- 10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.
- 6 блюд из печени, которые полюбят даже дети
- 1. Печеночные оладушки
- 2. Котлеты из печени
- 3. Ленивое фуа-гра
- 4. Печень в сметане
- 5. Салат с печенью
- 6. Торт из печени
- Рецепты приготовления говяжьей печени ребенку
- Пюре из печени и картофеля
- Печеночный паштет
- Тушеная печень
- Запеченная в духовке
- Печеночный пирог
10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.
1♨Печень, тушенная в сметане.
печень говяжья ок. 500 г
1 стакан молока
мука, растительное масло
Печень нарезать длинными кусочками, залить молоком и вымачивать
Затем обвалять в муке с солью.
На растительном масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами,
добавить печень, помешивая-переворачивая обжарить до легкого румянца.
По вкусу-соль, перец.
Залить все сметаной и потушить под крышкой на маленьком огне
Готовится очень быстро, получается нежненькой)
2♨ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ
1) 0,5 кг куриной печени с сердечками
2) 1 большая морковка,
3) 1 средняя луковица,
4) 100 граммов сливочного масла,
5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.
Куриную печень отварить до готовности.Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.Куриную печень нарезать на небольшие кусочки.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.Овощи выложить на нарезанную куриную печень.В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным.
Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.
3♨Вкусный пирог из говяжьей печени
Говяжья печень 400 гр
Лук — 1 шт (75 гр)
Перец болгарский 1 шт
Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до однородного состояния. Выливаем в силиконовую форму, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Получается вкусный и сочный печеночный пирог.
4♨Печеночный супчик ( с 9 мес.)
120-140 г печени,
Печень порезать кусочками, овощи-небольшими ломтиками, забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня, измельчить все компоненты в блендере
Печень телячья 100 гр
Лук репчатый 35 гр
Петрушка (зелень) 15 гр
Масло подсолнечное 30 мл
Подготовь печень: сними пленку, нарежь кусочками.
Подготовь овощи: помой, очисть от кожуры.
Помой перец, очисти от семечек и нарежь полукольцами.
Пару минут, до коричневого цвета, обжарь печень в ложке масла. Отставь в сторону.
Разогрей масло в другой емкости, кастрюльке, например, и там обжарь лук, 3 минуты.
Добавь морковку, потуши еще 3 минуты.
Влей воды, пусть потушится 15 минут.
Добавь печень, перец, петрушку, и протуши еще 3 минуты. Печень можно подать кусочками к пюре или измельчить в блендере до пюреобразной массы. Если твой малыш отстает в наборе веса или у него низкий гемоглобин, то печенка ему особенно рекомендована.
6♨Печеночный пирог с брокколи
Лук репчатый 75 гр
Брокколи 120 гр
Сметана 10% 20 мл
Яйцо куриное 70 гр
Манная крупа 50 гр
Куриная Печень 500 гр
Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере.
Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере.
Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку.
Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов.
Разогрей духовку до 180 °С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.
7♨Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.
8♨Печёночка в сырном соусе
— 150-200 гр любого мягкого сыра,
— 400-500 гр. натурального йогурта без добавок,
— 3-5 зубчиков чеснока,
1. Лук мелко режем и обжариваем.
2. С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком.
3. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой, добавить сыр, потертый на крупной терке. Постоянно помешивая дождаться когда он растворится.
4.Смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок, добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10.
9♨СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности, приблизительно 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но для обогащения вкуса можно добавить
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Это блюдо прекрасно сочетается с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
10♨Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом – это очень вкусно, а готовится просто!
Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:
• 300 грамм говяжьей печени;
• 1 крупная луковица;
• зелень укропа и петрушки;
• 1,5 столовых ложки муки;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт печеночных оладьев:
Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны – они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.
Источник
6 блюд из печени, которые полюбят даже дети
Жесткая говяжья печень в сметанном соусе с гречкой — это одно из жутких воспоминаний детства для большинства тех, кто обедал в школьных столовых. Пережить детскую травму мы вам не поможем, а вот научить готовить печень так, чтобы дети уплетали ее за обе щеки, можем попробовать.
1. Печеночные оладушки
Нежные, они просто тают во рту. А подавая их с разными соусами, можно варьировать вкусовую палитру этого блюда. И да, это тот случай, когда блюдо подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще (вместе с питой и овощами, например) такие оладушки — удобный вариант перекуса, который можно взять на прогулку в парк.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Печень промываем и очищаем от пленок, лук чистим и режем пополам. Отправляем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем. Сковороду смазываем растительным маслом — можно использовать половинку картофелины, силиконовую кисточку или бумажную салфетку. Обжариваем оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
2. Котлеты из печени
По сути, это те же оладьи, только немного другой консистенции. А мы же помним, что дети нередко не едят то или иное блюдо именно из-за его текстуры.
Ингредиенты:
- 500 г печени
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 4 ст. л. муки
- Соль, перец и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Печень промываем и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Смешиваем с мелко нарезанным луком, яйцом и мукой. Солим, перчим и хорошенько вымешиваем. Жарим на сковороде до золотистой корочки. Подаем с картофельным пюре или любым другим любимым гарниром. И про соленый огурчик не забудьте.
3. Ленивое фуа-гра
Этот деликатес легко можно приготовить и дома. Было бы желание и блендер. Детям вовсе не обязательно говорить, что именно намазано на ароматную подсушенную гренку. Пусть сначала попробуют. А уже после вынесут вердикт: «Ммм, а это вкусно».
Ингредиенты:
- 500 г печени (можно взять любую: свиную, телячью, говяжью, куриную, печень индейки)
- 50 г сливочного масла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Печень промываем, очищаем от пленок и обжариваем до готовности на растительном масле. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Печень, лук и морковь отправляем в блендер, солим и перчим по вкусу, добавляем размягченное сливочное масло и перемалываем до консистенции паштета. Подаем с подсушенным хлебом к завтраку, обеду и ужину.
4. Печень в сметане
Классический рецепт родом из детства. Обещаем: будет действительно вкусно. Печень на сковороде готовится быстро, а вечером в будний день это действительно имеет значение.
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- 500 г сметаны 20%-ной жирности
Печень промываем, если готовите в выходной, то оставьте ее на 20 минут в молоке — не пожалеете. Режем на небольшие кусочки. Лук чистим, мелко режем. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем печень в течение 5–7 минут, заливаем сметаной и тушим еще минут 10–12.
Подаем с картофельным пюре, гречкой или рисом. А можно с макаронами — тогда это будет своего рода паста с ароматным печеночным соусом.
5. Салат с печенью
Любой салат, если только это не стандартные помидоры с огурцами, — это довольно долгий процесс приготовления. Однако результат стоит того. Необычное сочетание вкусов и тишина за столом, пока все наслаждаются салатом, вам гарантированы.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени или печени индейки (они лучше сохраняют свою форму)
- 400 г картофеля
- 200 г маринованных или хрустящих соленых огурцов
- 50 г грецких орехов
- 5–7 веточек петрушки или кинзы
- Соль и перец по вкусу
- Майонез для заправки (можно домашний)
Печень обжарьте до готовности на растительном масле. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите (удобнее и быстрее сначала картофель очистить и нарезать на брусочки и уже потом отварить в кипящей подсоленной воде). Огурцы нарежьте небольшими кусочками, орехи измельчите.
Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Украшаем зеленью и подаем к столу.
6. Торт из печени
Все что угодно становится куда как вкуснее, если это а) красиво подать; б) использовать режим приготовления «выпечка»; в) сдобрить вкусным соусом. Печеночный торт — это эффектный способ подать к столу полезную и простую закуску. И да, несмотря на сложное название, это просто печень с луком и морковью.
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 2 яйца
- 1–2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 4 ст. л. муки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Для соуса:
- Майонез (покупной или домашний)
- 2–3 зубчика чеснока
Сначала готовим печеночное тесто. Для этого печень промываем, очищаем и отправляем в чашу блендера вместе с просеянной мукой, специями и яйцами. У вас получится тягучее тесто, как для оладий. Лук очищаем и мелко режем, морковь трем на мелкой терке. И пассеруем их на растительном масле.
Выпекаем блинчики-коржи из печеночного теста. И откладываем на тарелку остыть.
Готовим соус: пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом (можно попытаться заменить на греческий йогурт, но будет не столь вкусно).
Собираем торт: печеночный корж смазываем соусом, ровным слоем выкладываем лук с морковкой и накрываем следующим коржом. И так продолжаем, пока коржи не закончатся. Смазываем сверху соусом и украшаем зеленью.
Если блинчиков-коржей получилось слишком много, лучше сделать два невысоких тортика — так их будет удобнее резать и подавать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты приготовления говяжьей печени ребенку
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить говяжью печень ребенку. Вы ознакомитесь с несколькими вариантами рецептов. Рассмотрим, как готовить в духовке, тушить на сковороде, делать пюре и паштет и пирог.
Пюре из печени и картофеля
- две картофелины;
- двести грамм говяжьей печени;
- 50 мл молока;
- соль по вкусу.
- Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.
- Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.
- Пюре готово.
Печеночный паштет
Для приготовления нужно иметь:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- морковь;
- два яйца;
- две луковицы;
- слив. масло – пятьдесят грамм;
- соль и черный перец по вкусу;
- оберточная пленка.
- Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения.
- Погружаем печенку на пару минут в холодную воду.
- Перекладываем в кипяток. Варим.
- Не забываем снимать пенку.
- Солим воду.
- В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.
- Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.
- Лук нарезаем кубиками. Тушим его.
- Перемалываем отваренную печень через мясорубку.
- Далее перемалываем морковь.
- Затем – яйца.
- Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.
- Перемешиваем перемеленные ингредиенты.
- Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
- Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.
- Снова все хорошенько перемешиваем.
- Берем пищевую пленку, расстилаем ее. Накладываем печеночную массу.
- Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.
- На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.
Тушеная печень
Для приготовления нам нужно подготовить:
- печень говяжья – 500 гр.;
- молоко – триста мл;
- одна луковица;
- один зеленый перец;
- три помидора;
- четверть чашки кипятка;
- петрушка – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.
- Нарезаем печенку кубиками.
- Заливаем печень молоком.
- Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.
- Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Когда овощи немного потушаться, еще раз размешиваем.
- Добавляем четверть чашки кипятка. Все перемешиваем.
- Печень пересыпаем в сковороду. Подсаливаем.
- Все хорошенько размешиваем.
- Чтоб убедиться в готовности печени, достаем кусочек, разрезаем его, смотрим, пропеклась ли серединка.
- Если печень готова, добавляем измельченную петрушку.
- Блюдо готово.
Запеченная в духовке
- печень – около одного килограмма;
- сметана — триста грамм;
- два помидора;
- один салатный перец;
- моцарелла – 200 — 250 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- щепотка соли.
- Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
- Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
- Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
- Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
- Посыпаем измельченным зеленным луком.
- Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
- Достаем форму из духового шкафа.
- Выкладываем ребенку на тарелку.
Печеночный пирог
По рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- две луковицы;
- три яйца;
- шестьсот миллилитров сметаны;
- триста грамм муки;
- три моркови;
- соль по вкусу;
- раст. масло.
- Очищенную и промытую печень измельчаем при помощи блендера.
- Одну луковицу нарезаем кубиками.
- Лук отправляем тушить, подлив в сковороду ложку растительного масла и ложку воды.
- Вбиваем в печеночную массу три яйца.
- Добавляем 100 миллилитров сметаны.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем тушеный лук.
- Добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Половником набираем печеночную массу, наливаем ее на сковороду.
- Распределяем массу по всей поверхности сковороды. (Для ребенка коржи желательно выпекать в духовке).
- Обжариваем печеночный блин с двух сторон по две минуты.
- Очищаем морковь. Трем на крупной терке.
- Берем луковицу, крошим ее кубиками.
- Тушим морковь с луком в сковороде смазанной маслом. Не забываем подлить немного воды. Слегка подсаливаем.
- Берем тарелку, выкладываем первый корж. Намазываем его сметаной.
- На сметану выкладываем тушеную морковь с луком.
- Кладем второй корж. Намазываем его сметаной и морковкой с луком. Продолжаем чередовать коржи со сметаной и луком с морковью. Когда все коржи будут выложены, смазываем сверху и по бокам «тортик» сметаной и остатками тушеных овощей.
- Оставляем торт на пару часов, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
- Можно угощать ребенка.
Теперь вы знаете, в каком виде может быть приготовлена говяжья печень детям. Помните о том, что в данном продукте содержатся ценные для детского организма микроэлементы и витамины. Радуйте своего малыша различными рецептами, экспериментируйте. Чередуйте блюда из говяжьей печени с приготовленными из куриной.
Источник