Как приготовить печень почки бобра

Рыбалка и Охота в Татарстане

Татарстанский рыболовно-охотничий форум

Готовим бобра

Модераторы: edik, Ruslan T

Re: Готовим бобра

Сообщение CatchFish » 15 ноя 2010 14:22

Re: Готовим бобра

Сообщение Gleb » 14 ноя 2011 09:05

Re: Готовим бобра

Сообщение Матраскин » 23 ноя 2011 17:43

Re: Готовим бобра

Сообщение Gleb » 24 ноя 2011 14:59

Re: Готовим бобра

Сообщение Матраскин » 24 ноя 2011 17:45

Re: Готовим бобра

Сообщение Gleb » 06 июн 2012 08:22

Re: Готовим бобра

Сообщение stinger » 06 июн 2012 09:24

Re: Готовим бобра

Сообщение Цербер » 26 июл 2012 19:17

Re: Готовим бобра

Сообщение Gleb » 27 июл 2012 09:19

Источник

Готовить бобра нужно правильно

В охотничье-промысловой терминологии бобр значится как ценный пушной зверь. В целом все это правильно. Мех бобра обладает исключительными свойствами и используется для богатых меховых изделий (мужские воротники, шапки) и тканей, очень теплых, непромокаемых и красивых.

CASTOR И ЕГО СТРУЯ

Как тут не вспомнить А.С. Пушкина: «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник».

Русские бояре терпеливо носили на голове высокие бобровые шапки. Не только меховые изделия привлекали купцов и модников.

Разве не шиком считалось заиметь касторовую шляпу или касторовое пальто, которые могли носить только очень богатые щеголи.

Это была красивая, модная, прочная, легкая, теплая и несминаемая одежда, которая грела головы и тела богатых повес и джентльменов. Название касторовая происходит от латинского названия бобра – Castor, т.е. бобр.

На этом бобровые достоинства не кончаются. Чудодейственная и до сих пор до конца не разгаданная по химическому составу уникальная железа – бобровая струя. С ее помощью звери метят свои индивидуальные и семейные участки.

Секрет струи издавна привлекал французских парфюмеров, которые и поныне используют экстракт из нее для фиксации запахов самых дорогих духов.

Бобр – грызун, питается практически только растительными кормами. Он обладает жирным мясом, причем легкоплавкий жир откладывается не только поверх мускульной ткани, но и проникает в межмышечное пространство.

Мясо бобра, как и других диких животных, безусловно, обладает многими ценными свойствами, а именно: богатством витаминов и микроэлементов, и потому является целебным. К сожалению, специальных исследований по изучению химического состава мяса европейского бобра не проводилось.

Близкое по составу к бобровому мясо широко разводимых в неволе нутрий (болотный бобр), активно используется заводчиками и пользуется спросом на рынке. В Южной Америке из него делают консервы.

Российские охотники мясо бобра употребляют в пищу очень редко. Видно, вкус к бобровому мясу давно утрачен ввиду хищнического истребления зверей в дореволюционное время.

Этому способствовала не только погоня за дорогим мехом.

Ажиотажным спросом на бобровую струю, которой приписывалось в ХIХ веке мощные лекарственные свойства от 50 болезней и, прежде всего, у людей, утративших мужскую силу, активизировали преследование этих зверей.

В древности бобрами очень интересовались новгородские и вологодские монахи, которые в монастырские владения старались приписать как можно больше бобровых гонов (ловов). При этом строго следили за поселениями зверей и не позволяли добывать их стороннему люду.

До сих пор жива легенда о взаимоотношениях бобров и монахов. Бобр обитает в воде, но покрыт шерстью, а не чешуей, говорили якобы монахи. Значит, это не рыба и не мясо, их можно употреблять в постные дни, хитрили святые отцы. Если не так, Бог простит.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Первый опыт использования бобрового мяса по прямому назначению я приобрел в далеком декабре 1971 года. По просьбе московской госохотинспекции мы с моим приятелем Александром Прохоровичем Метельским выехали в Шатурский район для отработки методики отлова бобров.

Промысел тогда только начинался, рекомендации сотрудников Воронежского заповедника видно еще не утвердились в головах охотничьих чиновников. У нас были широкие полномочия, вплоть до разрешения разрушать при необходимости бобровые плотины.

Читайте материал «Бобр тушеный»

Остановились в деревне Лузгарино в просторном доме местного егеря, который к тому же был вдовцом и жил один. Ходить к поселениям бобров на местных болотах приходилось километров за 8–10, но нам это было не в тягость. Мы – люди привычные.

Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения – отсутствует. Фото: Fotolia.com

В одном из поселений выловили капканом очень крупного бобра, шкурку обработали по инструкции, и осталась большая жирная тушка. Мясо было темное, поскольку оно содержит высокий процент гемоглобина, что типично для млекопитающих, активно связанных с водной средой.

Желтоватый жир источал специфический, но не противный запах. Не пропадать же добру, решили мы с приятелем. Мы нарубили его крупными кусками вместе с костями, сложили в полуведерную кастрюлю, залили водой и принялись варить.

В процессе варки сыпали в бульон молотый черный и красный перец, черный перец горошек, добавляли соль и, не жалея, лавровый лист и репчатый лук.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с фрикадельками пошаговый рецепт

От кастрюли шел довольно тяжелый дух. Часа через два варево загустело и превратилось в мазеподобную жирную массу, отдающую прелой корой осины и ивы. Поглядывая друг на друга, мы вытащили из кастрюли по куску мяса и, взглянув с тайной тоской на варево, с неокрепшей решимостью принялись кушать.

Морщась и давясь, больше из принципа, мы до конца доели наши порции и на этом закончили эксперимент. Остальное варево отдали собаке, но та понюхала и гордо отвернулась, слабо вильнув хвостом, посмотрела на нас с укоризной.

В результате этого и последующих опытов мы сделали определенные выводы. Мясо бобров варить не следует. Для еды лучше использовать свежедобытых зверей. Наш бобр пробыл в капкане под водой двое суток, т.е. в просторечии это был топляк.

При длительном пребывании под водой мясо мертвого бобра приобретает неистребимый запах бобровой струи.

Этим оно чем-то напоминает мясо кабанов-секачей в период гона, у которых сразу после отстрела не удалена препуциальная железа. Наиболее интенсивные запахи концентрируются в подкожном жире.

Поэтому в пищу в первую очередь следует использовать тушки бобров, попавших в ловушку и оставшихся до прихода ловца живыми. Еще один вывод: чем моложе бобр, тем вкуснее мясо.

Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения – отсутствует.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

В последующем, при отлове бобров в Вологодской области, мы с егерем питались в основном бобрятиной тушенной с картофелем. Егерю так понравилось кушанье, что он забрал пару тушек и отвез домой, чтобы угостить свое семейство.

Способ приготовления был прост. С тушки срезалось все поверхностное сало. Жира хватает и в межмышечных отложениях. На сковородке с небольшим количеством свиного сала или подсолнечного масла слегка обжаривались куски мяса вместе с костями. Естественно, мясо солилось и перчилось любым перцем, который был под руками.

В большую кастрюлю до половины чистили картофель и заливали его водой, а затем вываливали туда обжаренное мясо, перемешивали, накрывали крышкой и ставили на огонь тушить. Это делалось на электроплитке или в русской печи 1,5–2 часа при периодическом перемешивании.

Минут за 20 до готовности добавляли 2–3 головки резаного репчатого лука и 5–6 листиков лавра. Через указанное время блюдо готово. Аппетит у нас был всегда отменный после тридцати-тридцати пяти километров пешей проминки, и за 10 дней мы съели пять бобровых тушек.

Все это готовилось, по существу, в полевых условиях, в избе брошенной деревушки, в которой еще не отключили электричество. При наличии соответствующих условий, желательно не только удалить жир с поверхности тушки, но и замочить мясо в слабом растворе уксуса на 10–12 часов, затем обмыть холодной водой и обсушить.

В этом случае хорошо использовать маринады, причем можно использовать самые простые. Например, на 2 стакана воды 3% уксуса, одну столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, одну четверть чайной ложки молотого черного перца, одну столовую ложку соли.

Рецептов маринадов множество. Вместо уксуса можно брать красное и белое сухое столовое вино, коньяк. Берите, что есть под руками, вреда большого не будет.

Больше всего мне нравится бобрятина горячего копчения. После съема шкуры тушку бобра почистить, жир на поверхности тушки оставить, отделить лапы, хвост и голову, обмыть чистой холодной водой. Крупную тушку можно разрубить на четыре части, в зависимости от имеющейся емкости.

Мясо хорошо натереть и пересыпать солью крупного помола, желательно естественного происхождения. Пересолить не бойтесь. Как всякое жирное мясо, бобрятина лишней соли в себя не возьмет. Солить необходимо не менее двух-трех дней в холодном помещении. Затем отряхнуть соль, обмыть тушку водой, приготовить к копчению.

Отличного вкуса бобрятина получается горячего копчения при температуре около 100 градусов. Конструкций коптилок множество. Я коптил в металлическом коробе с внутренней решеткой и дверцей-задвижкой. К верхней стенке короба была приделана металлическая скоба, в которую продевалась жердь, в свою очередь положенная на рогульки.

Днище короба находилось в 40–50 см над землей. Мясо укладывалось на решетку, распложенную внутри короба. Перед копчением мясо необходимо обсушить и прогреть. Холодное мясо сразу коптить нельзя, иначе сажа и копоть будут прилипать к поверхности продукта, испортят внешний вид и добавят горечи мясу.

Поэтому после того, как вы положили мясо на решетку, закрывать дверцу (шторку) нельзя. Ее оставляют открытой и разводят несильный огонь под коробом. Затем, когда мясо обсохло и прогрелось, на дно короба кладут сухие кусочки древесины фруктовых деревьев или ольхи, осины, ивы.

Ель, сосна и береза в бересте дают при копчении смолистый или дегтярный привкус. Копчение продолжают 2–3 часа, в зависимости от величины кусков или тушки.

Маленькие куски лучше горячим копчением не обрабатывать. Они сильно усыхают и становятся малопригодными для употребления.

Читайте также:  Как вкусно приготовить большого карася

Если таких кусков много, то их перед копчением следует связать пеньковым шпагатом в один и в таком виде коптить. За процессом копчения надо наблюдать постоянно. Следить, чтобы дрова под коптилкой горели не слишком сильно, а дым из щелей и специальных отверстий выходил постоянно и равномерно.

Не давать коптильной древесине возможности возгорания. После копчения, кроме приятного специфического аромата, бобровое мясо не содержит никаких посторонних привкусов.

Мои дети уже выросли. Я их, можно сказать, выкормил дичью. Но чего бы они не ели, всегда говорят, что лучше копченой бобрятины они не ели ничего. В настоящее время бобров, по различным причинам, даже в Московской области, очень много.

Если получите разрешение на добычу ценного зверя, пожалуйста, не выбрасывайте мясо и используйте его в пищу. Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить печень почки бобра

>Добро пожаловать в конный клуб Holy Horse. Расположенный в 15 мин от города Орёл
. п.Белоберёзовский-д.Паньково. К вашим услугам предоставляем:
-занятия по конному спорту с квалифицированными специалистами
-абонементы на 8, 12 занятий
-подарочные сертификаты на любую услугу из нашего клуба
-возможность выезда на соревнования
-конные прогулки
-аренда лошади
-постой вашей лошади
-фотосессии
-прокат кареты, фотосессия
Мы вам обеспечим море положительных эмоций), прекрасное настроение, квалифицированных и опытных специалистов.
ПОВЕРЬТЕ, вам захочется посетить наш клуб ещё раз

ТЕЛЕФОН +7 (951) 074-45-44
МЫ НА КАРТЕ КАРТА
¤ MC-TIM September 29 2021 · Читать полностью · 0 Комментариев · 74 Прочтений ·

ВНИМАНИЕ ОХОТНИКИ!
ВНИМАНИЕ ОХОТНИКИ!

В Орловской области вводятся ограничения охоты в связи с карантином по АЧС
Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал указ от 23 сентября 2021 г. № 479 «О введении ограничений охоты».
Запрет на проведение охоты вводится в связи с установлением ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях Орловской области. Это касается охотничьих угодий в Болховском, Мценском, Знаменском и Орловском районах.

¤ MC-TIM September 29 2021 · Читать полностью · 0 Комментариев · 23 Прочтений ·
Осенняя охота 2021
В соответствии с приказом Минприроды РФ от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты», указом Губернатора Орловской области от 4 марта 2021 года № 89 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Орловской области» и законом Орловской области от 7 апреля 2016 года № 1932-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Орловской области» в период с 21 августа по 18 ноября 2021 года на территории Орловской области проводится охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь.

Охота на боровую дичь разрешается в период с 21 августа 2021 года по 18 декабря 2021 года.

Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями осуществляется в следующие сроки:

на болотно-луговую дичь – в период с 25 июля 2021 года по 21 ноября 2021 года;

на боровую, полевую и степную дичь – в период 5 августа 2021 года по 01 января 2022 года.

на водоплавающую дичь – в период с 21 августа по 31 декабря 2021 года.

Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 Правил охоты.

Прием заявлений на выдачу разрешений в общедоступные охотничьи угодья Орловской области осуществляется с 9 июля 2021 года в управлении экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской областис 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до14.00), расположеннопо адресу: г. Орёл, ул. Сурена Шаумяна, дом 16, каб. 17, тел. 458-957.

Для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий необходимо наличие охотничьего билета единого федерального образца и квитанции об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей.

¤ Володян August 08 2021 · 0 Комментариев · 71 Прочтений ·
Приказ об открытии весенней охоты 2021 в орловской области
указом установлены сроки весенней охоты:
на тетерева и вальдшнепа – продолжительностью 10 календарных дней с первой субботы апреля,( с 3 апреля)
на иные виды пернатой дичи(селезни диких уток, гусь)– продолжительностью 10 календарных дней с последней субботы марта( с 27 марта)
;на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с предпоследней субботы марта в течение 30 календарных дней(с 20 марта)
¤ MC-TIM August 08 2021 · 0 Комментариев · 64 Прочтений ·
Сроки весенней охоты в Орловской области 2021г
Установлены сроки весенней охоты:
на тетерева и вальдшнепа – продолжительностью 10 календарных дней с первой субботы апреля,( с 3 апреля)
на иные виды пернатой дичи(селезни диких уток, гусь)– продолжительностью 10 календарных дней с последней субботы марта( с 27 марта)
на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с предпоследней субботы марта в течение 30 календарных дней(с 20 марта)
¤ MC-TIM March 14 2021 · 0 Комментариев · 556 Прочтений ·
Посетите самое крупное событие в мире охоты и рыбалки!

Приглашаем охотников, рыболовов
и всех любителей активного отдыха 5-8 сентября
на выставку-ярмарку «Охота и рыболовство на Руси»
на ВДНХ, павильон 75
На выставке будут представлены:
рыболовное оснащение и аксессуары;
катера, лодки и моторы;
товары туристического ассортимента;
рыболовный и охотничий туризм;
оптика, свет, товары для охоты.

Купите электронный билет на сайте выставки
и не стойте в очереди.
Ждем вас на ВДНХ!

Сайт выставки

¤ MC-TIM August 29 2019 · 0 Комментариев · 1333 Прочтений ·
Орловским охотникам раздали квоты
Орловским охотникам раздали квоты


Речь касается четырех видов животных.
Указом губернатора Орловской области Андрея Клычкова установлены квоты на охоту на лося (68 особей), благородного оленя (18 особей), европейской косули (667 особей) и барсука (45 особей).

Отмечено, что в связи с ростом всех видов животных с 2017 года выросли и квоты на добычу. Однако, по-прежнему, упор в охоте на лося и косулю разрешено делать на взрослых особей. С ореолом обитания перечисленных животных в нашем регионе можно ознакомиться на портале Орловской области в разделе «Законодательство».

¤ MC-TIM August 25 2019 · Читать полностью · 0 Комментариев · 1737 Прочтений ·
Официально озвученные
Официально озвученные намерения Министерства природы РФ ужесточить правила получения разрешения на владение оружием для поклонников любительской и спортивной охоты могут непосредственно повлиять на возможность доступа к своему увлечению многих орловцев.
Ведь в нашем регионе насчитывается около 23 тысяч
читать полностью

¤ MC-TIM August 25 2019 · Читать полностью · 0 Комментариев · 1928 Прочтений ·
INRUSKA

Т.Ц. \\\\\\\»Гагаринский\\\\\\\»
2этаж пав 16-21; 1-8
Часы работы пн-суб 10:00-17:00
-Одежда для охоты рыбалки туризма
-Индивидуальный подход к каждому клиенту
-Система скидок
-Индивидуальный пошив

¤ MC-TIM August 25 2019 · 0 Комментариев · 1406 Прочтений ·
«YouTube»
Друзья мы начинаем движение в съемки видео на охотничьи темы.
Подписывайтесь на наш канал, скоро будет много интересного материала.
ЮТУБ
¤ MC-TIM August 25 2019 · 0 Комментариев · 1282 Прочтений ·
Соревнования по стендовой стрельбе
9.09.2018 на стенде в Кромском р-не, с. Рассылок состоятся соревнования по стендовой стрельбе(круглый стенд).

Справки по тел +7 953 619-85-08 Геннадий. 8 910 261-13-75 Евгений Владимирович.

После соревнований можно отработать навыки стрельбы.

¤ H.H. August 26 2018 · 0 Комментариев · 2045 Прочтений ·
Магазин «ОХОТНИК»
МАГАЗИН «ОХОТНИК»
предлагает Вам товары и снаряжение для
ОХОТЫ, РЫБАЛКИ, ТУРИЗМА.
. КАЖДЫЙ ДЕНЬ СКИДКИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ.
Режим работы:
ПН-ЧТ 9-18, ПТ 9-17, СБ 9-15.
ВС-выходной.
Тел 77-21-30 https://vk.com/oooooir
¤ H.H. August 20 2018 · 0 Комментариев · 1806 Прочтений ·
Ирландский красно-белый сеттер
Пристраивается подрощенный щенок ирландского красно-белого сеттера. Рекомендации от Будановой Елены Алексевны. По всем вопросам также звонить ей по тел.:+7 (910) 304-71-98

¤ H.H. May 07 2018 · 0 Комментариев · 1727 Прочтений ·
В Орле открылась выставка «Тропой охотника»

В Орле открылась выставка «Тропой охотника»

Одно из древнейших занятий человека уже давно превратилось в своего рода искусство.
Может, поэтому так гармонично выставка «Тропой охотника» смотрелась в стенах художественного музея в Орле.

¤ MC-TIM April 18 2018 · Читать полностью · 0 Комментариев · 2126 Прочтений ·
Орловцев призвали сообща бороться с браконьерами
Орловцев призвали сообща бороться с браконьерами

В регионе началась операция «Браконьер». Сотрудники управления экологической безопасности совместно с полицией весь апрель будут особо тщательно следить за соблюдением правил охоты. Горячие дни ждут и «Орелоблохотучреждение», в том числе на территориях закреплённых охотничьих угодий. Здесь созданы две дополнительные оперативные группы, которые будут проводить рейдовые обследования охотничьих угодий на всей территории региона, — сообщили в пресс-службе облправительства.

Во время весенней охоты, которая пройдет в регионе с 13 по 22 апреля, запрещено использование любых плавательных средств для преследования и добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи. Также стрелкам запрещено применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Нельзя добывать дичь с подхода. Охотится на гусей на реках, озерах и водохранилищах в это время запрещено. Можно попасть под санкции за охоту с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, охоту на самок уток и тетеревов, а также на лысуху и камышницу.

В случае обнаружения фактов нарушений правил охоты, орловцев просят сообщать по телефону горячей линии охотнадзора: 8-920-082-00-70. Анонимность гарантирована.

¤ MC-TIM April 18 2018 · Читать полностью · 0 Комментариев · 1828 Прочтений ·

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Источник

Оцените статью