Как приготовить пасту карбонара с ветчиной

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Оригинальная, пикантная, аппетитная, на ужин! Паста карбонара с ветчиной и сливками — одна из вариаций классического рецепта. В данном случае вместо традиционного бекона используется ветчина, а соус готовится на основе сливок. Что остается неизменным — это много сыра и молотого черного перца.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паста карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 21 / 43 / 36
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать пасту карбонара с ветчиной и сливками? Подготовьте продукты. Макароны берите только из твердых сортов пшеницы, они наименее развариваются при приготовлении. Для карбонары желательно использовать пармезан. Благодаря ему паста приобретает чуть островатый вкус и особый аромат. Конечно, пармезан можно заменить на другой твердый сыр, но только хорошего качества. Классическая приправа для карбонары — черный молотый перец.

Шаг 2:

Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Шаг 3:

Ветчину нарежьте тонкими брусочками. Ветчину выбирайте не очень жирную — калорий в блюде и так достаточно.

Шаг 4:

Поставить воду для варки пасты. На сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло, выложите чеснок. Прогрейте чеснок, помешивая, 1 минуту, затем уберите его со сковороды. Так масло приобретет пикантный вкус и аромат. При желании чеснок можете оставить, но тогда его лучше мелко порезать.

Шаг 5:

Пасту опустите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение примерно 7 минут до состояния аль денте (смотрите на упаковке своих спагетти), то есть немного недоваривая. Ветчину выложите на сковороду и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая.

Шаг 6:

Приготовьте соус. Как сделать соус? Подготовьте продукты для него. Сливки можете брать любой жирности, но я советую использовать 20% — они лучше всего подходят именно для соусов. В небольшой миске взбейте желток со сливками.

Шаг 7:

Сыр натрите на мелкой терке, часть отложите для подачи.

Шаг 8:

Остальной сыр выложите к сливкам. Добавьте черный молотый перец, по желанию посолите, затем перемешайте. Я соль не добавляю, мне хватает солености сыра.

Шаг 9:

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Шаг 10:

Сразу выложите пасту на сковороду к ветчине, перемешайте. Прогрейте на медленном огне 1-2 минуты.

Шаг 11:

Шаг 12:

Активно перемешайте пасту, чтобы соус равномерно распределился по всей пасте. Прогрейте ее 3-4 минуты при постоянном помешивании. Подавайте пасту сразу, посыпав тертым пармезаном и молотым черным перцем. Приятного аппетита!

Соус довольно быстро остывает и густеет, поэтому лучше всего есть пасту сразу. Только приготовленная, горячая она особенно вкусная и ароматная.
Приготовив пасту карбонара один раз, просто невозможно не повторить это блюдо снова.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Читайте также:  Лаваш домашний рецепт с чем приготовить

Как правильно отварить макароны? Возьмите просторную кастрюлю, налейте воду из расчета на 100 грамм макаронных изделий 1 литр воды. Главное, чтобы изделия свободно плавали в жидкости. Посолите по вкусу. Доведите воду до кипения. Важно класть макароны именно в кипящую воду, иначе они могут слипнуться. Варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности или до состояния аль-денте (время приготовления всегда указано на упаковке). Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать водой готовые макароны не стоит. Если вы не планируете тут же перемешать макароны с соусом, то во избежание слипания горячих макарон можно отправить их из дуршлага обратно в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла (или кусочек сливочного)и аккуратно перемешать.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Паста карбонара со сливками и ветчиной (мне очень нравиться такое сочетание)

Паста «Карбонара» со сливками и ветчиной отличный вариант для обеда или ужина. Очень часто задаваемый вопрос:-«Как вкусно приготовить спагетти с минимумом ингредиентов?» Ответ:-«Просто приготовьте пасту Карбонара». У Вас действительно будет минимум затрат что по времени, что по продуктам. Я даже помню когда я в первые приготовила пасту со сливками это было года три тому назад, и готовила я ее для романтического ужина с мужем. С тех пор что он, что я любим спагетти Карбонара. Спагетти по этому рецепту получается очень вкусным, не сухими и такими что хочется их да и по больше.

  • Спагетти — 300 г
  • Яйца (желтки) — 3 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Ветчина — 250 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль

1. Первым делом я всегда подготавливаю соус . Для этого нам потребуется три куриных яйца, в которых мы отделяем желтки от белков. Нам потребуются только желтки. К желткам добавляем сливки 200 мл 10-15% жирности. Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра (в идеале требуется пармезан) но я готовлю из того который есть у меня в холодильнике. Перемешиваем все ингредиенты.

2. Я готовлю не с беконом а ветчиной. У меня ее 250 грамм. Нарезаем и разрезаем на брусочки. Три зубчика заранее очищенного чеснока мелко нарезаем.

3. На сковороду наливаем растительное масло. Даем ему немного времени прогреться. Затем отправляем обжариваться ветчину с чесноком, хорошенько их перемешав.

4 . Тем временем отварим спагетти. Как вода начинает кипеть добавляем соль по вкусу, затем забрасываем спагетти 300 г (я их никогда не ломаю, всегда варю целиком) и варим столько временем сколько указано производителем на упаковке.

5. Ветчину с чесноком перемешиваем и забрасываем отварные спагетти (предварительно промытые под проточной водой).

Источник

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Паста алла карбонара — это классический рецепт итальянской кухни. Блюдо появилось не так давно — в первой половине XX века, но о его происхождении ходит множество легенд. Согласно самой распространённой и правдоподобной версии, такие спагетти готовили угольщики. Действительно, в оригинальном рецепте использовалась свиная щековина или бекон, сыр из овечьего молока и макароны твёрдых сортов — доступная на то время пища, которая, к тому же долго хранилась.


Сегодня это, на самом деле простое блюдо, считается деликатесом, а все благодаря используемым ингредиентам и их неповторимому сочетанию. Вы можете легко приготовить такое блюдо, как паста карбонара, рецепт с ветчиной и сливками идеально подойдёт даже новичку.

Это интересно: главная особенность спагетти карбонара в том, что все ингредиенты соединяют, когда они очень горячие, благодаря чему соус из сырых желтков доходит до готовности. Но существует риск, что яйцо попросту сварится, и текстура соуса будет потеряна. Поэтому в некоторых странах начали приготавливать блюдо со сливками — они не дают желткам схватиться слишком быстро.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Единственное, что недопустимо убирать из списка ингредиентов – макароны из твёрдых сортов пшеницы. Ветчина – отличная замена свиной щёковине и бекону. Вместо пекорино романо и пармезана можно взять качественный твёрдый сыр на ваш выбор. Если нет оливкового масла, используйте рафинированное подсолнечное. Сливки заменяются молоком или сметаной.

Читайте также:  Как приготовить мороженое с шоколадной крошкой

Важно: перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу под проточной водой, а затем вытрите их насухо. Это поможет удалить с поверхности бактерии.

  • Спагетти 500 г
  • Ветчина 250 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Жирные сливки ½ стакана
  • Яичный желток 4 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Совет: чтобы соус имел красивый жёлтый цвет, отделите желтки в ёмкость за 4 часа до приготовления самой пасты, посолите и накройте пищевой пленкой. Если в помещении слишком тепло, уберите их в холодильник.

Паста карбонара с грибами под сливочным соусом

Грибы довольно часто используют при приготовлении спагетти карбонара. Предпочтение отдают шампиньонам, хорошо подойдут также белые. Можно брать как свежий, так и маринованный продукт. Чтобы получить макароны аль денте, изучите упаковку изделия и варите его на 2-4 минуты меньше. В среднем это должно занять у вас 10-12 мин в зависимости от спагетти.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 722.22 ккал;
  • белки – 30.49 г;
  • жиры – 37.53 г;
  • углеводы – 63.82 г.

Ингредиенты

  • спагетти – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сливки – 200 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.;
  • базилик – по вкусу;
  • орегано – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните шампиньоны и нарежьте тонкими пластинами. Ветчину накрошите на кусочки примерно одного размера с грибами, но они должны быть более толстыми. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте масла и выложите сперва грибы, а затем ветчину. Вводить мясной продукт нужно после 2-4 минут жарки шампиньонов.
  3. Когда ингредиенты обжарятся до полуготовности, введите на сковороду сливки. Помешивайте и готовьте на слабом огне до загустения.
  4. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Опустите в неё макароны, но ни в коем случае не ломая их. Варите примерно 10 минут.
  5. Томящийся тем временем соус с грибами и ветчиной посолите, и добавьте сухих трав по вкусу. Перемешайте.
  6. Когда макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг и соедините с соусом прямо в сковороде. Так они лучше пропитаются приправой. При подаче украшайте блюдо сыром.

Совет: если приправляете пасту орегано и базиликом, можете добавлять их на свой вкус, но соблюдайте пропорцию специй 2:1.

Паста с беконом и ветчиной в сливочном соусе

Это очень питательный вариант, который обеспечит чувство сытости на целый день. Для уменьшения калорийности можно использовать нежирные сливки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 816 ккал;
  • белки – 41.1 г;
  • жиры – 51.8 г;
  • углеводы – 44.3 г.

Ингредиенты

  • спагетти – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • бекон – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • растительное масло для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее нарежьте бекон и ветчину полосками одинакового размера. Оптимально примерно 3 х 0.5 см. Натрите сыр.
  2. Нагрейте воду до кипения. Подсолите и бросьте отвариваться макароны. Слегка не доварите, чтобы получилось аль денте.
  3. Пока готовятся спагетти, разогрейте сковороду. Налейте масла. Его количество напрямую зависит от бекона, возможно, дополнительный жир вам вообще не понадобится. Сначала отправьте на сковороду бекон, а через 1-2 минуты добавьте ветчину. Когда они приобретут золотистый цвет, выключите конфорку.
  4. В миске соедините яйца и сливки. Приправьте по вкусу и тщательно взбейте венчиком. Для получения более нежного соуса компоненты можно обработать по отдельности, а затем старательно соединить. Добавьте часть сыра.
  5. Спагетти откиньте на дуршлаг. Высыпьте в сковороду. Туда же отправьте взбитые с яйцами сливки. Перемешайте. Все продукты должны быть горячими, чтобы соус схватился. При подаче посыпьте каждую порцию оставшимся сыром.

Совет: чтобы ингредиенты было проще взбивать, достаньте их незадолго до начала готовки из холодильника, дабы они нагрелись до комнатной температуры.

Подача пасты карбонара

Блюдо очень калорийное, поэтому больше всего оно подойдёт для обеда или непозднего ужина. Готовят всегда ограниченное количество. Такую пасту нельзя разогревать, ведь в ней содержатся сырые яйца, которые являются благоприятной средой для развития бактерий. В свежем виде они не представляют опасности, но используйте качественный продукт, от фермеров, в которых вы уверены.

Читайте также:  Как приготовит манные оладьи

Спагетти карбонара с ветчиной подается непосредственно после приготовления. Нельзя, чтобы блюдо остывало, иначе вкусовые качества теряются. Поскольку пасту едят большими порциями, крайне важно, чтобы она не успела охладиться в процессе употребления. Поэтому посуду для неё подогревают.

Используйте большие тарелки или же глубокие, чтобы ещё дольше сохранить блюдо тёплым. Можно воспользоваться хитростью и поставить одну тарелку на другую. Так вы увеличите эффект и при этом подача будет выглядеть так же изысканно, как в ресторане.

Подогреть посуду можно в микроволновой печи в течение нескольких минут либо окунув её ненадолго в горячую воду, а затем вытерев кухонной салфеткой насухо. Накладывайте макароны вилкой, формируя аккуратные завитки или гнездо в центре тарелки. Подцепите несколько кусочков ветчины и разместите их на верхушке горки.

Из приборов предложите гостям и домашним вилку и столовую ложку. Спагетти следует накручивать на зубья, а ложкой подхватывать макаронные «клубочки», чтобы можно было удобно их есть. Также ею зачерпывают соус и сырой желток.

Совет: перед подачей брызните на макароны пару капель оливкового масла для аппетитного вида и аромата.

Украсьте блюдо любимой зеленью. Это может быть петрушка, базилик, перьевой лук или листовой салат. Укроп в рецепте карбонары встречается нечасто. Он имеет довольно резкий вкус и запах, чем отвлекает от самих спагетти в соусе.

Дополните подачу маслинами, дольками помидор, сыром или молотыми в блендере орехами. Паста карбонара — самостоятельное блюдо и в принципе не требует никакого сопровождения. Но при желании к ней можно подать легкий овощной салат или сырную нарезку. Просто поместите всё в центре стола на большом блюде, а гости смогут взять что-либо, если им того захочется.

Из напитков предпочтительнее качественные красные или белые сухие вина. Когда предполагается вечер без алкоголя, подайте хорошую минеральную воду, слегка охладив её.

Блюдо довольно жирное, поэтому не забудьте про салфетки, чтобы никто не чувствовал себя некомфортно и мог вытереть руки или рот, не вставая из-за стола.

Это интересно: если верить самой популярной версии происхождения карбонары, угольщики готовили её в больших количествах. Все ингредиенты обрабатывались с соблюдением очерёдности в одной ёмкости, что позволяло им напитаться вкусом друг друга. Ели блюдо прямо из толстостенного котелка, благодаря чему оно долго оставалось горячим.

Классическая карбонара с ветчиной и сливками готовится легко, а рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности приготовления, что очень важно. Это блюдо – элитная альтернатива привычным для нас макаронам с сосисками, хотя, по сути, используются те же компоненты.

Источник

Оцените статью