- Печень индейки: польза и вред для детей
- Состав и калорийность
- Польза
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбирать продукт
- С какого возраста вводить в рацион ребенка?
- Что и как готовить из печени индейки?
- Рецепты блюд из печени индейки детям
- Паштет
- Пудинг
- Оладьи
- Резюме для родителей
- Индюшиная печень: какие есть рецепты приготовления для детей?
- Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд
- Польза печени для детей
- В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
- Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
- Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
- Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
- Куриная печень с овощами и сыром
- Говяжья печень в сметано-луковом соусе
Печень индейки: польза и вред для детей
Печень относится к субпродуктам. Благодаря особенному вкусу и нежной консистенции она пользуется популярностью в кулинарии. Печень индейки – полезный для организма продукт. Но по поводу введения индюшиной (и куриной) печени в детский рацион мнения специалистов различны.
Состав и калорийность
Химический состав индюшиной печени достаточно богат – в ней обнаружено значительное количество полезных для здоровья веществ.
Питательную ценность 100 г печени индейки составляют:
Ни углеводов, ни пищевых волокон в печени нет. Калорийность продукта достаточно высокая – 276 ккал в 100 г субпродукта. Она выше, чем в любой части тушки индейки.
Правда, калорийность зависит от вида блюда из печени и способа его приготовления:
- калорийность 100 г котлет из печени равна 241 ккал;
- в печеночно-овощных котлетах, приготовленных с помощью мультиварки, – только 146 ккал;
- в 100 г печени, тушеной в сметане с луком, содержится 228 ккал.
Печень этой птицы содержит огромный набор витаминов: А, Е, РР, К, ниацин, почти всю группу В (В2, В4, В1, В5, В9, В6).
Уникален и набор минералов в печени.
В ней есть микроэлементы:
Польза
Богатый состав печени индейки обеспечивает этому продукту целый ряд полезных свойств.
Печень индейки обладает многими полезными свойствами для детского организма из-за ее состава:
- Витамин А необходим для роста, для нормальной функции органа зрения. Всего лишь 10 г субпродукта обеспечат суточную потребность организма в витамине А.
- Железо и фолиевая кислота важны для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения показателей гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Поэтому употребление печени рекомендуется при анемии у ребенка.
- В печени вырабатывается особое вещество – гепарин. Благодаря ему и витамину К обеспечивается нормальное свертывание крови.
- Витамины С и РР укрепляют стенку сосудов, предупреждают повышенную кровоточивость.
- Белки печени, фолиевая кислота являются строительным материалом для синтеза клеток, некоторых гормонов.
- Витамины группы В, фосфор необходимы для дальнейшего формирования ЦНС, головного мозга. Они обеспечивают передачу импульсов, регуляцию процессов возбуждения и торможения, способствуют развитию памяти.
- Магний, пиридоксин (В6) помогают избавиться от тревоги, справиться с психоэмоциональной нагрузкой.
- Природные антиоксиданты, которыми являются витамины А и Е, не только способствуют очищению организма от шлаков и токсических веществ, но и выступают в роли иммуномодуляторов, повышают защитные силы детского организма. Они также улучшают регенерацию (обновление) клеток, помогают быстрее восстановиться костной ткани после полученной травмы.
- Содержащийся в печени селен способствует усвоению йода, необходимого для работы щитовидной железы.
- Употребление печени быстро утоляет чувство голода. Это предупреждает поглощение больших объемов пищи, что важно для детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
- Высокая калорийность печени индейки позволяет пополнить запас энергии детям-спортсменам, поэтому ее нужно включать в меню таких детей. Антидепрессивное действие субпродукта поможет им справиться с эмоциями при неудаче на соревновании. Фолиевая кислота способствует синтезу серотонина – вещества, которое называют «гормоном счастья».
Возможный вред и противопоказания
Пользу печени в питании никто не оспаривает, но родители должны знать и о возможном негативном воздействии продукта.
- Значительное содержание белка в субпродукте может создать дополнительную нагрузку на почки. Поэтому заболевания почек у детей являются противопоказанием для употребления блюд из печени.
- Как и другие продукты, печень может вызвать у детей проявления аллергической реакции. Симптомами аллергии могут стать затруднение дыхания и приступообразный кашель, высыпания на коже по типу крапивницы, отечность губ и век, заложенность носа, слезотечение. При наличии пищевой аллергии у ребенка вводить этот продукт в его питание можно только после консультации педиатра или аллерголога. Иногда введение печени в рацион откладывается на 2-3 года.
- Выбор некачественного продукта или нарушение правил приготовления и хранения пищи, бактериальное загрязнение ее может привести к пищевому отравлению, нарушению пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса.
- У некоторых деток отмечается индивидуальная непереносимость субпродукта, им не нравится печеночный вкус. В этих случаях можно предложить ребенку разные варианты блюд, может быть, какое-то из них ему понравится.
Как выбирать продукт
Оптимальным является приобретение печени индейки, выращенной в домашних условиях, или от проверенных поставщиков. У продавцов и в магазине, и на рынке должен быть сертификат качества, документ от ветеринара.
Ради получения большей прибыли некоторые фермеры добавляют антибиотики и гормоны в корм птицы. А так как печень в любом живом организме является барьером для всех поступающих веществ, то эти медикаменты и накапливаются в печени. Пользы от употребления ребенком такого субпродукта не будет, скорее вред. Этим и мотивируют свое мнение некоторые специалисты, не рекомендующие раннее введение печени в рацион детей.
Покупать лучше печень охлажденную, а не замороженную, качество которой оценить труднее.
- При осмотре поверхность должна быть ровной, без налета и пятен, блестящей.
- Индюшиная печень имеет красно-коричневый, темный цвет. Светлая окраска может возникнуть после вымачивания продукта. Печень старой птицы также имеет светлое окрашивание.
- На ощупь печень индейки плотнее, чем куриная, но менее плотная, чем свиная и говяжья.
Обязательно нужно обратить внимание на срок годности: в холодильнике печень может храниться до суток, а в морозильной камере при -12 0 С – в течение 2 месяцев, при -18 0 С – до 3 месяцев. Но при замораживании, особенно длительном, теряется часть полезных веществ.
С какого возраста вводить в рацион ребенка?
Взвесив эти мнения и состояние здоровья малыша, родители сами (а лучше с педиатром) решают, в каком возрасте ребенку предложить печень индейки:
- Одни специалисты рекомендуют вводить печень в рацион малыша в возрасте 7-8 месяцев, когда дитя начинает получать мясной прикорм.
- Другие рекомендуют давать печень несколько позже, с 9 месяцев, считая, что печень труднее переваривается, чем мясо.
- Но есть специалисты, которые предупреждают о возможном сохранении в печени химикатов, поэтому рекомендуют давать ребенку печень только в том случае, если родители уверены в ее качестве.
Вне зависимости от возраста для первой пробы можно дать младенцу только 0,5-1 ч. л. отваренной и протертой через ситечко индюшиной печени. Такое печеночное пюре рекомендуется дать малышу во время завтрака.
В течение суток после этого необходимо наблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических симптомов порция индюшачьей печени постепенно увеличивается до 50 г. Блюда с субпродуктами рекомендуется давать 1 раз в неделю.
Если возникли проявления аллергии или расстройство пищеварения, то печень следует исключить из рациона малыша до 3-5 лет.
Что и как готовить из печени индейки?
Печень следует хорошо промыть, удалить крупные сосуды. Индюшиная печень замачивания в воде или молоке не требует.
Ее можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать, жарить (для детей старшего возраста). Приготовление на пару является оптимальным способом, так как при этом меньше всего потеря полезных веществ.
- Наиболее известное блюдо – паштет.
- Очень вкусны оладьи, отбивные, пирожки и плов с печенью.
- Нежная консистенция и вкус субпродукта сохранятся в салатах, суфле, при запекании печени под корочкой сыра.
- Она прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, крупяными кашами. Если тушить печень с овощами, то ингредиенты взаимно обогащаются минералами и витаминами.
- Печенью можно нафаршировать кабачки или тушку индейки, добавив грибы.
Закладывая печень в подсоленную кипящую воду, ее варят около получаса.
