Как приготовить печень говяжью вкусно бефстроганов

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ПЕЧЕНИ – классика жанра!

Видеорецепт смотрите в конце статьи

Классическое сочетание — печень говяжья в сметане . Бефстроганов из печени готовится по такому же рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе. По мне так, это, наверное, самая быстрая в приготовлении еда . И самая простая. Ну а что касается вкуса – это уже индвидуальное дело на уровне «нравится-не нравится» — «спи моя красавица» 😉

С одним не поспоришь, говяжья печень – продукт зело полезный , это — незаменимый источник витаминов группы В и прочих микроэлементов. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка.

Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учитывать при готовке печени.

❤Печень — это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку . Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное.

❤Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок . Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов.

❤Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

❤Для мягкости и чтобы убрать горечь, которая возможна, печень вымачивают в молоке (если продукт свежий и качественный – этим пунктом можно пренебречь).

❤Лук используют в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью, и эти два продукта чудесно друг друга дополняют.

❤Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи, но это уже условие необязательное, а по желанию.

❤ лук –2 шт.
❤ чеснок – 2 зубчика
❤ сметана – 100г
❤ соль, перец – по вкусу

Источник

Нежный бефстроганов из печени говядины

Изысканный бефстроганов из печени – это отличный вариант приготовления субпродуктов. Как правило, используют говяжью или куриную печень, которая с соусом на основе молока, сметаны или сливок. Многие гурманы считают субпродукты настоящим деликатесом, так как их консистенция довольно нежная, а вкус специфический и обладает легкой горчинкой. Бефстроганов из печени готовится довольно быстро. На тушение уходит не более 10-15 минут. Блюдо полезное, так как богато железо и помогает в комплексной борьбе против анемии. Белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Зато усваивается продукт гораздо быстрее. При регулярном ее употреблении в пищу удастся повысить выносливость и нормализовать обмен веществ.

Печень по-строгановски сочетается с различными крупяными гарнирами, пастами и картофелем. Сам продукт нужно правильно подготовить. Во-первых, его нужно промыть и просушить. Во-вторых, печень очищают от желчных протоков и пленочки. Очищать проще замороженный продукт. Если тщательно его не подготовить, то в процессе приготовления он станет жестким и будет горчить.

Читайте также:  Как приготовить быстро торт панчо

Нежный бефстроганов из печени говядины

Опытные повара говорят о том, что от качества субпродукта зависит вкус готового блюда. Поэтому к выбору печени нужно отнестись серьезно. Свежий продукт должен иметь неповрежденную пленку. При нажатии на поверхность пальцем, первоначальная форма должна быстро восстанавливаться. Долго хранить субпродукт нельзя.

Есть несколько способов быстрого очищения продукта от пленки. В первом случае печень присыпаем большим количеством соли. В этом случае руки не будут скользить и пленочку легко удастся удалить. Во втором случае поверхность обрабатывается лимонным соком, от которого пленка становится податливой. В третьем случае очищаем продукт в замороженном виде, а только потом полностью размораживаем и готовим. Некоторые повара рекомендуют вымочить продукт в молоке. Так консистенция готового продукта получится нежной. Готовить печень можно как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 500 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметана – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Горчица -1 ч.л.;
  • Сушеная зелень – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Нежный бефстроганов из печени говядины

Способ приготовления:

  1. Печень подготавливаем, как указано выше, а затем нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску и заливаем холодным молоком. Нужно, чтобы молоко покрыло кусочки печени. Добавляем ложечку сахара. Выдерживаем печень около 10 минут;
  2. Пока печень вымачивается, займемся грибами. Их нужно помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками;
  3. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в небольшой части раскаленного растительного масла. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Тушим содержимое сковороды 5-7 минут. Необходимо, чтобы влага от грибов выпарилась;
  4. К грибам начинаем добавлять сметану. Вводим ее осторожно небольшими порциями, каждый раз вымешивая до однородности, чтобы соус не свернулся. Как только введем всю сметану, соус солим и перчим. Огонь выключаем;
  5. Печень достаем из молока, просушиваем бумажным полотенцем;
  6. В миске смешиваем муку с сушеной зеленью. Можно добавить немного панировочных сухарей. Далее есть два способа. Массу втирают в сухую печень. Затем печень откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя мука осыпалась. Можно выложить панировку в полиэтиленовый мешок вместе с кусочками печени. Мешок завязывается и хорошенько встряхивается. Так кусочки будут равномерно покрыты панировкой;
  7. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляя к нему немного растительного. Как только масло раскалится, выкладываем печень. Между кусочками оставляем расстояние, чтобы они могли равномерно прожариться;
  8. Куски печени обжариваются с каждой стороны примерно по 3 минуты на сильном огне. Субпродукт должен именно жариться, а не вариться;
  9. Теперь смешиваем печень с теплым грибным соусом и тушим еще 5 минут. Холодную заправку добавлять нельзя, так как при перепаде температуры субпродукт станет резиновым;
  10. Наше блюдо готово. Теперь можно его дополнить приготовленным гарниром, свежей зеленью и подать к столу!

Ароматный бефстроганов из куриной печени с соусом из белого вина

Представленный ниже рецепт доказывает тот факт, что даже простые блюда могут быть изысканными и оригинальными. Для его приготовления понадобиться куриная печень. Ее нет необходимости вымачивать в молоке, так как она итак обладает нежной консистенцией и довольно быстро готовится. Куриная печень отличается небольшим размером. Поэтому некоторые кусочки даже не придется нарезать. Их можно сразу включать в состав блюда после удаления жировых прослоек и пленочек.

Читайте также:  Как приготовить белые сушеные грибы для жарки

Диетологи рекомендуют включать блюда из куриной печени в рацион ослабленных, беременных женщин, людей, страдающих от хронических заболеваний. Субродукт курицы прекрасно усваивается. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Она поможет быстрее восстановиться при переутомлении, ослабленном зрении или заболеваний легких.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г;
  • Сливки 20% жирности – 100 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 мл;
  • Сушеная зелень – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Нежный бефстроганов из печени говядины

Способ приготовления:

  1. Куриную печень тщательно промываем под струей проточной воды. Затем ее просушиваем и очищаем от пленок. Работать с ней проще, чем с говяжьей. Большие кусочки необходимо нарезать, мелкие и средние можно класть целиком;
  2. В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком и сушеной зеленью. Массу необходимо пройти ступкой, чтобы специи смогли раскрыть свой аромат;
  3. Перекладываем подготовленную сливочную массу в сковороду с высокими бортами. Когда она станет раскаленной, выкладываем куриную печень и начинаем обжаривать. Огонь не убавляем! Печень должна покрыться корочкой. Как только кусочки хорошо обжарятся со всех сторон, содержимое сковороды заполняем белым вином;
  4. Тушим массу 3-4 минуты. За это время алкоголь выпарится. Затем вводим измельченный репчатый лук. Нарезать его лучше мелкими кубиками;
  5. Массу томим на медленном огне еще 3-4 минуты до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем соль, черный перец и столовую ложку муки. Размешиваем массу до однородности;
  6. Начинаем вливать сливки. Как только они прогреются и начнут бурлить, добавляем в сковороду бульон. Тушим блюдо до полной готовности. В самом конце пробует на соль и перец. Если специй не достаточно, то добавляем их по вкусу.

Куриный бефстроганов из печени получается невероятно нежным и вкусным. Но если вы любите эксперименты, то данное блюдо можно еще разнообразить. Для этого часть печени заменяют куриными сердечками.

Если вы не любите сложные соусы, то можно приготовить подливу из обычной сметаны. Для указанного в рецепте количества печени нам потребуется 150 грамм сметаны, которая смешивается со 150 мл воды или аналогичным количеством бульона. Под таким соусом печень тушится около 10 минут. Лучше постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сметана не свернулась.

Вам также может понравиться:

Источник

Рецепт правильного приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта. Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию
Читайте также:  Как приготовить бутерброды божья коровка

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка. Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву, нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
  11. После этого тушу примерно 3-4 минуты.
  12. По готовности присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.

В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис. Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

По распространенной традиции готовится бефстроганов из говядины, которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать бефстроганов из курицы можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот бефстроганов из свинины выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.

Источник

Оцените статью