- Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
- Использование пажитника
- Варианты сыра со специей
- Рецепты приготовления
- Мягкий сыр с приправой
- Кефирный сыр с пажитником
- Готовим сыр с пажитником в домашних условиях
- Что представляет собой пажитник
- Применение специи в кулинарии
- Полезные свойства
- Виды сыров с пажитником
- Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях
- Рецепт сыра Робиола с пажитником
- Оборудование
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
Особенности видов и как приготовить сыр с пажитником
Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.
Использование пажитника
Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.
Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.
Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.
Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.
Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:
- Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
- Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
- Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:
- аллергические проявления у человека, беременность и маленький возраст;
- склонность к кровоточивости, заболевания щитовидной железы.
Варианты сыра со специей
Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:
- Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
- Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
- Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
- Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
- Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
- Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
- Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
- Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.
Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.
Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.
Рецепты приготовления
Мягкий сыр с приправой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л молока, килограмм творога, куриные яйца 3-4 штуки, семена пажитника;
- масло сливочное полпачки, соль 2 столовых ложки, гашеная сода.
Пошаговые инструкции:
- Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
- После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
- Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
- Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
- Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.
Кефирный сыр с пажитником
Для приготовления потребуются:
- кефир и молоко по 1 литру, грецкие орехи по вкусу;
- семена пажитника чуть больше чайной ложки.
Приготовление:
- Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
- После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
- Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
- После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.
Источник
Готовим сыр с пажитником в домашних условиях
Специя пажитник используется для создания вкусных и оригинальных блюд. Приправу можно найти под названием шамбала, греческая сочевица, хильбе, фенугрек. Секреты использования семя в сыроделии.
Что представляет собой пажитник
Шамбала – что это за диковинка? Растение можно встретить в глубинке Восточной Европы, горах Средней Азии, на возвышенных местностях в Турции, а также в солнечном Египте. Созревшие семена по размеру до 4 мм. Отличаются сладковатым вкусом, а при обжаривании чувствуется горьковатый аромат.
На заметку! Составляющие компоненты продукта стимулируют выделение тестостерона в крови. Приправа является природным афродизиаком.
Пажитник богат белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами, аминокислотами. При умеренном потреблении фенугрек полезен для многих систем и органов человека.
Применение специи в кулинарии
В кулинарии используется несколько видов пажитника – греческий и голубой. Добавляется в мясные и овощные блюда. Шамбалу часто ее путают с грибной приправой из-за выраженного аналогичного вкуса.
Семя применяются в качестве загустителя, добавляются в подливы, соусы. Молотой специей посыпается блюдо перед употреблением. Измельченный в мелкий порошок пажитник – составляющая часть приправы карри.
Полезные свойства
Сыр с пажитником пользуется спросом во многих европейских странах – Германия, Италия, Франция. Изготовляют «зеленый» сыр страны Швейцария, Англия, Нидерланды, Португалия.
Внимание! Сыр с шамбалой имеет низкую калорийность – 135 Ккал, жира – 1 г, белка – 32 г, углеводы отсутствуют.
В зависимости от технологии изготовления показатели калорийности изделия могут быть увеличены (жирное молоко, дополнительные компоненты). Такой сыр не режут на ломтики, а натирают на мелкой терке и используют как приправу.
- Предотвращает нервозы;
- Избавляет от мигреней;
- Стабилизирует сахар в крови;
- Предотвращает анемию;
- Усиливает защитные силы организма;
- Нормализует работу кишечника;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Снижает количество вредного холестерина в крови;
- Улучшает рост волос, ногтей, очищает кожные покровы от угревой сыпи;
- Устраняет запоры;
- Наполняет организм энергией.
Пажитник – это лекарство от сотни болезней. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если ежедневно пить чай с хельбой, то можно оздоровить многие системы и органы, остановить прогрессирование хронических форм заболеваний в организме.
Виды сыров с пажитником
Активно используется пажитник в сыроделии. В Альпах зелень голубой шамбалы вводят в состав острых сыров, для получения специфического аромата и орехового послевкусия.
Европейцам известные такие белорусские сорта с полезной пряностью:
- Сыр Чинзано – массовая доля жира в сухом веществе – 50%, на 100 г изделия – 26 г жиров, 23 г белков, 0 г углеводов. Калорийность – 330 Ккал.
- Сыр Ларец – полутвердый, с выраженным горьковатым послевкусием, содержит 20 г белков, 30 г жиров, при калорийности – 376 Ккал на 100г продукта.
- Сыр Грюнвальд – твердый сыр с медовой ноткой. Калорийность – 330 Ккал. Белки и жиры по 25 г, углеводы отсутствуют.
- Зеленый сыр – энергетическая ценность – 26 г белков и жиров, 3 г углеводов, калорийность – 355 Ккал. Основа продукта — обезжиренное молоко. Имеет присущий специфический запах.
- Сыр творожный – пищевая ценность 350 Ккал, голландский полутвердый сыр из экологически чистого козьего молока, имеет ореховый вкус, подается к десертным молодым винам.
- Сыр Армель – ароматный, кисловатый, желтого цвета, имеет легкий оттенок грецкого ореха. Содержит 345 Ккал, 21 г белков, 28 г жиров.
Каждый из сыров обладает целебными свойствами, повышает стрессоустойчивость, сохраняет стройную фигуры, повышает работоспособность, питает мозг. Полезен школьникам и спортсменам, в ограниченном количестве – в пожилом возрасте.
Приготовление сыра с пажитником в домашних условиях
Сыр с пряным ореховым вкусом можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт простой.
- 1 кг творога средней жирности;
- 1 л очищенного коровьего молока;
- 3-4 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- Ложка подсолнечного для смазывания форм;
- Щепотка соды, гашенной уксусом;
- 2 ст. л. соли;
- Специя шамбала (семена).
Далее творог соединить с молоком, поставить на медленный огонь и деревянной лопаткой перемешивать до закипания. После того, как масса свернется, нужно проварить содержимое еще 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней сыворотки.
Теперь нужно переложить сухой творог в широкую емкость, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и снова отправить кастрюлю на плиту. Помешивать постоянно, пока масса не превратится в плавленый сыр и не будет отставать от стенок посуды.
Поместить содержимое в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Оставить в прохладном месте на 12 часов, для придания густоты. Консистенция готового продукта будет не такой плотной, как у магазинного, зато вкус и польза останутся на высшем уровне.
Внимание! Соленость должна быть выраженная и приятная на вкус. Рекомендуется пробовать продукт на соль во время приготовления.
Чтобы сделать зеленый сыр с пажитником нужно сначала обезжирить молоко, после добавить в емкость природный краситель. Полученную жидкость нагреть, а после отделения сыворотки разделить сыр по формам и оставить на неделю.
Для созревания продукта подвесить застывшие головки в нескольких слоях марли для окончательного избавления от сыворотки. Чтобы получить настоящий продукт потребуется не менее 4-6 месяцев.
Вот как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях. Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и оздоравливайте свой организм.
Источник
Рецепт сыра Робиола с пажитником
Робиола — это итальянский сыр из разновидности свежих сыров, коих в Италии числится довольно много. Есть 2 версии происхождения названия данного сыра. По первой версии сыр называли rubeole, т.е. «красный», поскольку у созревшего сыра корочка приобретает красноватый цвет. Вторая версия — географическая, согласно ей в Верчелли — одном из регионов Италии, располагается небольшой городок Роббио, в честь которого и мог получить название сыр Робиола.
Оборудование
Ингредиенты
- 5 л молока;
- 1/32 ч.л. мезофильная или мезофильно-термофильная закваска
- 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента;
- 1/4 ч.л. 10%-ого раствора хлористого кальция;
- 2 ч.л. семена пажитника.
Выход 10% — 500 г. сыра.
Рецепт приготовления
1. Нагрейте молоко до 35ºС и рассыпьте по поверхности закваску. Подождите 1-2 минуты и тщательно размешайте молоко с помощью шумовки, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
2. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут.
3. Если вы готовите сыр из пастеризованного молока, то влейте разведенный хлористый кальций.
4. Разведите сычужный фермент в 30 мл воды за 15 минут до внесения и вылейте в молоко. Размешайте плавными движениями.
5. Накройте крышкой и оставьте в покое минут на 40-50, пока не образуется плотный сгусток.
6. Надрежьте сгусток и если в разрезе появилась чистая сыворотка, то значит можно его нарезать.
7. Нарежьте сгусток на кубики со сторонами 1х1 см и дайте ему постоять минут 5-10 для отделения сыворотки.
8. Затем следует с помощью шумовки мешать сгусток по кругу в течение 10 минут. За это время образуется сырное зерно.
9. Оставьте в покое сырную массу на 5-10 минут, чтобы зерно осело на дно. Слейте сыворотку максимально и добавьте в сырное зерно семена пажитника.Тщательно размешайте. Пажитник перед применением следует промыть в чистой воде и обсушить. По желанию можно прокалить в духовке при 160ºС, но следите за тем, чтобы семена не изменили цвет, иначе они приобретут горький привкус.
10. Переложите сырное зерно в форму для сыра. Для красивого рисунка и фактуры на сыре лучше использовать корзинку или форму с плетением.
11. Переверните сыр через 10 минут. Затем сыр должен самопрессоваться при комнатной температуре в течение 30 минут, после этого его нужно перевернуть и снова положить в форму на 1 час.
12. После этого сыр следует снова перевернуть и оставить в покое на 6-8 часов, затем опять перевернуть и оставить еще на 6-8 часов.
За это время лишняя сыворотка отделится, а бактерии, содержащиеся в закваске, сформируют вкус сыра.
13. Готовый сыр Робиола нужно солить в рассоле в течение 1-1,5 часов. В середине времени головку сыра следует перевернуть.
14. После этого сыр нужно промокнуть бумажными салфетками и поместить в холодильник на дренажный коврик для созревания.
Сыр Робиола будет готов к употреблению уже через 5-7 дней, но его можно выдерживать и дольше.
Источник