Как приготовить патоку для леденцов

Патока – рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Читайте также:  Как приготовить кабачковые котлеты без мяса

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (20)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (174)
  • Помощь новичку: ведение дневника (23)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (24)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (815)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
  • Все виды теста рецепты (244)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (176)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1372)
  • Рассада удобрения ,подкормки (83)
  • Дачно огородные хитрости советы (77)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (59)
  • Цветоводство (54)
  • растения цветы технологии выращивания (52)
  • Вредители борьба с вредителями (46)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (44)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
  • Новые растения сорта (3)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (932)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (514)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (64)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (155)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (65)
  • Житие мое (481)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (184)
  • Жизнь страны серьезные темы (286)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (352)
  • Специи и пряности (168)
  • Кулинарные рецепты (4385)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (302)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
  • Блюда для Мультиварки (82)
  • Блюда из молока,сыра и творога (65)
  • Блюда из мяса (638)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (678)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (447)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (386)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (176)
  • Блюда из яиц,сыра, (102)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (169)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (163)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (136)
  • Национальные кухни (574)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
  • Рецепты для пароварки : (19)
  • Рецепты для электросушилки (8)
  • Салаты (248)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (513)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (596)
  • Лечебная кулинария (192)
  • Народная медицина ,советы,лечение (356)
  • Традиционная медицина,лекарства (46)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (51)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (135)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (805)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (269)
  • Русская кухня (375)
  • Танцы от плиты и до компа. (2115)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (258)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (556)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (203)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (233)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (107)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
  • Учебная образовательная литература справочники (154)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (6)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
  • Федеральные службы,региональные,законы (21)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (145)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (30)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (148)
Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто готовое что приготовить сладкое

Цитатник

Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.

Красная рябина — 1 кг. Сахар — 2 кг Вода — 1 л. Соль — 60 гр. Данный рецепт предлаг.

Джем из черноплодной рябины с морковью Предлагаю попробовать джем с новым и интересным сост.

Из письма в газету. Моя приятельница.

ну два дня назад разговорилась с врачом -ветеренаром . он мне достал и всего за 150 руб флакон .. На.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Патока — рецепты и приготовление

Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.

Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.

Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.

Рецепт № 1

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 150 мл.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г;

Как приготовить патоку:

  • Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
  • Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
  • если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт № 2: коричневая патока

  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1-2 ст. л.;

Как приготовить коричневую патоку:

  • Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
Читайте также:  Как приготовить тесто для жареных пирожков без дрожжей

Рецепт № 3: медовая патока

  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;

Как приготовить медовую патоку:

  • В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
  • Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.

Рецепт № 4: светлая патока

  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;

Как приготовить светлую патоку:

  • В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  • Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.

Рецепт № 5: виноградная патока

Как приготовить виноградную патоку:

  • Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
  • Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

рецепты патоки — арбузная, английская, черная

Рецепты с патокой

Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.

В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.

Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.

Источник

Оцените статью