Как приготовить печень для кормящей мамы рецепты

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме есть печень и какую
  2. Польза и вред печени при кормлении грудью
  3. Какой вид печени предпочесть при гв
  4. Говяжья печень при грудном вскармливании
  5. Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании
  6. Свиная печень для кормящей матери
  7. Печень трески при грудном вскармливании
  8. Как ввести печень в рацион кормящей мамы
  9. Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ
  10. Паштет из куриной печени
  11. Печеночные оладьи
  12. Печень, тушеная в сметане
  13. Как приготовить печень для кормящей мамы
  14. Печень, горячие блюда (для кормящих мам) — рецепты приготовления, как приготовить вкусно
  15. Блюда из печени при грудном вскармливании
  16. Польза и вред печени
  17. Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью
  18. Говяжья
  19. Куриная
  20. Свиная
  21. Печень трески
  22. Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка
  23. В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку
  24. Можно ли есть куриную печень кормящей матери — Мамины новости
  25. Польза куриной печени для кормящих мам
  26. Как приготовить куриную печень для кормящей мамы
  27. Как выбрать правильный продукт
  28. Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ
  29. Куриные сердечки кормящей мамы
  30. Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?
  31. Печень для кормящей мамы
  32. Говяжья печень кормящей маме
  33. Куриная печень для кормящих мам
  34. Нежные куриные котлеты с творогом
  35. Салат из индейки с авокадо
  36. Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом
  37. Булгур на курином бульоне
  38. Перлотто с кабачками и сыром пармезан
  39. Теплый молочный коктейль с бананом и персиком
  40. Яблочно-манное суфле
  41. Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке
  42. Рецепт приготовления тушенной печени и сердечек с овощами в мультиварке

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Свойства грудного молока зависят от питания матери. В период лактации женский организм распределяет ресурсы таким образом, что сначала всем необходимым обогащается молоко. Остальные запасы распределяются по органам матери. Питательные вещества во время лактации расходуются интенсивнее, чем в другие периоды жизни. Именно поэтому женщине нужно пересмотреть рацион, разнообразить его натуральными блюдами. К одному из самых полезных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании, диетологи относят печень. Это источник животного белка, кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Но есть случаи, при которых употребление блюда следует ограничить.

Печень, в частности куриная, говяжья и индейки, при грудном вскармливании рекомендована к употреблению с первого месяца после родов.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Одна порция субпродукта восполняет суточную норму витаминов A, B2, B12, кобальта, железа, селена. Чтобы извлечь максимальную пользу, блюдо готовят на пару или тушат.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.

Какой вид печени предпочесть при гв

Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.

Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.

Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.

Свиная печень для кормящей матери

Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.

Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.

Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции – проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.

Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).
Читайте также:  Как вкусно приготовить толокно овсяное

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.

Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.

Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Источник

Как приготовить печень для кормящей мамы

Печень, горячие блюда (для кормящих мам) — рецепты приготовления, как приготовить вкусно

Печень является очень полезным продуктом, однако многие кормящие мамы задаются вопросом, а можно ли её употреблять в период кормления грудью. Вопрос не праздный, так как кормящие мамы вынуждены от многого отказываться и соблюдать диету. Печень для мам, кормящих грудью в рационе очень нужна, так как она богата витаминами, микро- и макроэелементами. Вводят её постепенно, не чаще одного раза в день. Способы её готовки могут быть разнообразными – это и тушёная печень с овощами, запечённая печень в собственном соку с пряными травами. Однако, употребление печени свиньи и трески в своём рационе нужно свести к минимуму. Они полезные, но и очень жирные. Это может нанести вред маленькому организму, и, конечно же, сказаться на маминой фигуре.

Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, печень (говяжью или телячью)нужно выбирать гладкую и блестящую на разрезе. При готовке её нужно стараться не передержать на огне, так как печень может стать жёсткой или сухой. Лучше всего сначала обжарить её на сильном огне, а затем, добавив овощей или соуса, тушить. Можно побаловать себя печёночным паштетом на завтрак с кусочком хрустящего хлебца и зелёным чаем. К тому же такой завтрак готовится очень быстро, а это важно для мам, так как крохе необходимо уделять максимум своего времени.

