- Пасуц толма в капустных листьях
- Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:
- Другие варианты рецепта
- Постные голубцы
- Пасуц толма в капустных листьях
- Голубцы в молоке
- Запеканка из голубцов «Мистралька»
- Пасус толма в капустных листьях
- Голубчики
- Постные голубцы
- Похожие рецепты
- Фаршированые цуккини «Стручки гороха»
- Жаркое с капустой и маслятами
- Овощные тефтели с баклажанами
- Картофель с баклажанами
- Картофельные котлеты с крабовыми палочками
- Приключения Чиполлино или красный лук с грибной начинкой
- Гороховые корзиночки «Воскресные»
- Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»
- Бигос
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «В морозное утро»
- Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»
- Шоколадный пирог с черникой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пасуц толма
- Ингредиенты для «Пасуц толма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пасуц толма»:
- Похожие рецепты
- Фасоль в томатно-ореховом соусе
- Нут с грибами и овощами
- Зеленая фасоль «Фасолаки» с картошкой
- Лобио за 10 минут
- Тушеная чечевица с овощами и рыба
- Лобио из красной фасоли
- «Дуэт» перца и нута
- Фасоль с овощами и салатом из курицы
- Фасолевые колбаски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из говядины с сыром и свеклой
- Рыбное суфле «От тёщи»
- Ленивые вареники «Нежность»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пасуц толма в капустных листьях
Армянское национальное блюдо
Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеные листья)
- Фасоль (красная) — 2 стак.
- Нут — 2 стак.
- Булгур — 2 стак.
- Чечевица — 2 стак.
- Томатная паста — 500 г
- Масло растительное — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Соль
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10692.9 ккал | белки 372.6 г | жиры 544.1 г | углеводы 1040.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 324 ккал | белки 11.3 г | жиры 16.5 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:
Замочить на 5 часов фасоль и нут. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, нут до готовности. Смешать фасоль, нут, чечевицу.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин.
Добавить булгур, обжарить еще 5 мин.
Добавить смесь с фасолью, потом 300 г томатной пасты. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать, снять с огня. Остудить начинку.
Вымыть квашеные капустные листья в холодной воде.
Если у вас нет квашеных капустных листьев, то вы можете готовить из обычной капусты. (Из кочана капусты вырезать кочерыжку, поместить кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–8 мин. Остудить и разобрать на листья).
На листья разложить начинку.
Уложить толму в кастрюлю. Развести остальную томатную пасту в 3 стакана воды, влить в кастрюлю.
Сверху положить тарелку. Поставить на маленький огонь, варить до готовности.
Подавать в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянское национальное блюдо
Другие варианты рецепта
Постные голубцы
Пасуц толма в капустных листьях
Голубцы в молоке
Запеканка из голубцов «Мистралька»
Пасус толма в капустных листьях
Голубчики
Постные голубцы
Похожие рецепты
Фаршированые цуккини «Стручки гороха»
Жаркое с капустой и маслятами
Овощные тефтели с баклажанами
Картофель с баклажанами
Картофельные котлеты с крабовыми палочками
Приключения Чиполлино или красный лук с грибной начинкой
Гороховые корзиночки «Воскресные»
Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»
Бигос
Попробуйте приготовить вместе
Салат «В морозное утро»
Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»
Шоколадный пирог с черникой
Комментарии и отзывы
13 января 2012 года Neitrine #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Наконец-то без мяса)) Пойду замачивать нут и фасоль, а блгур придется заменить. Кстати, может быть блгур и булгур это одно и тоже?
13 января 2012 года superlaky #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года superlaky #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
На рис чем-то похоже. Что-то зерновое?
23 января 2012 года Niceday777 #
13 января 2012 года mila87 #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Отличная начинка. а пользы сколько .
13 января 2012 года мисс #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года ириска-ируся #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Ой, наверное вкууусно! Телепортируй попробовать! Люблю всё, что с капусткой! Только, к своему стыду я не знаю, что такое блгур! Тебе +
13 января 2012 года xsenia #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Интересно и полезно ))Очень понравился рецепт !
12 января 2012 года Pro100 Ea #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Интересный рецепт! Я бы тоже не отказалась попробовать!
13 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень люблю голубцы,а с такой начинкой не пробовала.
12 января 2012 года белошвейка #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Никогда такое не пробовала, очень интересное блюдо, Мери.
12 января 2012 года barska #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень люблю голубцы, долму в квашеных, солёных листьях (любых), а с такой начинкой никогда не пробовала! Здорово, что поделились рецептом!
12 января 2012 года barska #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень понравилось! С удовольствием будем ждать Ваши армянские рецепты!
12 января 2012 года Navigator #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Мери, умничка! Что готовишь из армянской кухни — выкладывай все. Армянская кухня — одна из самых древних и на мой взгляд ВКУСНЕЙШИХ!
12 января 2012 года buzy woman #
12 января 2012 года Жанночкин # (модератор)
12 января 2012 года buzy woman #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Вот вкуснота! Кто бы мне приготовил. У меня никогда не получается отделить капустные листья чтоб не порвались
12 января 2012 года Lady_Ju #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года Nika #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Мне кажется, что не заверни в капустный лист, всё мне нравится! Вот в квашенных листьях, даже не пробовала. Но уверена, что очень вкусно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Пасуц толма
По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.
Ингредиенты для «Пасуц толма»:
- Булгур — 300 г
- Фасоль — 200 г
- Чечевица — 200 г
- Нут — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Томатная паста — 50 г
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Капуста квашеная (Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.) — 4 кг
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5628.3 ккал | белки 249.3 г | жиры 222.7 г | углеводы 690.3 г |
Порции | |||
ккал 562.8 ккал | белки 24.9 г | жиры 22.3 г | углеводы 69 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 4.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Пасуц толма»:
Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.
Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.
Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.
Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.
Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.
Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.
Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».
Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.
Похожие рецепты
Фасоль в томатно-ореховом соусе
Нут с грибами и овощами
Зеленая фасоль «Фасолаки» с картошкой
Лобио за 10 минут
Тушеная чечевица с овощами и рыба
Лобио из красной фасоли
«Дуэт» перца и нута
Фасоль с овощами и салатом из курицы
Фасолевые колбаски
Попробуйте приготовить вместе
Салат из говядины с сыром и свеклой
Рыбное суфле «От тёщи»
Ленивые вареники «Нежность»
Комментарии и отзывы
15 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года ирпенчанка #
11 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года ирпенчанка #
12 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ирпенчанка #
13 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Лиса Петровна #
10 марта 2018 года Демурия #
11 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Анастасия АГ #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Анастасия АГ #
9 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года marfutak # (модератор)
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года marfutak # (модератор)
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года MarinaS16 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Wera13 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Kuss #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Kuss #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года barska #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
9 марта 2018 года barska #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Ange77 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Ange77 #
9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года тататима #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
8 марта 2018 года тататима #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Любашка 77777 #
8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник