Как приготовить печень чтобы она не пахла печенью

Содержание
  1. Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?
  2. Должна ли горчит печень СВИНАЯ?
  3. Почему горчит СВИНАЯ печень?
  4. Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила
  5. Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
  6. Рекомендации по выбору качественного продукта
  7. Залила печень кипятком и добавила горчицу: теперь всегда так делаю (нежнее, сочнее и вкуснее печенки у меня не получалось)
  8. Как готовить
  9. Как правильно приготовить печень? Три способа
  10. Подготовка
  11. Жарим
  12. Тушим
  13. Готовим отбивные
  14. Как приготовить печень, чтобы удивить всех
  15. Выбор вкусной печени
  16. Как приготовить печень
  17. Как улучшить вкус печени
  18. Готовим нежную печень
  19. Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
  20. Польза субпродукта для организма человека
  21. Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
  22. Неправильная разделка тушки курицы
  23. Неправильное хранение субпродукта и его порча
  24. Неправильная подготовка субпродукта
  25. Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?
  26. Правильная разделка
  27. Правильная подготовка
  28. Выбор качественной печени
  29. Маскировка горечи
  30. Полезные советы

Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?

🍲 Свиная печень – недорогой и полезный субпродукт. Ее часто покупают для приготовления паштетов. Хорошая закуска получается при тушении печенки с луком и сметаной. Добавляют ее и в разные салаты. Но бывает, что продукт откровенно горький. Можно ли его употреблять, из-за чего он горчит и как это исправить? Этими вопросами задаются хозяйки нередко.

Должна ли горчит печень СВИНАЯ?

Качественная и правильно приготовленная свиная печенка горчить не должна. Многие думают, что этому субпродукту свойственна горчинка. Но это не так. Горечь возникает из-за высокой концентрации в данном субпродукте определенных ферментов. А ее можно снизить до минимума.

Почему горчит СВИНАЯ печень?

Главная причина горечи свиной печени – это присутствие в ней желчи. Попасть в субпродукт такое вещество может в результате неудачной и неаккуратной обработки. Протоки важно удалять осторожно, чтобы желчь не вышла и не попала на продукт. Иначе потом убрать горечь будет сложно.

Еще одна причина горькости продукта заключается в его низком качестве. Если субпродукт неправильно хранился, перевозился, размораживался и замораживался по нескольку раз, то очень высока вероятность ее порчи.

Среди прочих причин горькости продукта – присутствие антибиотиков. Часто свиней при выращивании обкалывают антибиотиками. Они остаются в печени, придавая ей горьковатый привкус. Излишки ферментов, токсинов тоже дают горечь. Вкус печенки напрямую зависит от ее качества.

Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила

Чтобы свиная печенка не горчила, ее необходимо правильно подготовить. Во-первых, продукт следует тщательно промыть. Затем требуется его осмотреть на предмет наличия желтоватых или зеленоватых пятен. Их обязательно вырезают. Эти участки пропитаны желчью и дадут горечь всему куску при варке или тушении. Все желчные протоки тоже удаляют.

Во-вторых, обязательным этапом подготовки печени является вымачивание. Этот процесс позволяет избавить ее от остатков желчи, крови. Вымачивать продукт можно в содовом растворе, обычной воде либо молоке. Последний вариант больше всего подходит именно для свиной печенки. После молока субпродукт становится более нежным и вкусным. Лучше использовать свежее натуральное молоко. При вымачивании в воде можно добавлять различные специи (соль, травы).

  1. Если в процессе вода приобретает желтую, красноватую окраску, ее необходимо менять.
  2. Вымачивать стоит около часа.
  3. Для вымачивания килограмма печени достаточно стакана жидкости.
  4. Опускать в воду или молоко нужно не целую печенку, а нарезанную на небольшие куски. Тогда желчь с кровью выйдут быстрее.
  5. Если для вымачивания было выбрано молоко, стоит добавить в него половину чайной ложки сахара. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку, сыворотку.

Некоторые вместо вымачивания обсыпают куски печенки содой и оставляют на пару часов.

Также рекомендуется перед непосредственной готовкой удалять с печени пленку. Тогда продукт будет более нежным и мягким.

Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?

Если готовый продукт горчит, нужно понять, в чем причина. Если печенка испорчена, то ее следует выбросить. Употреблять в пищу ее не стоит. Во-первых, она очень горькая. Во-вторых, ею можно отравиться.

Если же горечь несильная и связана с присутствием желчи, то можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Для этого к печенке добавляют овощи. Хорошо перебивают горький вкус морковка и лук. Можно добавлять и различные ароматные специи. Неплохо маскируют горечь лимонный сок, грецкие орехи, пряные травы.

Что добавлять, зависит от типа блюда. Например, в паштет можно положить побольше жареного лука, морковку и молотые грецкие орехи. Для салата печенку можно сбрызнуть лимонным соком. Если продукт планируется использовать в качестве начинки для пирожков, то стоит добавить рис и пряные травы. Жаренный лук также не будет лишним и перебьет имеющуюся горечь.

Рекомендации по выбору качественного продукта

Важно выбирать качественную свиную печень. Проще всего это сделать на рынке. Там субпродукт можно потрогать, понюхать. В мясных магазинах и супермаркетах обычно продается уже замороженная. И оценить ее свежесть сложнее.

Признаки качественной свежей печени:

  • Блестящая светло-коричневая поверхность.
  • Равномерный цвет. Отсутствие пятен и вкраплений.
  • Сладковатый запах крови.
  • Отсутствие видимых царапин, повреждений.
  • Плотность и упругость. После надавливания на поверхность следов не остается.
Читайте также:  Как приготовить сладкий рогалик

Если выбирается замороженная печенка, тогда стоит обратить внимание на наличие льда и его цвет. Слишком много льда быть не должно. Важно, чтобы имеющийся лед был белым. Если у него красный оттенок, то, скорее всего, ее уже размораживали. А замораживать ее лучше один раз. Постоянные разморозки и заморозки негативно отражаются на качестве субпродукта и приводят к его порче.

Таким образом, свиная печенка не должна горчить. Наличие такого неприятного вкуса свидетельствует о нарушении правил хранения, неправильной подготовке продукта.

Источник

Залила печень кипятком и добавила горчицу: теперь всегда так делаю (нежнее, сочнее и вкуснее печенки у меня не получалось)

Этот рецепт у меня сейчас в списке любимых. Любая печень получается очень-очень нежной. Но есть несколько тонкостей, которые обязательно стоит учитывать. И тогда даже те, кто не любит и никогда не ел печень, будут добавку просить. Проверено))

Печенку можно взять любую! В видео я показала, как готовлю говяжью печенку и куриную. Получается одинаково нежно и вкусно! Здесь же еще 4 рецепта из печенки (они тоже стоят внимания). Посмотрите — вам понравится!

Как готовить

Печенку нарезаю на удобные кусочки и заливаю крутым кипятком на 2-3 минуты. Если это говяжья печень, тогда, конечно, предварительно снимаю все пленочки.

Я раньше вымачивала печень в молоке несколько часов. Но когда попробовала кипяток, стала пользоваться именно этим способом. Печень не горчит, «теряет» неприятный запах и выглядит в готовом виде намного аппетитнее.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук. Лук я нарезаю полукольцами. И я заметила, что лука в этом блюде много не бывает)) Я беру 3-4 средних луковицы. Обязательно к луку добавляю чайную ложку сахара и щепотку соли.

Можно, конечно, сахар и не добавлять, но тогда теряется «именно тот» вкус. Попробуйте сделать по рецепту (если, конечно, здоровье вам позволяет добавить в блюдо немного сахара) — вам точно понравится!

Когда лук слегка «подзолотится», добавляю в сковороду мелко нарезанный чеснок. Поверьте, чеснок здесь точно не лишний!

Через минутку выкладываю к луку кусочки печенки. Добавляю специи и соль по вкусу. Перемешиваю и тушу на очень медленном огне под крышкой 3 минуты.

В это время приготовлю соус. Смешиваю сметану и горчицу. Горчица здесь нужна обязательно! Горчицу можно любую взять. У меня острая. Конечно, чем вкуснее горчица — тем вкуснее соус и, соответственно, блюдо)) Если сметана густая, добавляю пару ложек воды.

Выливаю соус в сковороду, перемешиваю и тушу также на медленном огне 10-12 минут.

Источник

Как правильно приготовить печень? Три способа

Многие хозяйки впадают в ступор перед печенью. Это связано с тем, что она часто получается жесткой, как подошва или имеет специфический запах. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную печень тремя способами.

Подготовка

Для того, чтобы блюдо из печени было вкусным, важно правильно выбрать печень. Говяжья печенка имеет темный цвет, как запекшаяся кровь. Светлый цвет говорит о том, что она не свежая. Возможно, печень мыли или обрабатывали «освежающими» составами. Если печень имеет желтоватый цвет, тогда тем более ее не стоит покупать. Желтый цвет имеет желчь, которая горькая на вкус.

Если правильно выбрать печень, то проблемы с неприятным запахом не будет. Если все же запах не нравится, то можно подержать печень в молоке или слабом растворе соды, который потом нужно смыть.

Важным этапом приготовления является зачистка. Печень покрыта пленкой. Если ее не убрать, то кусочки будут стянутыми и жесткими. Все протоки и жилки обязательно вырежи.

Переходим к блюдам.

Жарим

Зачищенную печень порежь либо на пластины толщиной в 1 см, посоли, перчи. Каждый кусочек надо обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Помни самое главное правило, чтобы печень не превратилась в подошву — ее нельзя жарить долго. Проверяй кусочек на разрез. Как только пропал розовый цвет, и печень посветлела, снимай. Жарить надо около 5 минут с каждой стороны. Подавать можно с жареным луком.

Тушим

С печени убери пленку и вырежи протоки. Нарежь кубиками. Пассируй лук с морковкой до мягкости и добавь в сковороду печень. Слегка обжарь. Как только печень станет серой внутри, сразу же вливай сметану или разведенный томат. Протуши еще пару минут. Долго не надо, иначе пересушишь.

Готовим отбивные

Чтобы получить идеально мягкую печенку ее надо отбить. Хорошо зачисть и порежь на пластинки по 1 см. Каждый кусочек отбей зубчатой стороной молотка. Потри на терке лук и чеснок. Отбивные поперчи, посоли, намажь чесночно-луковой смесью. Запанируй в муке и обжарь быстро, минуты 2-3 с каждой стороны.

Последний вариант люблю больше всего, потому что печень получается действительно мягкая, а лук и чеснок отбивают все посторонние запахи.

Читайте также:  Как приготовит молочный сахар

Если у тебя есть свои секреты приготовления печени, пиши в комментариях. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Источник

Как приготовить печень, чтобы удивить всех

Печень нравится далеко не каждому: неприятный аромат, специфический вкус и жесткая структура действительно оставляют желать лучшего. Но приготовить вкусную и сочную печень проще простого – достаточно лишь знать несколько секретов.

Выбор вкусной печени

Вкус и аромат во многом зависят не от вашего кулинарного таланта, а от выбранной вами печени. Перед прилавком в магазине обратите внимание на:

  • Внешний вид печени. Выбирайте продукт, который на вид кажется упругим и мягким. Поверхность печени должна блестеть и быть слегка влажной, а на внешней пленке не должно быть никаких повреждений.
  • Отсутствие пятен. Пятна на поверхности печени или ее неоднородный цвет говорят о том, что у животного были проблемы с желчным пузырем. Такая печень может горчить после приготовления.
  • Цвет. Слишком светлая или темная печень говорит о плохом качестве продукта. Цвет зависит от вида печени: печень индейки бордовая, свиная – красная с коричневым оттенком, куриная – красная или светло-коричневая, а говяжья – темно-бордовая.
  • Запах. Печень ни в коем случае не должна быть кисловатой на запах, так как это свидетельствует о несвежем продукте.
  • Правильную заморозку. Оранжевый цвет печени в некоторых местах говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.

Как приготовить печень

Когда качественная печень уже на столе, пора приступать к приготовлению. Но часто субпродукт получается суховатым или жестким. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать несколько правил подготовки печени к жарке/варке/тушению:

  • Перед приготовлением обязательно очистите печень от жилок, сосудов и пленки. Если это удается с трудом, поместите печень в теплую воду на несколько минут. Пленку со свиной печени лучше всего удалять ножом, предварительно подержав продукт в кипятке в течение 30 секунд.
  • Сделать печень нежнее поможет маринад. Растворите в воде немного лимонной кислоты или лимонного сока, добавьте бальзамический уксус и замочите в таком маринаде печень на несколько часов.
  • Не стоит преждевременно солить субпродукт, так как соль вытягивает влагу с продуктов. Лучше посолите его в конце приготовления.
  • Если печень совсем жесткая, поместите ее в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком.

  • Чтобы во время жарки на продукте образовалась хрустящая корочка, обваляйте его в крахмале и оставьте на 15 минут. Корочка не только сделает блюдо аппетитным, но и не даст соку вытечь наружу.

Как улучшить вкус печени

Мало кому нравится аромат и вкус печени, приготовленной без всяких специй и добавок. Вот несколько приемов, которые помогут приготовить ее по-настоящему вкусно:

  • Свиная печень часто горчит. Ее – и другие виды печени тоже – можно оставить в молоке на несколько часов. Это поможет не только избавится от горечи и металлического привкуса, но и сделает продукт намного нежнее.
  • Если времени на вымачивание в молоке нет, быстро отварите печень в подсоленной воде. Но обратите внимание: это избавит от горечи, но сделает блюдо более жестким.
  • Специфический вкус печени можно замаскировать при помощи ароматных продуктов и специй: репчатого лука, чеснока, душистых трав и зелени.

Готовим нежную печень

Для нежнейше приготовленной печени существует всего несколько правил:

  • Не пережарьте печень. Выложите кусочки на хорошо разогретую сковороду и обжарьте с каждой стороны по 4-6 минут (в зависимости от размера печени).
  • Обжарьте печень в кляре – он сразу образует корочку на ее поверхности и сохранит влагу внутри.
  • Тушите печень в молочных продуктах – добавляйте молоко или сметану.

Источник

Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🍲 Куриная печенка очень полезная. Но многие отказываются от нее из-за горьковатого привкуса. Нужно понимать, что данному продукту это не свойственно. Горечь обусловлена рядом причин. Их нужно знать и понимать, как предотвратить появление горечи.

Польза субпродукта для организма человека

Печень курицы – это субпродукт. Неплохая замена мясу. Содержит массу полезных веществ. Печенка богата на белок, фолиевую кислоту. Особенно полезна детям. Является ценным источником железа и витаминов. Поэтому помогает при анемии, синдроме хронической усталости. Продукт очень питателен. Небольшой порции достаточно для насыщения. Она подходит для тех, кто придерживается диеты. Улучшает сон, нормализует метаболизм. Рекомендована при эндокринных нарушениях.

Но часто такой полезный и вкусный продукт не покупают из-за возможной горечи.

Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины

Печень курицы может горчить по разным причинам. Среди основных стоит выделить такие:

  • Неправильная разделка тушки курицы.
  • Нарушение правил и условий хранения субпродукта и его порча как следствие.
  • Неправильная подготовка продукта.

Горькую печень есть не только неприятно, а может быть и опасно. Важно понять, в чем истинная причина горечи блюда, а потом пытаться исправлять ситуацию.

Неправильная разделка тушки курицы

Основная причина горечи печенки курицы – наличие в ней желчи. Такая жидкость попадает на субпродукт в результате неправильной разделки тушки, повреждения желчных протоков. В этом случае желчь моментально обволакивает печенку и делает ее очень горькой, непригодной к употреблению. В составе желчи присутствуют ферменты, расщепляющие жир. Именно они и обладают горьким вкусом. Поэтому разделывать курицу нужно очень аккуратно.

Читайте также:  Как приготовить испечь печенье

Неправильное хранение субпродукта и его порча

Если тушку долго не разделывали, субпродукт долго хранили при комнатной температуре, размораживали, а потом снова замораживали, то это может привести к порче. Несвежая куриная печенка может горчить. При этом она будет иметь еще и неприятный запах, внешние изменения.

Неправильная подготовка субпродукта

Перед варкой или тушением печенку определенным образом подготавливают. Это делают с целью удаления остатков желчи. Поэтому, если проигнорировать данный этап, то даже качественный субпродукт будет горчить.

Что делать чтобы КУРИНАЯ печень не горчила?

