- Какие продукты повышают гемоглобин?
- В каких продуктах находится больше всего железа?
- Рекомендации для повышения гемоглобина
- Печеночные оладьи – 4 рецепта для повышения гемоглобина
- Оладьи с морковкой
- Оладьи с манкой
- Оладьи с рисом
- Оладьи с гречкой
- 8 продуктов для повышения гемоглобина
- 8 железосодержащих продуктов
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Продукты с высоким содержанием железа
- Правила рационального питания
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Нормы потребления железа пациентами с анемией
Какие продукты повышают гемоглобин?
В каких продуктах находится больше всего железа?
Если сравнивать продукты между собой, то максимальная концентрация железа в миллиграммах на сто граммов продукта обнаруживается в тахинной (50,1) и подсолнечной (33,2) халве, свиной печени (29,7), сушеных яблоках (15,0), грушах и черносливе (по 13,0), кураге (12,0), урюке и какао-порошке (по 11,7), шиповнике (11,0), говяжьей печени (9,0), почках (7,0), языке (5,0) и мозгах (6,0), чернике (8,0), толокне (5,0), желтке (5,8).
В свинине, крыжовнике, малине железа заметно меньше – от 1,5 до 1,7 мг/100г.
Рекомендации для повышения гемоглобина
Следует обязательно учесть, что железо максимально активно всасывается в присутствии витамина С. Поэтому обогащайте свой рацион цитрусовыми, в том числе соком, черной смородиной, клюквой и другими фруктами и ягодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Кальций тормозит всасывание железа, то есть при пониженном гемоглобине следует молочные и иные продукты, богатые кальцием употреблять умеренно.
Повышать гемоглобин мешают стрессы, вредные привычки, нездоровый образ жизни, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, полноценного отдыха, употребление кофе, чая, кока — колы, вымывающих железо из организма.
При запущенной болезни или неадекватном лечении, при весьма низком уровне гемоглобина, правильный подбор продуктов необходим, но он уже мало повлияет на процесс выздоровления, может лишь быть дополнительным позитивным фактором. Необходим продолжительный лечебный процесс.
Источник
Печеночные оладьи – 4 рецепта для повышения гемоглобина
Печень – полезный субпродукт, который сдержит больше полезных аминокислот и витаминов, чем мясо. Печень используется в приготовлении закусок, выпечки, первых и вторых блюд.
Приготовьте вкусные оладьи из печени с добавлением круп и овощей.
Оладьи с морковкой
Говяжья печень легко усваивается организмом. В печени низкий процент жирности и много питательных веществ. Употреблять субпродукт можете в разных вариантах. Одним из таких является несложный рецепт печеночных оладий с морковкой и луком на кефире.
Ингредиенты:
• зелень и специи;
• луковица и морковка;
• кефир – половина стак.;
• соль – 0,5 ч. ложечки;
Приготовление:
• Печень промойте и удалите пленку, положите субпродукт на полчаса в молоко.
• Нарежьте кусочками печень и измельчите, используя мясорубку.
• Овощи очистите и перекрутите в мясорубке луковицу, морковку измельчите на терке.
• Соедините овощи с печенкой, добавьте соль со специями и рубленой зеленью, яйцо, все перемешайте хорошо.
• Влейте порциями кефир и добавьте муку.
• Выкладывайте на сковороду с маслом оладьи из говяжьей печени ложкой и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Печень поместите в молоко, чтобы оно впитало все вредные вещества, горечь и кровяной привкус.
Оладьи с манкой
Манная крупа в рецепте печеночных свиных оладий является обязательным ингредиентом. Крупа помогает оладьям держать форму и подчеркивает вкус субпродукта.
Ингредиенты:
• полкило печени свиной;
• четыре ст. ложки манки;
Приготовление:
• Подготовьте печень, удалите пленочки, промойте и нарежьте небольшими кусками.
• Измельчите печень с очищенной луковицей в блендере, добавьте в массу яйцо с манкой и специи.
• Оставьте массу для оладий на 20 минут, чтобы набухла крупа.
• Оладьи обжарьте на небольшом огне с двух сторон, затем промокните салфеткой из бумаги, чтобы удалить лишнее масло.
Нежные и аппетитные оладьи подаются к столу теплыми с овощами, любым гарниром и салатами.
Оладьи с рисом
Сытные оладьи из куриной печени с рисом –закуска к ужину, которую можно приготовить за 1 час. Печень можете использовать любую, но наиболее нежными оладьи получаются из печени птицы.
Ингредиенты:
• 3 ст.л. длинного риса;
• по 4 ст.л. раст. масла и муки.
Приготовление:
• Подготовьте и промойте печень, вымочите в холодной воде.
• Отварите в подсоленной воде рис и ополосните холодной водой, чтобы крупа не слиплась.
• В кухонном комбайне измельчите печень с очищенным луком и яйцом, добавьте муку со специями и посолите.
• Влейте к массе масло и еще раз перемешайте в комбайне, затем всыпьте рис. Хорошо размешайте тесто.
• Обжарьте в масле оладьи на небольшом огне по 4 минуты с каждой стороны.
Куриные печеночные оладьи сочетаются с чесночным и сметанным соусом.
Оладьи с гречкой
Гречневая каша – полезное блюдо, которое можно использовать для печеночных оладий. Оладьи с гречкой из печени – это одновременно мясное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
• печень курицы – 400 г.;
• гречка отварная – 5 ст.л;
• щепоть молотого перца и соли.
Приготовление:
• Вымойте и обработайте печень, порежьте средними кусками.
• В блендере измельчите крупно нарезанную луковицу с печенью, добавьте кашу из гречки и перемешайте, всыпьте муку.
• Размешайте тесто и добавьте яйцо со специями. Обжарьте оладьи в масле.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
8 продуктов для повышения гемоглобина
Если будущая мама наблюдает быструю утомляемость, то, возможно, у неё упал гемоглобин. В таком случае беременной нужно принимать витамины и пересмотреть рацион питания. Из чего должно состоять меню будущей мамы – читайте в статье Светланы Огорелкиной.
В о время беременности потребность женщины в витаминах возрастает, потому что большая их часть затрачивается на развитие и рост будущего ребёнка. Когда у женщины не хватает железа, у неё начинает падать гемоглобин. Чтобы следить за показателем крови, беременную периодически отправляют на общий анализ крови. Если гемоглобин будет ниже 110, то гинеколог назначит препарат железа. Однако во время беременности гемоглобин тяжело поднимается одними лишь таблетками. Медикаменты способствуют поддержанию уровня гемоглобина, чтобы он не понижался до критических показателей.
Все три беременности у меня сопровождались анемией лёгкой степени тяжести. Гемоглобин начинал падать в конце первого триместра. Только с третьей беременностью мне больше повезло: анемия проявилась на шестом месяце. Таблетки переношу тяжело, у меня от них начинается тошнота и страдает пищеварение. Были моменты, когда мне приходилось делать перерыв в приёме препаратов железа. В этот момент я употребляла больше овощей и белка, чаще бывала на свежем воздухе в сосновом бору рядом с морем.
Если по какой-то причине будущая мама не может употреблять синтетический препарат железа, то заменить его можно продуктами питания, в которых он содержится в натуральном виде. Такое железо легче усваивается, и от него нет побочных эффектов.
8 железосодержащих продуктов
Это незаменимый продукт питания в рационе беременной. Быстро восстанавливает гемоглобин в крови. Однажды этот вид мяса поднял мой гемоглобин с 98 до 116 – это хороший показатель. Но говядину я ела два раза в неделю. Мясо лучше есть без хлеба, иначе железо усвоится хуже.
Её лучше обжаривать в течение трёх минут с каждой стороны. Однако печень часто есть нельзя, иначе будет переизбыток витаминов А и D, что может быть опасно для здоровья.
Устрицы, красная рыба, лосось, морской окунь, тунец и другие морские продукты обогащены железом и Омега-3.
В рацион беременной следует включить грецкие орехи. Помимо железа, в них содержатся витамины В1, В2, В6 и В12, цинк, марганец и фосфор. Однако злоупотреблять грецкими орехами не стоит, иначе они плохо начнут влиять на почки беременной. Также полезны фисташки. Приятный бонус в том, что они укрепляют сосудистые стенки и нормализуют сердцебиение. Орехи укрепляют иммунитет и другие системы организма беременной.
Такие напитки употреблять лучше в разведённом виде. Если беременная будет пить концентрированные соки, то у неё может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют ограничиться двумя стаканами в сутки. Лучше их пить за полчаса до еды. Гранатовый сок нельзя употреблять, если у беременной есть склонность к запорам. Морковный сок нужно пить с перерывами: в нём содержится большое количество витамина А, и его избыток может навредить будущему ребёнку.
Употреблять их нужно только в варёном виде. Они считаются полезнее куриных, но и стоят дороже. В день специалисты советуют съедать не менее двух яиц. В них содержатся витамины РР, медь, глутаминовая кислота, железо, кальций, протеины и так далее.
Этот овощ богат микроэлементами и железом. Свёкла не только повышает гемоглобин, но и очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение и способствует устранению запоров.
Они содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, железо. Полезны также чечевица, фасоль, хумус. В день в рационе должно быть не менее 100 грамм бобовых.
5 советов, которые помогут железу усваиваться лучше
- Чтобы гемоглобин не понижался, мало только есть продукты из списка. Важно не сочетать их с молочными продуктами, иначе они затормозят всасывание железа. Если женщина не может обойтись без молока и кефира, то она должна пить их вечером, а говядину есть днём.
- Не желательно пить кофе, крепкий чай и какао. Они способствуют плохому усвоению железа.
- Беременной следует чаще бывать на свежем воздухе и вести подвижный образ жизни.
- Для приготовления еды желательно использовать чугунную посуду. Как показывают эксперименты, она способствует увеличению железа в 9 раз, если на ней готовить еду на протяжении 20 минут.
- После еды рекомендовано пить апельсиновый сок, тогда усвоение железа увеличится в два раза.
Если соблюдать все рекомендации и есть продукты, содержащие в большом количестве железо, то можно избежать понижения гемоглобина. Самое главное – до беременности пропить комплекс витаминов, чтобы восполнить запас нужных микроэлементов. Недаром гинекологи советуют заранее готовиться к беременности, пить фолиевую кислоту и другие витамины.
Источник
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник