Как приготовить пасту с пшеном

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)

Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Как приготовить «Кабардинская паста из пшена с гедлибже» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

Подаём пасту вместе с курицей.

Рекомендуем

Отзывы (5):

Отличный рецепт, беру на заметку!

Видела этот рецепт по телевизору и меня он очень заинтересовал, очень хорошо что Вы обратились именно к этой кухне.

Очень интересное блюдо и оригинальный гарнир! 😍

У нас из каши делали нечто подобное, только не просто давали застыть, а дополнительно запекали и называли пшенным караваем, правда, предлагали с молоком и чаем. У дяди еще пасека своя была, так что тетя еще медом поливала 😊 Эх, ностальгия!

Очень необычное для меня блюдо, отлично!😊

Зачем вы так портите наше народное блюдо, нельзя пастэ бросать в джэдлибжэ, пасту едят как хлеб, и мокают ее в соус, но на тарелке она лежит отдельно. Желательно на дощечке на которой режут хлеб. Курицу перед тем как тушить, нужно отварить буквально минут 5. Бульон сохранить, обжарить чеснок с луком, добавить курицу и уже туда вливать немного бульона в котором она будет тушиться, за 2-3 минуты до снятия курицы с огня по готовности, уже добавляют сметану.

Читайте также:  Как приготовить фасоль с мясом тушить

Источник

Паста (Мамалыга)

Нартухпастэ, паста, мамалыга, абыста из кукурузной крупы

Нартухпастэ, паста, мамалыга, абыста из кукурузной крупы

Паста – «нартухпастэ» – варится из кукурузной крупы или пшена. Затем ее перекладывают в форму, оставляют до застывания, нарезают на кусочки и подают к различным блюдам вместо хлеба.
Классически сочетается паста с адыгейским соусом Щипс и кабардинским блюдом из курицы в сметанном соусе «Гедлибже» .
Варится паста в чугунке или казане, а помешивается деревянной лопаточкой. Иногда в крупную крупу добавляют манную крупу для того, чтобы масса стала вязкой (смотрите степень помола вашей крупы).
Очень вкусно добавить в пасту настоящий адыгейский сыр. В этот раз я не просто «воткнула», а натерла сыр на терке, соединила его с горячей пастой, хорошенько перемешала, остудила в форме. Нарезав на ромбы, подала в холодном виде к вкуснейшей курочке в белом соусе.
Попробуйте обжарить остывшую пасту – очень вкусно!

Шаги рецепта

Переберем кукурузную крупу, хорошенько промоем несколько раз в горячей воде.

Вскипятим в толстостенной посуде воду, добавим кукурузную крупу. Доведем до кипения, будем варить, периодически помешивая лопаткой. Помешиваем обязательно, чтобы мамалыга не пригорела, не образовались комки. Точное время варки не скажет никто: от 45 минут до часа, иногда больше. Свежая и мелкая крупа готовится быстрее. Мамалыга готова, когда отстает от стенок посуды. Если воткнуть в мамалыгу лопатку, и она не упадет, то мамалыга готова. Обязательно пробуйте на вкус!

Натрем сыр на крупной терке. Выключим готовую пасту, добавим сыр и перемешаем. Подготовим плоскую форму. Смажем сливочным маслом дно и бока. Выложим пасту, разровняем ножом поверхность. Поставим остывать.

Нарежем остывшую пасту (мамалыгу) с сыром ромбиками. Подаем вместо хлеба. Приятного аппетита и здоровья!

Источник

Мамалыга (паста)

не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста — по кабардински, абыста — по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену

минут через 5-6 пшено разварится

затем возьмет в себя всю воду

тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки

Читайте также:  Как приготовить каномасло семяныч

убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка

внимание, желательно мамалыгу пока она горячая — (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку
дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!

затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде

это очень полезный продукт.

1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории )

Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Как я уже писала — пшено — это калий в чистом виде, тем более — паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводи в «хороший».

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.

Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Читайте также:  Как приготовить настойку амаретто

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.

Источник

Кабардинская паста из пшена и манки

Используемые ингредиенты для приготовления кабардинской пасты из пшена и манки:

  • пшено – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • манная крупа – 2 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Каши на воде

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить кабардинскую пасту из пшена и манки в домашних условиях, пошагово?

Первым делом готовим все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта.

Промываем выбранное пшено в холодной проточной воде. Предварительно пшено стоит перебрать и удалить из него мусор. Опрокидываем его в дуршлаг, необходимо чтобы лишняя вода стекла. Потратьте на это столько времени, сколько требуется воде выбежать в естественных условиях, не стоит перемешивать пшено руками или столовой ложкой.

Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, доводим ее до кипения. Высыпаем в горячую воду промытое пшено. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Варим кашу на огне со средней силой, периодически помешивая. Время приготовления составляет 10 минут. Как только каша впитает всю имеющуюся в кастрюле воду, высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или силиконовой лопаткой.

Делаем огонь максимально слабым и варим содержимое кастрюли еще три минуты. Готовая паста должна получиться густой, плотной и ароматной. Выкладываем полученную пасту в тарелки и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Оцените статью