Существует немало методов избавления от горького вкуса куриной печени. Но, к сожалению, не все они дают хороший результат. Залог приятного не горького вкуса – грамотная разделка и хранение, выбор качественного продукта, хорошая подготовка. Если соблюдать ряд несложных правил, то горечи не будет. Слабый горьковатый привкус можно замаскировать.

Правильная разделка

Необходимо подождать, пока вынутая куриная печень приобретет равномерную прохладную температуру. Затем ее промывают под проточной водой. После этого осторожно удаляют желчные протоки. Обязательно очищают печенку от соединительных тканей и пленки. Они не только портят вид продукта, а и плохо жуются и могут горчить.

Правильная подготовка

Вкус куриной печенки во многом зависит от правильности ее подготовки к варке, жарке или тушению. Сначала субпродукт нужно промыть под проточной водой. Если есть желчный пузырь и протоки, их надо удалить. После этого продукт требуется снова промыть под водой.

Зеленоватые вкрапления и пятна обязательно вырезают. Но если их очень много, то это говорит о том, что желчью пропитан весь продукт. Готовить его – пустая трата времени. Если курицу неаккуратно разделывали и печенка пропиталась желчью, то промывание и вымачивание не поможет. Единственным вариантом будет выкинуть продукт. Вкус будет очень горький и замаскировать его овощами и специями не получится.

Во избежание горького привкуса очищенную и промытую печенку замачивают в воде. Полчаса достаточно для того, чтобы вышла вся кровь, которая может давать горечь. Воду рекомендуется периодически менять. Вместо воды можно использовать молоко. После вымачивания в нем печень курицы будет более нежной.

Выбор качественной печени

Свежая куриная печень должна иметь равномерный темно-красный окрас с фиолетовым оттенком. Бледность может говорить о несвежести. Такой продукт употреблять опасно для здоровья.

Качественная печень упругая. Если на нее надавить пальцем, следа не будет. Также она должна быть влажная и гладкая сверху. Наличие зеленоватого оттенка говорит о порче продукта. Проще всего выбрать качественную куриную печенку на рынке.

В магазинах и супермаркетах субпродукт обычно продают в замороженном виде. Определить его качество можно, но сложнее. Не должно быть много льда. Если он есть и с красноватым оттенком, то это говорит о том, что печенку размораживали и замораживали повторно. Сколько времени прошло между этими процессами неизвестно. При несоблюдении температурного режима субпродукт мог испортиться. Поэтому в магазине следует покупать однородную по цвету и с минимальным количеством льда печенку с нормальным сроком годности.

Маскировка горечи

Есть ряд кулинарных хитростей, которые помогут убрать горьковатый привкус в уже готовом продукте. Если печенка жарится или тушится, то можно добавить побольше лука. В конце процесса готовки следует добавить томатную пасту. Когда жидкость приобретет оранжевый цвет, надо долить воды и тушить до готовности.

Неприятный вкус помогут замаскировать различные специи, приправы. Они обладают выраженным вкусом и ароматом. Но не нужно добавлять их слишком много. Тогда блюдо получится невкусным.

Скрыть горечь поможет и лимон. Этот вариант подходит для отварной печени. Продукт сбрызгивают лимоном и оставляют на время.

Полезные советы

Бывает, что свежая на вид печень и правильно приготовленная все-равно горчит. Хозяйки пытаются это исправить маскировкой, но становится лишь хуже. Есть ряд советов, которые помогут избежать подобных проблем и приготовить блюдо из печенки вкусное и без намека на горечь.

  • Покупать куриную печенку у проверенных и надежных реализаторов.
  • Не готовить свежевынутую теплую печень. Она будет невкусной, горьковатой.
  • Перед готовкой продукт нужно охладить в холодильнике. В остывшем субпродукте кровь свернется и ее будет легче вымыть.
  • Не пытаться замаскировать сладостью очень горькую печень. Вряд ли кому-то понравится сладко-горькое блюдо.

Видео:

Таким образом, секрет вкусной куриной печенки в ее правильном выборе, разделке, очистке. Если соблюдать все правила и этапы, то не придется заниматься маскировкой готового блюда. Не отказывайтесь от продукта, если с первого раза он получился с горечью. Просто соблюдайте ряд советов и блюдо обязательно выйдет нежным, вкусным и полезным.

Источник

Оцените статью