Куриная печень не менее полезна, чем говяжья. Однако, она более дешёвая, а её мясо считается нежным. При приготовлении этой печени также не требуется много времени и умений. Ингредиенты будут зависеть от предпочтений кормящей мамы, а также от разрешённых продуктов

Блюда из печени при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама всегда должна тщательно следить за тем, какие продукты она ест. Все компоненты продуктов попадают в организм ребёнка с грудным молоком и наносят ему вред. Можно ли употреблять печень при грудном вскармливании и какую лучше?

Польза и вред печени

Печень — низкокалорийный лечебный и очень полезный продукт. Она имеет необыкновенную структуру ткани и обладает специфическим вкусом. Печень во время грудного вскармливания обогащает меню молодой мамы, наполняет ее молоко полезными веществами, которые способствуют выработке гемоглобина. Это вода и белок, витамины В и насыщающие организм гемоглобином элементы. Также в ней присутствуют витамины A, и D, Е и K, железо и фосфор, медь и натрий, калий, кальций и магний. Они обеспечивают нормальную работу женского организма при кормлении грудью и влияют на развитие ребёнка.

Мясные субпродукты — неотъемлемая часть рациона человека. Печень содержит много ценных веществ, необходимых человеческому организму, чтобы полноценно работать. Это главный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Белок влияет на связь гемоглобина. Медь – это отличное противоспалительное. Аминокислоты, такие как лизин, помогает усваиваться белку и кальцию, а триптофан способствует хорошему сну и настроению. Метионин, фолиевая кислота и холин не дают образоваться опухолям.

Однако при наличии стольких полезных веществ этот продукт для многих вреден, и употреблять его нельзя. Его не рекомендуют пожилым людям. Также, у кого завышен холестерин, нежелательно употреблять данный субпродукт.

  • обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
  • поддерживает и защищает нервную систему;
  • приводит в норму жировой обмен;
  • приводит в норму кальций в организме;
  • благотворно влияет на волосы, ногти, кожу;
  • хороший антиоксидант.
  • повышенный холестерин;
  • может вызвать аллергию у ребенка;
  • при язве и заболеваниях почек;
  • содержат экстрактивные вещества.

Её нельзя употреблять, если у женщины или ребёнка есть проблемы со здоровьем. В следующих случаях:

  • у ребёнка есть аллергия на печень;
  • у мамы пониженное давление;
  • при заболевании почек;
  • при повышенном холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ.

Всем людям, а особенно кормящей женщине, ее нужно есть только свежую, правильно приготовленную и выращенную у здорового животного в чистом помещении.

Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.

Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью

Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.

Говяжья

Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.

Куриная

Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.

Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.

Свиная

Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам — диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.

Печень трески

Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:

  • предотвращает послеродовую депрессию;
  • помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • улучшает работу других систем организма;
  • укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.

Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.

Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка

Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.

Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 — 150 грамм.

В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку

Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.

Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.

Читайте также:  Что можно приготовить с отходов после соковыжималки

Когда птицу или животное выращивали в плохой экологической зоне или если они болели и ели ненатуральные корма, употреблять такую печень строго запрещено.

Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.

В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Можно ли есть куриную печень кормящей матери — Мамины новости

Значение грудного питания для младенца сложно переоценить, и особую роль в этом деле играет непосредственно питание мамы.

В нижеприведенной статье мы поговорим о том, можно куриную печень кормящей матери или нет, в чем ценность данного продукта и когда от него лучше отказаться. Этот вопрос неспроста интересует многих мамочек, ведь из данного субпродукта получаются вкусные блюда, и стоит он не очень дорого.

Польза куриной печени для кормящих мам

Начнем с того, что продукт этот отличается своей низкой калорийностью (а мы знаем, что новоиспеченные мамочки трепетно относятся к своей фигуре), она составляет всего лишь 136 ккал.

Диетические свойства куриной печени известны давно, поэтому она всегда присутствует в рационе у людей с лишним весом, склонностью к ожирению, диабетом и т.д.

На 100 г куриной печени приходится:

  • 20 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 0,73 г углеводов.

Богата печень и минеральными составляющими.

В стограммовой порции сырой куриной печени находится 292 мг калия, 265 мг фосфора, 93 мг натрия, 25 мг магния, 19 мг железа, 14 мг кальция.

Чтобы получить общие сведения о пользе этого продукта, перечислим основные критерии ценности печени.

  • Тиамин, присутствуя в куриной печени пусть и в маленьком количестве, защищает от негативного действия вредных металлов.
  • Витамин C помогает укреплять иммунитет, контролирует зрение, отвечает за рост волос (а ведь именно это является слабым местом кормящих матерей); помогает также и в синтезе ДНК.
  • Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина, борясь с часто встречаемой у кормящих матерей железодефицитной анемией, а рибофлавин отвечает за хорошую усвояемость железа и предотвращение малокровия.
  • Холин поможет ясно мыслить, усилит мозговую активность и укрепит память.
  • Фолиевая кислота оказывает неоценимую пользу кровеносной, иммунной системам. В период беременности ее запасы в организме будущей матери сильно истощаются, что обуславливает важность восполнения уровня фолиевой кислоты в первые месяцы после родов.
  • Селен задерживает йод в организме, очищает кровь и регулирует деятельность щитовидной железы.
  • Цинк отвечает за поддержку в нормальном состоянии гормонального фона женщины, который часто сбивается по причине потери большого количества белка.
  • Гепарин контролирует нормальный уровень свертываемости крови.

Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что куриная печень очень и очень ценный продукт, а ее достаточное потребление в период кормления грудью поможет организму кормящей мамы восполнить запас всех необходимых витаминов, полезных веществ.

Как приготовить куриную печень для кормящей мамы

Печень курицы относительно дешевый продукт, и это делает его весьма популярным у всех кормящих матерей.

Если вы ищете полезный рецепт приготовления печени, то стоит отказаться от ее жарки (это, вероятно, вызовет приступ колик у вашего малыша) в пользу приготовления на пару либо запекания.

Также кормящей маме следует больше прибегать к тушеным и вареным блюдам. Данные технологии приготовления помогут на выходе максимально сохранить все полезные и нужные вам свойства печени.

Правильно приготовленная куриная печень поможет вам быстро восстановить ослабленный родами или беременностью организм. Малышу же, в свою очередь, с молоком будут попадать почти все витамины и полезные вещества, нужные для его дальнейшего роста, развития.

Перед приготовлением не лишним будет замочить сырую куриную печень в молоке примерно на тридцать минут.

Как выбрать правильный продукт

Но не забывайте, что не всякая печень курицы полезна, поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. Современные условия выращивания куриц в производственных целях оставляют желать лучшего, а ведь печень является органом, который пропускает сквозь себя все добавки и лекарства, проходящие через организм.

Конечно, большая часть вредных веществ выходит из организма с желчью, но какая-то часть оседает в печени навсегда. В соответствии с этим мы рекомендуем вам покупать куриную печень только в проверенных местах, у фермеров либо знакомых, разводящих птиц.

Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ

Не стоит забывать и о противопоказаниях приема данного продукта:

  • Высокий уровень холестерина;
  • Любые недуги мочевыделительной системы;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь.

Если у вас присутствует или вы подозреваете у себя любой из этих недугов, рекомендуется обратиться к врачу, который уточнит возможность употребления печени.

Настоятельно не рекомендуем при всей пользе куриной печени вводить ее в свой рацион в первые недели жизни вашего малыша. Организм младенца еще весьма слаб и может плохо отреагировать на новшества в рационе коликами, нарушениями сна и другими беспокойствами.

Куриные сердечки кормящей мамы

Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?

Печень – субпродукт, который имеет свои индивидуальные особенности и ценные биологические свойства. Относится он к лечебно-деликатесным продуктам, который придется кстати в рационе молодой мамы.

По содержанию белка печень не уступает говядине, однако по качеству белок отличается значительно. Главное отличие – наличие в составе железопротеидов. Основной из них – ферритин содержит более 20 процентов железа и играет далеко не последнюю роль в образовании гемоглобина и пр. элементов крови.

Из-за высокого содержания воды в печени она очень быстро портится, поэтому непосредственно перед приготовлением ее необходимо внимательно осмотреть. Если продукт вызывает недоверие, то его лучше выбросить. Особенно нежной печень получится, если некоторое время ее вымочить в молоке. А вот лишние даже 2 мин обжарки испортят ее вкус.

Перед приготовлением продукт нужно очистить от желчных протоков и пленки, а после тщательно промыть. Свиная печень имеет характерный горьковатый вкус.

Печень для кормящей мамы

Кормящие мамы с особой осторожностью подходят к употреблению в пищу тех или иных продуктов – и это правильно! Но стоит учесть, что строжайшая диета в это время не может быть полезной, ведь и сама женщина, и малыш, должны получать полноценное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Именно для этой цели и подойдет печень.

В продукте содержится очень мало жира – всего 2-4 процента и много таких полезных элементов, как фосфор, витамины A, D, E, K, кальций, калий, натрий.

Вводить печень в рацион питания можно с первого дня кормления, но делать это нужно осторожно – лучше по одному разу в день. Также нужно будет смотреть на реакцию малыша, как он переносит новый продукт, который мама начинает употреблять в пищу. Лучше есть печень в отварном виде, можно и в тушеном, только не жареную! Свиную печень и печень трески нужно употреблять с осторожностью, ведь в них содержится много жиров.

С 10-месячного возраста в рацион питания малыша можно также вводить этот продукт, в особенности, если у ребенка низкий гемоглобин или он страдает малокровием.

Говяжья печень кормящей маме

Говяжью печень кормящим мамам кушать нужно, ведь в ней содержится мало жира, много белка, незначительное количество углеводов и много витаминов и важных микроэлементов. Также она включает в свой состав массу легко усваиваемого железа. Калорийность ее меньше, чем у самой говядины, вот только уровень холестерина больше в 4 раза.

Скорее всего, этот субпродукт вошел в рацион человека в то же время, когда и сама говядина. В Египте из него готовили много блюд. Кроме своих вкусовых, печень обладает многими целебными свойствами. Еще Авиценна в 11 в. рекомендовал употреблять сок печени тем, у кого ослаблено зрение.

Для получения вкусного блюда из говяжьей печени, нужно выбирать кусок, гладкий на разрезе, с однородной структурой. Времени на ее приготовление тратить много не нужно, долгое воздействие высокой температуры сделает печень жесткой и горькой. Лучше всего перед приготовлением дать ей постоять в молоке пару часов.

Но употреблять это продукт в пищу часто нельзя, особенно если у кормящей мамы повышен уровень холестерина в крови, это может послужить катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриная печень для кормящих мам

У многих женщин, которые кормят грудью малышей, возникает вопрос по поводу включения в свой рацион питания куриной печени. Употреблять ее в пищу можно, т. к. она также как прочие субпродукты содержит много полезных веществ. К тому же куриная печень сытная, недорогая, весьма питательная и готовится быстро и легко.

Читайте также:  Что можно приготовить с отварного куриного филе

Состав ее поистине уникален, она включает в себя витамины А, С, В, минералы, аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, медь. В ней много натуральных кислот, одна из них – фолиевая очень полезна маленьким детям, кормящим и беременным женщинам. По утверждениям врачей-диетологов, употребление в пищу куриной печени обеспечит организм кормящей мамы практически всеми необходимыми витаминами.

Блюда, приготовленные с использованием этого продукта, приносят большую пользу желудочно-кишечному тракту, в нем имеется рибофлавин – витамин В2, который способствует усвоению железа и выработке гемоглобина. Если есть печень курицы даже 1 раз в месяц, то это сможет восстановить нарушенный баланс витамина В2, недостаточное содержание в организме которого может вызвать анемию.

Йод и селен, которые входят в состав продукта, полезны для щитовидной железы, поддерживают нормальное состояние крови и борются с токсинами. В печени содержится половина суточной дозы витамина С, а также холин, который стимулирует активность головного мозга и улучшает память.

В 100 г куриной печени содержится примерно половина суточной дозы белка высокого качества, которая необходима кормящим женщинам. К тому же, блюда из этого продукта отличаются низким содержанием калорий – в 100 г их содержится всего 170!

Печень – сытный и полезный продукт, который необходимо включить в рацион маме, кормящей грудью ребенка, конечно же, если у нее нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Готовить блюда из печени очень просто и быстро, что является еще одним бесспорным плюсом, ведь малыш требует много времени, заботы и внимания!

Читайте другие интересные рубрики

Опасения и тревоги кормящих мам по поводу собственного рациона вовсе не беспочвенны. О качестве грудного молока действительно стоит беспокоиться, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.

В повседневной жизни с соблюдением диеты проблем нет: всегда можно сварить какую-нибудь кашку, добавить тертое яблоко, ложку творога, горсть изюма – глядишь, уже и позавтракала.

А вот что делать в праздники? Как удержаться от соблазна и не попробовать за новогодним столом хрустящий шницель, салат «Оливье», утопающий в майонезе, все эти острые рулетики, манящие чесночным запахом, трехслойный шоколадный торт…

Не стоит грустить. Шницели и тортики в вашей жизни еще будут, и они совсем не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и хорошим самочувствием новорожденного ребенка. Ну а для себя любимой можно подготовить вот такой вариант новогоднего стола.

Нежные куриные котлеты с творогом

Промыть и измельчить блендером 500 г куриного филе. Добавить 150 г обезжиренного творога, 2 ст.л. молока, 1 взбитое вилкой яйцо и 2 ст.л. измельченной зелени укропа. Слегка присолить, перемешать, сформировать небольшие котлетки и готовить в пароварке 30 минут. В процессе приготовления можно смазать нежные куриные котлеты небольшим количеством сливочного масла, тогда они получатся еще нежнее.

К этому питательному и в то же время легкому мясному блюду можно подать один из описанных ниже салатов (на выбор). Или не выбирать, а приготовить и то, и другое!

Салат из индейки с авокадо

Промыть и отварить (можно в пароварке) 200 г филе индейки. 1 крупный плод авокадо очистить и порезать кубиками, точно также нарезать 1 зеленое кисло-сладкое яблоко. Индюшиное филе мелко порубить ножом, смешать с авокадо и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, присолить, заправить оливковым маслом.

Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом

Отварить 1 крупную свеклу, очистить и натереть на терке. Добавить 1 стакан измельченных грецких орехов. горсть распаренного чернослива, нарезанного полосками. Посолить по вкусу, заправить столовой ложкой 10% сметаны.

В качестве гарнира придется довольствоваться все-таки кашей, но не совсем обычной.

Булгур на курином бульоне

Булгур – это не что иное, как особым образом обработанная пшеничная крупа. Промывать ее не нужно, просто залить горячим куриным бульоном в такой пропорции: на 1 стакан крупы – 3 стакана бульона, присолить, варить в кастрюльке для плова до полного впитывания бульона. Гарнир получится очень вкусным, даже не сомневайтесь!

Хочется чего-нибудь необычного, но приготовленного из безопасных продуктов? Попробуйте поэкспериментировать …с обычной перловкой!

Перлотто с кабачками и сыром пармезан

Заранее приготовить куриный бульон, отварив целую курицу в 3-литровой кастрюле. Промыть 1 стакан перловой крупы, залить 2-мя стаканами бульона, варить в кастрюльке с толстым дном, подливать бульон по мере необходимости. В отдельной посуде потушить молодой кабачок, нарезанный кубиками. Как только перловка сварится, добавить к ней тушеный кабачок, 100 г тертого сыра пармезан, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 50 г измельченной зелени петрушки. Аккуратно перемешать, слегка присолить, дать несколько минут потомиться на самом минимальном огне, какой только получится выставить. Это блюдо подают горячим.

Ну и какой же новогодний стол без праздничного десерта и напитков! Алкоголь исключен, так что напиток для кормящей мамы будет безалкогольным и наверняка понравится всем. Приготовьте его «с запасом».

Теплый молочный коктейль с бананом и персиком

Очистить от кожуры 3 переспевших банана, нарезать на кусочки, слегка присыпать молотой корицей, добавить 2-3 половинки консервированного персика, сложить все в посуду для взбивания. Нагреть 4 стакана молока почти до кипения, вылить в фрукты, взбить до появления пены. Перелить в кастрюльку, снова подогреть, разлить по бокалам и подавать, посыпав корицей.

А вот и десерт подоспел.

Яблочно-манное суфле

Несмотря на невзрачное название, фантастически вкусно! Испечь в духовке 4 крупных сладких яблока, снять с них кожицу, вырезать сердцевину, мякоть взбить блендером с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Приготовить несладкую молочную манную кашу (густую). Добавить к яблочной массе 2 стакана манной каши, все вместе взбить, чтобы масса стала однородной и воздушной, разложить в небольшие фигурные силиконовые формочки ( в виде розочек, сердечек и т.д.), запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытащить, полностью остудить, перевернуть формочки на блюдо и аккуратно снять. Можно совсем чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.

Как видите, новогодний стол для кормящей мамы вполне может быть вкусным! Кормление грудью – вовсе не повод чувствовать себя несчастной и обделенной. Готовьте с любовью и ешьте с наслаждением!

Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке

Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке – блюдо-дуэт, мастер-класс по приготовлению подготовила Светлана Аверина.

Блюдо получается очень вкусным. Печень настолько мягкая, что тает во рту, а сердечки при своей плотной структуре тоже довольно-таки получаются мягкими. Не перестаю удивляться тому, как мультиварка может так потушить все разные по структуре овощи не разварив их. БРАВО МУЛЬТИВАРКЕ и тому, кто ее изобрел.

Рецепт приготовления тушенной печени и сердечек с овощами в мультиварке

  • Печень и сердечки -725 гр
  • Шампиньоны -250 гр
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Картофель -10 средних клубней
  • Сельдерей -половина стебля
  • Растительное масло -75 гр.
  • Томатная паста -2 стол. л.
  • Вода минеральная -100 гр. (можно обычную, не принципиально)
  • Соль по вкусу
  • Сухая смесь -чеснок, майоран, зелень сельдерея, базилик, кориандр, куркума

Хочу для начала дать вам совет: перед тем, как вы включите свою мультиварку, сделайте заготовку всех продуктов, а именно почистите и порежьте. Так как мы будем слегка обжаривать овощи при открытой крышке, нам это нужно сделать как можно быстро. Ведь надолго оставлять открытой крышку мультиварки не желательно! Итак, приступим.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. В режиме «ЭКСПРЕСС» обжарить кубиками лук. Когда он немного впитает в себя масло, добавляем шампиньоны.

Как только вода от шампиньонов выпарилась, добавляем резанную соломкой морковь. Не забываем помешивать!

Долго морковь не жарим. Как только она немного потомилась, добавляем нарезанные печень и сердечки. Сердечки я разрезала на две половины, чтобы избавиться от сгустков крови, и чтобы они успели потушиться с остальными овощами. Печень порезала пополам.

Теперь солим, приправляем сухими травами и добавляем томатную пасту. Можно использовать свежие помидоры.

Но тогда в дальнейшем приготовлении воду добавлять не надо, так как в помидорах достаточно сока. Аккуратно перемешать, так как печень очень нежная. Наливаем немного минеральной (можно обычной) воды.

Отправляем мелко порезанный стебель сельдерея в содержимое чаши.

Кубики картофеля слегка посолить и заправить смесью трав. Выложить в чашу. Теперь, не мешая, закрываем крышку и на режиме «ТУШЕНИЕ» готовим ровно 1 час.

Готовое блюдо сервируем свежей зеленью и подаем к столу.

Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке готова!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт Светланы Авериной по приготовлению куриных сердечек в сырном соусе в мультиварке

Источник

Оцените статью