Как приготовить патиссоны с чесноком

Жареные патиссоны с чесноком – 3 вкусных рецепта

Татьяна Осипова • 30.08.2019

Один овощ – и на вашем столе многообразие пикантных закусок. Жареные патиссоны с чесноком идеально сочетаются как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Главное правило вкусного блюда – чтобы овощ был не переспевший, когда кожура и семечки молодые и не жёсткие. А с переспевших плодов можно приготовить фаршированные патиссоны. Их начиняют мясом, грибами, сыром, даже сладким кремом.

Патиссоны с чесноком и майонезом

Блюдо калорийное. Можно взять майонез с низким содержанием жирности.

Вам понадобится:

  • патиссоны – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 100 гр;
  • мука – 100 гр;
  • майонез – 4 ст. л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте патиссоны. Помойте, срежьте на поверхности дефекты. Если кожура жёсткая, ее нужно снять. Нарежьте овощ тонкими ломтиками.
  2. Теперь кляр. В миске взбейте яйцо, соль, специи и муку до однородной консистенции, без комочков. Если кляр покажется густоватым, разбавьте его молоком или кефиром.
  3. Растительное масло нагрейте в сковороде. Патиссоны быстро впитывают масло, поэтому всё масло не расходуйте за один раз.
  4. Окуните ломтик в кляр и выкладывайте на сковороду. Поджарьте патиссоны с обеих сторон по 2-3 минуты.
  5. Соус с чесноком. В миску с майонезом добавьте измельчённый чеснок.
  6. Смазывайте соусом каждый ломтик. Жареные патиссоны с чесноком и майонезом перед подачей посыпьте зеленью укропа.

Фаршированные патиссоны с сыром

Полноценным вторым блюдом можно назвать патиссоны с фаршем внутри.

Вам понадобится:

  • патиссоны – 5 шт.;
  • мясной фарш – 350 гр;
  • тимьян – 1 ч. л;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр;
  • перец чёрный – щепотка.

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю часть и достаньте всю семенную мякоть. Внутри смажьте растительным маслом.
  2. Мелко нарежьте помидоры и измельчите сыр. Смешиваем эти ингредиенты с мясным фаршем.
  3. Заправьте солью, перцем и тимьяном. Заполните начинкой патиссоны и поставьте на противень. Сверху покройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За пять минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы немного подсушить блюдо.
  4. Готовое кушанье подавайте с зеленью и сметаной.
  5. Мясной фарш можно заменить грибным составом. Приготовьте рагу в патиссонах.

Пышные оладьи из патиссонов

Оладьи или “драники” готовят не только с картофеля, но и патиссонов. Они получаются более нежными.

Вам понадобится:

  • патиссон – 2 шт.;
  • мука – 100 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Что приготовить когда нихрена нету

Приготовление:

  1. С патиссонов снимите кожицу и удалите семена. Натрите их на тёрке среднего размера. Можно взять шинковку для корейской морковки.
  2. Массу смешайте с измельчённым репчатым луком и яйцами и посолите, перемешайте. Добавьте муку и опять хорошо надо перемешать.
  3. Поставьте отстаиваться на пять минут. Нужно чтобы патиссоны выделили сок. Готовый овощной фарш ещё раз перемешайте и приступайте к обжариванию.
  4. Зачерпните столовой ложкой смесь и выкладывайте на разогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  5. Жарьте на среднем огне. На большом огне оладьи могут не прожариться, а на медленном напитаться маслом.
  6. Подавать их к столу можно как жаренные патиссоны с чесноком и сметаной или майонезом.

Источник

Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

Жареные патиссоны – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из сезонных овощей. Все предложенные рецепты доступны и помогут быстро организовать для семьи сытный обед или ужин.

Жареные патиссоны с чесноком

Многие хозяйки предпочитают патиссоны фаршировать и запекать в духовке, ведь их форма идеально для этого подходит. Но если овощи нужно приготовить быстро, но вкусно, то вот вам рецепт жареных патиссонов с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 20 г укропа.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем, обсушиваем и режем пластинами толщиной в 1 см.

  • Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем, кладем овощи и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.

  • Не снимая со сковороды патиссоны солим и перчим, а после выкладываем слоями в глубокую емкость.

  • Сверху присыпаем мелко порубленным чесноком и нашинкованным укропом, прикрываем крышкой.

  • Оставляем на время, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом пряностей и зелени.

  • Подаем жареные патиссоны в теплом виде, со сметаной.

Для рецепта лучше выбирать молодые патиссоны, у них тоненькая кожица и нет семян.

Сытный ужин из жареных патиссонов

Жареные патиссоны с чесноком – это вкусно и быстро, но таким блюдом не насытишься. Поэтому предлагаем рецепт, благодаря которому из овощей можно подать на стол сытный и питательный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 400 г тыквы;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 томата;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 ч. л. сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • С патиссонов и тыквы счищаем кожицу, режем овощи тонкими ломтиками. Чистим морковь, нарезаем ее кружочками. Томаты ополаскиваем водой и также измельчаем плоды кружочками.

  • Глубокую сковороду смазываем маслом и присыпаем сухарями, закладываем морковь, сверху тыкву, посыпаем солью и перцем.

  • Теперь выкладываем кружочки томатов и патиссоны. Томим блюдо на плите или в духовке в течение 15 минут.
Читайте также:  Как самому приготовить раствор для гидропонной установки

  • В миску вливаем яйца, выливаем молочный напиток, соль, перец и сухой укроп, также добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей, размешиваем.

  • Получившейся смесью заливаем овощи и готовим под крышкой на плите или в духовке еще 15 минут.

В сыром виде употреблять патиссоны нельзя, но и длительная термическая обработка уничтожит большую часть их полезных веществ, поэтому готовим овощи быстро, но вкусно.

Патиссоны в кляре

Быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны в кляре. Рецепт настолько простой, что его освоит даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 куриных яйца;
  • мука;
  • 4 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Патиссоны режем тонкими сегментами, солим овощи по вкусу.

  • В миску вливаем яйца, молочный напиток, подсыпаем соль, размешиваем и порционно вводим муку. Кляр должен получиться как густая сметана.

  • Раскаливаем сковороду с маслом, теперь каждый ломтик патиссона опускаем в кляр и пережариваем до золотистости.

  • Перекладываем на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.

  • Готовое блюдо подаем со сметаной или любым другими соусом.

Молоко можно заменить газированной водой, тогда кляр получится легким и воздушным.

Патиссоны жареные с сыром

Рецепт с сыром – это еще один способ вкусно и быстро приготовить жареные патиссоны. Блюдо получается очень аппетитным, особенно если подать его с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 3-4 патиссона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • соль и перец по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Подготовленные патиссоны режем ломтиками толщиной в 0,5 см.

  • В миску кладем сметану, вливаем яйца, соль и перец по вкусу, тщательно все взбалтываем до однородности.

  • В отдельную тарелку высыпаем муку.

  • Теперь каждый ломтик патиссона опускаем в яичный кляр, затем обваливаем в муке и кладем на разогретую с маслом сковороду, жарим до золотистости.

  • Сыр трем на крупной терке, присыпаем сверху обжаренные патиссоны и готовим под крышкой еще минуту.

  • Готовые овощи перекладываем на блюдо, при желании посыпаем белыми семенами кунжута.

  • Подаем с дольками томатов и соусом. Для этого смешиваем кисломолочный продукт с измельченной зеленью укропа, прессованными зубчиками чеснока, солью и перцем.

Несмотря на то, что патиссоны и кабачки относятся к одному семейству, кабачки не имеют собственного выраженного вкуса. А вот вкус патиссона чувствуется в любом блюде.

Жареные патиссоны с картошкой

Очень вкусно можно пожарить патиссоны с картошкой. Блюдо получается ароматным, овощи придают сочность, а картошка получается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г патиссонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • любые специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Тонкими ломтиками режем картофель и патиссоны, также тонко шинкуем лук.
Читайте также:  Как приготовить вкусный рассольник готовим дома

  • На сковороде разогреваем масло, вначале пассируем лук, буквально полминуты, подсыпаем любые специи, можно взять тмин, кориандр, куркуму.

  • Как только пряности дадут свой аромат, засыпаем патиссоны с картофелем, солим, перемешиваем и жарим до готовности.

  • Посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.

Если для рецепта используется молодой картофель, то кожуру счищать необязательно, ведь в ней много полезных веществ.

Полезный гарнир из патиссонов

Из патиссонов с добавлением других овощей можно получить очень вкусный, ароматный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Патиссоны нарезаем кубиками, толщиной в 1 см и отправляем на сковороду с маслом, пережариваем 5-7 минут.
  2. Томаты также режем кубиками и выкладываем к патиссонам, овощи солим, перчим и жарим еще 7-8 минут.
  3. Мелко измельчаем зубчики пряного овоща и высыпаем в сковороду, перемешиваем.
  4. Шинкуем зелень укропа, добавляем в уже готовые овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полезный и вкусный гарнир готов.

При желании можно добавить сладкий перец, морковь, лук и немного томатной пасты, тогда получится не гарнир, а вкусное и ароматное овощное рагу.

Молодые патиссоны с грибами в сливках

Если есть желание сделать из патиссонов что-то необычное и вкусное, то возьмите следующий рецепт на заметку. Это жареные патиссоны с грибами в сливочном соусе. Получается очень необычное и нежное на вкус блюдо.

  • 700 г патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10%);
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем патиссоны и обжариваем их прямо на сухой сковороде, без добавления масла и соли.

  • Теперь к овощам подливаем масло, присыпаем солью и продолжаем жарить, но до неполной готовности. Выкладываем в миску.

  • Шампиньоны шинкуем пластинами, жарим на масле, приправив грибы солью и перцем. После засыпаем к ним мелко порубленный чеснок и зелень.

  • Теперь вливаем сливки, перемешиваем и, как только кисломолочный продукт немного выпарится, возвращаем в сковороду патиссоны.

  • Готовим не больше 2-3 минут, соус должен загустеть.

  • Подаем со свежими овощами и молодым картофелем.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, только в этом случае грибы нужно предварительно отварить в течение 20-25 минут.

Вот так быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны. Все рецепты очень простые и особенно подходят тем, кто впервые собирается готовить такой овощ. Но не забываем, что патиссоны можно и запечь, из всех вариантов самым популярным являются фаршированные патиссоны с разной начинкой. Такое блюдо можно будет приготовить не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Источник

Оцените статью