- Рецепт приготовления гречки с печенью
- Технология готовки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Гречка с говяжьей печенью на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Гречка с говяжьей печенью на сковороде
- Гречка с печенью
- Гречка с печенью
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Печень говяжья с гречкой
Рецепт приготовления гречки с печенью
Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.
Технология готовки
Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.
Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:
Репчатый лук | 1 головка |
Гречневая крупа | 400 грамм |
Сметана | 3 столовые ложки |
Говяжья печень | 500 грамм |
Молоко | 300 миллилитров |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 30 грамм |
Пшеничная мука | небольшая горсть |
Черный перец, соль | по вкусу |
Петрушка, кинза и укроп | по вкусу |
Приготовление
Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:
1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.
2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.
3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.
4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.
5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.
6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.
7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.
Видео рецепт
Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.
Источник
Гречка с говяжьей печенью на сковороде
Ингредиенты
Печень говяжья – 200 г
Морковь – 90 г (1 шт.)
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – 1 ч.л.
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления гречки с говяжьей печенью на сковороде на 3 персоны возьмите следующие компоненты. Количество овощей (лука и моркови) можно увеличить для получения более сочного блюда. Специи можно взять любые другие по своему вкусу.
Овощи очистите, нарежьте кубиком среднего размера.
Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
Печень промойте, очистите от плёнок и протоков (если присутствуют) и нарежьте некрупными кусочками.
Выложите к овощам на сковороду и готовьте 5 минут, изредка перемешивая, чтобы печень схватилась со всех сторон.
Всыпьте специи: соль, перец, сушеные укроп и петрушку. Перемешайте.
Добавьте в сковороду промытую гречку, влейте горячую воду, положите лавровый лист.
Прикройте крышкой и готовьте гречку с говяжьей печенью на сковороде на маленьком огне до полного впитывания жидкости (примерно 15 минут).
Блюдо готово! Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Гречка с говяжьей печенью на сковороде
Источник
Гречка с печенью
Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.
Печень нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.
Гречневую крупу перебрать.
Добавить гречку в сковороду.
Хорошо перемешать и посолить.
Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.
Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.
Источник
Гречка с печенью
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 мультистакан
Вода – 2 мультистакана
Печень куриная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Приправа овощная с солью – 1 ч.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 300 г
Индюшиная печень — 180 г
Репчатый лук — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл
Масло сливочное — 25 г
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Печень куриная — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Петрушка свежая — для подачи
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Куриная печень — 200 г
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Печень куриная — 200 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Печень говяжья – 200 г
Морковь – 90 г (1 шт.)
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – 1 ч.л.
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Свиная печень — 500 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Вода — 2-3 ст.л. +для варки гречки
Чеснок — 2-3 зубчики
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, острый перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Печень говяжья с гречкой
То, что печень полезна, мне известно с детства. Но с того же возраста я терпеть не могла этот продукт. Может потому, что ее редко готовили в нашей семье. Может потому, что когда я была в роддоме, матушка притащила мне огромный кусок вареной, черной, сухой печенки, больше похожей на булыжник, и настоятельно просила его съесть, поскольку «тебе в твоем положении это сейчас очень полезно». Тогда материнский порыв заботы я не оценила, мое положение без употребления печени не пошатнулось, а ненависть к этому продукту только увеличилась. Однако, со временем, при определенных обстоятельствах, мнение о печенке все же поменялось. Может, это и к лучшему? Она же и в правду — полезная…. О чем это я? Да! Печень относится к тем субпродуктам, которые готовятся по принципу «чем быстрее, тем лучше». На самом деле, если хотите мягкую, сочную печеночку — не передерживайте ее на плите! А если хотите вкусно и полезно – гарниром к печени сделайте гречку. Вот такой вот «железный» ужин, или обед.
Из печени я делаю, к примеру, пирог. Редко, потому как возни многовато и как ни крути, жирно получается. Еще реже делаю паштет. Причины все та же. А вот по-простому, в сметане или майонезе, буквально за 15 минут, готовлю раза два в месяц. Получается не жирно, потому как соус я разбавляю водой.
Итак, для печени тушеной нам понадобится: собственно сама печень (грамм 500), немного растительного масла, лук репчатый, сметана или майонез (можно 50х50), соль, молотый черный перец, и гречневая крупа для гарнира.
Самое неинтересное в процессе – это удаление с печени пленки и всяких жилок. Но без этого — никак. Поэтому берем кусок или куски (не размораживаем! Иначе будет тяжело и чистить и резать), промываем в холодной воде, удаляем все лишнее и нарезаем. Например, брусочками, толщина которых должна быть не менее 1,5 см.
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем печень.
Очень быстро, буквально минуты три, обжариваем ее, помешивая, чтобы кусочки побелели. Печень на сковороде должна получиться полусырой.
Пока идет процесс жарки, быстро чистим и нарезаем лук.
Печень перекладываем в кастрюлю
а на сковороду, где она только что была, выкладываем лук.
И помешивая обжариваем до прозрачного цвета. Этого будет достаточно.
Лук отправляем к печени.
Соединяем сметану с майонезом, подсаливаем и перчим соус (заметьте, с печенью этого делать не надо).
Заливаем получившейся массой печень с луком
Закрывем крышкой и ставим на огонь. Как только все закипит — переключаем на медленный огонь. Даем «попыхтеть» пару-тройку минут и отключаем плиту. Через две-три минуты все готово.
За это время, кстати, гречневая крупа перебирается, промывается, заливается холодной водой (покрывая крупу сверху на 2 см) в кастрюле, подсаливается и ставится на сильный огонь.
Когда гречка закипит, дайте ей повариться на таком огне минуты 3, а потом переключите на слабый огонь. Крышку не открывайте. Через минут 10-15 вода выкипит (впитается) — крупа готова. Масло в кашу я не добавляю. Чтобы гречка не была сухой, я щедро поливаю ее подливкой от печени.
Источник