- Пюре из куриной печени для грудничка
- Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:
- Овощное пюре с печенью для ребенка 10 месяцев
- Основные ингредиенты:
- печень говяжья кабачок морковь лук овсяные хлопья
- 60 минут
- 1-2 порции
- Категория: Рецепты для детей
- 10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.
- Печень: рецепты для детей
- Печень говяжья: рецепты для детей
- Тушеная печень говяжья с яблоками
- Печеночные оладьи
- Куриная печень: рецепты для детей
- Печеночный паштет
- Куриная печень, тушенная в сливках
Пюре из куриной печени для грудничка
Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно.
Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ребенку нужно не раньше чем в 9 месяцев. И только после того, как в основной прикорм уже были добавлены мясные продукты.
Лучше всего для начала добавлять небольшое количество отварной печени в овощные блюда. И с каждым разом понемножку увеличивать дозировку. Как отдельное блюдо печень лучше давать после года.
Детки очень любят пюре из куриной печени с морковкой, так как это нежное и, благодаря морковке, сладковатое блюдо. Но не каждая мама знает, как правильно приготовить печень для грудничка, чтобы она не была суховатой и не горчила.
Для того чтобы приготовить пюре из печени, необходимо запастись такими продуктами:
- Печень — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливочное масло — 15 г
- Соль — щепотка.
Пюре из куриной печени для грудничка с морковью — рецепт с фото:
1. Печень лучше всего брать куриную или телячью. Именно эти виды печени не имеют горечи и нежны на вкус. Первым делом тщательно промываем печень и отделяем от прожилки. После режем на небольшие кусочки. кусочки печени отвариваем в мультиварке или кастрюле.
Первую воду после закипания необходимо слить. И варить печень на втором бульоне.
2. Морковь очищаем, режем кружочками и тоже отвариваем. В мультиварке, можно отварить печень и морковь одновременно.
4. Варим печень и морковь до полной готовности, после чего сливаем воду в отдельную чашечку.
5. Печень с морковкой выкладываем в чашу для измельчения. Добавляем бульон в котором варилась печень.
6. Измельчаем в блендере и добавляем чайную ложку сливочного масла и несколько кристалликов соли.
При необходимости добавляем еще бульон. Жидкости необходимо столько, чтобы блюдо по консистенции напоминало густую сметану.
7. Готовое пюре из печени остудите, прежде чем давать малышу.
На заметку:
- Важно, чтобы при тушении не выкипела вся жидкость, иначе пюре получиться сухим и ребенок не захочет его есть.
- Прежде чем потереть морковку, следует попробовать ее на вкус. Только со сладкой морковкой блюдо получится очень вкусным.
Источник
Овощное пюре с печенью для ребенка 10 месяцев
Основные ингредиенты:
- печень говяжья
- кабачок
- морковь
- лук
- овсяные хлопья
60 минут
1-2 порции
Категория: Рецепты для детей
Говяжья печень очень ценный по своему составу субпродукт. Она низкокалорийна, низкоаллергенна, легко усваивается организмом ребенка до 1 года. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов (А, В, Е, Д), животного белка, минеральных солей и железа (препятствует развитию анемии). Первый прикорм с печенью можно начинать давать малышу с 8-9 месячного возраста, комбинируя с однокомпонентным овощным пюре, а затем, предлагать более сложные блюда. В нашем рецепте присутствует несколько видов овощей и телячья печень, поэтому рекомендуем готовить его для ребенка с 10-11 месячного возраста
Ингредиенты:
- Телячья печень – 50 г
- Морковь – 3 шт.
- Кабачок – 60 г
- Лук- 5 г
- Укроп- 5 грамм;
- Овсяные хлопья – 1-2 столовых ложки;
- Масло сливочное – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление детского рецепта:
Лучше взять именно телячью печень, так как она нежнее говяжьей и в ней меньше желчных протоков. Залейте печень водой (или молоком) и оставьте на 30 минут.
Промойте, очистите от пленок (легко снимаются), вырежьте трубки желчных протоков, залейте водой и варите до кипения. Первую воду слейте с пеной, варите в новой, залив кипятком, 10-15 минут.
Очистите и нарежьте овощи. У кабачка удалите кожуру и сердцевину с семенами, порежьте кубиком.
Лук и морковь (ее довольно много, но в пюре уйдет только половина) нарежьте кружочками. Порубите укроп.
Засыпьте овощи к печени, после того как слили пену, и отваривайте до готовности ингредиентов
За 5 минут до окончания варки выловите ложкой десяток кружочков морковки, добавьте столовую ложку овсяных хлопьев быстрого приготовления
Пюрируйте массу блендером, положите кусочек сливочного масла, перемешайте. Сверху украсьте пюре кружочками морковки, если у ребенка возникнет желание их скушать, то предложите, но следите за тем, чтобы малыш не подавился. В нашем случае, морковка для пушистого зайки. Пока ребенок угощает игрушку, мама кормит малыша.
Источник
10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.
1♨Печень, тушенная в сметане.
печень говяжья ок. 500 г
1 стакан молока
мука, растительное масло
Печень нарезать длинными кусочками, залить молоком и вымачивать
Затем обвалять в муке с солью.
На растительном масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами,
добавить печень, помешивая-переворачивая обжарить до легкого румянца.
По вкусу-соль, перец.
Залить все сметаной и потушить под крышкой на маленьком огне
Готовится очень быстро, получается нежненькой)
2♨ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ
1) 0,5 кг куриной печени с сердечками
2) 1 большая морковка,
3) 1 средняя луковица,
4) 100 граммов сливочного масла,
5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.
Куриную печень отварить до готовности.Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.Куриную печень нарезать на небольшие кусочки.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.Овощи выложить на нарезанную куриную печень.В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным.
Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.
3♨Вкусный пирог из говяжьей печени
Говяжья печень 400 гр
Лук — 1 шт (75 гр)
Перец болгарский 1 шт
Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до однородного состояния. Выливаем в силиконовую форму, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Получается вкусный и сочный печеночный пирог.
4♨Печеночный супчик ( с 9 мес.)
120-140 г печени,
Печень порезать кусочками, овощи-небольшими ломтиками, забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня, измельчить все компоненты в блендере
Печень телячья 100 гр
Лук репчатый 35 гр
Петрушка (зелень) 15 гр
Масло подсолнечное 30 мл
Подготовь печень: сними пленку, нарежь кусочками.
Подготовь овощи: помой, очисть от кожуры.
Помой перец, очисти от семечек и нарежь полукольцами.
Пару минут, до коричневого цвета, обжарь печень в ложке масла. Отставь в сторону.
Разогрей масло в другой емкости, кастрюльке, например, и там обжарь лук, 3 минуты.
Добавь морковку, потуши еще 3 минуты.
Влей воды, пусть потушится 15 минут.
Добавь печень, перец, петрушку, и протуши еще 3 минуты. Печень можно подать кусочками к пюре или измельчить в блендере до пюреобразной массы. Если твой малыш отстает в наборе веса или у него низкий гемоглобин, то печенка ему особенно рекомендована.
6♨Печеночный пирог с брокколи
Лук репчатый 75 гр
Брокколи 120 гр
Сметана 10% 20 мл
Яйцо куриное 70 гр
Манная крупа 50 гр
Куриная Печень 500 гр
Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере.
Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере.
Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку.
Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов.
Разогрей духовку до 180 °С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.
7♨Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.
8♨Печёночка в сырном соусе
— 150-200 гр любого мягкого сыра,
— 400-500 гр. натурального йогурта без добавок,
— 3-5 зубчиков чеснока,
1. Лук мелко режем и обжариваем.
2. С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком.
3. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой, добавить сыр, потертый на крупной терке. Постоянно помешивая дождаться когда он растворится.
4.Смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок, добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10.
9♨СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности, приблизительно 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но для обогащения вкуса можно добавить
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Это блюдо прекрасно сочетается с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
10♨Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом – это очень вкусно, а готовится просто!
Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:
• 300 грамм говяжьей печени;
• 1 крупная луковица;
• зелень укропа и петрушки;
• 1,5 столовых ложки муки;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт печеночных оладьев:
Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны – они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.
Источник
Печень: рецепты для детей
Фото: pixabay.com: UGC
Самый полезный и нелюбимый детьми продукт — печень. Рецепты блюд из этого субпродукта разнообразные и интересные. Важно найти именно тот рецепт, который понравится ребенку и сделает печень любимым продуктом в рационе малыша. Как приготовить печень, чтобы порадовать самых привередливых гурманов? Читайте в статье!
Печень говяжья: рецепты для детей
Причины отказа детей от говяжьей печени — внешний вид продукта, его вкус и запах.
Малыши — гурманы и эстеты от природы. В вопросах питания более привередливых критиков не найти.
Примет ребенок блюдо и захочет ли его есть, зависит от того, каким он его увидит при подаче.
Как выложить еду на тарелке, каждая мама придумает сама, зная вкусы и предпочтения своего чада.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Сложнее справиться со вкусом блюда и специфическим запахом продукта.
Существует несколько секретов, как приготовить печень говяжью:
- хорошо зачистите субпродукт от пленок, жил и сгустков крови;
- тщательно промойте печень, пока вода не станет прозрачной;
- перед приготовлением вымочите печень в молоке 2–3 часа.
Эти маленькие хитрости помогут приготовить блюда из печени и легко ввести их в рацион ребенка. Итак:
Тушеная печень говяжья с яблоками
Фото: ivona.bigmir.net: UGC
Залог вкусной еды — свежие и качественные продукты. Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:
- печень говяжья — 500 г;
- репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
- соль, сахар;
- растительное и сливочное масло.
Основные этапы процесса приготовления:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Зачистить, промыть и вымочить печень. Если нарезать ее небольшими кусочками еще до промывания и вымачивания, тогда предварительный этап подготовки продукта сократится до часа.
- Раскалить сковороду, налить немного растительного масла, приступить к обжариванию печени. Жир и специи в блюдах для детей используются по минимуму. От румяной корочки лучше отказаться вовсе.
- Как только печень поменяла цвет и посветлела, засыпайте лук, нарезанный короткой тоненькой соломкой.
- Помешивайте лук и печень для равномерного поджаривания, пока лук не начнет румяниться.
- Когда печень и лук прожарятся, присолите их, хорошо перемешайте и оставьте на сковороде еще на пару минут.
- Последними вводятся яблоки, нарезанные соломкой, тонкими слайсами или мелким кубиком. Яблоки слегка обжариваются, как и лук.
- Когда яблоки начнут пускать сок, добавьте щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла, накройте сковороду крышкой.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Сахар обеспечит красивый цвет и гармонично соединит вкусы. Сливочное масло добавит нежности и сделает текстуру блюда более однородной.
Если яблоко хорошо пустило сок, то жидкости должно быть достаточно, чтобы печень пропарилась. Если жидкости мало, долейте немного воды и дайте ей выпариться, чтобы довести печень до полной готовности.
При подаче блюдо можно слегка присыпать кунжутом. Яблоки легко заменить или скомбинировать с грушей.
Печеночные оладьи
Фото: dadaeda.ru: UGC
Печеночные оладьи нежные и сочные. При подаче украсьте блюдо овощами, если они введены в рацион ребенка.
Для приготовления понадобится:
- говяжья печень — 500 г;
- лук репчатый небольшого размера — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манная крупа или мука — 1⁄2 ст.;
- соль;
- растительное масло.
Как хранить тыкву зимой правильно
Процесс приготовления следующий:
- Зачистить, промыть, вымочить субпродукт.
- Измельчить печень и лук мясорубкой или блендером до кашеобразного состояния.
- Подсолить массу и ввести манку или муку, перемешать, оставить на полчаса настояться.
- Муку вводите постепенно. Если засыпать всю муку сразу, она возьмется комочками. Манка равномернее разбухает, обеспечивая вязкую консистенцию фаршу.
- Отстаиваться измельченная масса должна в холодильнике под пленкой. Чем дольше фарш простоит с мукой или крупой, тем больше клейковины выделится: масса для оладий станет более однородной и вязкой.
- Раскалить сковороду, добавить растительное масло и обжаривать на среднем огне. Используйте формочки для печенья, чтобы придать оладьям необычную форму.
Признак готовности — изменение цвета фарша и появление золотистого оттенка.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Обжаренные оладьи пропарьте на сковороде. Добавьте полстакана воды в емкость и накройте крышкой до выкипания жидкости или отправьте оладьи в мультиварку постоять на пару̀ 10–15 минут.
Куриная печень: рецепты для детей
Жареная печень в блюдах для маленьких детей не так полезна, как вареная или тушеная.
Куриные субпродукты быстрее готовятся, обладают менее выраженным запахом и специфическим вкусом.
Самым маленьким гурманам придется по душе паштет. Деткам постарше понравится тушеная печень со сливками.
Обратите внимание на такие блюда:
Печеночный паштет
Фото: gotovkin.su: UGC
Для приготовления понадобится куриная печень, рецепты паштета подходят для мультиварки, пароварки. Обработка продуктов пàром делает паштет сочным и нежным.
Из расчета на 500 г печени понадобятся такие ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- сливочное масло.
Процесс приготовления паштета состоит из следующих этапов:
- Промыть, зачистить и вымочить печень.
- Проварить или пропарить продукт до готовности вместе с овощами.
- Измельчить печень, лук и морковь — блендером или мясорубкой до однородности массы.
- Еще в теплый паштет добавить соль, сливочное масло и хорошо перемешать.
Сливочное масло связывает ингредиенты между собой во время застывания паштета. Для меню самых маленьких от масла лучше отказаться.
Детям постарше понравится рулет из паштета. Чтобы получился рулет, массу равномерно выкладывают на пищевую пленку. Поверх нее тонким слоем распределяют сливочное масло. Рулет формируется и помещается в холодильник для остывания.
Куриная печень, тушенная в сливках
Фото: beautylunch.ru: UGC
Чтобы нарезать печень красивыми ровными кусочками, залейте ее кипятком на несколько минут. Верхний слой продукта денатурируется и будет держать форму во время нарезки.
Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:
- печень куриная — 500 г;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- сливки 10% — 100 мл;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление блюда состоит из следующих кулинарных этапов:
- Печень промыть, зачистить, вымочить.
- Раскалить сотейник, добавить немного растительного масла и обжарить печень.
- Мелко нарезанный лук добавить к печени после того, как она начнет румяниться. Лук при правильном приготовлении не горчит. Блюдам он обеспечивает аромат и сочность.
- Когда лук станет слегка золотистым, добавить в сотейник воды, закрыть крышку и дать выпариться жидкости на медленном огне.
- К печени добавить сливки, дать им закипеть и сразу же выключить сотейник.
Зная, как вкусно приготовить печень, вы с легкостью введете продукт в рацион ребенка.
Выбирая рецепты, ориентируйтесь на возраст малыша, на его вкусовые и эстетические предпочтения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник