Как приготовить павловское печенье

Печенье «Павловское»

Я достаточно много перепробовала рецептов печенья из разного теста, но вот печь печенье из дрожжевого теста мне не приходилось. Было очень интересно, что же получится в итоге. Скажу честно, что результат меня порадовал: печенье получается вкусным и рассыпчатым, можно повторять его не один раз, тем более, что рецепт простой. Единственное, мне нигде не попалась информация, почему печенье всё-таки «Павловское», любопытно узнать его историю.

Печенье готовится по российской рецептуре ГОСТ 24901-2014, но на производстве вместо сливочного масла используют маргарин.

Ингредиенты

Сливочное масло — 120 г

Ванильный сахар — 7 г

Дрожжи быстрорастворимые — 1.5 ч.л.

  • 389 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления печенья «Павловское» по ГОСТ подготовьте необходимые продукты по списку. Яйцо у меня категории С0, муку предварительно нужно просеять.

В тёплое молоко (не больше 40 градусов) добавьте чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и накройте полотенцем или пищевой плёнкой — нужно активизировать дрожжи — через минут 10-15 на поверхности должна появиться шапочка (признак, что дрожжи работоспособные). Сливочное масло растопите и остудите до тёплого.

Смешайте в глубокой посуде опару из дрожжей, яйцо и тёплое сливочное масло. Затем добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.

Добавьте в тесто просеянную муку — добавляйте муку частями, может хватить и 300 граммов муки (именно столько у меня и вышло), а может чуть больше. Замесите тесто. Оно получается эластичным, мягким и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Подошедшее тесто нужно обмять. Затем раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,3 мм. Половину пласта присыпьте сахаром.

Накройте часть теста с сахаром другой частью (без сахара) и слегка прижмите руками. Присыпьте половину теста сахаром.

Накройте снова часть теста с сахаром чистой частью теста, прижмите руками и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. Тесто будет не очень легко раскатываться, поэтому помогайте руками. Повторите всё 2 раза.

Затем последний пласт разрежьте на прямоугольники или квадраты. Каждую заготовку присыпьте сахаром и выложите печенье на противень с бумагой для выпечки.

Читайте также:  Косточки калины полезные свойства как приготовить

Выпекайте печенье «Павловское» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и на свою духовку.

Готовое печенье достаньте из духовки и дайте остыть. Подавайте печенье с чаем, молоком или кофе.

Источник

Павловское — любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Конечно, усилия нужны, но минимальные. Печенье Павловское готовится так просто, что я даже искала возможность усложнить, но так и не нашла. На самом деле этот рецепт теста – самый вкусный. Уже одно тесто гарантирует, что выпечка будет вкуснейшей. А для успеха предприятия нужно только проделать 4 шага:

  • Подготовить опару (хорошая опара гарантирует то, что тесто хорошо поднимется).
  • Вымесить тесто (ничто не заменит ручной замес. Я уверена, что тесто любит тепло и энергетику рук, слышит «нас», поэтому запасаюсь хорошим настроением и временем. Так, для меня замес, как медитация, успокаивает).
  • Дать тесту 1-1,5 часа отдохнуть и подняться (у меня порой уходит и больше времени на это).

Раскатать тесто, чтобы сформировать из него пышное печенье.

Как видите, все просто. Коррекция только на качество муки (и других продуктов). И, сколько бы я не читала разные рецепты этого печенья, почти все делают именно так, как я, что говорит об идеальном способе приготовления Павловского печенья. И все же! Я нашла, как слегка разнообразить любимый рецепт! Об этом по ходу приготовления расскажу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150гр;
  • Мука – 400гр;
  • Сахар – 150гр (для формовки печенья) + 2ст.л. (в опару для теста);
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 10гр;
  • Молоко (можно заменить на воду) – 50мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото

Для опары соединяем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Нагреваем молоко (чтобы теплое было, градусов 40). И вливаем его в емкость с дрожжами. Перемешиваем. И ставим в тепло, чтобы активизировать.

Минут через 5 приступаем ко второму этапу. Разогреваем масло (не полностью растапливаем, а просто греем, чтобы масло стало мягким. Я для этого держу его над паром). Смешиваем мягкое масло с яйцом и щепоткой соли.

Я частично (1/3 часть) вместо масла использую домашние сливки (жирность 60%) получается очень нежное тесто.

Добавляем в яично-масляную смесь опару и тщательно все перемешиваем.

Вводим порциями просеянную муку в основу.

Муки может понадобится и меньше. Порционное добавление этого ингредиента позволяет получить мягкое, не забитое тесто.

Тесто сначала вымешиваем в миске. Потом переносим этот процесс на рабочую поверхность, и, неспеша, получая удовольствие, вымешиваем тесто руками минут 7.

Читайте также:  Как приготовить вареное сердце говяжье рецепт

Тесто формируем в шар. Кладем его в миску. Даем тесту постоять в тепле час-полтора.

Тесто увеличится почти в 2 раза. Вот теперь можно с ним работать.

Разминаем и раскатываем тесто в пласт шириной около 3мм.

Посыпаем половину пласта сахаром. И складываем тесто пополам.

Посыпаем поверхность теста сахаром. И снова складываем пополам.

И еще раз посыпаем сахаром тесто. Складываем его.

Раскатываем тесто еще раз и повторяем весь процесс.

А вот тут момент! Можно остановиться на 4 слоях. Но у меня обычно получается 5-8 слоев. И это полностью дело вкуса, смотря какой высоты вы любите печенье. Главное, чтобы каждый раз, когда складываем тесто, его нужно слегка раскатать, чтобы слои слегка между собой слиплись.

Верхний слой посыпаем сахаром.

Не останавливайтесь только на сахаре. Можно дополнительно посыпать верх печенья корицей, орешками, кунжутом и т.д.

Нарезаем заготовки печенья. Можно нарезать любой формы печенье: просто квадратиками, полосками, кружочками и т.д.

Выпекаем печенье при 190⁰.

Если, как и я, вы любите поджаренную нежную корочку, а внутри чтобы печенье оставалось мягоньким и слоистым, тогда поднимите противень повыше и подержите печеньки в духовке на 2-3 минуты подольше.

Это именно то, что так нравится всей моей семье!

Только посмотрите, какие пушистые получаются эти печеньки. А при этом мы практически не приложили к этому усилий. Павловское печенье – любимое у всех моих родных. А мне невероятно нравится радовать их!

Источник

Печенье «Павловское» — простое, вкусноее и недорогое в приготовлении

Всем хорошего дня или вечера! Спасибо, что заглянули ко мне на канал! Делюсь с вами, уважаемые читатели, своим, можно сказать, фирменным рецептом печенья названием «Павловское» . Готовлю я это печенье очень часто, продукты потребуются очень простые и вполне доступные. Справится с приготовлением этого печенья смогут даже начинающие хозяюшки. Надеюсь вам этот рецепт придётся по душе. Рецепт отлично подходит если хочется побаловать себя вкусненьким к чаю. А что самое главное — готовится оно очень быстро и просто.

Для приготовления опары:
Дрожжи сухие быстрорастворимые — один пакетик.
Сахар — одна чайная ложка.
Мука пшеничная — две столовых ложки.
Тёплая вода — 50 грамм.

Для приготовления теста:
Маргарин или спред — 250 грамм.
Мука пшеничная — 2,5 стакана.
Сахар для обсыпки — один стакан.

Начинаем готовить — В тёплую воду всыпаем сухие дрожжи, сахар, две ложки муки и убираем опару в тёплое место на полчаса.
Теперь в готовую опару вливаем растопленный маргарин или спред и помешивая, всыпаем всю пшеничную муку.
Далее замешиваем тугое тесто и раскатываем его в форме прямоугольника. Половину прямоугольника посыпаем обильно сахаром.
Теперь прямоугольник складываем вдвое и вновь раскатываем до первоначального размера. Повторить так надо три раза и разрезать на квадратики. Затем каждый квадратик обмакнуть в сахар и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до готовности.

Читайте также:  Что можно приготовить куриные шейки

Источник

Лучший сайт кулинарии

Печенье «Павловское»

Печенье «Павловское» — очень простое и быстрое в приготовлении. Часто готовлю его для всей семьи, съедают с удовольствием! Попробуйте, думаю вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина;
  • мука — 2,5 стак;
  • сахар стакан для посыпки.
  • дрожжи сухие — 11 грамм;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • мука — 2 ст.л.;
  • теплая вода — 50 мл.

Печенье «Павловское». Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду добавьте муку, сахар и дрожжи. Уберите в теплое место на 40 минут.
  2. В готовую опару добавить растопленный маргарин, и постепенно добавляя муку замесить тесто.
  3. Затем раскатайте тесто в форме прямоугольника. Половину прямоугольника посыпать сахаром.
  4. Сложить вдвое и снова раскатать до первоначального размера.
  5. Повторить так три раза.
  6. Затем разрезать прямоугольник на квадратики.
  7. Каждый квадратик обмакните в сахар, выложите его на застеленный бумагой для выпечки противень.
  8. Выпекайте в духовке нагретой до 200°С 15-20 минут.

Когда печенье готово, дайте ему остыть и кушайте на здоровье!

Источник

«Павловское» печенье на дрожжевом тесте

Печенье готовится просто и быстро. Очень вкусное, рассыпчатое и быстро съедается.

Когда ждете гостей, а к чаю ничего не оказалось в доме, приготовьте печенье «Павловское». Этот рецепт приготовления печенья — палочка выручалочка! На все приготовление у меня уходит не больше часа.

Мука, сахар, дрожжи быстрорастворимые, маргарин найдется практически у каждой хозяйки. Это всё, что нужно для печенья.

Рассказываю, как я готовлю:

В кружку наливаю 50 мл воды теплой, добавляю 1/2 ч.л сахара, 2 ст.л муки и один пакетик (11 гр) дрожжей. Дрожжи беру Саф-Момент, очень нравятся они мне. Все хорошо перемешиваю и жду, когда опара поднимется. А поднимается она очень быстро. Когда первый раз готовила это печенье, опара вся на столе оказалась. В рецепте было написано ждать 40 минут. Так вот, потом уже не оставляла надолго опару. Не больше 10 минут и опара уже готова.

Маргарин (1 пачка, я беру маргарин»Пышка») растопила, добавила к нему опару, потом постепенно всыпала муку, замесила мягкое тесто. Муки у меня уходит около 3-х стаканов.

Теперь тесто раскатываю в прямоугольник. Одну половину раскатанного пласта посыпаю сахаром, складываю вдвое и еще раз раскатываю тесто до первоначального размера. Так нужно повторить еще 2-3 раза. В итоге получился пласт слоеного теста. Нарезаю его на квадраты или прямоугольники (как получится).

Каждый квадрат обмакиваю в сахар, выкладываю на противень и выпекаю в духовке при 200 С в течение 15 минут.

Источник

Оцените статью