- Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по простым рецептам?
- Как приготовить говяжью печень на сковороде?
- Жареная говяжья печень с луком – рецепт
- Говяжья печень в сметане на сковороде
- Жареная говяжья печень на сковороде в муке
- Говяжья печень на сковороде с подливкой
- Жареная картошка с говяжьей печенью на сковороде
- Говяжья печень в кляре жареная на сковороде
- Стейк из говяжьей печени на сковороде-гриль
- Отбивная говяжья печень жареная на сковороде
- Говяжья печень жареная в крахмале
- Говяжья печень жареная с горчицей
- Говяжья печень в томатном соусе на сковороде
- Говяжья печень на сковороде с молоком
- Говяжья печень с овощами на сковороде
- Оладьи из говяжьей печени на сковороде
- Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по простым рецептам?
То как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде для некоторых хозяек долгие годы остается сложной задачей. Печень – субпродукт, требующий особого подхода, но обучиться некоторым премудростям, которые помогут довести блюдо до идеала, очень легко.
Как приготовить говяжью печень на сковороде?
Жареная говяжья печень на сковороде получится мягкой и очень аппетитной, если ответственно подойти к выбору субпродукта. Присматриваться стоит к влажным кусочкам с упругой текстурой и гладкой блестящей поверхностью без царапин, пятен и кровяных сгустков. Свежий продукт имеет окрас цвета спелой вишни.
- Перед тем как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде с сырого куска удаляют все сосуды, прожилки, а также пленку, которая легче отойдет, если сначала подержать его в теплой воде.
- Чтобы субпродукт не затвердел при обжарке, нарезав, его оставляют в молоке на полчаса, а лучше на два-три, либо же засыпают содой на полчаса, а потом вымывают.
- Горечь уходит, если перед жаркой кусочки проваривают в слабосоленой воде десять-пятнадцать минут.
- Подсаливают яство в самом конце готовки, так как соль поглощает влагу и кусочки становятся жесткими.
Жареная говяжья печень с луком – рецепт
Говяжья печень жареная с луком – простое и одновременно невероятно вкусное дополнение к любому гарниру, будь то картофельное пюре или же просто отварная крупа.
- печень – 900 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 3 шт.
- Луковые кольца обжаривают в ½ прогретого масла 4 мин., убирают.
- Растапливают остаток масла и выкладывают в него кусочки мяса.
- Жарят до румяной корки с обеих сторон.
- Выкладывают лук и продолжают жарку на умеренном пламени еще 15 мин.
Говяжья печень в сметане на сковороде
Приготовить говяжью печень на сковороде в сметане – это всегда отличная идея, ведь сметана, сливки, молоко прекрасно сочетаются с данным субпродуктом. Кроме того, что такая комбинация беспроигрышная, текстура печени станет намного мягче. Яство покорит своей нежностью и приятным ароматом.
- печень – 500 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Луковые полукольца пассеруют 5 мин.
- Добавляют субпродукт, нарезанный кубиком.
- Прожаривают 15 мин., выкладывают молокопродукт.
- Томят в прикрытой посудине 20 мин.
Жареная говяжья печень на сковороде в муке
Говяжья печень жареная в муке всегда получается невероятно сочной. Секрет кроется в оболочке, которая создается благодаря муке. С ней внутренний сок из кусочков вытекает в минимальных количествах. Муку следует подсолить и тщательно промешать. По желанию можно присыпать и черным дробленым перцем.
- печень – 500 г;
- мука – 60 г;
- лук – 1 шт.
- Кусочки субпродукта обваливают в муке и жарят по 5 мин. с каждой стороны, убирают.
- В том же масле поджаривают до прозрачности луковые полукольца.
- Заготовки соединяют, и сочная говяжья печень на сковороде жарится еще 5 мин.
Говяжья печень на сковороде с подливкой
Для разнообразия можно приготовить говяжью печень на сковороде с подливкой. Подлива может состоять из самых разных продуктов. В способе готовки, предложенном далее, она готовится на основе молока и томатной пасты. Такое сочетание преобразуется в нежную вкусовую гамму с приятной, едва ощутимой кислинкой.
- печень – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- лук, морковь, болгарский перец – 1 шт.;
- сметана, мука – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- Четвертинки луковых колец поджаривают 2 мин.
- Закладывают кусочки печенки, жарят 3 мин.
- Бросают тонкие ломтики других овощей, прожаривают 2 мин.
- Вводят оставшиеся компоненты и протушивают 15 мин.
Жареная картошка с говяжьей печенью на сковороде
Очень сытной получается говяжья печень с картошкой на сковороде. Занявшись готовкой такого яства не нужно придумывать что подать на гарнир. Жарить ингредиенты можно на любом растительном рафинированном масле, но, чтобы блюдо получилось еще нежнее и вкуснее, рекомендуется использовать сливочное.
- печень – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 5 веточек;
- кипяток.
- До того, как приготовить мягкую говяжью печень, картофель на сковороде очищенные клубни обдают кипятком, не толсто режут, обжаривают 7 мин. на сильном пламени.
- Отдельно 3 мин. обжаривают луковые полукольца.
- Добавляют кусочки субпродукта, жарят 6 мин.
- Заготовки соединяют, присыпают зеленью и оставляют на 10 мин. настояться.
Говяжья печень в кляре жареная на сковороде
Говяжья печень в кляре на сковороде тоже отлично сохраняет сочность. Кляр вымешивается из нескольких яиц, высокожирной густой сметаны и небольшого количества муки. Вымешивать его надо очень тщательно, чтобы разбить все сгустки. В идеале консистенция должна быть средней густоты. Если масса получилась жидкой, то стоит добавить еще одну-две ложки муки.
- печень – 500 г;
- мука – 60 г;
- сметана 25% – 30 г;
- яйца – 2 шт.
- Субпродукт режут ломтиками по 5 мм толщиной.
- Обмакивают в смеси из взболтанных до гладкости оставшихся компонентов.
- Обжаривают по 4 мин. с каждой стороны.
Стейк из говяжьей печени на сковороде-гриль
Очень просто готовится стейк из говяжьей печени на сковороде. Сковорода может использоваться как ребристая гриль, так и обычная, но желательно, чтобы у нее было толстое дно. Для более красочного аромата и улучшения вкусовых качеств заготовленные кусочки необходимо подержать в пикантном маринаде.
- печень – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соус терияки, оливковое масло – 1 ст. ложка;
- жгучая горчица – 1 ч. ложка;
- розмарин – по вкусу.
- Субпродукт режут пластинами по 5-8 мм толщиной.
- Маринуют 1 ч 30 мин. в смеси из давленных зубков и прочих компонентов.
- Говяжья печень жареная на сковороде большими кусками готовится по 4 мин. с каждой стороны.
Отбивная говяжья печень жареная на сковороде
Жареная отбивная говяжья печень прекрасно дополнит обеденную либо же вечернюю трапезу, а еще может стать питательным перекусом. Во время готовки стоит помнить, что с данным субпродуктом, имеющим очень нежную текстуру, обходятся максимально деликатно. Отбивают как можно легче и аккуратнее.
- печень – 600 г;
- горячая вода – 50 мл;
- мука – 3 ст. ложки.
- Субпродукт режут пластинами толщиной около 1 см.
- Кладут на доску, прикрывают пленкой и не спеша отбивают.
- Обваливают в присоленной муке.
- Жарят по 5 мин. с каждой стороны.
- Вливают жидкость и протушивают в прикрытой посудине еще 3 мин.
Говяжья печень жареная в крахмале
Иногда рецепт говяжьей печени на сковороде включает в себя крахмал. Он может быть картофельным либо же кукурузным. Порошок выступает в роли главного загустителя для своеобразного кляра, который к тому же получается очень воздушным. Для более интересного аромата добавляется смесь прованских трав, но допустимо использование и других специй.
- печень – 500 г;
- горячая вода – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ст. ложка.
- Субпродукт делят на пластины толщиной около 1 см.
- Окунают в смесь из других, перебитых до гладкости компонентов, кроме воды.
- Оставляют в прохладе под пленкой на 1,5 ч.
- Обжаривают по 4 мин. с каждой стороны.
- Вливают кипяток и протушивают на минимальном пламени 20 мин.
Говяжья печень жареная с горчицей
Говяжья печень на сковороде изумительно вкусной получается, если обжарить кусочки в горчице. Степень ее остроты следует подбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Важно, чтобы продукт был качественным, не водянистым, правильной густоты. Массе иной консистенции будет сложно задержаться на поверхности кусочков.
- печень – 500 г;
- мука – 50 г;
- горчица – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Субпродукт режут пластинками толщиной 8 мм.
- Обваливают в присоленной муке.
- Обжаривают в смеси масел до золотистости.
- Обмазывают со всех сторон горчицей и жарят еще 5 мин.
Говяжья печень в томатном соусе на сковороде
Говяжья печень в соусе на сковороде – это яство с восхитительным кисло-сладким вкусом. В нем гармонично сочетаются продукты с самыми разными вкусовыми оттенками: острый чеснок, пикантный базилик, горьковатый лук и даже сахар. Такое нестандартное сочетание обязательно нужно попробовать на вкус!
- печень – 800 г;
- мука – 50 г;
- вода – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сушеный базилик – по вкусу.
- Кусочки субпродукта обваливают в муке и подрумянивают 3 мин.
- Продолжают жарку на среднем пламени 10 мин.
- Покрывают отдельно обжаренными до прозрачности кубиками лука.
- Выдавливают чеснок и добавляют другие продукты.
- Перемешивают и протушивают 8 мин.
Говяжья печень на сковороде с молоком
Вкусная говяжья печень на сковороде получится, если протушить ее в молоке. Продукт следует подбирать свежий, качественный. Лучше все же приобрести натуральный, фермерский, не разбавленный водой и с высоким процентом жирности. Магазинное молоко тоже сгодится, но и оно должно быть высокожирным.
- печень – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- лук – 1 шт.
- Луковые кольца и кусочки субпродукта обжаривают отдельно до румяности.
- Жареная мягкая говяжья печень на сковороде покрывается луком, жидкостью.
- Массу доводят до вскипания и протушивают 20 мин. на умеренном пламени.
Говяжья печень с овощами на сковороде
Приготовление говяжьей печени на сковороде всегда можно разнообразить, к примеру, добавив еще и другие продукты. Отлично подойдут овощи. Прекрасно сочетаемый набор предложен в нижеописанном рецепте. Пучок свежей зелень стоит брать побольше, а вот чили необходимо подобрать маленький или же отрезать кончик в 3-5 см от большого.
- печень – 800 г;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок.
- Кубики субпродукта быстро обжаривают на сильном пламени до побеления.
- Накрывают луковыми полукольцами, брусочками перца, тонкими полукружочками помидор, измельченной зеленью.
- Сверху кладут целый чили и тушат в прикрытой посудине на тихом пламени 20 мин.
Оладьи из говяжьей печени на сковороде
В современной кулинарии найдутся блюда из говяжьей печени на сковороде на любой вкус. Отлично получаются оладьи, которые можно есть вприкуску с супами или любыми гарнирами. Субпродукт измельчается в блендере либо же в мясорубке. Важно дать время тесту загустеть. Если оно все равно жидковато, то стоит добавить еще ложку муки. Вместо нее можно использовать манную крупу.
- печень – 800 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки.
- Кусочки субпродукта измельчают в пюре.
- Соединяют с другими продуктами и перебивают в гладкую массу.
- Оставляют на 20 мин., выкладывают по одной-две ложке на раскаленную жаровню и готовят по 5 мин. с каждой стороны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, да чтобы быстро и недорого? Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.
С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль – когда нужно солить печень – до или после приготовления? А время приготовления – правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.
- Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;,
- Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;,
- Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;,
- Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;,
- Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;,
- Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!,
- Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;,
- Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;,
- Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!.
На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.
Ингредиенты:
500 г печени,
150 г сметаны,
3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
2 луковицы,
1,5 ст.л. крахмала,
1,5 ст.л. сладкой горчицы,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
2 ст.л. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:.
Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.
Печень, маринованная в крахмале
Ингредиенты:
говяжья печень,
яйцо,
соль,
чёрный молотый перец,
крахмал.
Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.
Печень в маринаде
Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 яйца,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 ст.л. пищевой соды,
2-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.
Печень, маринованная в содовом растворе
Ингредиенты:
500 г печени,
500 мл тёплой воды,
1 ст.л. соды,
соль – по вкусу,
3-4 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло.
Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.
Ингредиенты:
500 г печени,
150 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 лимон,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3 банана,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.
Печень в сливках
Ингредиенты:
500 г печени,
1-2 луковицы,
250 мл молока,
300 мл сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
мука для панировки.
Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.
Печень в сметане
Ингредиенты:
500-700 г говяжьей печени,
1-3 луковицы,
2-4 ст.л. жирной сметаны,
растительное или сливочное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник