Как приготовить пасус толма

Содержание
  1. Пасуц толма в капустных листьях
  2. Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Постные голубцы
  7. Пасуц толма в капустных листьях
  8. Голубцы в молоке
  9. Запеканка из голубцов «Мистралька»
  10. Пасус толма в капустных листьях
  11. Голубчики
  12. Постные голубцы
  13. Похожие рецепты
  14. Фаршированые цуккини «Стручки гороха»
  15. Жаркое с капустой и маслятами
  16. Овощные тефтели с баклажанами
  17. Картофель с баклажанами
  18. Картофельные котлеты с крабовыми палочками
  19. Приключения Чиполлино или красный лук с грибной начинкой
  20. Гороховые корзиночки «Воскресные»
  21. Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»
  22. Бигос
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «В морозное утро»
  25. Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»
  26. Шоколадный пирог с черникой
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  29. Пасуц толма
  30. Ингредиенты для «Пасуц толма»:
  31. Пищевая и энергетическая ценность:
  32. Рецепт «Пасуц толма»:
  33. Похожие рецепты
  34. Фасоль в томатно-ореховом соусе
  35. Нут с грибами и овощами
  36. Зеленая фасоль «Фасолаки» с картошкой
  37. Лобио за 10 минут
  38. Тушеная чечевица с овощами и рыба
  39. Лобио из красной фасоли
  40. «Дуэт» перца и нута
  41. Фасоль с овощами и салатом из курицы
  42. Фасолевые колбаски
  43. Попробуйте приготовить вместе
  44. Салат из говядины с сыром и свеклой
  45. Рыбное суфле «От тёщи»
  46. Ленивые вареники «Нежность»
  47. Комментарии и отзывы
  48. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пасуц толма в капустных листьях

Армянское национальное блюдо

Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеные листья)
  • Фасоль (красная) — 2 стак.
  • Нут — 2 стак.
  • Булгур — 2 стак.
  • Чечевица — 2 стак.
  • Томатная паста — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10692.9 ккал
белки
372.6 г
жиры
544.1 г
углеводы
1040.1 г
100 г блюда
ккал
324 ккал
белки
11.3 г
жиры
16.5 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:

Замочить на 5 часов фасоль и нут. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, нут до готовности. Смешать фасоль, нут, чечевицу.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин.

Добавить булгур, обжарить еще 5 мин.

Добавить смесь с фасолью, потом 300 г томатной пасты. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать, снять с огня. Остудить начинку.

Вымыть квашеные капустные листья в холодной воде.
Если у вас нет квашеных капустных листьев, то вы можете готовить из обычной капусты. (Из кочана капусты вырезать кочерыжку, поместить кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–8 мин. Остудить и разобрать на листья).

На листья разложить начинку.

Уложить толму в кастрюлю. Развести остальную томатную пасту в 3 стакана воды, влить в кастрюлю.

Сверху положить тарелку. Поставить на маленький огонь, варить до готовности.

Подавать в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Армянское национальное блюдо

Другие варианты рецепта

Постные голубцы

Пасуц толма в капустных листьях

Голубцы в молоке

Запеканка из голубцов «Мистралька»

Пасус толма в капустных листьях

Голубчики

Постные голубцы

Похожие рецепты

Фаршированые цуккини «Стручки гороха»

Жаркое с капустой и маслятами

Овощные тефтели с баклажанами

Картофель с баклажанами

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Приключения Чиполлино или красный лук с грибной начинкой

Гороховые корзиночки «Воскресные»

Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»

Бигос

Попробуйте приготовить вместе

Салат «В морозное утро»

Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»

Шоколадный пирог с черникой

Комментарии и отзывы

13 января 2012 года Neitrine #

Читайте также:  Как приготовить панкейки с тыквой

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Наконец-то без мяса)) Пойду замачивать нут и фасоль, а блгур придется заменить. Кстати, может быть блгур и булгур это одно и тоже?

13 января 2012 года superlaky #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

13 января 2012 года superlaky #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

На рис чем-то похоже. Что-то зерновое?

23 января 2012 года Niceday777 #

13 января 2012 года mila87 #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Отличная начинка. а пользы сколько .

13 января 2012 года мисс #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

13 января 2012 года ириска-ируся #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Ой, наверное вкууусно! Телепортируй попробовать! Люблю всё, что с капусткой! Только, к своему стыду я не знаю, что такое блгур! Тебе +

13 января 2012 года xsenia #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Интересно и полезно ))Очень понравился рецепт !

12 января 2012 года Pro100 Ea #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

12 января 2012 года algambra #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Интересный рецепт! Я бы тоже не отказалась попробовать!

13 января 2012 года algambra #

12 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Очень люблю голубцы,а с такой начинкой не пробовала.

12 января 2012 года белошвейка #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Никогда такое не пробовала, очень интересное блюдо, Мери.

12 января 2012 года barska #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Очень люблю голубцы, долму в квашеных, солёных листьях (любых), а с такой начинкой никогда не пробовала! Здорово, что поделились рецептом!

12 января 2012 года barska #

13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Очень понравилось! С удовольствием будем ждать Ваши армянские рецепты!

12 января 2012 года Navigator #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Мери, умничка! Что готовишь из армянской кухни — выкладывай все. Армянская кухня — одна из самых древних и на мой взгляд ВКУСНЕЙШИХ!

12 января 2012 года buzy woman #

12 января 2012 года Жанночкин # (модератор)

12 января 2012 года buzy woman #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Вот вкуснота! Кто бы мне приготовил. У меня никогда не получается отделить капустные листья чтоб не порвались

12 января 2012 года Lady_Ju #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

12 января 2012 года Nika #

12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)

Мне кажется, что не заверни в капустный лист, всё мне нравится! Вот в квашенных листьях, даже не пробовала. Но уверена, что очень вкусно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как приготовить мясо бешбармак

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пасуц толма

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Ингредиенты для «Пасуц толма»:

  • Булгур — 300 г
  • Фасоль — 200 г
  • Чечевица — 200 г
  • Нут — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Капуста квашеная (Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.) — 4 кг

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5628.3 ккал
белки
249.3 г
жиры
222.7 г
углеводы
690.3 г
Порции
ккал
562.8 ккал
белки
24.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Пасуц толма»:

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.

Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.

Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.

Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».

Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.

Читайте также:  Полноценный ужин что приготовить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Похожие рецепты

Фасоль в томатно-ореховом соусе

Нут с грибами и овощами

Зеленая фасоль «Фасолаки» с картошкой

Лобио за 10 минут

Тушеная чечевица с овощами и рыба

Лобио из красной фасоли

«Дуэт» перца и нута

Фасоль с овощами и салатом из курицы

Фасолевые колбаски

Попробуйте приготовить вместе

Салат из говядины с сыром и свеклой

Рыбное суфле «От тёщи»

Ленивые вареники «Нежность»

Комментарии и отзывы

15 марта 2018 года Ирушенька #

16 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

11 марта 2018 года ирпенчанка #

11 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

11 марта 2018 года ирпенчанка #

12 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ирпенчанка #

13 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Лиса Петровна #

10 марта 2018 года Демурия #

11 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Анастасия АГ #

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Анастасия АГ #

9 марта 2018 года ms olya1226 #

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

9 марта 2018 года ms olya1226 #

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года marfutak # (модератор)

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года marfutak # (модератор)

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года MarinaS16 #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Wera13 #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Kuss #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Kuss #

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года barska #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

9 марта 2018 года barska #

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Ange77 #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Ange77 #

9 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

7 марта 2018 года тататима #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

8 марта 2018 года тататима #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Любашка 77777 #

8 марта 2018 года mariana82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью