Как приготовить пасту птитим дома

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 11 11,96
Жиры 1,3 1,94
Углеводы 70,5 50,36
Пищевые волокна 3,7 18,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Читайте также:  Как приготовить раствор для ингалятора с натрием хлоридом

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,17 11,3
Холин 52,5 10,5
B5 0,3 6
B9 2 5
PP 2,9 14,5
Кремний 4 13,3
Фосфор 87 10,9
Кобальт 0,16 16
Марганец 0,58 28,9
Молибден 1,26 18

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
  • Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
  • Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
  • Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

  • Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
  • Сварите до готовности (15-20 минут).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Промойте.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Слегка остудите.

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Читайте также:  С чем приготовить семгу вкусно

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • нут – 0,5 ст.,
  • говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
  • птитим – стакан,
  • лук (у меня красный) – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/3 ст.,
  • пучок кинзы,
  • сушеный чеснок – щепотка,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • хмели-сунели – чайная ложка.

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

  • Сварите нут (можно заранее).
  • Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • В глубоком сотейнике раскалите масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
  • Добавьте тертую на крупной терке морковь.
  • Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
  • Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
  • Соедините с мясом и нутом.
  • Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
  • Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

  • шпинат – 1 пучок,
  • лук зеленый – 3-4 пера,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – ¾ стакана,
  • куркума – щепотка,
  • птитим – 300 г.
  • Переберите, вымойте зелень.
  • Мелко порежьте острым ножом.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло.
  • Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
  • Влейте сливки.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Прогрейте около минуты, снимите с плиты.

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

  • Стакан жирных сливок доведите до кипения.
  • Посолите, добавьте щепотку перца.
  • Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
  • Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Источник

Рецепты из птитима

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Читайте также:  Как приготовить брагу для спирта

Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Салат из курицы с птитимом

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

Птитим с цуккини и зеленью

птитим, цуккини, чеснок, лук репчатый, зелёный лук, соль, перец, масло

раздел: Кус-кус, Рецепты из кабачков

Источник

Рецепты из пасты птитим

Подборка рецептов блюд из пасты птитим с пошаговыми фото и инструкциями на все случаи жизни.

Птитим — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с птитимом. Как приготовить птитим?
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Куриный фарш -180 грамм;

Птитим — 60 грамм;

Морковь — 0,25 шт;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Зелень для подачи — по вкусу.

Ингредиенты

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Красный лук — 1/2 шт.

Салатные листья — 4 шт.

Мята — 4 листика

Лук зеленый — 2 перышка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Креветки — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Масло постное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Паприка молотая — 1 ч.л.

Вода — 300-350 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Сливки 10% — 200 мл

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло постное — для жарки

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью