Как приготовить пататас бравас

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Картофель под названием » Пататас бравас » (Patatas bravas), который относят к тапас, о которых уже писала в предисловии к рецепту «Чоризо в сидре», родом из Мадрида. А наиболее вероятным заведением, которое придумало известный соус к картофелю, является бар в районе Латинас (район с интересными барами с вкусными тапас), под названием «Las Bravas». По крайней мере они так говорят, а их непревзойденный соус пытаются копировать по всей Испании. И, к сожалению, и в Испании и даже в самом Мадриде, далеко не всегда можно попасть на настоящую картошку «Пататас бравас «, если Вы конечно же не в «Las bravas», поскольку соус является коммерческой тайной заведения. Я уже даже не говорю об ужасных соусах в баночках, которые продают в супермаркетах, якобы для картофеля «Bravas». Лучше попробовать приготовить эту замечательную закуску дома.

К Вашему вниманию, я предлагаю два рецепта соусов. Оба удачные и вкусные. Первый из них от испанской «мамы», которая с удовольствием поделилась им со мной, после угощения таким картофелем вместе с рядом других блюд. Он один из лучших, которые приходилось мне пробовать и близкий к оригинальному, лишь немного другой.

А второй рецепт, это что-то общее из популярных рецептов из испанских кулинарных блогов, откорректированый мной. И этот второй соус практически имитирует оригинальную версию соуса. Даже удалось на время перенестись мыслями в «Las Bravas», вспоминая чудесную атмосферу заведения . Если Вы бывали в Испании и пробовали «Patas Bravas», но не в мадридском «Las Bravas», соус может стать для Вас открытием.

  • 4-5 клубней картофеля, порезать крупными кубиками
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • 250 мл помидор в собственном соку
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 1-3 шт. перцев чили, свежих или сушеных (в зависимости от предпочтений)
  • Кусочек хамона (испанскаясыровяленная ветчина)
  • 1 ч.л. острой молотой копченой паприки (можно заменить обычным молотым красным перцем)
  • Щепотка шафрана
  • 1-2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить не дорогим бальзамическим уксусом)
  • 1 ст.л. муки
  • Соль и сахар по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 1 ст.л. острой молотой копченой паприки (можно заменить обычным молотым красным перцем)
  • 1 ст.л. молотой сладкой копченой паприки (можно заменить обычной паприкой)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. муки
  • 250 мл бульона (у меня куриный)
  • 2-3 ст.л. хересного уксуса (можно заменить не дорогим бальзамическим уксусом)

Время приготовления: 30 минут

Соус к » Пататас бравас » №1:

1) В небольшом сотейнике, на оливковом масле, поджарить до мягкости лук вместе с чесноком, хамоном и перцем чили.

2) Добавить помидоры, паприку и шафран. Приправить солью и сахаром по вкусу. Постоянно помешивая, томить на среднем огне 5 минут.

3) Муку развести в небольшом количестве воды и добавить в соус. Варить еще 5 минут, добавить уксус, удалить хамон и стручки острого перца и взбить соус блендером.

Полить горячим соусом обжаренный картофель.

Соус к » Пататас бравас » №2:

1) В небольшом сотейнике, на оливковом масле, поджарить до мягкости лук вместе с чесноком.

2) Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.

3) Добавить два вида паприки и постоянно помешивая, обжаривать, пока почувствуете отчетливый аромат специй.

4) Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу, и варить до загустения, часто помешивая. Влить уксус и взбить до однородности с помощью блендера.

Полить горячим соусом обжаренный картофель.

Картофель для » Пататас бравас «:

1) В большом количестве подсоленной воды отварить картофель почти до готовности. Отцедить.

2) В глубокой кастрюле, котелке или фритюрнице разогреть большое количество растительного масла.
3) Добавить отцеженный картофель и жарить до румяной корочки.

4) Достать картофель на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.

Источник

Как приготовить испанские patatas bravas

Patatas Bravas – это традиционная испанская закуска, без которой невозможно составить полного представления о богатой, сложной и роскошной испанской кухни. Буквально, «patatas bravas» с испанского языка переводится, как «злой» или «бодрый картофель».

Читайте также:  Как приготовить сельдь горчичном соусе

Такому названию блюдо обязано соусу, который обычно сопровождает тапас(исп. «tapas» означает «закуска»). В этой статье ShBarcelona Вы узнаете, как приготовить испанские patatas bravas.

Tabla de contenidos

Что такое patatas bravas

Сами пататас – это крупно нарезанный картофель. Но с хорошим соусом и самая обычная еда становится событием. Традиционный соус для пататас бравас – это острый томатный соус, или соус «брава».

«Злость» картофеля зависит от количества перца в соусе. В Каталонии в томатный соус (сам по себе острый) обычно добавляют огненную махаду – оливковое масло с уксусом, в котором растёрли кайенский перец с паприкой.

Также очень популярным соусом для пататас бравас в Каталонии является один из самых известных соусов – али-оли. Какой бы соус Вы не выбрали- он будет острым, однако до остроты мексиканской кухни пататас бравас еще далеко.

Если Вы побывали в Барселоне, и поняли, почему patatas bravas такая популярная закуска, то почему б не попробовать приготовить испанские пататас бравас дома? ShBarcelona решили поделиться с Вами рецептами «злой картошки» и двух соусов.

Приготовление картошки:

  1. Очень тщательно вымыть картошку;
  2. Отварить картошку в кожуре до полуготовности (понадобится около 10 минут);
  3. Порезать картофель на достаточно крупные пластины. Кожуру снимать не обязательно;
  4. Раскалить глубокую сковородку с маслом. Масла должно быть много. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима;
  5. Обжарить картофель на небольшом огне до средней корочки;
  6. Выложить приготовленный картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовление картошки на этом закончено.

Ингредиенты для соуса «брава»:

  1. Помидоры – 3 шт.
  2. луковица – 1 шт.
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. кайенский перец – 1 стручок
  5. паприка – 1 ст. л.
  6. томатное пюре – 1 ст. из свежих томатов
  7. оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
  8. уксус -1-2 ст. л.
  9. шафран – щепотка
  10. сахар – 1 ч. л.
  11. соль – по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Ошпарить помидоры кипятком и очистить их от шкурки;
  2. С помощью блендера получить томатное пюре;
  3. На раскалённую сковородку бросить измельченный лук и чеснок;
  4. Кайенский перец растереть в ступке с паприкой, оливковым маслом, уксусом и добавить махаду в сковороду.
  5. Добавить шафран и молотый красный перец; добавить соль и сахар;
  6. Вылить томатное пюре на сковородку, сбавить огонь, и выпаривать минут 10-20;
  7. Снять с огня и остудить.

И всё- готово! Приятного аппетита! Чаще всего пататас бравас подаются с пивом или вином.

Если Вы хотите попробовать пататас бравас с али-оли, то рецепт этого соуса также очень прост:

Чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла. Добавить желтки и хорошо взбить вилкой или миксером. Влить оставшееся масло и лимонный сок. Перемешать до получения густого соуса.

Вы уже попробовали patatas bravas в Барселоне? Как Вам?

Источник

Говядина по-строгановски и пататас бравас

Говядина по-строгановски особым манеромЪ (бефстроганов) и упрощёный вариант пататас бравас (испанской «картошки для смелых») Есть несколько версий происхождения этого блюда. Не исключено, что какая-то из них верна. Это, в общем, не важно. Непреложный факт — то, что это русское блюдо с французским названием стало знаменитым во всём мире.

Ингредиенты для «Говядина по-строгановски и пататас бравас»:

Бефстроганов

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Томатная паста (можно заменить протертыми томатами) — 1/3 стак.
  • Сметана (можно заменить несладким йогуртом) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/3 стак.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Коньяк (опционально. (но очень рекомендую!)) — 2 ст. л.

Пататас бравас

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6944 ккал
белки
248.8 г
жиры
502.4 г
углеводы
350.6 г
Порции
ккал
1157.3 ккал
белки
41.5 г
жиры
83.7 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
239.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
17.3 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Говядина по-строгановски и пататас бравас»:

Всё можно посмотреть в видео. Здесь же отдельно укажу — пататас бравас (по-испански «смелая картошка» ) готовится так — сначала отваривается до полуготовности, затем обсушивается и доводится до полной готовности во фритюре. НО! «Смелой» она становится только после того как к ней добавляют «смелый соус» — сальса брава.

Этот соус готовится так — на оливковом масле обжаривается мелко нарубленная головка чеснока и мелконарубленная крупная луковица. Затем добавляют стакан протертых томатов или томатной пасты, МНОГО острого красного перца и некоторое количество сладкой паприки. И варят на слабом огне 10-15 минут. Затем выправляют на соль и добавляют 1-2 столовых ложки винного уксуса.

Читайте также:  Детское пюре морковное что приготовить

Соус получается острый, с яркими нотками винной кислоты.
В представленном видеорецепте я не стал готовить картошку во фритюре (не люблю лишний жир) и вместо острого соуса просто добавил при запекании паприку и острый перец.

Приятного аппетита!

ЗЫ — Если вам понравился рецепт — загляните на мой канал на youtube. Там много других, не менее интересных. И подпишитесь, чтобы не пропустить новые видео.

С уважением, Дмитрий Fresco

Источник

Рёшти, пататас бравас и другие рецепты жареной картошки

Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт «для жарки», вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Фото: © Венера Осепчук

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

Фото: © Венера Осепчук

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Читайте также:  Как приготовить колбаски для жарки от мираторга

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Фото: © Венера Осепчук

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Фото: © Венера Осепчук

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

Фото: © Венера Осепчук

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью