- Куриная печень в молоке: подборка бюджетных рецептов
- Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке
- Что лучше для куриного ливера: молоко или вода
- Печенка куриная в молоке: простой рецепт без горечи
- Ингредиенты
- Как приготовить куриную печень в молоке своими руками дома
- Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
- Ингредиенты
- Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
- Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
- Блюда из супродуктов: печень в молоке
- Свиная печень в молочном соусе
- Куриная печень в молоке
- Печень в молоке, запеченная в духовке
- Куриная печень в молоке в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриная печень в молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Куриная печень в молоке: подборка бюджетных рецептов
Среди большинства недорогих, вкусных и при этом необычных и оригинальных блюд чаще всего можно встретить такой ингредиент, как ливер. Куриная печень в молоке – это идеальное дополнение к большинству гарниров, а особенно хороша такая закуска в сочетании с картофельным пюре, макаронами, домашней лапшой и тушеными овощами.
«Твой Поваренок» с радостью делится несколькими вариантами этого простого шедевра, который особенно оценят экономные кулинары.
Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке
Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?
Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!
Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.
А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.
Что лучше для куриного ливера: молоко или вода
- Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
- А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
- Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.
- Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.
Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.
Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!
Печенка куриная в молоке: простой рецепт без горечи
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г + —
- Молоко — 1 ст. + —
- Лук репчатый — 1 крупная головка + —
- Черный перец, соль — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Как приготовить куриную печень в молоке своими руками дома
- Печенку перебираем, убирая все кровяные сгустки, срезая и удаляя пленки. Затем обмываем хорошенько под холодной проточной водой.
- Помещаем потроха в подходящую миску, после чего заливаем ливер стаканом холодного молока. Ждем примерно 15 минуток.
- Когда печень куры отмокнет, сливаем молоко из миски, но не обмываем продукт от него.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем растительного масла и раскаляем до красноты донышко посудины.
- Быстро обжариваем печенку со всех сторон на небольшом огне, помешивая ее, пока она не поменяет свой оттенок.
- Луковичку избавляем от кожицы, рубим надвое и шинкуем средненько или же крошим продолговатой соломкой – как вам больше нравится.
- Всыпаем лук в сковородку к субпродукту, присаливаем и перчим на свой вкус. Перемешиваем лопаточкой.
- Накрываем блюдо крышкой и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, до полной готовности: примерно минуток 15-20, если кусочки крупные.
При желании, таким образом в сковороде можно и потушить ливер в молоке. Подобный рецептик мы подробно рассмотрим ниже.
Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
Ингредиенты
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло растительное – для обжарки;
- Печень куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Тимьян – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
- Печенку курицы перебираем, удаляем прожилки, кровавые сгустки и комки, промываем хорошенько в холодной воде.
- Опускаем ливер в миску с ледяной водой и забываем о нем на полчасика.
- Тем временем почистим лук, разрежем его на две половинки, а затем нарубим. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
- Разогреем сковороду, влив в нее немного подсолнечного масла. Опустим в нее лучок и обжарим быстро до прозрачности.
- Засыплем в сковороду специи и пряности, кроме лаврушки, после чего потомим лук еще немного под крышкой, пока он не станет хорошо мягким.
- Отмоченную от горечи печень вынимаем из миски, нарезаем так, как нам нравится.
- Отправляем ее в сковороду, где обжариваем вместе с луком потрошка по минутке с каждой стороны, чтоб печенка слегка подрумянилась.
- Заливаем в сковороду молоко, добавляем лавровый лист и перец черный горошком.
- Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, пока не получится аппетитная подливка.
Это блюдо невероятно вкусно и понравится даже тем, кто не является фанатом внутренних органов и вообще обходит стороной подобную кухню.
Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
Когда в доме имеются свежие и спелые овощи, можно сделать удивительное блюдо – запеканку с печенью.
- Для этого просто вымочите субпродукт как положено, затем быстро обжарьте в масле, а после уложите в форму для запекания в такой последовательности: внизу — кружки молодого картофеля, затем — молочная морковка, далее — сама печеночка, а вверху – колечки репчатого лука.
- Залейте в форму полстакана молока и поставьте в разогретую духовку примерно на 35-40 минуток.
Такая куриная печень в молоке – отличное сытное блюдо, которым можно накормить домочадцев в обед.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Блюда из супродуктов: печень в молоке
Свиная печень в молочном соусе
Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.
400 г свиной печени
растительное масло – для жарки
свежемолотый черный перец – по вкусу
½ ч. ложки кориандра
1 ч. ложка сушеного розмарина
2 ст. ложки сливочного масла
несколько веточек свежей петрушка
Как приготовить свиную печень в молочном соусе:
- Печень тщательно промыть, удалить пленки. Порезать кусочками и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Когда кусочки побелеют, влить в сковороду молоко. Готовить 15–20 минут на среднем огне.
- Измельчить несколько веточек петрушки и всыпать в соус. Добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр и сушеный розмарин. Дать молоку покипеть еще 5 минут, выложить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить блюдо еще 5 минут.
- Выложить на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху выложить свиную печень и полить каждую порцию молочным соусом.
- При желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.
Куриная печень в молоке
Дополнительный вкус блюду придадут обжаренные с луком грибы.
100 г шампиньонов
250 г куриной печени
свежемолотый черный перец – по вкусу
1 ч. ложка сушеной петрушки
Как приготовить куриную печень в молоке:
- Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу среднего размера нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Промыть куриную печень, удалить пленки и жир. Порезать печень ломтиками и выложить в сковороду. Обжаривать все еще 5 минут, а затем влить 300 мл молока. Добавить соль, свежемолотый черный перец и сушеную петрушки. Перемешать смесь, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
- Идеальным гарниром к куриной печени в молоке станет рассыпчатый рис. Подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром.
Печень в молоке, запеченная в духовке
Печенку можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке. Если приготовить блюдо с овощами – к нему не потребуется отдельный гарнир.
500 г говяжьей печени
3–4 крупные картофелины
растительное масло – для жарки
сливочное масло – для самызвания формы
1 зубчик чеснока
зелень петрушки и укропа для украшения
твердый сыр – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить печень в молоке, запеченную в духовке:
- Печень промыть, удалить пленку, порезать на кусочки.
- Крупную луковицу нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке. Почистить картофель и порезать соломкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем лук и измельченный зубчик чеснока. Добавить морковь и, помешивая, тушить все до полуготовности.
- Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить в форму овощи, сверху уложить печенку. Залить содержимое формы молоком, посолить и поперчить, разложить по поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
- Достать блюдо, посыпать поверхность тертым или полутвердым сыром и снова поместить в печь. Запекать, пока сыр не зарумянился.
- Перед подачей печень в молоке, запеченную в духовке, украсить зеленью петрушки или укропа.
Источник
Куриная печень в молоке в мультиварке
Ингредиенты
Печень куриная — 500 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Молоко коровье любой жирности — 300 мл
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куриная печень получается неимоверно вкусной, если вы приготовите ее в мультиварке с добавлением молока, а точнее — в самом молоке любой жирности. Тем, кто любит поджаренный лук, рекомендую его пожарить первым без добавления печени примерно 2 минуты. Тем, кто любит тушеный, как я, можно закладывать луковую нарезку сразу же с печенью — субпродукт практически сразу же выделит сок. Молоко заливается только спустя 5 минут, иначе лук получится вареным. Помните о том, что мультиварку крышкой закрывать не нужно, когда вы влили молоко, так как напиток сразу же создаст обильную пену при кипении и она выльется за края техники.
Можно использовать любой сорт молока: коровье, козье, соевое и даже кокосовое — по своему вкусу. Не добавляйте никакие продукты, содержащие кислоту: уксус, лимонный сок, помидоры, томатную пасту и прочее, иначе молоко сразу же свернется и вы получите блюдо в творожных хлопьях!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления куриной печени в молоке в мультиварке и начнем кулинарить!
Лук очистите от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут и выложите лук. Обжарьте около минуты.
А сами в это время промойте куриную печень, вырежьте пленки и выложите на слой лука. Аккуратно перемешайте. Солить не нужно, иначе из субпродукта сразу же выделится сок и печень станет жесткой на вкус. Обжарьте все вместе около 5-6 минут.
Когда лук станет мягким, а печень — розовой, можно добавлять молоко.
Влейте его в чашу мультиварки и доготовьте блюдо оставшееся время, иногда перемешивая. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Лавровый лист не добавляйте — печень сама имеет горьковатый привкус, поэтому его лучше не утяжелять.
Варите куриную печень в молоке в мультиварке до звукового сигнала, означающего, что ваше блюдо полностью готово!
Выложите куриную печень из мультиварки на тарелки и подайте с любым гарниром или самостоятельно к столу.
Источник
Куриная печень в молоке
Ингредиенты
Печень куриная — 400 г
Масло растительное — 20 мл
Лук зеленый — 4 стебля (12 г)
Укроп — 2-3 веточки (6-8 г)
Соль и перец — по вкусу
- 129 кКал
- 12 мин.
- 5 мин.
- 17 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куриная печень в молоке получается безумно нежной и сочной, со сливочным вкусом. От такого блюда не откажутся даже дети — они предпочитают вымакивать хлебным мякишем оставшийся соус.
Готовится оно буквально за 10-15 минут — дольше томить печень не нужно, так как она при длительной термической обработке начинает горчить.
Подчеркнуть вкус и блюда, и соуса поможет свежая зелень укропа, зеленого лука, по желанию — петрушки. Молоко можно использовать любой жирности, но так как печень сама по себе — жирный субпродукт, да еще в рецепте присутствует и растительное масло, то лучше приобретать коровье молоко 0,5%.
Очень важное правило — томить содержимое емкости нужно на минимальном нагреве, чтобы молочная пена не выплеснулась за края емкости! Если субпродукт не от домашней птицы, а с производства — обязательно вымачивайте его перед приготовлением в воде хотя бы полчаса. Вместе с кровью, которая создает мутную пену, в воде растворится и значительное количество антибиотиков, которыми пичкают птиц на производстве.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Куриную печень тщательно промойте в воде, удалите желчные протоки, пленки. Влейте растительное масло в казан или сотейник с высокими бортиками. Прогрейте его, установив емкость на плиту. Выложите промытую печень и обжарьте около 2-3 минут с одной стороны, прикрыв емкость крышкой.
Переверните на другую сторону и прожарьте такое же количество времени.
После этого влейте молоко, посолите и поперчите блюдо. Уменьшите нагрев до минимального после закипания жидкости и тушите куриную печень в молоке примерно 7-8 минут.
За пару минут до готовности блюда промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте в емкость.
Когда блюдо будет готово, на его поверхности появится пена. Лучше всего ее удалить с помощью шумовки или столовой ложки, если вы будете подавать томленый субпродукт с соусом.
Выложите куриную печень в глубокие тарелки, подайте ее к столу вместе с соусом и хлебом, сухариками.
Источник