- Говяжья печень — в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты
- Что содержит говяжья печень?
- Калорийность
- Полезные свойства и использование в медицине
- Печень в качестве косметического средства
- Может ли говяжья печень нанести вред?
- Нейтрализация вредного действия говяжьей печени
- Как приготовить говяжью печень правильно?
- Рецепт приготовления диетического блюда из говяжьей печени
- Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить
- Химический состав говяжьей печени
- Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени
- Польза говяжьей печени для организма
- Для женщин
- Для мужчин
- Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам
- Польза говяжьей печени для детей
- С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень
- Полезна ли говяжья печень для похудения
- Нормы употребления говяжьей печени
- Как вкусно приготовить говяжью печень
- Жареная говяжья печень с луком и морковью
- Оладьи из говяжьей печени
- Паштет из говяжьей печени
- Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная
- Возможный вред говяжьей печени
- Холестерин и жиры
- Содержатся ли в говяжьей печени токсины
- Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
- Заключение
Говяжья печень — в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты
Говяжья печень, как и свиная печень, субпродукт, пользующийся огромной популярностью у многих хозяек. Найти печень можно в составе большого числа блюд, также она может подаваться «соло» практически с любым гарниром. Даже самое простенькое меню с ее участием приобретает свою исключительную изюминку.
В составе говяжьей печени содержится много полезных веществ и мало жира, она хорошо усваивается. Пользуется популярностью говяжья печенка во многих национальных кухнях и является частым гостем на столах россиян.
Что содержит говяжья печень?
В составе говяжьей печени одновременно присутствуют жиры, углеводы и белки.
Почти четверть печени составляет вода (более 70%). На долю белка приходится до 18%, а вот содержание жира самое незначительное, всего 2–4%. Содержание полезных составляющих в печени велико – витамины (A, D, E, K, С, В), микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие).
Самым главным витамином в печени является витамин А, благодаря большому содержанию этого полезного компонента 400 грамм печени потребив способны обеспечить месячную потребность. А суточную потребность организма в витаминах и минералах можно получить из 100 г отварной печенки. Кроме того, в этом субпродукте содержится большая концентрация витаминов С и В2, как и в растительной пище, например в яблоках.
В рацион будущих мам в обязательном порядке должна входить говяжья печень, поскольку в ней отмечено большое содержание фолиевой кислоты, служащей для нормального развития малыша.
Говяжья печень как субподукт
Калорийность
Количество калорий колеблется в зависимости от способа приготовления. Так, на отварную говяжью печень приходится около 114,5 ккал, а на жаренную – до 199 ккал. Низкое содержание калорий позволяет использовать продукт для похудения – печеночная диета. Посидев на ней по истечении недельного срока можно скинуть до 8 кг. Но, специалист не рекомендуют употреблять печень дольше 2 недель сразу.
Полезные свойства и использование в медицине
Состав говяжьей печени говорит сам за себя обо всей полезности этого продукта. Доктора в оздоровительных и лечебных целях уже на протяжении длительного времени рекомендуют включать в рацион этот субпродукт с овощами в тушеном или вареном виде. Печень хорошо и за малый промежуток времени усваивается организмом и обладает широким арсеналом полезных компонентов. Поэтому ее следует кушать беременным, людям с сахарным диабетом, анемией и детям.
Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут найти спасение в этом субпродукте, поскольку кератин, содержащий в печени, служит для мобилизации и активизации метаболизма.
Польза говяжьей печени для беременных обусловлена не только большим содержанием витаминно-минерального комплекса, но и способностью насыщать организм женщины фолиевой кислотой.
Говяжья печень и ее полезные свойства
Для людей с железодефицитной анемией данный субпродукт в рационе также необходим, поскольку имеет очень высокое содержание железа. Кроме того, благодаря печени человеческий организм насыщается не менее важными для здоровья элементами – медью и витамином С.
Богатый запас полезных веществ благотворно сказывается на укреплении иммунной системы.
Содержащийся в составе печени фосфор при регулярном употреблении продукта улучшает работу мозговых клеток, служит для укрепления костей.
Рекомендуется включать в регулярный рацион говяжью печень при эндокринологических заболеваниях, атеросклерозе, остеопорозе.
Немало в говяжьей печени и калия. Этот элемент служит для лучшего выведения из организма жидкости. Что оказывает благотворное влияние на работу почек и служит для снижения отечности конечностей.
Как известно, лидерство говяжьей печени по содержанию витамину А оспорить сложно. Этот витамин очень полезен для глаз, что было известно еще в средневековые времена и было подробно отражено в трудах Авиценна. Кроме того, витамин А участвует в регенерации кожи и слизистых. Для кожи и волос весьма полезны, содержащиеся в говяжьей печени витамины группы В.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы говяжья печень полезна благодаря содержащимся в ней хрому и гепатрину, которые оказывают регулирующее воздействие на свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов и служат для частичной нейтрализации холестерина.
Печень в качестве косметического средства
Для косметических целей говяжью печень широко применяют в народной медицине. Из этого субпродукта делают маски, которые оказывают благоприятное действие на кровообращение и выполняют омолаживающую функцию. Готовить маску предпочтительнее из свежей говяжьей печени, не подверженной заморозке.
Поверх печени нужно приложить полиэтиленовую пленку и накрыть все слоем ваты. Процедуру проводят на протяжении 20 минут. Удаляют маску методом смывания. Изначально используется тепленькая водичка, а затем прохладная. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.
Может ли говяжья печень нанести вред?
Помимо массы положительных свойств печень может привнести негативные последствия любителям побаловаться этим субпродуктом в больших объемах. В говяжьей печени содержится в ударных дозах холестерин, являющийся врагом всего человечества. Избыток этого вещества служит надежной основой для появления и развития атеросклероза и провоцирует инсульт и инфаркт.
Говяжья печень имеет в своем составе кератин и другие активные вещества, которые оказывают негативное действие на людей, чей возрастной рубеж превысил 60 лет.
Кроме того, при покупке важно знать, как выглядит свежая печень. Так, телячья печень обладает рыхлой консистенцией и имеет светло-коричневый окрас с красноватым оттенком, ее вес составляет 1–2,5 кг. Зрелая печень имеет вес примерно 5 кг, цвет красно-коричневый.
Собираясь готовить говяжью печенку, опять со всех сторон изучите кусочек и удалите все неприглядные участки.
Нейтрализация вредного действия говяжьей печени
Не хочется из рациона исключать печень при наличии определенных проблем со здоровьем, тогда вместе с субпродуктом необходимо употреблять в пищу пористый хлеб, который частично нейтрализует действие активных компонентов и замедляет их всасывание.
Для того чтобы извлечь из печени максимум пользы кушать ее надо с овощными гарнирами из кукурузы, моркови и бобовых культур. Данные продукты сокращают пагубное влияние холестерина.
Блюда из говяжьей печени
Как приготовить говяжью печень правильно?
Как известно, при приготовлении продуктов часть полезных веществ пропадает при воздействии высоких температур. В говяжьей печени присутствует горечь (иногда горчит так, что вызывает сложность при ее поедании), от которой хочется избавиться. Для этого субпродукт нужно заранее замочить в воде, молоке или сливках. Вымачивать следует не менее получаса. Следующим этапом в подготовительном процессе будет удаление пленки и проток.
Для варки в воду к печени можно использовать весь спектр приправ, используемых к мясным блюдам. Для варки целого куска печени достаточно 40 минут, а для порезанного на кусочки – в среднем 13 минут. Готовность печени можно проверить так: проткнуть ножом и посмотреть наличие, вытекающей светлой жидкости, которая будет говорить о готовности субпродукта.
Подвергать продолжительной жарке печенки не следует. Ее нужно предварительно разрезать на тоненькие пластинки и посолить. Вполне достаточно для обжарки 5–10 минут. Жарят на растительном масле. Затем залить водой и довести до кипения с добавлением сметаной и зеленью, пассированными луком и мукой.
Известен такой факт, что у многих людей вызывает отторжение внешний вид говяжьей печени, поэтому они исключают ее из своего рациона. Сохранить пользу субпродукта и избавить от неприятных ощущений можно, если приготовить из свежей печенки паштет или оладьи.
Рецепт приготовления диетического блюда из говяжьей печени
Для приготовления необходима говяжья печень, предпочтительнее телячья (примерно 500г), растительное масло (на нем будем обжаривать) и соль по вкусу.
К обжариванию печень необходимо подготовить – очистить от оболочки, чтоб печенка была более нежной и улучшились ее вкусовые качества и режим брусочками примерно в сантиметр.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем печеночку в один ряд и жарим на большом огне, чтобы сохранить в кусочках печени все полезные вещества. Обжариваем с обеих сторон по 5–10 минут. Для того чтобы подсолить печень достаточно 1 щепоточки. Солить нужно после того, как поджарится одно сторона. И ни в коем случае во время поджаривания не закрывать сковороду крышкой.
Хорошо такую печень подавать к столу в сочетании с легкими не крахмалистыми салатами из овощей. Лучше всего поджаривать печенку перед самой подачей и сразу в горячем состоянии подавать к столу.
Приготовить печень вкусно можно и в мультиварке. Вот рецепт тушеной говяжьей печени с луком. Для приготовления необходимы следующие продукты:
— говяжья печень – 1 кг
— оливковое масло – 2 ст. лож.
— черный перец горошком – 5 шт
— специи по вкусу
Печень необходимо предварительно вымочить в воде, а лучше в молоке и снять пленки, порезать на небольшие кусочки и сложить в мультиварку. Лук порезать полукольцами и отправить следом за печенкой, к ним добавить масло, посолить и добавить специи. Ингредиенты аккуратненько смешать и поставить готовиться на 1,5 часа в режиме тушения. Оригинально смотрится рецепт блюда с белыми грибами.
Вкусная говяжья печень
Более нежной печень можно приготовить так. Полкило нарезанной на кусочки среднего размера печени смешать с натертой морковью и залить 200 граммами воды и 250 граммами сметаны. Поставить в мультиварке на 3 часа в режим тушения.
Отличными вкусовыми качествами обладает говяжья печень, томленная на сливках. Для приготовления этого блюда надо вымочить 2 часа в молоке, почистить и нарезать печень на порционные кусочки толщиной до 1 см. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле по 1 минутке на каждую сторону. Нарезанный полукольцами лук пассировать в растительном масле. Затем печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить лучок и все залить сливками, содержащими специи и соль. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов и выпекать полтора часа.
Источник
Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить
В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.
Химический состав говяжьей печени
Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.
Группу макроэлементов представляют:
Из микроэлементов пользу приносят:
Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени
Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.
С пособ приготовления продукта
Польза говяжьей печени для организма
Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:
- Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
- Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
- Препятствует преждевременному старению.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
- Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
- Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
- Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.
Для женщин
Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.
Для мужчин
Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы
Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам
Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:
- витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
- нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
- польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
- в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.
Польза говяжьей печени для детей
Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:
- витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
- кальций принимает участие в формировании костей;
- белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
- благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
- витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
- калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
- витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.
С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень
Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.
После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.
Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.
Полезна ли говяжья печень для похудения
В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.
При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.
Нормы употребления говяжьей печени
Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:
- для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
- при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
- допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
- мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.
Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.
Как вкусно приготовить говяжью печень
Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:
- свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
- чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
- превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Жареная говяжья печень с луком и морковью
Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.
Для приготовления потребуется:
- печень – 450 гр.;
- лук – 2 головки;
- мука – 15 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
- Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
- Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
- Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.
Для приготовления потребуется:
- печень – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- манка – 150 гр.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и перец по вкусу.
- Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
- Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
- В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
- Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.
Паштет из говяжьей печени
На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
- Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
- Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
- Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
- Охладить и можно подавать к столу.
Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная
Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.
Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.
Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.
Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.
Возможный вред говяжьей печени
Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.
В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.
Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.
Холестерин и жиры
Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.
Содержатся ли в говяжьей печени токсины
Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.
Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:
- выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
- поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
- запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
- при надавливании не остается следов;
- если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.
Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.
Заключение
Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.
Источник