Рецепты блюд из печени индейки детям
Паштет
Для его приготовления нужно:
- помыть холодной водой 400 г печени, очищенной от пленок;
- налить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения;
- добавить ½ ч. л. соли, заложить в кастрюлю печень и варить примерно 30-40 минут;
- очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь;
- в другой кастрюле сварить в течение 15 минут лук и морковь (разрезанную пополам вдоль);
- отваренные и охлажденные печень и овощи измельчить блендером;
- добавить 40 г размягченного сливочного масла;
- хорошо перемешать блендером до образования однородной массы;
- готовый паштет поместить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, поместить в холодильник.
Количество сливочного масла может быть и большим, можно добавить также 30 г сливок – в этом случае паштет будет мягче.
Пудинг
Для малышей можно приготовить печеночный пудинг.
Для этого следует:
- замочить булочку (или пару кусочков белого хлеба без корочки) в молоке;
- измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) 200 г индюшиной печени и булку;
- в полученный фарш добавить яйцо, немного зелени, посолить;
- выложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом;
- выпекать в духовке (можно готовить на пару).
Оладьи
- промыть проточной водой 300 г индюшиной печени, обсушить;
- очистить луковицу, помыть, разрезать на 4 части;
- измельчить блендером печень и лук;
- в полученную массу добавить 1 яйцо, молотые сухари (для загустения массы) или муки 2 ст. л., соль и молотый перец;
- перемешать все компоненты и поместить на 30 минут в холодильник;
- налить на разогретую сковородку немного подсолнечного масла;
- выкладывать ложкой оладьи на сковородку и обжаривать на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты (до зарумянивания).
Резюме для родителей
Печень индейки, правильно введенная в меню здорового ребенка, принесет пользу растущему организму, обогатит его минералами и витаминами.
Важно использовать субпродукт, в качестве которого родители уверены. Иначе в печени могут содержаться химикаты, которыми кормили птиц недобросовестные фермеры. Такой продукт может нанести вред организму.
Наибольшую пользу дети получат от блюд из индюшиной печени, приготовленных на пару. В каком возрасте вводить в рацион малыша субпродукты, лучше определять с педиатром.
Источник
Индюшиная печень: какие есть рецепты приготовления для детей?
Мало кто из детей любит субпродукты, но они очень полезны для их здоровья. Как можно вкусно приготовить индюшиную печень для детей? Как оригинально ее подать, чтобы заинтересовать ребенка?
Малыши часто не любят блюда из субпродуктов и мяса в период совершенствования акта жевания (от года до двух лет), потому что им тяжело пережевывать. Ну а потом и жевательный аппарат уже развит достаточно, а неприязнь к блюдам может сохраняться.
По поводу пользы печени – хочу предостеречь, так как печень являет собой своеобразный фильтр организма, и если индюшка регулярно «кушала» антибиотики и прочие препараты, которыми современные фермеры страхуют себя от убытков, то о пользе такой печени для ребенка говорить не приходится.
Но если вы уверенны в «чистоте» продукта, то попробуйте такие рецепты.
Суфле из печени индейки
- 50 г печени;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливок
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- 2 ст.л. муки
- соль
Печень, лук и морковку пропустить через мясорубку.
Яйцо взбить вилкой, посолить.
Влить в печень взбитые яйца, добавить сливки, муку, перемешать.
Вылить в форму и запекать в духовке 40-45 минут
Суфле получается очень мягкое и нежное, и в то же время сочное. Проблем с пережевыванием у малыша не возникнет. Можно запекать в различных силиконовых формочках, чтобы повысить интерес ребенка к блюду.
Печень «по-строгановски»
- 250 г печени
- 1-2 луковицы
- 100 мл сливок
- Растительное масло – 50 мл
- Соль
На сковородке с растительным маслом пассеровать лук полукольцами до мягкости.
Печень нарезать брусочками и отправить на сковородку, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут помешивая.
Добавить сливки (можно заменить сметаной), посолить, протушить еще 5-7 минут.
Печень с подливкой можно подавать с любой кашей, картофелем пюре или макаронами.
Источник
Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
- говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
- лук – 2-3 шт,
- сметана – 150 г,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Источник