Как приготовить пасту песто домашних условиях

Содержание
  1. Соус Песто — классический рецепт с базиликом
  2. Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом
  3. Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
  4. Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
  5. Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
  6. Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью
  7. Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус
  8. Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
  9. Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
  10. Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
  11. Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
  12. Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
  13. Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
  14. Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
  15. Соус песто с сыром рикотта и томатами
  16. Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
  17. Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
  18. Итальянский соус песто с грецкими орехами

Соус Песто — классический рецепт с базиликом

Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:

  • Полностью обрывайте стебли до самого листика. Так как они волокнистые, в них слишком много влаги. Перетертая масса не будет однородной — она расслоится на воду и масло.
  • По этой же причине зелень необходимо тщательно просушить перед использованием. Однако не держите базилик на открытом воздухе более одного часа, иначе он потемнеет и потеряет внутреннюю сочность.
  • Некоторые шеф-повары рекомендуют добавлять на 200 г листьев не более 1 зубчика чеснока. Такая пропорция не позволит ему перебить тонкий вкус зелени.
  • Не заменяйте сыр Пармезан никаким другим — он играет важную роль в рецепте Песто.
  • Для получения однородной консистенции растирать в блендере необходимо все ингредиенты сразу. Иначе масса может расслоиться.
  • Сразу же после приготовления отправьте заготовки в морозильную камеру. Иначе очень быстро заправка потемнеет.

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

Источник — https://youtu.be/k__E0sU4S54

  • 30 г кедровых орешков
  • 100 г зеленого базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.

Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.

Источник — https://youtu.be/hzzaZ4m8G4U

  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 4 ст.л. кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими, миндалем)
  • соль
  • 0,5 ч.л. соли

1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.

2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).

Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.

3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне

По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.

Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.

Источник — https://youtu.be/EOZHo6BFb50

  • 30 г кедровых орехов
  • 60 г базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. свежего давленого чеснока

1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.

Читайте также:  Как приготовить вкусное арбузное варенье

2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.

3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.

Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.

Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.

Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.

Источник — https://youtu.be/GOlYaSzpYrU

  • 2 крупных спелых авокадо
  • сок лимона
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 дольки чеснока
  • 10 шт. свежих крупных листьев базилика
  • горсть кедровых орехов
  • несколько тонких пластинок Пармезана (или крошки)

1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.

2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.

Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.

Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.

Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью

Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.

Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства

В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.

Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.

Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.

С чем едят

Его можно использовать во многих блюдах:

1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.

3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.

4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.

5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.

6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.

7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.

8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.

9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.

Какой на вкус

Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.

Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.

Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.

Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.

Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.

Источник

Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Песто – это соус итальянской кухни, который нашел свое применение в самых различных блюдах. Песто, как правило, готовится из свежей зелени, оливкового масла, семян пинии и сыров, а используется, как намазка на багет, заправка для супов-пюре, ароматная добавка к пасте.

Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях

Неимоверно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус из свежего базилика с добавлением сыра твердых сортов – пармезана. Отлично подойдет для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Базилик свежий 2 пучка
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 125 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое ½ ст.
  • Кедровые орехи ⅓ ст.

Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?

Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.

Читайте также:  Как приготовить пятаки гребешка

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр.
  • Семечки подсолнечника – 25 гр.
  • Орехи кешью – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Рукколу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и крупно нарезаем острым ножом – перекладываем в глубокую тару.
  2. С помощью кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество семечек и орехов, и высыпаем в чашу блендера. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока и измельчаем до однородности.
  3. В тарелку с зеленью натираем пармезан, желательно на самой мелкой терке.
  4. Соединяем в чаше массу из свежей рукколы с сыром и орехово-чесночную смесь, вливаем два вида масла и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Добавляем мелко нарубленный базилик, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой либо лопаткой.
  6. Соус готов и его можно подавать к столу либо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки

Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 15 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Мята – 5 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем.
  2. Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля.
  3. В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.
  4. К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков.
  5. Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты.
  6. Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.
  7. Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
  8. Готовый соус храним в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!

Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?

Нежный однородный соус родом из Италии, готовится очень просто и легко. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам, можно спокойно приготовить в домашних условиях и подать на праздничный стол, ведь внешний вид у соуса очень интересный – насыщенный зеленый цвет удивит всех. К тому же, в рецепте нет ни одного продукта, который нельзя вегетарианцу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 100 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста арахисовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Паста кунжутная – 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Листья шпината тщательно промываем под струей воды, нарезаем и выкладываем в чашу погружного блендера, вливаем ½ стакана кокосового молока и перебиваем.
  2. Чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем крупными кусочками, обжариваем 1-2 минуты на растительном масле.
  3. Спустя несколько минут добавляем на сковородку перебитую массу из шпината.
  4. Вливаем оставшееся молоко, размешиваем и томим на медленном огне в течение 4-5 минут, солим по вкусу.
  5. Затем добавляем две разные пасты, консервированную кукурузу и все тщательно перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты и подаем к столу, отличное дополнение к рису. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши

Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черемша – 100 гр.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Раскаляем сковородку и без добавления масла, обжариваем орешки кедра в течение 3-4 минут (благодаря этому, ореховый вкус будет насыщенным в готовом соусе).
  2. Черемшу тщательно промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем, затем перекладываем в чашу погружного блендера для последующего измельчения.
  3. К зелени засыпаем обжаренные орехи и перебиваем до однородности.
  4. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в чашу с измельченной массой, заправляем 100 миллилитрами оливкового масла.
  5. Солим по своему вкусу и пюрируем.
  6. Подаем в дополнение к мясным блюдам либо со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами

Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – ½ ст.
  • Томаты вяленые – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сыр «Пармезан» — ¾ ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Перец чили хлопья – ¼ ч.л.
  • Перец красный свежий – ¼ ст.
  • Масло оливковое – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
  2. В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.
  3. К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.
  4. Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.
  5. Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить быстро тушку кролика

Соус песто с сыром рикотта и томатами

Ароматный и насыщенный соус песто, приготовленный на основе томатов и свежего базилика, с добавлением сыра рикотты – это идеальное дополнение к пасте. Блюдо получается полностью «окутанным» в томатное песто, что придает горячему, яркий цвет и неповторимый аромат.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр рикотта – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масли сливочное – 10 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Спагетти – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые томаты – основа нашего соуса, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке таким образом, чтобы тонкая шкурка оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и перебить в блендере – как вам больше удобно.
  2. В сотейнике либо сковороде с толстым дном раскаляем оливковое масло и вливаем в него томатную массу вместе со всем соком.
  3. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через пресс и добавляем в сотейник.
  4. К горячей смеси добавляем одну столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.
  5. Содержимое сотейника тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около 10-12 минут.
  6. В отдельной таре кипятим подсоленную воду и погружаем 300 грамм спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы.
  7. 10 грамм сливочного масла растапливаем на огне либо в микроволновой печи.
  8. Спустя 5-6 мину варки макарон, с помощью шумовки, перекладываем их в посуду с жидким маслом и размешиваем.
  9. Горячим соусом заливаем спагетти и снова перемешиваем. Оставляем под крышкой пропитываться ароматным соусом на 5-7 минут.
  10. Готовое блюдо, заправленное томатным соусом песты, подаем с добавлением нескольких столовых ложек сыра рикотта и украшаем свежими листьями базилика. Приятного аппетита!

Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях

Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Спелый мягкий фрукт разрезаем на две части и вынимаем косточки, вынимаем мякоть из плотной толстой кожуры.
  2. Кремовую мякоть нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по своему вкусу.
  3. Перекладываем приправленные кубики в глубокую тарелку и заправляем сметаной и майонезом. Массу слегка перемешиваем с помощью вилки.
  4. Затем все ингредиенты перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
  5. К получившемуся пюре добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо нарезанный тонкими пластинами, измельченную зелень, тщательно перемешиваем и подаем с кусочками хрустящего багета. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами

Оригинальный рецепт итальянского соуса из листьев свежего базилика, сыра «Пармезан» и орешками кедра. Такой соус песто послужит отличным дополнением к птице, рыбе, пасте и салатам с морепродуктами.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Орехи кедровые – 30 гр.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим необходимые продукты и отмерим нужное нам количество, с этой задачей отлично справляются кухонные весы.
  2. Свежий базилик тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам, и отделяем листики от стебля.
  3. В чащу блендера перекладываем зелень, натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, орешки и 2-3 ложки оливкового масла хорошего качества.
  4. Перебиваем все ингредиенты на протяжении 2-3 минут, не доводя до однородности, текстура не должна быть идеально гладкой.
  5. В получившуюся смесь добавляем остатки масла, размешиваем и подаем ароматный соус к столу. Приятного аппетита!

Итальянский соус песто с грецкими орехами

Итальянское песто с насыщенным вкусом и ореховым ароматом – это ресторанный соус, который очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Блюдо готовится на основе зелени с добавлением орехов и качественного оливкового масла, холодного отжима.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Орехи грецкие (отчищенные) – 50 гр.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Базилик хорошенько промываем, обсушиваем и обрываем сочные листья от стеблей, так как они могут дать горечь. Перекладываем зелень в ступку либо чашу погружного блендера.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами и добавляем к основе нашего соуса – базилику.
  3. Грецкие орехи слегка разламываем руками и также отправляем в ступку.
  4. Все содержимое тары толчем пестиком до измельчения и получения практически однородной массы.
  5. Сыр твердых сортов натираем на самой мелкой терке, какая у вас есть и засыпаем к зеленой смеси.
  6. Тонкой струей вливаем в соус оливковое масло и несколько ложек лимонного сока.
  7. Соус песто тщательно перемешиваем и подаем к столу либо храним в герметичной посуде в холодильной камере около 2 недель. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью