Как приготовить пасту птитим с фаршем

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Как приготовить колбаски с соусом

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 59

Источник

Птитим с мясом и помидорами

Израильтяне обожают птитим. Маленькие зернышки похожие на рис или крупный кускус. Есть и в виде звездочек, ракушек, сердечек… Они бывают разных форм, тем самым радуя сердца детей и взрослых.

Птитим — это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.

В далеких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешевую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.

Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и других форм.

В отличии от итальянского варианта, птитим – запеченная в духовке паста. Готовится тесто (мука и вода), потом раскатывается и режется на маленькие зернышки, которые запекают в духовке и потом расфасовывают по паковкам.

Дома их надо отварить, как обычный рис. Отлично сочетаются с мясом, курицей, котлетами, шницелем, овощами. Да с чем угодно, как основное блюдо или гарнир. Из птитим даже хамин получается обалденный.

Одно из самых популярных и любимых в Израиле блюд из птитим – это с помидорами. Есть те, кто добавляет кашицу свежих помидор, другие – концентрированную томатную пасту. Иногда с сосисками, а еще вкуснее – с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, а результат… вкусно и душевно.

Записывайте мой рецепт Птитим с помидорами (свежая кашица) и говяжьим фаршем. Птитим по-флотски, если желаете.

Птитим с мясом и помидорами
Продукты
(на 3-4 порции)

Птитим
1 стакан птитим и 1+1/4 стакана воды
1/2 ч.л. соли
2-3 с.л. растительного масла

Соус болонез
2-3 с.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
300 гр говяжьего фарша
6 с.л. перетертых помидор
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Щепотка черного перца

Читайте также:  Как вкусно приготовить говядину с рисом

И еще специи по желанию
2/3 ч.л. зиры
2/3 ч.л. кориандра
2/3 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки или чили

Приготовление птитим

В кастрюлю наливаем растительное масло, даем ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.

Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.

Птитим — сухие, еще не готовые.

В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.

После того, как выключили огонь, даем им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.

Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зернышек. Если еще немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить еще пару минут.

После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зернышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные зернышки-рисинки.

Готовим птитим.
Соус болонез
На сковородку наливаем растительное масло, даем ему нагреться на большом огне и кидаем в него мелко нарезанный чеснок. Жарим, помешивая 5-10 секунд.

Добавляем фарш и продолжаем жарить на большом огне, помешивая 2-3 минуты, разрывая мясо на более маленькие кусочки.

Добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем. Добавляем томаты. Размешиваем.

Можно натереть свежий помидор на терке (использовать без кожуры) или купить консервную банку свежих натертых помидор – очень удобно и вкусно (нередко вкуснее обычных свежих помидор).

Пробуем, может добавить еще соли или сахара для балансирования кислоты томатов.

Накрываем крышкой и тушим болонез на маленьком огне 4-5 минут.

Готовим болонез.
Этот болонез не должен быть слишком томатным и в нем почти не должно быть томатного соуса. Кашица помидор выступает здесь в роли ненавязчивого сопровождения и слегка склеивающего материала.


Соединяем птитим и соус

В готовый соус болонез добавляем готовые птитим. Размешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово.


Приятного аппетита!

Источник

Птитим (паста) с мясом

Птитим (паста) — 200 гр
Мясо свинины — 200 гр
Лук — 1 шт.
Томаты протертые — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Масло подсолнечное — 2 ст.ложки
Перья зеленого лука — 3-4 шт.

Готовить птитим принято самыми различными способами, с использованием различных продуктов, мы покажем вам самый простой и очень вкусный способ. Готовите с нами? Начинаем.

Это просто еще один рецепт в копилку любителей пасты, ведь птитим — разновидность макаронных изделий, размером чуть крупнее булгура. Родом эта паста с очень интересной историей ее создания из Израиля. А появилась эта паста в середине прошлого века, когда молодое государство Израиль испытывала огромный дефицит традиционных продуктов. Тогда премьер-министр Израиля поставил задачу перед специалистами разработать полноценную замену таким продуктам, как булгур и кускус, что они и выполнили на «отлично», в стране появился продукт макаронной промышленности — птитим.

Читайте также:  Как приготовить недозрелые баклажаны

Пошаговый рецепт

Подготовим необходимые продукты.

Мясо промоем под проточной водой и нарежем соломкой.

Подготовленное мясо обжарим в воке до румяной корочки.

Луковицу очистим от шелухи и измельчим.

Измельченный лук добавим к мясу.

Отмерим положенное количество томатов протертых.

Томаты вливаем в вок, тушим.

К зажарке добавляем птитим и перемешиваем.

Добавляем воду так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Присолим и поперчим блюдо. Плотно накроем крышку вока и варим до готовности пасты.

Как завершающий штрих — мелко нарежем перья зеленого лука для украшения готового блюда.

По готовности пасты, выкладываем пасту в раздаточные тарелки и украсим измельченным луком. Подаем к столу, приятного аппетита!

Источник

Рецепты из пасты птитим

Подборка рецептов блюд из пасты птитим с пошаговыми фото и инструкциями на все случаи жизни.

Птитим — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с птитимом. Как приготовить птитим?
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Куриный фарш -180 грамм;

Птитим — 60 грамм;

Морковь — 0,25 шт;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Зелень для подачи — по вкусу.

Ингредиенты

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Красный лук — 1/2 шт.

Салатные листья — 4 шт.

Мята — 4 листика

Лук зеленый — 2 перышка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Креветки — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Масло постное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Паприка молотая — 1 ч.л.

Вода — 300-350 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Сливки 10% — 200 мл

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло постное — для жарки

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью