- Печи для выпечки хлеба и лаваша
- Основные особенности печи – гриля
- Строительство гриль-камина своими руками
- Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?
- Как придать старой русской печи аккуратный вид?
- Как правильно очистить печь от загрязнений?
- Приготовление лаваша в печи
- Какими преимуществами обладает печь Тонир?
- Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
- Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
- Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
- Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
- Рецепт тонкого лаваша на кефире
- Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Печи для выпечки хлеба и лаваша
На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.
Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)
Основные особенности печи – гриля
Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.
Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:
Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры.
Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.
Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.
Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.
Строительство гриль-камина своими руками
Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.
Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.
Для работы Вам понадобятся следующие материалы:
Бетонные плиты с размером 75х50х5см;
Бетонные плиты с размером 50х50х5см;
Каминная шамотная вставка для топки;
Медные заклепки с потайной головкой;
При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.
Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.
Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?
Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.
Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.
Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:
Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.
Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.
Как придать старой русской печи аккуратный вид?
Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.
Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.
Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.
Как правильно очистить печь от загрязнений?
Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.
Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.
В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.
Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.
Приготовление лаваша в печи
За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.
В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.
Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.
При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:
Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
Делаем канал для поддувала;
После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.
Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.
Какими преимуществами обладает печь Тонир?
В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:
Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.
Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.
Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.
Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;
На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.
Одной растопки хватит на два приготовления пищи;
Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;
Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;
Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.
Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.
Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.
После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.
Источник
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.
Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
- мука пшеничная — 250 граммов;
- вода питьевая — 80 граммов;
- молоко свежее — 80 граммов;
- масло — 2 ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- кунжут — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
- мука пшеничная — 400 граммов;
- вода питьевая — 200 граммов;
- дрожжи — 7 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
- мука пшеничная;
- кефир — 1 стакан;
- масло — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
- мука пшеничная — 350 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло — 3 ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
- Просеять муку и разделить ее на две части.
- Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
- Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
- Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
- Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
- Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Источник