- Паста карбонара — готовим без сливок!
- Итак, сохраняйте рецепт пасты карбонара
- Как готовить пасту карбонара:
- Паста карбонара с молоком
- Паста с беконом — рецепт с фото
- Как подавать пасту карбонара
- Карбонара с молоком вместо сливок
- Описание
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Паста Карбонара с беконом — рецепт со сливками
- Классический рецепт — паста Карбонара с беконом без сливок
- Как приготовить классическую Карбонару — видео рецепт от настоящего итальянца
- Рецепт соуса карбонара: два взгляда на классику
- Традиционный итальянский
- С чесноком
- Отступаем от канонов и добавляем новые компоненты
- Грибной без яиц
- С креветками
- Со сметаной и чоризо
- Молочный
- Тонкости приготовления подливы
- Секреты вкусной пасты
- Отзывы: «Очень нежный и приятный на вкус»
Паста карбонара — готовим без сливок!
Не знаю, как вы, а я готовлю пасту карбонара без сливок. Потому что те, кто добавляет в карбонару сливки — делают неправильно с точки зрения итальянцев. Я не хочу быть неправильной и не хочу добавлять в это блюдо лишних калорий.
Итак, сохраняйте рецепт пасты карбонара
- 1 стандартная пачка спагетти (400 грамм)
- 300 грамм копченой грудинки
- 1 яйцо
- 3 желтка (из белков потом сделайте безе)
- 100 грамм сыра пармезан
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Как готовить пасту карбонара:
Грудинку нарезаем небольшими кубиками (примерно 1 см). Чеснок очищаем, раздавливаем ножом (не измельчаем и не пропускаем через пресс, а просто превращаем в лепешку при помощи тупой стороны ножа. Обжариваем грудинку и чеснок на небольшом огне в растопленном сливочном масле. Обжариваем не до корочки, а лишь до того момента, пока из нее не вытопится жир (для этого ни в коем случае нельзя делать огонь большим).
Спагетти отвариваем в воде с добавлением соли и оливкового масла. Следите за тем, чтобы спагетти не переварились — они должны быть “аль денте”, то есть “на зубок”.
Соединяем яйцо и три желтка, солим и перчим, взбиваем миксером. Добавляем к яйцам половину натертого пармезана и перемешиваем.
Воду со спагетти сливаем, но не всю — половину чашки оставьте. Спагетти добавьте к томящейся на огне грудинке, перемешайте, затем добавьте взбитые яйца и еще раз перемешайте. Огонь — по-прежнему маленький. Влейте в сковородку с готовящейся карбонарой половину чашки воды из под спагетти, еще раз перемешайте и выключите огонь.
Источник
Паста карбонара с молоком
Легендарная кухня Италии разительно отличается от традиционной славянской. Даже отдельные продукты они готовят не так, как в нашей стране. В результате самые похожие блюда будут совсем разными по вкусу. Но, попробовав многие кушанья солнечной страны, наши люди восторгаются ими и хотят готовить у себя. Таким образом, открываются итальянские кафе и рестораны, где подают лазанью, пиццу и, конечно же, знаменитую пасту карбонара.
Возьмем последнее блюдо. Карбонара — это классический соус для пасты с беконом. Почему бы не приготовить его в домашних условиях? Ведь сейчас можно приобрести все продукты, чтобы сварить знаменитые спагетти со сливочным соусом. Бекон, яйца, сыр «Пармезан» и хорошие макаронные изделия можно купить в любом большом супермаркете.
Одно уточнение. Пасту часто готовят со сливками высокой жирности. Они добавляют блюду калорийности и сгущают соус. Мы его попробуем заменить молоком. В этом случае подливка будет не такой густой, и она отлично подойдет тем, кто любит более редкие заправки.
Паста с беконом — рецепт с фото
Итак, совсем скоро на вашей кухне появится изысканная паста карбонара с молоком вместо сливок, которая ничуть не уступает по вкусу оригинальному варианту. Она может не только разнообразить стол, но и легко превращать его в праздничный. В простой пошаговой инструкции указано, как и в какой последовательности готовить каждый компонент, чтобы блюдо получилась восхитительным во всех отношениях.
Совет: в рецепте соуса карбонара с беконом можно заменить также и сыр. Если вы не нашли оригинальный «Пармезан», вместо него подойдут другие виды сыров с острым вкусом от проверенного производителя молочной продукции.
- Бекон 200 г
- Чеснок 2 зубка
- Яйцо 4 шт.
- Сыр 100 г
- Молоко 3.2% 200 мл
- Травы итальянские 1 ч. л.
- Спагетти 400 г
- Вода 4 л
- Соль по вкусу
Совет: если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, не покупайте дешевые макароны, которые могут развариться в «кашу» или слипнуться, да и вкус их будет не очень приятный. Выберите спагетти из пшеницы твердых сортов известного производителя: они получатся нужной степени готовности и сохранят свою консистенцию во время подачи.
Паста карбонара с беконом и молоком, приготовленная по предлагаемому рецепту, готова. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Блюдо надо еще подать правильным образом, чтобы вполне насладиться его вкусом.
Как подавать пасту карбонара
Кроме интересных блюд, Италия славится искусством их подбора и красивой подачи. Как оформляют пасту перед тем как подать? Какие существуют при этом правила?
Для начала стоит сказать, что итальянцы не признают подогретых блюд. Еда, которая подвергается вторичной термической обработке, воспринимается ими хуже, чем остывшая. Так что пасту нужно есть только горячую, сразу после приготовления. Соответственно, требуется рассчитать количество порций, и сделать так, чтобы всю еду съели за один раз, и не готовить про запас.
На родине блюда пасту подают, украшая несколькими веточками базилика. Можно также посыпать мелко нарезанными орехами. Отдельно в вазочку кладут тертый сыр, который каждый сидящий за столом может добавить в тарелку. Существует еще один способ подачи, когда сверху на горячее блюдо выкладывают сырой желток, посыпая его тертым сыром и приправами итальянской кухни.
Паста карбонара отлично сочетается с красными сухими винами — к примеру, Мерло или Каберне. Если же вы предпочитаете соки, в таком случае подойдет томатный или умеренно сладкий вишневый.
Накладывают пасту при помощи специального приспособления с прорезями по бокам, а едят — исключительно вилкой, не используя ложку, наматывая от края по несколько спагетти. Компоненты соуса можно накладывать на моток пасты, помогая ножом.
Если вы собираетесь посетить ресторан, тогда попрактикуйтесь дома правильно есть пасту. Дело в том, что ее не принято откусывать, а на вилке макаронные «веревки» не должны свисать. Также считается неприличным засасывать спагетти с громким звуком. Но все эти тонкости можно довольно быстро освоить, и тогда вы не ударите в грязь лицом в присутствии гостей.
Источник
Карбонара с молоком вместо сливок
Описание
Карбонара с молоком в домашних условиях готовится очень просто и практически так же, как и классическая итальянская паста.
Секрет приготовления любой пасты в способе варки спагетти для неё: нужно немного не доварить макароны и тогда они смогут напитаться сытным молочным соусом в дальнейшем.
Пошаговый рецепт приготовления карбонары с молоком представлен ниже с фото, из него вы узнаете об этой и других тонкостях готовки этого блюда.
В отличие от обычного способа готовки, в этот раз мы будем использовать молоко вместо сливок. Разница в том, что соус с молоком выйдет куда более жидким и блюда получится больше.
Бекон или кусочки сочной копченой грудинки мы будем обжаривать с чесноком на оливковом масле. Вкус у такого бекона получится очень глубоким и насыщенным.
Итальянские травы и прочие специи вы можете добавлять по своему желанию.
Для приготовления пасты с молоком подберите очень ароматный сыр твердых сортов. К слову, сыр можно добавить и в сам соус, и при подаче на стол.
Приступим к созданию сытной и аппетитной пасты карбонара с молоком.
Ингредиенты
Спагетти
(1 упаковка)
Бекон
(200 г)
Куриное яйцо
(4 шт.)
Молоко
(1 ст.)
Твердый сыр
(150 г)
Чеснок
(2 зубчика)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Итальянские травы
(по вкусу)
Оливковое масло
(для обжарки)
Базилик
(2-3 листика)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления пасты карбонара с молоком.
В чуть подсоленной воде спагетти варим в соответствии с указаниями на упаковке и при этом не довариваем до готовности. Выключаем огонь за минуту до конца времени варки: так паста впитает в себя больше соуса. Откидываем спагетти в дуршлаг.
Разогреваем на сковороде одну столовую ложку оливкового масла, добавляем к нему мелко нарезанный бекон или сырокопченую грудинку, обжариваем. Через 5 минут жарки, когда бекон приобретет первую румяную корочку, выдавливаем на сковороду очищенные зубчики чеснока, перемешиваем ингредиенты и еще слегка обжариваем их в течение 2-3 минут. После этого огонь уменьшаем до минимума и аккуратно заливаем на сковороду указанное количество молока комнатной температуры: если сковорода будет слишком горячей, то молоко свернется. Отправляем к ингредиентам отделенные от белка желтки, перемешиваем содержимое сковороды до однородной массы. Готовим соус до загустения.
За 2 минуты до готовности добавляем на сковороду спагетти, огонь выключаем, смешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию небольшое количество итальянских сушеных трав. Готовое блюдо сервируем, посыпаем тертым на мелкой или крупной терке сыром и измельченными листьями базилика по желанию. Паста карбонара с беконом на молоке готова.
Итальянцы неплохо потрудились на кулинарном поприще и подарили миру большое количество наивкуснейших блюд. Одна пицца чего стоит, ее теперь едят абсолютно везде. Но и другие блюда заслуживают нашего очень пристального внимания, одно из таких блюд — паста, то есть различные спагетти и макаронные изделия с соусами и добавками. Их такое большое разнообразие, что можно написать не одну книгу рецептов. Но сегодня целью моей статьи станет итальянская паста Карбонара с беконом в двух вариантах: со сливками и без сливок.
Почему эти два варианта? Потому что они самые популярные и именно они известны большинству людей. Но так как споры о том, как правильнее и вкуснее приготовить пасту Карбонара не утихнут никогда, то и выбирать один из этих вариантов я не стану. Ведь даже сами итальянцы делают выбор по собственному вкусу и в разных провинциях и областях страны готовят Карбонару по-своему.
Паста Карбонара с беконом — рецепт со сливками
Оба рецепта приготовления замечательного блюда Паста Карбонара с беконом очень вкусные, но так или иначе каждый сам для себя решает, что нравится больше. Так уж сложилось в нашей семье, что рецепт пасты со сливками нам пришелся больше по душе. Все дело именно в сливочном вкусе и том, как он потрясающе смешивается с копченым беконом. Когда на ужин Карбонара у нас в доме настоящий праздник. И для этого есть основания.
Такое блюдо готовить лучше всего на один прием пищи, ужин или обед, и не оставлять на потом. Паста это в принципе блюдо, которое самое вкусное с пылу жару, пока спагетти еще горячие и не слиплись, а соус не впитался. Поэтому рассчитывайте пропорции на количество персон. Но по правде вам скажу, паста Карбонара такая вкусная, что вряд ли кто-то сможет устоять и не съесть ее всю.
Для это пасты можно взять классические спагетти, капеллини (тонкие и длинные) или лингвини (широкие и плоские, как лапша). Это самый лучший вариант. Но если у вас вдруг не окажется под рукой длинных, то возьмите фигурные макароны. Вкус останется по прежнему прекрасный, изменится только вид. Единственный совет — используйте пасту (макароны) сделанные из твердых сортов пшеницы, они более упругие и не развариваются. Итальянцы готовят именно такую пасту.
Понадобится:
- спагетти — 300 гр,
- бекон (или грудинка) — 300 гр,
- сыр пармезан — 100 гр,
- желтки — 3 шт,
- сливки 10-20% — 200 мл,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для варки спагетти. Помните, воды должно быть много, потому что настоящую итальянскую пасту никогда не промывают водой. Только сливают воду через дуршлаг. Чтобы спагетти не слиплись и сохранили форму, нужно много воды.
2. На другой конфорке разогрейте сковородку. Налейте одну чайную ложку оливкового масла, если у вас не жирная грудинка вместо бекона. Жирный бекон в дополнительном масле не нуждается. Бекон нарежьте на кубики или квадратики среднего размера. Включите средний огонь и обжаривайте до румяности.
3. Как только в кастрюле закипит вода, вставьте спагетти в нее целиком. Ни в коем случае не ломайте их, они должны остаться длинными. По мере того как нижняя часть спагетти будет размягчаться от горячей воды, их следует опускать ложкой или вилкой, пока спагетти целиком не погрузятся. После этого варите их слегка помешивая 5-10 минут. Точное время варки указывается на упаковке и зависит от сорта пшеницы, из которой они сделаны. Твердая варится дольше.
4. Пока на плите все шкварчит и булькает, готовим соус. В отдельную миску положите желтки от яиц. Белки используйте для другого блюда. К желткам добавьте половину сыра пармезан в тертом виде. Терку используйте мелкую, потому что сыр достаточно твердый. Смешайте яйцо и сыр.
5. Теперь туда же, в миску к желткам и сыру, налейте сливки. Все хорошенько размешайте. Можно подсолить и поперчить на ваш вкус. Соус почти готов, останется соединить его с остальными составляющими.
6. Когда бекон станет румяным и поджаристым, выключите плиту или снимите сковородку с огня. Это на время пока не будут готовы спагетти.
7. Теперь вернемся к спагетти, их нужно вытащить из воды, слить в дуршлаг, в тот момент, когда они почти готовы. Выловите одну штуку и попробуйте, она должна быть совсем чуть чуть жестковата в середине, такая немного упругая. Это значит пора вынимать. До готовности спагетти дойдут уже в сковородке вместе с беконом и соусом от остаточного тепла. Если спагетти снять уже полностью готовыми, с соусе они переварятся и могут слипнуться.
8. Переложите все спагетти в сковородку к бекону и хорошенько все перемешайте. Потом добавьте туда же полностью весь соус из сыра, сливок и желтков. Размешайте спагетти, соус и бекон.
9. Паста Карбонара с беконом готова. Теперь пока она горячая и ароматная выкладывайте ее на тарелки и посыпайте тертым пармезаном.
Срочно созывайте всех к столу и постарайтесь во время трапезы не проглотить языки от этой вкуснятины. Приятного вам аппетита!
Мой собственный совет. Если хотите сделать вкус пасты ярче, добавьте к бекону на сковородку один зубчик мелко нарезанного чеснока и обжарьте. Получится просто изумительно.
Классический рецепт — паста Карбонара с беконом без сливок
Второй вариант приготовления пасты Карбонара (второй по порядку перечисления, а не по вкусовым качествам) — это Карбонара без сливок. Поверьте очень многие считают именно этот рецепт классическим итальянским. Не будем с ними спорить, тем более, что я считаю что хороши оба варианта. Вы можете приготовить и первый и второй и попробовать решить, какой именно вам понравится больше. Это будет довольно сложно сделать.
Основой соуса в пасте Карбонара без сливок являются яйца, сыр пармезан и вода, в которой варились спагетти. Ничего удивительного в этом нет, итальянцы часто используют воду для приготовления соусов, это намного вкуснее, чем разбавлять соусы простой водой.
Для приготовления на 2 большие порции понадобится:
- спагетти (кпеллини, лингвини) — 200 грамм,
- бекон или грудинка (сырокопченый/сыровяленый) — 150 грамм,
- яйца — 2 шт,
- яичный желток — 1 шт,
- сыр пармезан — 50 гр,
- оливковое масло,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль и перец оп вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы все процессы прошли быстро и параллельно, начните с варки спагетти. Поставьте в большой кастрюле воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли. Положите спагетти, не ломая их и варите. Время от времени помешивайте спагетти ложкой, чтобы они полностью погрузились и сварились равномерно. Время варки должно обязательно быть указано на упаковке с спагетти, но если вы сомневаетесь, просто пробуйте их.
2. Разогрейте на среднем огне сковородку и налейте немного оливкового масла. Возьмите два зубчика чеснока и раздавите их ножом, приложив его плашмя сверху. Раздавленный чеснок положите на сковородку в масло и хорошенько прогрейте. Чеснок мы есть не будем, он нам нужен для того, чтобы придать маслу яркий аромат, позже его нужно будет вытащить.
3. Нарежьте бекон или грудинку кубиками. Если у вас уже нарезанные полоски бекона, просто разрежьте их на квадраты небольшого размера. Положите бекон в сковородку и слегка его обжарьте. Чеснок вытащите, как только он начнет поджариваться.
4. В миску разбейте два целый яйца и один желток. Взбейте их венчиком, пока белок и желток не перемешаются. Затем натрите на самой мелкой терке, что у вас есть сыр пармезан. Примерно две трети добавьте в яйца и перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и щепотку соли. Много соли не нужно, потому что бекон уже соленый.
5. Когда бекон приобретет румяную корочку к нему можно перекладывать готовые спагетти. Слейте с них воду или просто выловите специальными щипцами и положите прямо в сковородку с беконом. Добавьте несколько ложек воды из кастрюли, где варились спагетти. Немного все размешайте и снимайте с плиты.
6. После того как вы все перемешали и сняли сковородку с огня, заливайте в спагетти взбитые яйца с сыром и сразу начинайте перемешивать. Благодаря тому, что плита выключена яйца не сварятся а будут превращаться в густой соус. Размешивайте пару минут пока соус не покроет равномерно все спагетти. Если видите, что получается слишком густо и паста Карбонара слипается, плесните еще пару ложек воды из кастрюли.
Правильная паста Карбонара должна быть сочная, спагетти не слипаются, а скользят от соуса. Кусочки бекона попадаются часто.
Теперь можно накрывать на стол и не забудьте перед подачей обильно посыпать пасту тертым пармезаном, что у вас остался и слегка поперчить перцем из мельнички. Вот это будет по настоящему итальянский ужин. Приятного аппетита!
Как приготовить классическую Карбонару — видео рецепт от настоящего итальянца
Если текстового варианта рецепта вам не достаточно и хочется узнать, а как же там, в Италии, они готовят пасту Карбонара с беконом, то предлагаю вам посмотреть вот это видео. Здесь все очень наглядно и понятно. А что самое важное, настолько просто, что справится даже самый неопытный кулинар. Итальянская кухня это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Дерзайте и у вас все обязательно получится.
Не забудьте поделиться рецептами с друзьями!
Паста карбонара — символ Италии. Секрет блюда кроется в особом соусе — нежном, с легкой остринкой. Даже начинающая хозяйка может повторить рецепт соуса карбонара в домашних условиях, порадовав домочадцев изысканным итальянским блюдом.
О любви итальянцев к пасте ходят легенды. Чаще всего в солнечной Италии макаронные изделия подают с различными соусами, вкусными и сытными. Соус карбонара итальянцы придумали специально для пасты. Кулинары подобрали ингредиенты так, чтобы они оттеняли вкус спагетти, но не «забивали» его. Этот соус — относительное новое изобретение. Его придумали в средине ХХ века. Но паста с яичным соусом настолько молниеносно приобрела популярность в мире и стала ассоциироваться с Италией, что сегодня даже сложно поверить в недавнее отсутствие блюда в местной кухне.
Рецепт соуса карбонара: два взгляда на классику
Если попросить у итальянца классический рецепт соуса карбонара, то ответ будет зависеть от региона проживания собеседника. В каждом районе придерживаются своей рецептуры, именно ее называют классической. Итальянцы в большинстве своем считают, что оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти нужно готовить из гуанчиле (сыровяленых свиных щек) и пекорино романо (овечьего сыра). В Италии популярен и другой рецепт — со сливками, беконом.
В мире именно сливочный вариант считается классикой, ведь найти ингредиенты для исконного рецепта в других странах сложно. Если есть возможность, стоит попробовать приготовить оба соуса и определиться, какая классика вам больше по душе.
Традиционный итальянский
Особенность. У соуса специфический вкус, поэтому лучше приготовить небольшую порцию, чтобы понять, понравится ли он вам. Оригинальной нотке блюдо обязано пекорино романо — это выдержанный овечий сыр. Оливковое масло нужно брать высокого качества. Яйца идут в соус не все: нужен только желток.
- гуанчиле — 150 г;
- пекорино романо — 150 г;
- яйца сырые — четыре штуки;
- масло оливы (Extra Virgin) — для жарки;
- чеснок — один зубчик;
- черный перец — по вкусу;
- базилик — пару листьев для украшения.
- Нарежьте чеснок очень мелко.
- Налейте совсем немного масла на сковородку. Разогрейте. Добавьте чеснок, обжарьте до зарумянивания.
- Добавьте к чесноку тонко порезанные куски гуанчиле. Жарьте две-три минуты, не больше: пережаренные щеки станут жесткими.
- Натрите пекорино романо. Должна получиться мелкая стружка
- Отделите желтки. К ним в миску добавьте овечий сыр, приправы. Тщательно взбейте.
- Смешайте мясной ингредиент и желтково-сырную смесь. Выкладывайте на горячие спагетти: так соус «дойдет». Через минуту можно перемешать.
С чесноком
Особенность. Сливочный соус карбонара знаком многим. С ним готовят одноименную пасту во всем мире, тогда как «безсливочный» вариант — сугубо итальянская «фишка». Соус, благодаря сливкам, получается нежным, а за счет чеснока — пикантным. Сливки лучше брать средней жирности. В конце можно добавить сухие итальянские травы: они придадут белому соусу терпкий аромат.
- сливки — 200 мл;
- пармезан — 100 г;
- бекон (нежирный) — 400 г;
- яйца — четыре штуки;
- чеснок — два зубчика;
- оливковое масло — столовая ложка.
- Порубите чеснок. Порежьте бекон небольшими полосками.
- Обжарьте бекон на сковородке с добавлением капли оливкового масла. Если бекон жирный, то можно обойтись без масла.
- Добавьте в сковороду к бекону чеснок. Обжарьте все вместе пару минут: до момента, когда чеснок станет менять цвет. Отставьте сковородку с огня.
- Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с самыми мелкими отверстиями.
- Из яиц нужны только желтки — взбейте их венчиком.
- Соедините сливки и желтки. С помощью венчика взбейте смесь до однородной консистенции.
- Поставьте сливочно-яичную смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревайте, пока основа соуса не приобретет желтоватый оттенок и желаемую густоту.
- Когда консистенция и цвет смеси будут доведены до идеала, снимите с паровой бани. Добавьте тертый сыр. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте обжаренный бекон. Перемешайте, заправьте пасту.
Отступаем от канонов и добавляем новые компоненты
Существует множество вариаций, как приготовить соус карбонара, отступая от классики. Кулинары добавляют грибы, мясной ингредиент заменяют морепродуктами, сливки — молоком. В соус кладут свежую зелень и различные приправы. Желтки для соуса обычно заваривают на водяной бане. Но если вы уверены в их качестве, можно добавить желток уже в пасту, сдобренную соусом, потом перемешать: он приготовится от температуры других ингредиентов. Можно и вовсе сделать сливочный соус карбонара без яиц: получится не менее вкусно. Одним словом, экспериментировать разрешено до бесконечности, что и делают хозяйки.
Грибной без яиц
Особенность. Рецепт соуса карбонара с грибами прост в приготовлении. Блюдо готовят без яиц. Грибы насыщают соус ароматом, «отвечают» за сытность. Лучше всего для этого подходят шампиньоны. Вместо ветчины можно взять куриное филе, бекон.
- ветчина — 200 г;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- нежирные сливки — 200 мл;
- приправы — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки.
- Нарежьте шампиньоны и ветчину небольшими кубиками. Не смешивайте подготовленные ингредиенты.
- Натрите сыр на терке с мелкой перфорацией.
- Обжарьте грибы на оливковом масле. Жарить нужно до готовности. Важно, чтобы лишняя жидкость не осталась на сковороде.
- Высыпьте к грибам кубики ветчины. Обжарьте компоненты вместе на протяжении пяти минут. Приправьте по вкусу.
- Подогрейте сливки, но следите, чтобы они не закипели.
- Добавьте сливки в ветчинно-грибную массу. Сырную стружку — сюда же.
- Заправьте отваренную пасту.
С креветками
Особенность. Вкус соуса придется по душе ценителям морепродуктов. Для приготовления можно использовать любые дары моря, но гармоничней всего сливочный вкус сочетается с нежным креветочным мясом.
- креветки — 400 г;
- сливки — 100 мл;
- пармезан — 100 г;
- чеснок — один зубчик;
- желтки — два;
- укроп — три ветки;
- масло оливковое — для жарки;
- специи — по вкусу.
- Отварите креветки в подсоленной воде с добавлением веток укропа.
- Остудите дары моря, мелко их порежьте.
- Нашинкуйте чеснок, натрите сыр.
- Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем креветки с чесноком буквально за минуту. Поперчите, посолите на свой вкус.
- С помощью венчика взбейте сливки с желтками. Заварите смесь на водяной бане.
- Смешайте смесь с натертым сыром и обжаренными креветками.
Со сметаной и чоризо
Особенность. Для приготовления соуса не нужны сливки, их заменит сметана. В блюдо добавляют моцареллу, а не твердый сыр, как в большинстве вариантов. Чтобы повторить рецепт, нужно приобрести чоризо — сыровяленую свиную колбасу с выраженным вкусом. Этот ингредиент можно заменить любым другим мясным изделием, но тогда придется экспериментировать с приправами, ведь «фишка» этого соуса в пикантности паприки, которую обеспечивает чоризо.
- чоризо — 150 г;
- моцарелла — 100 г;
- сметана — две столовых ложки;
- розмарин — две ветки;
- чеснок — два зубчика;
- яйцо — одно;
- масло оливковое — на глаз;
- чили — по вкусу.
- Порубите мелко перец чили и чеснок.
- Нарежьте чоризо небольшими кубиками.
- Поджарьте на оливковом масле чеснок и листья розмарина. Достаточно одной минуты, чтобы ингредиенты «отдали» свой аромат.
- Высыпьте в сковороду чоризо. Поджаривайте пять минут. В середине процесса добавьте чили.
- Натрите сыр. Смешайте его с желтком и сметаной. Взбейте венчиком.
- Залейте смесью поджаренную колбасу.
Молочный
Особенность. Соус карбонара можно приготовить с молоком, правда, потребуется еще немного кукурузного крахмала. Этот рецепт выручит, если в доме нет ни сливок, ни сметаны, а домочадцы запросили пасту. Тем, кто следит за фигурой, следует брать обезжиренное молоко. Чтобы снизить калорийность блюда, ветчину жарят без использования масла: для этого нужна сковорода с антипригарным покрытием.
- молоко — 150 мл;
- крахмал — щепотка;
- ветчина — 150 г;
- маскарпоне — 100 г;
- желток — один;
- мускатный орех — щепотка;
- перец — по вкусу.
- Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, обжарьте.
- Когда ветчина поджариться, влейте в сковороду молоко, добавьте щепотку крахмала.
- Тщательно перемешайте, убавьте огонь, варите, пока смесь не загустеет.
- Добавьте натертый сыр и приправы по вкусу.
- Выложите соус на отваренные спагетти. Сверху — желток. Перемешайте.
Тонкости приготовления подливы
С приготовлением соуса карбонара справится даже начинающий кулинар — все просто и понятно. Однако есть определенные тонкости, без знания которых подлива не получится.
- Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, и особое внимание следует уделять яйцам. Для приготовления нужны сырые желтки. Обычно хозяйки заваривают их на водяной бане. Реже добавляют непосредственно при подаче пасты, что обеспечивает заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует угроза заразиться сальмонеллезом. Однако даже заваривания на пару может быть недостаточно, чтобы обезопасить себя от бактерий. Оптимальный вариант — покупать свежие яйца у фермеров.
- Слабый огонь. Приготовить идеальный соус можно только на слабом огне или водяной бане. От высоких температур сливки, яйца и сыр могут свернуться. В соусе появятся комки, выглядеть он будет непрезентабельно.
- Густота. По густоте соус карбонара должен быть как сметана. Добиться желаемой консистенции помогут жирные сливки. Если у вас есть только обезжиренный продукт, отрегулировать густоту можно с помощью сыра — нужно взять его больше. Если вы готовите соус для пасты, и он получится слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти.
- Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Зато солят воду, в которой готовится паста. Так как ее подают вместе с соусом, то удается достичь гармоничного вкуса. Если вы забыли посолить спагетти, готовите вариант соуса с пресными ингредиентами или планируете заправлять им другое блюдо, то можно добавить соль. Эксперименты со специями приветствуются, но важно не потерять сбалансированности во вкусе.
Секреты вкусной пасты
Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты. Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом.
- Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
- Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель. Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
- Не промывайте. Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
- Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
- Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.
Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.
Отзывы: «Очень нежный и приятный на вкус»
Готовила этот соус и с пекорино и с пармезаном, мягче и вкуснее получается смесь сыров пармезана и сыра Генри Виллинг (это тоже твердый овечий сыр, но голландский, очень нежный и приятный на вкус), с пекорино я немного не подружилась, он мне соленоватый и парафинистый, но, может у меня нелады со вкусом.
Базилик очень хорошо туда подходит, главное, много не положить! В целом вкус получается очень-очень гармоничный. Однажды положила сбор итальянских трав, и это не понравилось… Вкус перебивал, а вот базилик подошел! Если боитесь, можно попробывать для начала сверху присыпать).
И яйцо (желток) вбивается уже в выложеную пасту политую соусом, делается углубление и вливается желток, посыпается пармезаном (ради интереса загляну сегодня вечером в кулинарную книгу итальянских блюд). В Италии так. И без чеснока…обычно используется чеснок, обжаривается в большом количестве оливкового масла, когда подрумянивается его выбрасывают и на этом чесночном масле готовят.
Источник