Содержание паука-птицееда в домашних условиях
В природе есть много разновидностей птицееда, но все они встречаются только в странах с теплым климатом. Широко распространено их обитание в Африке, Австралии, Южной Америке. Некоторые виды выживают в пустынях при почти полном отсутствии воды, а другие, напротив, при высокой влажности лесов экватора. Эти особенности нужно учитывать при приобретении паука и планировании его существования. Разделяют пауков на наземные, норные и древесные виды, а у некоторых предпочтения к ландшафту меняются в течение жизни, в молодом возрасте паук роет норы, а потом предпочитает деревья.
Все птицееды хищники, но птицами они не питаются, составляя рацион из насекомых и мелких лягушек. Паутины птицееды не плетут, они охотятся из засады, а паутина используется ими для создания кокона с малышами или укрепления стенок песчаной норы. В условиях неволи пауков кормят мухами, тараканами, мотылем, сверчками и мелкими лягушатами, все это можно купить в зоомагазинах практически любого города. Активность пауки проявляют только при крайней необходимости, в остальное время сидят в засаде, так как низкая подвижность обеспечивает им минимальные затраты энергии и потребность в пище уменьшается.
Так как птицеед ядовит, он может доставить хозяевам весьма неприятные минуты, и при общении с ним нужно проявлять большую осторожность. Не зарегистрировано ни одного случая гибели взрослого человека от его укуса, но нельзя сказать того же о кошках. Поэтому прочих домашних животных и маленьких детей лучше в квартиру с птицеедом не приводить. От укуса птицееда могут возникнуть судороги, высокая температура и сильная боль, а если имеется аллергия, придется обратиться к врачу. Яд содержится и в шерсти насекомого, которую он от волнения счесывает и теряет. Если волоски или яд с них попадут в глаза, это вызовет долговременную потерю зрения, а если вдохнуть или проглотить их — это будет сопровождаться резью, зудом, удушьем. Сила яда зависит от вида, есть пауки, которые от испуга стреляют сильной струей экскрементов.
Необычным и важным процессом в жизни паука является его линька, так как для роста пауку необходимо избавление от старого хитинового покрова. Размер насекомого при этом может увеличиться до полутора раз. Молодые пауки в хороших условиях могут линять раз в месяц, а старые или содержащиеся не по правилам — раз в год. При начале линьки паук отказывается от еды, брюшко его темнеет. Нужно при этом убрать из его террариума-паучника все лишнее включая кормовых насекомых, и не трогать паука до окончания процесса. Линяет паук, неподвижно лежа на спине, и нельзя в этот период трогать его и устраивать многолюдные экскурсии, так как это паука потревожит. Если птицеед будет торопиться, он может обломить конечности, вытаскивая их из панциря, и восстановление займет много времени.
Нельзя содержать птицеедов группой, так как к своим собратьям они агрессивны. Лучше всего подобрать для квартиры самые спокойные виды с наименее сильным ядом. Покупая паука, выловленного в дикой природе, есть большой риск вместе с ним получить клещей и других паразитов, поэтому лучше взять паука из питомника. Наиболее удобны для их содержания большие террариумы из оргстекла или паучники. Размер должен примерно в 4-5 раз превышать размах лап паука, но при выборе молодых экземпляров нужно учитывать и их последующий рост. Высокие сосуды опасны для паука — он может сорваться с верхней части и насмерть разбиться.
Источник
Как приготовить паука птицееда
КОРМОВЫЕ ОБЪЕКТЫ: МАДАГАСКАРСКИЕ ШИПЯЩИЕ ТАРАКАНЫ
Мадагаскарские тараканы являются одним из самых популярных кормовых объектов, и просто домашними питомцами, по ряду причин: простота содержания, большие размеры тараканов, хорошая плодовитость, и доступность практически во всех городах, их часто даже в зоомагазинах продают, чего нельзя сказать про других тараканов больших размеров. В качестве кормового объекта этот вид тараканов является тяжёлой пищей и рекомендуется давать не слишком часто.
В качестве инсектария для мадагаскарских тараканов может подойти старый аквариум или пластиковая емкость с гладкими стенами и плотной крышкой. Всегда нужно помнить о том, что тараканы прекрасно удерживаются и передвигаются по любой, даже совершенно гладкой стеклянной поверхности. В крышке (которая должна плотно закрываться) должно быть много вентиляционных отверстий. Дно инсектария выстилается субстратом толщиной около 2 см. Вполне подойдут: кокосовый субстрат, вермикулит, опилки (не хвойные). Можно добавить листовой опад, который тараканы с удовольствием поедают. Организовывая уютное жилище для насекомых, нужно учитывать то, что мадагаскарцы не любят свет и предпочитают вести ночной образ жизни. Именно поэтому в их домике обязательно должны иметься укрытия. В качестве таких укрытий могут служить: пустые лотки из-под яиц, картонные цилиндры от рулонов туалетной бумаги либо бумажных полотенец. Также можно положить в террариум для тараканов коряги, ветки или кору деревьев, которые также послужат укрытиями.
Кормление для мадагаскарских тараканов стандартное, как и для любых других, идеально подойдут овсяные хлопья, отруби, из сочных кормов морковь, яблоко, груша. Так же нужно не забывать о животном белке и регулярно добавлять его при кормлении (яичный белок, гаммарус, сушеные креветки). Для корма и воды ставится по миске. В миску для воды обязательно нужно засыпать вермикулит или положить вату, оставив только полсантиметра до края. Если в миску просто залить воду, то тараканы могут утонуть в ней. Также на дно мисочки для воды можно положить обычную кухонную губку.
Активность теплолюбивого мадагаскарского таракана определяется скорее не освещенностью, а температурой воздуха. Поэтому они требуют при содержании в неволе температуры не менее 26°C. Оптимальной же можно считать температуру 28-32°C. Причем, при повышенной температуре тараканы реже болеют, развиваются быстрее, но требуют больше сочных кормов и более частой смены подстилки и чистки террариума. К влажности у мадагаскарских тараканов повышенные требования: 60-70%, этого можно добиться, установив емкость с водой, или влажным субстратом, еще можно опрыскивать раз в несколько дней.
Эти насекомые не откладывают яйца или куколки, они носят своё потомство внутри. Через 2-3 месяца после оплодотворения появляются крошечные, живые тараканчики. Самка выталкивает из брюшка 25-30 беленьких малюток. Маленьких тараканов называют «нимфами», они появляются на свет белыми с чёрными глазками. Через несколько часов их кожа твердеет и становится коричневого цвета. Нимфы не могут пропорционально расти, поэтому они линяют подобно змеям несколько раз в жизни (около 6 раз). Последний раз нимфа линяет примерно на пятом-шестом месяце после рождения. Теперь таракан считается взрослым и зрелым, он готов к размножению. Взрослые насекомые больше не линяют. В редких случаях, при низкой температуре или плохом питании, развитие нимфы до взрослого состояния может затянуться до 10 месяцев. Нимфы и взрослые животные могут содержаться вместе, у них нет каннибализма.
КОРМОВЫЕ ОБЪЕКТЫ: СВЕРЧКИ
По питательной ценности сверчки превосходят большинство видов кормовых насекомых. Учитывая их всеядность и относительную легкость разведения, они являются оптимальным кормовым объектом практически для всех животных, употребляющих в пищу насекомых.
Первым делом необходимо позаботиться о контейнере для выращивания сверчков. Роль инсектариума может выполнять любая емкость из пластика, стекла и ДСП. Главное, чтобы ее площадь была не менее 60×40 см, а высота – более 30 см. В таком пространстве насекомые будут чувствовать себя комфортно. Так же советуют класть друг на друга в садок коробки с ячейками, предназначенные для яиц. Эта хитрость увеличивает полезную площадь, и число питомцев будет увеличиваться. К тому же ячейки напоминают сверчкам норы – укрытия, которые они роют в жизни в дикой природе. Для молодых особей, недавно появившихся на свет, подойдет скомканная бумага. В качестве грунта подойдет сухой корм для рыб, смешанный с овсянкой, торфом, песком, отрубями. Но можно его и не насыпать. Убираться в садке нужно не менее 1 раза в неделю. Грязь и продукты жизнедеятельности сверчков притормаживают размножение и являются субстратом для клещей-паразитов. Для освещения контейнера используют лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Они будут не только создавать свет, но и являться источником тепла. Для успешного существования сверчкам достаточен 16-часовой световой день.
Оптимальная температура зависит от вида. Например, теплолюбивый банановый сверчок хорошо себя чувствует, когда она выше 26°C, хотя предпочтительнее для него будет показатель от 28°C до 37°C. Для домового и двупятнистого сверчка подходит температура от 23°C. Чем выше температура воздуха, тем лучше здоровье стрекочущих питомцев и интенсивнее их рост. Но при этом им требуется больше корма и более частая смена подстилки. Влажность воздуха должна быть не меньше 40–50%. Особенно это значение важно для яиц сверчков, которые в сухом грунте могут попросту погибнуть. Поэтому субстрат с кладкой должен быть постоянно увлажнен. Если влажность будет слишком высокой, то в инсектарии заведутся клещи, а это будет означать возможную гибель сверчков.
При содержании в неволе сверчкам в качестве корма подходит: мелко нарезанные овощи и фрукты;
зелень, ботва, листья лопуха и одуванчика; молоко в виде порошка; овсянка и отруби; корма для питания кошек и собак; вареное куриное яйцо; вареное нежирное мясо. Очень важная составляющая рациона сверчка – это белок. Если его будет недостаточно, то насекомые начнут поедать друг друга. Самки, питающиеся только растительной пищи, откладывают яйца, которые вскоре погибнут. Да и продолжительность жизни взрослых особей будет намного короче. Поэтому необходимо добавлять рыбную муку, белок яиц и гаммарус, используемый для кормления аквариумных рыбок. Сухие корма должны находиться в свободном доступе постоянно. Влажные продукты рекомендовано давать порционно, 1–2 раза в сутки. Это поможет избежать гниения и размножения бактерий. Некоторые специалисты предлагают ставить поилку, но это не совсем безопасно: в них тонут молодые особи, самки откладывают яйца, да и перевернуть ее достаточно просто. Другой вариант – опрыскивание из пульверизатора одного угла – влечет за собой стойкое повышение влажности, и, как результат – появление клещей. Поэтому, чтобы избавить себя от проблем, нужно просто давать достаточно сочного и влажного корма, забыв о поилках и опрыскивании. Но не следует забывать: недостаток влаги приведет к гибели или каннибализму.
Размножение сверчков происходит при создании насекомым комфортных условий и обилия корма. В популяции на 1 самца должно быть не менее 4 самок, иначе гарантированы смертельные борьбы и оглушительное трещание. В контейнер ставят небольшую емкость (глубина 4 см), в которую кладут влажный торф, песок или простую землю. Вскоре самки отложат здесь свои яйца. Чтобы избежать разорения кладки самцами, этот контейнер следует накрыть мелкой сеткой или ситечком. Вскоре появятся личинки, которые через несколько линек станут взрослыми особями.
Источник
Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Пауков – огромное множество. А там, где их особенно много, где они огромные, даже мясистые, если можно так выразиться, пауков спокойно едят. Даже самых опасных, самых ядовитых.
Холодные и горячие закуски
Тарантул
Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев – многим известный итальянский (в основном на Сицилии ) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас – так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.
Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.
В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.
В Камбодже то же самое – это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу – нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу – сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.
Южнорусский тарантул (Фото: Danyel Maus, ru.wikipedia.org) |
Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.
А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями – чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.
Паук-птицеед (Фото: Jurgen E Haug, en.wikipedia.org) |
Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.
Горячие блюда
Скорпионы и прочие
В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее – знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.
Паук-золотопряд (Фото: Esskay, de.wikipedia.org) |
В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах ). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое. В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.
В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком – с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.
Настойки на скорпионах и тарантулах (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
«Что будете пить?»
А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.
Десерты
Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.
В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук – герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.
Но самое занятное – это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке, как разнообразные блюда . Об этом – в следующий раз.
Источник