А вы знаете что …
Познавательное в жизни
Китайская кухня — личинки шершней (пчёл, ос).
Китайская кухня и её экзотические особенности. Чем мы удивим себя сегодня. Какие из блюд способны не только принести пользу нашему организму, но и способствовать похудению.
Рассматриваем личинки шершней (пчёл, ос).
Если в прошлом употребление в пищу личинок шершней (ос, пчёл) было приемлемым только в сельской местности различных провинций Китая, то сегодня такая еда стала носить характер привилегированного питания и сегодня стоимость этих продуктов достигает до 400 юаней (около 3,5 тыс руб.) за один килограмм.
Что позволяет не только вернуть утраченное здоровье или укрепить и поддержать текущее состояние, но и довольно существенно улучшить своё материальное положение.
Конечно же, последнее замечание касается тех регионов, где культура питания и спрос позволяют заработать на этом. И если в азиатских странах такое питание воспринимается вполне естественно, более того — как редкий деликатес, то по понятным причинам, на европейской части континента в большинстве случаев блюда из насекомых будут восприниматься как экстремальное питание.
Китайская кухня, что нас может удивить.
В данный конкретный момент мы не касаемся вопросов этики, моральных или экологических аспектов. Кто-то будет ратовать за сострадание к бедным насекомым у которых жизнь и так коротка. Кто-то бросится в защиту падающей популяции пчёл на планете. О один, и другой, и третий вопросы вполне можно успешно решить если творчески и должной настойчивостью подойти к их решению (картошка или яйца кур тоже не долговечны; если создать благоприятные условия для размножения перепончатокрылых — за ними, как говорится «не заржавеет»).
На первый взгляд, такая еда недопустима и употребление в пищу личинок и куколок перепончатокрылых насекомых требует достаточно большого мужества и крепких нервов.
Тем не менее, китайская кухня вполне допускает такие «изыски», и если несколько подробнее рассмотреть данный вопрос, то в очередной раз приходится признать, что сохраняющиеся столетиями кулинарные особенности населения имеют под собой вполне разумную и объяснимую подоплёку.
Личинки шершней, где будем плюсики искать
Так в частности, во-первых, блюда из личинок и куколок шершней (пчёл, ос) употребляются совсем не часто. Этот продукт не относится к ежедневно употребляемой стандартной пище.
Во-вторых, куколки и личинки имеют высокое содержание белка и низкое содержание жира, но при этом, очень богаты содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. А их сбалансированность такова, что такой продукт можно отнести к идеальному.
Пищевая ценность личинок и куколок не ниже, чем у пыльцы, особенно в части содержания витамина А, которого даже значительно больше, чем в говядине. По содержанию белка этот продукт уступает только рыбе, а вот по содержанию витамина D, превосходит почти в 10 раз.
Так же личинки богаты различными полезными для человека аминокислотами. Содержат в себе германий, селен, витамины и кальций. И в дополнение ко всему, пчелиные куколки богаты десятком полезных для человеческого организма ферментов.
Согласно канонам которые соблюдает традиционная китайская кухня, их «правильное» сочетание оказывает благотворное влияние на кровь, почки, работоспособность кишечника.
В-третьих, правильно приготовленные куколки и личинки относятся к настоящей природной пище и представляют собой блюдо состоящее из полностью натуральных ингредиентов и имеет привлекательный запах и нежный хрустящий вкус.
Китайская кухня рассматривает продукты из личинок и куколок шершней (пчёл, ос) приготовленные с соблюдением правильной технологии аналогичными самому качественному женьшеню.
Что нам известно.
Осы, пчёлы, шершни относятся к классу перепончатокрылых насекомых. И непосредственно сами взрослые особи редко употребляются в пищу. А вот их личинки, до стадии куколки, вполне употребимы и часто являются вполне естественными ингредиентами различных блюд.
Пчелиные куколки готовят всеми доступными и традиционными методами и способами. Здесь китайская кухня не отдаёт предпочтение какому-то одному способу. Их готовят на пару, жарят, варят, запекают. Однако, в большинстве случаев для приготовления применяют сухие способы приготовления, что обеспечивает более длительное хранение продукта.
В последнее время, чаще всего применяют обработку личинок паром с последующей шоковой заморозкой, что обеспечивает более успешное сохранение всех питательных веществ и вкусовых качеств продукта. Даже после длительного хранения в замороженном состоянии, впоследствии обжаренные личинки пчёл (шершней, ос) имеют замечательные вкусовые и питательные качества.
Последние исследования китайских специалистов показывают что куколки шершней (пчёл, ос) вполне могут быть использованы и в качестве традиционного продукта питания, и как специализированное здоровое питание для какого-либо определённого направления лечения организма.
Пчелиные куколок содержат белка 20,3%, жира 7,5%, углеводов 19,5%, след 0,5%, воды 42,7 процента.
Источник
Жареные осы — необычное японское блюдо
Ни для кого не секрет, что жители азиатских стран отличаются специфическими вкусовыми предпочтениями. Сейчас мы хотим более подробно поговорить о таком необычном японском деликатесе, как жареные осы. Да, да, осы! Вам не показалось!
Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник самые настоящие осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.
К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и уже тут начинается самое интересное! Задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо. Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки.
Важно отметить, что речь идет именно о черных осах «хебо» (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить. Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе (говорят, это было одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу.
Попробовать этот необычный деликатес можно на фестивале «Кусихара хебо мацури». Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с «хебо» у себя дома. Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело.
Не удивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города. Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Источник
10 шокирующих блюд Японии
Суси, соба и саке – стандартный заказ острожного российского туриста в токийском ресторанчике, желающего пригурманиться традиционными японскими блюдами. Но я предлагаю читателям «Вокруг сети» вслед за мной рискнуть, попробовав экзотические для европейца блюда Японии. Слабонервным, беременным и гражданам до 16 лет лучше не читать. Я предупредила!
1. Shirako「白子」(Fish Sperm) – блюдо из семенных желез рыб, чаще всего – трески. Описание, на первый взгляд, отталкивающее, но ты ведь наверняка пробовал вареные или жареные рыбные молоки – так это они и есть.
Вот только в ширако молоки сырые, но, судя по всему, их предварительно вымачивают в уксусе или каком-то специальном соусе на его основе. А перед подачей на стол блюдо украшают разнообразной зеленью.
Туристы любят рассказывать страшилки об ужасном вкусе и запахе этого блюда, но, отведав ширако в одном токийском суши-баре, могу сказать, что это неправда.
Блюдо из молок трески очень вкусное и, кстати, ни капли не воняет.
Повар уверил меня, что вытащил молоки из еще живой рыбы – это один из секретов хорошего вкуса ширако.
Правда, заготовки для этого блюда можно приобрести и в супермаркете, но это уже понятно, что не то :
Молоки в супермаркете
Еще один вариант исполнения этого блюда, более любимый туристами, – это ширако с вареными молоками.
Shirako с вареными молоками
Кстати, ширако считается блюдом, которое повышает потенцию, видимо, все дело в фосфоре, которого в этом блюде в избытке.
2. Inago no Tsukudani 「いなごの佃煮」 (Grasshoppers) – еще одно очень оригинальное японское блюдо. Популярно и в наши дни в сельских районах Японии, удаленных от моря: рыба и морепродукты там дороже, а саранчи после сбора урожая риса видимо-невидимо (в последние десятилетия, правда, все меньше из-за использования химикатов). Она-то и идет в ход!
Собирают ее обычно до первого снега – морозная саранча (именно так ее называют) считается самой вкусной, так как она уже успела набрать «жирок» перед зимними месяцами.
Перед приготовлением живых насекомых держат ночь в мешках, чтобы они «проголодалась», потом кидают на сковороду и жарят в соевом соусе и минире (сладком кулинарном вине) до появления характерной румяной корочки.
В идеале перед подачей на стол у саранчи должны быть удалены лапки и крылья – иначе во время трапезы они будут застревать в горле. Но, к сожалению, не все повара придерживаются этого правила.
Мне показалось, что жареная саранча напоминает по вкусу чипсы с какой-то своеобразной приправой. Русские туристы и используют это блюдо соответственно – под пиво.
Закуска русских туристов
Традиционно же японцы едят цукидани в качестве закуски о время обеда, а иногда добавляют в собу – традиционную лапшу из гречневой муки:
Лапша из гречневой муки
Если очень понравится, то жареную саранчу можно купить почти в любом супермаркете – чем не сувенир?
Саранча в супермаркетах
А вот еще одно оригинальное блюдо с насекомыми –печеники c саранчой. Хрум-хрум – вкуснятина!
Печенье с саранчой
3. Hachinoko 「蜂の子」(Bee Larvae) – еще одна экзотическая японская закуска из насекомых. Для ее приготовления личинки пчел (или же самих пчел) варят в соевом соусе с сахаром до консистенции карамели.
Когда сладкая масса остывает, получаются эдакие «пчелиные козинаки»
Едят это так: на большую миску риса берется немного хатиноко и перемешивается – очень вкусно и сытно! Аналогично готовят и ос:
Кстати, считается, что жареные осы с отварным рисом, политые сладким соевым соусом, были излюбленным лакомством императора Хирохито:
Был ли император гурманом – доподлинно неизвестно, но эта легенда активно поддерживается пожилыми японцами. У старших поколений хатиноко в особом почете – оно напоминает им о тяжелых послевоенных годах и карточной системе, когда есть ос и пчел приходилось из-за нужды…
Иногда черных жареных ос подают просто как закуску к пиву в японских пабах:
Закуска из жареных ос
Еще одна оригинальная вкусняшка – рисовые крекеры с черными осами. Производят их на одной из фабрик в Омаши, в 200 км от Токио. Но иногда готовят и в некоторых ресторанах. Делают это так: отваривают ос в кипящей воде, высушивают, а затем примешивают в тесто. На каждое печенье приходится обычно 7–10 ос:
Блюда из личинок ос и пчел стоят прилично. Объясняется это тем, что найти гнезда диких пчел и ос не так-то просто. Опытные охотники привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их местонахождение. Но похоже на то, что цена завышена только для туристов.
В японских магазинах можно найти море консервов из пчел и ос – таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
4. Nattō 「納豆」(Fermented Soybeans) – типичное блюдо японского завтрака из сброженных с помощью сенной палочки соевых бобов.
При вскрытии упаковки (натто продается в любом супермаркете) в нос мне ударил сильный аммиачный запах, напоминающий душок некоторых заплесневелых сыров. Теперь понятно, почему японцы едят это блюдо на завтрак – пахнет так, что поневоле проснешься.
Блюдо из сброженных с помощью сенной палочки соевых бобов
Вид очень неприглядный – если захватить палочками небольшую порцию, то она потянет за собой множество нитей:
Вкус тоже специфический, немного солоноватый. Но можно попытаться отбить его, к примеру, васаби. Лучше поступать так: на целую миску риса взять немного натто и перемешать, добавить соевый соус и немного острой горчицы. Получится блюдо с приятным ароматом выдержанного сыра. Можно еще парочку сырых перепелиных яиц добавить! Всем рекомендую!
Кстати, по легенде, это простое блюдо японцы открыли для себя совершенно случайно. Как-то раз отряд знаменитого Минамото-но Ёсииэ варил соевые бобы для своих коней, но внезапно был атакован неприятелем. В спешки бобы покидали в мешки из рисовой соломы. После боя никто и не вспомнил о них, открыли лишь через несколько дней, когда вся провизия закончилась, – естественно бобы забродили. Тогда несколько солдат решили на свой страх и риск попробовать пахучее и липкое лакомство – оказалось, что на вкус все не так плохо да и самому Минамото-но Ёсииэ тоже понравилось!
Я японских пабах и ресторанчиках также еще можно найти роллы с натто:
И в любом супермаркете можно купить даже быстрорастворимый натто – просто добавь воды, как говорится
Сухая вонючка. Просто добавь воды!
Я захватила домой в качестве сувенира настоящее деревенское натто. Запах шибает даже через пакет:
Как ты понял, солома здесь не для декора, а для «закваски» бобов:
Солома для «закваски» бобов
Еще одна гурманистая оригинальность – мороженое с натто. В этом варианте блюда еще присутствует кунжут. Ты не поверишь, но такое сочетание дает вкус… арахисового мороженого!
Вонючий «пломбир»
5. Basashi 「馬刺し」(Raw Horse Meat) – японское блюдо из конины, нарезанной тонкими кусочками и политой соевым соусом:
Японское блюдо из конины
Из-за ярко-розового цвета конину в Японии поэтично называют sakura – «цветок вишни».
Хотя вообще-то это эвфемизм, используемый издревле, дабы не упоминать в речи «грязное» слово «мясо».
В первую очередь это связано с влиянием буддизма, запрещающего употреблять в пищу четвероногих животных. Хотя понятно, что японцы в религии некогда не были фундаменталистами.
Блюда из конины так и не стали традиционными, поэтому найти специальные рестораны, предлагающие блюда из этого мяса, нелегко. Но в местах наплыва туристов отыскать в меню басаси не составит труда, но цены на него будут высоки.
Если захочется отведать свежайшей экзотики за минимальную цену, отправляйся на юг Кумамото или север Аомори-Цугару. Там самые богатые травой пастбища – и конина не в дефиците:
Хотя чаще в такие места приезжают не гурманы, а любители верховой езды. Всего за 1300 иен (чуть больше 400 р.) под руководством опытного инструктора можно покататься на понравившейся лошадке. Правда, только 5 минут.
Но вернемся к конине. В магазинах ее так просто не найти, для этого есть специальные супермаркеты:
Конина в супермаркете
А вот еще один оригинальный деликатес – мороженое со вкусом конины. Сырого мяса там нет (просто попадаются доверчивые граждане, которые так думают) – это типичное мороженое, вкус которого напоминает басаси.
К слову сказать, при желании можно найти мороженое со вкусом говяжьего языка, а также напоминающее вкус куриных крылышек. Самой попробовать не удалось – надеюсь, что все-таки это мороженое имитирует вкусы жареного мяса, а не сырого.
Вообще, я бы советовала российским туристам по возможности передвигаться группами. Иначе японским производителям мороженого может стукнуть в голову, что стоит сделать новое мороженое со вкусом… российского туриста.
Мороженое с разными мясными вкусами — говяжий язык, конина, курица.
А если серьезно, то, если хочешь купить что-то незнакомое, внимательно читай на упаковке состав продукта (часто он дублируется на английском), а если языками не владеешь, то хотя бы смотри на изображения. (Экскурсия будет продолжена).
Автор Екатерина Платонова
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник