- Кавказские рецепты: шашлык по-хански
- Как приготовить шашлык по-хански
- Как готовить ханский шашлык из печени на шампурах
- 5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени
- Шашлык из печени — особенности приготовления
- Шашлык из говяжьей печени на мангале
- Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:
- Шашлык из печени в жировой сетке
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:
- Шашлык из куриной печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из куриной печени:
- Шашлык из свиной печени
- Ингрeдиенты:
- Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Шашлык из бараньей печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- Видео-рецепты:
Кавказские рецепты: шашлык по-хански
На разных языках народов Кавказа название этого шашлыка звучит по-разному, но любой повар-шашлычник на КМВ сразу вас поймет и по-русски. Заказать шашлык по-хански на Северном Кавказе — это вроде кулинарного дружественного жеста по отношению к местному народу, как признание мастерства волшебников-шашлычников.
Для приготовления шашлыка по-хански потребуется печень (предпочтительна баранья, так как ее очень легко очистить) любого убойного скота. В случае с говяжьей печенью процедура подготовки чуть продолжительнее, чем при работе с бараньей или свиной печенью. Начинается шашлык по-хански с очистки печени от поверхностной прозрачной пленки. При правильном отделении пленка снимается быстро, главное — не нарезать печень до начала отделения пленки. Самый быстрый и удобный способ — проталкивать пальцы между пленкой и мясом печени, одновременно натягивая ее.
Очистив печень от пленки, нужно внимательно осмотреть печень и отметить места расположения крупных протоков с плотными стенками. Для полноценного шашлыка по-хански печень нужно очистить также и от пленок, которыми покрыты крупные протоки. Сделать это просто — нужно разрезать протоки вдоль, аккуратно срезать пленку вместе с незначительной частью мяса.
Печень нарезать кусочками по 25-40 граммов (примерный размер — стандартная спичечная коробка). Очищенная и нарезанная печень должна отстояться в воде от 3 до 5 часов, до исчезновения резкого запаха и стока всей крови. После вымачивания печень готова к жарке.
Как приготовить шашлык по-хански
Сделаем небольшое своевременное отступление. Дело в том, что изначально шашлык по-хански жарили исключительно на шампурах, также, как и шашлык из баранины по-кавказски, нанизывая кусочки печени и попросту оборачивая их пленкой. Сейчас шире распространен домашний вариант, шашлык по-хански сворачивают в колбаски и жарят в сетке для гриля над углями, в барбеккю.
Для оболочки шашлыка по-хански используется сетчатая жировая пленка стенок кишечника свиньи. Продается жировая сетка повсеместно, где есть мясные рынки или павильоны. Еще лучше — заказать сетку с мясокомбината, если имеются связи. Сам процесс упаковки шашлыка по-хански в жировую сетку напоминает укладку фарша для голубцов — в капустный лист. Здесь уже каждый делает, как ему больше нравится. Главное, чтобы свернутые колбаски не раскрылись до начала самой активной фазы жарки, спекания. Помимо мяса печени, шашлык по-хански можно сдобрить кусочками сала или бараньего жира, чуток поперчить, приправить пряностями на свой вкус. Ни в коем случае не солить до начала жарки! Во время жарки идет активная потеря влаги всей массы шашлыка, и заранее подсоленный шашлык станет нестерпимо жестким и соленым.
Аккуратно выложив колбаски на сетку для гриля, шашлык по-хански надо зафиксировать между стенками сетки, и начать жарить над углями. Переворачивать раз в 2-3 минуты. Время приготовления обычно составляет от 15 до 25 минут.
Как готовить ханский шашлык из печени на шампурах
Технология жарки шашлыка по-хански на шампурах немного отличается от предыдущего варианта. Здесь возможны два варианта: ханский шашлык без глазури (без жировой сетки), и в сетке. Часто готовят часть порций так же, как и в старину, без сетки — остальное в сетке. Используется баранья печень.
Если обычный шашлык на шампурах не стоит спрессовывать, подгоняя куски мяса вплотную друг к другу, в ханском шашлыке это как раз непременное условие, часть секрета и рецепта. Дело в том, что лишенный укрывающей от испарения жировой сетки шашлык начнет усыхать одновременно с томлением. Для того, чтобы часть влаги закрыть внутри кусочков печени, их плотно прижимают один к другому в ряду на шампуре. Между кусочками мяса допускается сало или бараний курдючный жир.
В сетке ханский шашлык на шампурах собирается так же, плотность допускается менее жесткая, но требуется основательная сноровка в оборачивании. Для этого варианта шашлыка лучше выбирать самые тонкие и большой площади лоскуты жировой сетки. При правильном выборе сетки она податлива, и шашлык оборачивается сравнительно легко, в один слой с небольшим перехлестом. Да, и небольшое уточнение по ханскому шашлыку на шампурах: если готовите мясо под глазурь (сетку), то обсушите его на воздухе заранее, до оборачивания. Тогда сетка легко пристанет к мясу.
Как в случае и с любым другим видом шашлыка, степень готовности шашлыка по-хански определяется просто — жир перестает активно капать, вся поверхность покрывается аппетитной коричневато-золотистой корочкой. Приятного аппетита и кавказского долголетия!
Источник
5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени
Шашлычный сезон в самом разгаре, поэтому надо перепробовать все варианты шашлыков, тем более, что их насчитывается неимоверное количество. Конечно, самый вкусный шашлык — шашлык из свиного мяса. Но не менее интересный, необычный и пикантный получается шашлык из печени. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получится сочным, ароматным, нежным и тающим во рту. Благодаря яркому вкусу и пикантности печеночный шашлык пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Как и с любым другим блюдом, рецептов шашлыка из печени существует множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные варианты его приготовления.
Шашлык из печени — особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт. Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.
- Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
- Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
- Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
- Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
- Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
- Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.
- Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
- Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы. Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
- Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
- Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез. Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
- Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
- Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.
Шашлык из говяжьей печени на мангале
Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.
- Калорийность на 100 г — 199 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 9 часов
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 900 г
- Кинза — 50 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Лимон — 2 шт.
- Базилик — 25 г
Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
- Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
- Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
- В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
- Обильно полейте продукты соком лимона.
- Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
- Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
- Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
- Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.
Шашлык из печени в жировой сетке
Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 1 кг
- Жировая сетка — 2 куска
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:
- Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
- Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
- Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
- На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
- Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
- Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
- Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.
Шашлык из куриной печени
Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 1,5 кг
- Майонез — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 2 головки
- Соль — по вкусу
Приготовление шашлыка из куриной печени:
- С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
- Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
- Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
- Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
- Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.
Шашлык из свиной печени
Невероятно пикантное сочетание — печени со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. Это поистине гурманское наслаждение сочного и ароматного шашлыка из свиной печени.
Ингрeдиенты:
- Печень свиная — 400 г
- Молоко — 3/4 ст.
- Сало — 100 г
- Помидор — 4-5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Имбирь молотый — щепотка
- Гвоздика молотая — щепотка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Печень помойте, нарежьте пластинами по 3х6 см. и 7-8 мм в толщину. Посолите, поперчите, посыпьте молотым имбирем и гвоздикой.
- Сало нарежьте квадратами по 3х3 см и толщиной 5-6 мл. Натрите его чесноком и оставьте пропитаться.
- Помидоры помойте, высушите, режьте пополам, посолите и перчите.
- На каждый кусочек печенки положите сало и сверните субпродукт пополам. Сало придаст шашлыку дополнительную нежность.
- Нанизайте куски печени с салом на шампур, чередуя с помидорами.
- Уложите шампура на мангал с раскаленными углями, плотно прижимая друг к другу.
- Готовьте печень не дольше 20 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно пропеклось. Если хотите получить печень с кровью, следите, чтобы сок при проколе был красным, при этом не мутным, а прозрачным. Если хотите хорошо прожаренное мясо, внимательно следите за процессом готовки, чтобы его не пересушить.
Шашлык из бараньей печени
Самая вкусная часть у барана — это печень. Если хотите приготовить шашлык по новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Он просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Баранья печень — 500 г
- Сальник — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный острый перец — щепотка
- Кумин или зира — 0,3 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- С бараньей печени снимите пленку, удалите протоки, помойте и нарежьте крупными кусками.
- Сальник хорошо расправьте, нарежьте кусочками в 2,5 раза больше, чем куски печени.
- На кусок сальника положите печень, посолите, поперчите, посыпьте кумином или зирой и добавьте веточку кинзы.
- Печень тщательно заверните в сальник, сложите в миску и добавьте репчатый лук нарезанный кольцами.
- Оставшуюся зелень кинзы измельчите и добавьте в печень.
- Все перемешайте и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
- Затем нанизайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями 10-15 минут. Шампура переворачивайте со стороны в сторону, чтобы печень равномерно пропеклась.
Видео-рецепты:
Шашлык из печени.
Шашлык из говяжьей печени.
Шашлык из бараньей печени.
Источник