Как приготовить печень лошади вкусно

Рецепт Печень конская жареная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Печень конская жареная

Соль поваренная пищевая 2 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Печень говяжья (Жарка) 400 г
Масло подсолнечное 17 г

Пищевая ценность и химический состав «Печень конская жареная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.1 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 962 г
Белки 18.7 г 76 г 24.6% 14% 406 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 7.7% 747 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 2.1% 2808 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.3% 2500 г
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.5% 3666 г
Витамины
Витамин А, РЭ 7987.6 мкг 900 мкг 887.5% 506.9% 11 г
бета Каротин 0.988 мг 5 мг 19.8% 11.3% 506 г
Витамин В1, тиамин 0.268 мг 1.5 мг 17.9% 10.2% 560 г
Витамин В2, рибофлавин 2.145 мг 1.8 мг 119.2% 68.1% 84 г
Витамин В4, холин 738.37 мг 500 мг 147.7% 84.4% 68 г
Витамин В5, пантотеновая 7.936 мг 5 мг 158.7% 90.6% 63 г
Витамин В6, пиридоксин 0.849 мг 2 мг 42.5% 24.3% 236 г
Витамин В9, фолаты 281.686 мкг 400 мкг 70.4% 40.2% 142 г
Витамин В12, кобаламин 69.767 мкг 3 мкг 2325.6% 1328.2% 4 г
Витамин C, аскорбиновая 13.11 мг 90 мг 14.6% 8.3% 686 г
Витамин D, кальциферол 1.395 мкг 10 мкг 14% 8% 717 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.279 мг 15 мг 21.9% 12.5% 457 г
Витамин Н, биотин 114.215 мкг 50 мкг 228.4% 130.4% 44 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 1.7% 3333 г
Витамин РР, НЭ 15.2616 мг 20 мг 76.3% 43.6% 131 г
Макроэлементы
Калий, K 253.31 мг 2500 мг 10.1% 5.8% 987 г
Кальций, Ca 17.93 мг 1000 мг 1.8% 1% 5577 г
Магний, Mg 20.13 мг 400 мг 5% 2.9% 1987 г
Натрий, Na 305.8 мг 1300 мг 23.5% 13.4% 425 г
Сера, S 297.85 мг 1000 мг 29.8% 17% 336 г
Фосфор, P 357.3 мг 800 мг 44.7% 25.5% 224 г
Хлор, Cl 470.58 мг 2300 мг 20.5% 11.7% 489 г
Микроэлементы
Бор, B 58.1 мкг
Железо, Fe 7.665 мг 18 мг 42.6% 24.3% 235 г
Йод, I 8.2 мкг 150 мкг 5.5% 3.1% 1829 г
Кобальт, Co 24.68 мкг 10 мкг 246.8% 140.9% 41 г
Марганец, Mn 0.4404 мг 2 мг 22% 12.6% 454 г
Медь, Cu 4446.34 мкг 1000 мкг 444.6% 253.9% 22 г
Молибден, Mo 128.547 мкг 70 мкг 183.6% 104.9% 54 г
Селен, Se 46.163 мкг 55 мкг 83.9% 47.9% 119 г
Фтор, F 276.45 мкг 4000 мкг 6.9% 3.9% 1447 г
Хром, Cr 37.79 мкг 50 мкг 75.6% 43.2% 132 г
Цинк, Zn 6.0645 мг 12 мг 50.5% 28.8% 198 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 314 мг max 300 мг
Читайте также:  Чтобы приготовить фруктовый салат

Энергетическая ценность Печень конская жареная составляет 175,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЧЕНЬ КОНСКАЯ ЖАРЕНАЯ

Чем полезен Печень конская жареная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Арбин с печенью: готовим дома

Арбин с печенью — традиционная бурятская закуска, представляющая собой сырой конский жир с такой же, сырой и конской, печенью. И с луком. Обязательно с луком.

В момент употребления «животные» ингредиенты должны быть замороженными, должны быть такой, знаете ли, средней степени заморозки. Чтоб можно было жевать и при этом зубы не сводило. Растаявший арбин с печенью становится не очень приятным на вкус, есть можно, но на любителя, так что желательно кушать быстро.

Способов приготовления немного, закуска проста до невозможности и способ часто зависит от эстетического взгляда повара. Мне встречались «конвертики» — арбин окаймляет круглые или прямоугольные кусочки печени, «печеньки» — мелко нарезанный или крупно намолотый арбин и печень собирается в этакие замороженные лепёшки, «рулетики» — тонкий пласт арбина скручиваются с пластом печени. Второй вариант, с перемолотыми ингредиентами, самый худший. Не надо так.

Как правило, в улан-удэнских кафе и ресторанах вам предложат арбин с печенью в соотношении 20:80, 25:75, 30:70, и так далее. Очень редко жира кладут больше, чем печени, но я предпочитаю честные «тункинские» 50 на 50, как с детства привык.

Да, получается довольно жирно, но у вас точно не возникнет ощущения, что вы кушаете сырую печень с добавлением небольшого количества арбина (или наоборот).

Самый простой способ домашнего приготовления отличнейшей бурятской закуски: просто нарезаем ломтиками, как какое-нибудь солёное сало, арбин и печень, солим, обязательно перчим, нарезаем лук. Всё, можно кушать.

Зимой один клёвый баргузинский дядька угостил арбином и печенью с недавней забойки. Арбин не самого высокого качества, надо сказать — если будете приобретать, обращайте внимание на наличие крови и опутывающей жир плотной соединительной ткани — чем меньше этого будет, тем лучше.

Как видно на фото, арбин далёк от канонов. В какой-то момент возникли сомнения, что это вообще арбин. На секундном «семейном совете» решаем, что в этом нет ничего страшного. Баргузинский дядька сам бил лошадь, он-то точно знает, арбин это или не арбин 🙂

Слегка размораживаю, нарезаю примерно одинаковыми прямоугольными ломтиками.

С печенью провести такие манипуляции легко, а вот с жиром — не очень. Как позже выяснилось, получилось толстовато. Лучше всё же не лениться, получше почистить арбин от «плёнки» и нарезать «бутерброды» тоньше.

После такого нехитрого приготовления я выложил «бутеры» на тарелки и засунул в морозильник.

Солить и перчить, равно как и добавлять лук, понятно, следует непосредственно перед употреблением. Всё точно так же: нарезать ломтиками (тонко, как солёное сало), посолить, поперчить, насадить вилкой вместе с кусочком лука и наслаждаться.

Где можно попробовать арбин с печенью?

В Улан-Удэ могу порекомендовать как минимум два кафе, где недорого и довольно вкусно готовят традиционную бурятскую закуску:

Кафе «Нютаг»

Коммунистическое кафе рядом с Этнографическим музеем народов Забайкалья. Спокойное, тихое место с демократичными ценами.

Кафе «Шулэндо»

Очень популярное среди местных жителей кафе бурят-монгольской кухни. Отличается высокой загруженностью, усталыми неулыбчивыми работниками, но всегда быстрым обслуживанием и хорошим качеством еды.

Есть что порекомендовать? Напишите в комментариях, пока они не закрылись навсегда!

Источник

Оцените статью
Содержание в порции % от РСП