный вид массы для шугаринга – это обычная карамель, в которую для пластичности добавляют лимонный сок.

Классический рецепт

В состав пасты входят:

  • Сахар без комочков – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая– 2 ст.л.;
  • Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.

Компоненты нужно смешать до однородной консистенции и перелить в емкость с толстым дном. Посуду берите металлическую, желательно с антипригарным покрытием. После закипания состава, огонь следует убрать до минимума и оставить пасту вариться в течение 5 – 10 минут. В смеси появятся пузырьки воздуха, она приобретет желтоватый цвет и характерный для карамели запах. Перемешивать массу не нужно, это увеличит время приготовления пасты.

Если температурный режим приготовления выбран неправильно и сладкая масса начала подгорать, ее нужно перемешать с помощью деревянной либо силиконовой лопатки. После карамелизации состава емкость следует снять с огня и отставить в сторону. Если вы переварили пасту и карамелизировавшись, она сильно пристала к стенкам посуды, замочите кастрюлю горячей водой и после емкость легко отмоется.

Горячая паста жидкая, по мере остывания она густеет. Когда смесь станет теплой, необходимо проверить правильность консистенции. Для этого берется небольшая часть массы и скатывается в шарик. Паста средней плотности по текстуре и пластичности напоминает мягкий пластилин. Плотные составы в горячем виде похожи на тягучий мед.

Паста с лимонной кислотой

Принцип изготовления других составов для шугаринга такой же, отличаются лишь компоненты и их пропорции.

Для пасты на основе лимонной кислоты будут нужны:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 2 ст.л.

Паста на основе меда

При аллергии на лимонный сок, используются составы на основе меда. Данный компонент также как и сок цитрусового добавляется для пластичности массы. Перечень компонентов:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
  • Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.

Все компоненты, кроме уксуса нужно смешать сразу и отправить в емкость. Уксус добавляется после прогревания пасты. Время приготовления составляет 15 – 20 минут.

Паста для шугаринга на отваре трав

Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, вместо воды можно использовать отвары трав на основе ромашки или череды. Для этого сухой сбор нужно залить кипятком в пропорциях, указанных производителем, и после настоять, закрыв крышкой, в течение 15 минут.

Готовый отвар следует процедить. Добавлять его можно в любой из рецептов.

Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи

  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Сок половины лимона процеженный.

Все компоненты нужно смешать между собой и сразу отправить в стеклянную либо пластиковую емкость, подходящую для печи.

Режим СВЧ следует выставить максимальный. Через 1 – 2 минуты нужно достать смесь и перемешать ее. Процесс следует повторять до появления характерного карамельного цвета и запаха. После этого состав необходимо отправить в печь еще на 2 – 3 минуты.

По окончании процесса приготовления массу нужно достать и оставить до полного остывания.

Паста с фруктозой

Использование порошка фруктозы вместо сахара позволяет сделать массу для шугаринга более пластичной. Приобрести исходный компонент можно в отделах диабетических товаров.

Для приготовления вам будут нужны:

  • Фруктоза – 6 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Кипяченая вода – 2 ст.л.

Заготовленные компоненты нужно смешать в емкости до однородной смеси и варить, помешивая на слабом огне до полного растворения порошков. После закипания спустя 7 – 10 минут масса приобретет карамельный оттенок. Ее следует снять с огня и накрыть емкость крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете увидеть спустя 2 часа после полного остывания массы.

Указанные в рецептах объемы компонентов позволяют приготовить небольшую порцию пасты для одной процедуры. Если вы хотите заготовить средство впрок, объем ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции.

Коррекция результатов

Не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза:

    Если смесь получилась слишком жидкой, ее нужно отправить на несколько минут на огонь, чтобы лишняя вода выпарилась;

Если состав получился твердый, добавьте еще немного лимонного сока и вновь проварите смесь. Это смягчит массу.

Виды пасты

Консистенция пасты для шугаринга зависит от времени варки. Проверять ее нужно в процессе приготовления, добиваясь нужной вам пластичности массы:

    Мягкая паста используется для удаления светлых и тонких волосков на руках и ногах в мануальной и бандажной технике;

Масса средней плотности подходит для удаления волосков на лице, в подмышечных впадинах, зоне бикини и т.д. За счет сильной вязкости используется только в мануальной технике;

Плотная паста применяется для удаления жестких волосков. Работают с ней исключительно руками, не используя бандажные полоски.

Смеси отличаются по вязкости и цвету. Чем плотнее паста, тем она темнее.

Как и сколько хранить пасту

Несмотря на отсутствие консервантов, готовая паста не портится в течение долгого времени. Для этого нужно соблюдать простые условия хранения. Паста домашнего приготовления, а также составы производства косметических компаний хранятся в течение 2 – 3 лет.

После приготовления и остывания массу для шугаринга следует переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Он предотвратит попадание в массу пыли и мусора, а также защитит состав от воздействия влаги.

Именно из-за высокой влажности хранить массу в холодильнике не стоит. Оптимальная температура, при которой паста не портится составляет 0 – 25 градусов Цельсия.

Также важно отправить готовое средство в темное место, защищенное от попадания лучей солнца. Они могут повлиять на консистенцию пасты.

При попадании влаги либо нарушении пропорций компонентов пасты, масса может засахариться. Даже после разогревания, она будет непригодна к применению из-за потери пластичности.

После того, как паста постоит, она затвердеет еще сильнее. Если размять ее будет сложно, перед нанесением на кожу, слегка подогрейте состав.

Источник

Оцените статью